本文へ

育児に疲れてしまいました

レス4
(トピ主 0
041
かたつむり
子供
4才になったばかりの女の子ですが、一人遊びが出来ません。常にかまってほしいみたいで、テレビやDVDをつけていても常に「ママ、これ見て!」とか「ママ、〇〇だって!」と話しかけてきて、反応を求めてきます。その度に返事したり何かしら反応するようにしていますが、朝起きてからずっとこの調子で、私も家事などしなければいけないので、家事している時に話しかけられて適当に返事すると、ちゃんと返事するまで何度もしつこく話しかけてきて、正直イライラしてしまいます。忙しくて手が離せない時もとにかく話しかけてくるので、つい無視したりすると、すぐに「もうママなんか知らない!」とか「もうママとは遊ばない!」とふてくされます。塗り絵を渡しても「出来ない、ママやって」といって私にやらせようとして、「自分でやってみれば?」と言うと「もう塗り絵なんかしない!」とまたふてくされます。毎日こうで、幼稚園から帰って来たあともずっとこうです。家にいると煮詰まるので、外に誘っても幼稚園で疲れるのか家にばかりいたがります。近所に遊び相手もいません。何かいい対策などありませんか?

ランキング

レス

子供の視野を広げてあげる

041
マリモ
幼稚園では楽しく過ごしていますか? 友達と遊びたがりませんか?トピ主さんは送迎はできますか? 習い事はしていますか? 外への興味関心が広がれば、母親べったりにはならないと思います。 トピ主さんが人とのお付き合いが少ないのでは?

お母さんにも都合がある

041
たろすけ
多分、幼稚園では、先生を独占したくてもそんなわけにはいかないですよね。だから、お母さんを独占して(してるんですけど)反応を試したいんでしょう。 本当は、声がかかった時に目の高さを合わせて、 「今、洗いものしてるから終わるまで待っててね」というのが理想なんでしょうが… 私は雑なんで、台所にいる時なら 「今、水だしてるから、聞こえない。終わったら聞くー」 洗濯で2階に上がる時は 「洗濯干して来るからねー」 今、縫いものに凝っていまして、老眼のためメガネを外して作業してます。 「ここのねー」と絵本をかざしても 「ママ、今、見えなーい。もっと近くに持ってきてー」 待つことも、必要。 みて欲しいなら、聞いて欲しいなら、自分が親に近付くことも必要。 小2娘、年長息子がいますが、洗濯干すときなどは、何か言いたいことがあるとついてきて一緒にやりながら、ということもありましたよ。

わかります

041
酢っぽん
小学2年生の娘も同じ頃そんな感じでした。1人遊びが上手なお子さんが羨ましかったですね。 うちはとにかくごっこ遊びが大好きで、普通の会話をしていたつもりがごっこ遊びに引きずり込まれるというパターンが多く、娘が魔法使いだの○○屋さんだの、ごっこの設定キャラで話し始めると、内心げっそりでした。 塗り絵、はい、やらされました。テレビも集中して見ることなんて殆どなかったですね。 娘は外遊びは大好きでしたが、公園でもお友達が一緒でない限りは家と同じでしたよ。遊具でごっこ、ブランコ押して!一緒にここ登って!砂場でお山作って!みたいな。 ただ、一カ所でずっと付き合うのは家と同じ気分になりましたが、散歩は娘が延々と話しかけてきても平気でした。歩き回ってると拘束されてる感が薄いというか、私の気分も開放的になってたのかなと思います。 今は夏の暑さや園生活に慣れることに一生懸命で疲れるのでしょうけど、季節もよくなりますし、娘さんもそのうち要領を得て余裕ができるんじゃないかと思います。 ご近所の遊び友達が難しいなら、散歩がてらお買い物なんてどうでしょう。元々外出嫌いな娘さんだったらごめんなさいですが…。

うちもそう

🐶
あき
7歳娘がそうでした 息つくひまもなくてしんどかったです。 でも これはしつけのチャンスでもあります。 放置しておくと小学生になっても 先生に対し同じことをします。 仕事中は対応できないことがある。 人が話してるときは割り込まない。 電話中は静かにする。 4歳ならそろそろ教えはじめていいころです。 最初はできなくて癇癪を起すでしょうが だんだんと周囲の様子にも気づけるようになるはずです。 親はしんどくないように延長保育やファミサポを使って いいと思います。頑張りすぎないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧