本文へ

家での一人っこの過ごし方

レス9
(トピ主 3
😣
年中ママ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 幼稚園年中の5歳の娘と夫の3人家族です。 娘は家で一人遊びが出来ません。 何をするにもママ一緒にやってーという状態です。 折り紙を与えれば「ママも一緒に折って」、 絵本を渡せば「ママが読んで~」、、、家事ができません。 どうしても手が離せない時にはついTVを見せたり、 ゲームをやらせたりしてしまいます。 お手伝いなどもさせてはいますが、 3度の食事の準備・後片付け、掃除洗濯などの家事の時間の合計、 2-3時間くらいTVを見ている事もあります。 (ゲームは15分ほどで止めさせています。) 暑い夏休み期間中は外遊びも難しい状況ですし、 余計TVやゲームにのめり込んでいる感じです。 本当に嫌ですし、なんとかしたいと思っています。 一人っ子のご家庭にお聞きします。 お子さんは一人遊びできますか。 家事で手が離せない時はどのように乗り切っていますか。 諸事情から我が家は一人っ子決定なので兄弟を作ることはできません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今だけだから

041
ひとりっこまま
ママママと言ってくるのも今のうちですよ。 5歳ならなるべく一緒に過ごしたほうがいい。 家事は早朝や深夜に割り振って、 昼間は昼間しかできない家事だけにすれば、 テレビやゲームは短時間で済むと思います。 もし兄弟が何人いても一緒に遊べるとも限らないです。 別々の遊びをして、それぞれにママを求めてきたりしてます。 ママを求めて来た時にじっくり相手してあげられるのは ひとりっこならではでもあります。

うちも同じですよ。

041
ひまわり
四歳年中男の子、ひとりっこです。 ひとり遊びしませんね。たまに車で遊んでます。 友人のお子さんも、男の子ひとりっこですが、ひとり遊びするみたいです。 性格ですかね? それでも、友人の子供もママ、ママ一緒にやろう~ですが… うちも、家事の時はテレビやDVD見てますよ。 親としては、折り紙、ブロック等で遊んで欲しいですよね。 気持ちわかります。 うちは、姪や同年代の子供がいると親を離れ遊んでます。 やはり兄弟いれば違うのかなと思う時もあるますが、こればかりは仕方ないので… 子供もひとり遊びだと、つまらないかもしれないので、家事の合間は自由にテレビでいいと思いますよ。 私と同じ気持ちの方がいて、気が楽になりました。 でも、どこも似たり寄ったりかもしれません。祖父母に預けても、大人しいからゲームしてるとか、知り合いのママは夏休みは休日は1日ほぼ、テレビかDVD見たいですよ。

トピ主です1。

🙂
年中ママ トピ主
ひとりっこままさん、ありがとうございます。 娘は一人遊びが出来ないのに加えて、超がつくほどのおしゃべりなんです。 一日中しゃべってます。 疲れていたりすると娘のおしゃべりにも付き合えず、 聞こえないふりをしていると、 自分がしゃべったことに対して一人でツッコミ入れたりしています。 毎日が賑やかです。 そうですね、今のうちだけなんですよね。 ママ、ママと言われるうちが花だと思って頑張ろうと思います。 それから兄弟がいても一緒に遊ぶとは限らないという意見、目からうろこでした。 自分の身体の事で兄弟を作ってあげられないのをずっと引け目に感じていました。 一人っ子ならではのママとべったり、出来る限り付き合ってあげようと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です2。

🙂
年中ママ トピ主
ひまわりさん、レスをありがとうございます。 私の周りの一人っ子のお子さん達は一人遊びできる子が多く、 どうしてうちの子は出来ないんだろうと思い詰めてしまってました。 やっぱり性格的なものが大きいかもしれませんね。 ひまわりさんみたいに同じ気持ちの方がいて、とても気持ちが楽になりました。 共に頑張りましょう。 ありがとうございました。

うちの場合

041
匿名
年少女児ひとりっこです。 うちは、おままごとや踊ったり歌ったりの時なんかは、むしろひとりでやりたいらしく、私が参加したり、こっそり盗み見しようものなら、恥ずかしがって「見ないで!」と怒ったりします。 そういうひとり時間もあって、ベタベタとくっついてきたり、やたら話しかけてきたり(うちもかなりのお喋り娘です)、いろいろですかね。 絵本を私が読むのは、寝る前と図書館で借りてきた直後、などと大体決まってます。それ以外は、娘が勝手に見ています(まだ字が読めません)。 娘の相手が出来ない時は、娘は塗り絵やお絵描きをしたり、パズルをしたり、TVやビデオを見たり、その合間もちょくちょく喋りかけたりなどしながらだったら、そんなに相手をしなくとも大丈夫な感じです。 娘がもっと幼い頃から、私は積極的に遊び相手にならず、家に居る時間はひとり遊びの時間になるよう、意識的に仕向けていたせいかもしれません。 そのことが良い事かは別ですが、自分の時間が欲しかったのでそういう風にしました。

ウチも一人っ子の娘がいますが

こけもも
小5の一人っ娘を持つ母です。 そう言われてみれば…娘もあんまり得意ではないような気がしますが、私は自分に時間がある時しか相手にしないので娘もそういうものだと多分思ってる…かな? でもやっぱり小さい頃は「ママ一緒にやって~」なんて言って来ましたが、「1人でこうやって工夫したって楽しいじゃないか~」と、まず手本を見せてから1人遊びを促します。 お絵かきとかねんどとか…何か作る系は時間がかせげます。絵の具も、汚れて良い環境を用意して好きにやらせるとか。 「(娘)が1人で作ったものを、ママは見たい!」とかなんとか言って。 やっぱり一人っ子なので言えば構ってもらえる状況ですが、それを当然と思わせたくなかったので、私は娘の母でもあり、姉のようなつもりで接してきました。 適度に相手をして、同時に1人でも考えて遊んだり行動出来るように… そこは気をつけて対応してました。 そういう対応が実を結んだのかはわかりませんが、今のところ娘は友達ともトラブルのない平和な日々を過ごしておりますヨ。 (個性的なお友達は沢山いますが、娘はどのタイプともそこそこ仲良く出来るので)

楽器を与えてみる

041
tata 
キーボードなど、音量の調節ができるものなら近所迷惑にもならずに一人で喜んでやるのでは。 一人っ子で「遊ぶ時はピアノだった」と言っていたお嬢さんがいたのを思い出したので。

朝散歩が効きますよ

🐱
そら
一人っ子ママではありませんが子持ちです 児童指導員をしていたのでよく相談を受けました こればかりはお子さんの性格です。 一番効果のあった打開策は、早朝30分以上の散歩でした。 涼しい時間帯(都内なら7時前)をねらって30分~1時間の散歩を朝食前にして、出来る限り歩きます。歩く行動はリズム運動といわれ体に良いです。少し遠くの公園に行く等、ともかく歩きます。もちろん一番大切なのは「楽しんで、子どもと笑顔でいる」そして散歩の間はスマホや携帯を見ないのも大切。 その後帰ってきてから朝食、というのを頑張ってみて下さい。 朝の太陽は集中力をつけるホルモンを体に与えます。リズム運動はそれを増進させる効果があります。 帰って来てご飯を食べてから、積み木や人形遊び等を出します。 だいたい2週間くらい続けていれば、だんだん1人で遊ぶ時間も増えて来るはずです。 できれば少しのお昼寝の後、夕方も体を使って遊ぶと、夜の睡眠が質の良い物になり次の日の集中力がさらに上がります。 ゲーム機やリモコンは見えないところに片付けておくのも良いですね。 やってみてください

トピ主、ありがとうございます。

🙂
年中ママ トピ主
匿名さん、こけももさん、tataさん、そらさん、レスをありがとうございます。 薄々気づいていましたが、私は娘を構い過ぎたんだと思います。 話し始めるのも遅かったし、一人っ子だから寂しい思いをさせてなるものかと、 なるべく娘に声を掛けて一緒に遊びました。 一人遊びの機会を自ら奪っていたのかもしれません。 その結果が今の状態なのかなって思いました。 楽器はキーボード、ピアノ、バイオリンがあります。 与えてみても少しひいてみておしまいです。 娘はお友達が大好きで一緒にいると私には見向きもせず、 本当に楽しそうに遊んでいます。 いろんなタイプのお友達と上手に遊べるのはわが娘の良い所だと思うし、 人見知りだった私はすごいと思います。 「適度に相手をして、同時に1人でも考えて遊んだり行動出来るように」、 これ、本当にそうですね。 家庭内で親と子の関係だけにとどまらないように、私も時には姉や妹のようにふるまっています。 娘は人とコミュニケーションを取る事が好きなんだと思います。 良い点を伸ばしつつ、自分も上手に息抜き出来ればと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧