本文へ

心が折れてしまいました

レス50
(トピ主 5
🐧
ドコノコキノコ
話題
数日前に夫と喧嘩をしました。 原因は猛暑での電気代の値上がりについてです。 夜に皆で使ってるエアコンだと思うのですが、違うおまえが他に余計に電気を使ってるせいだ…と言われました。 私に心当たりはありません。 話し合いには応じてくれません。 空気のように存在を無視されてます。 私は専業主婦です。 まだ乳幼児がいるので、働いてません。 昼寝の子ども達を夫に見てもらってスーパーに買い出しに来て、ふと涙が出てきてベンチに座って1時間くらい経ちました。 家に帰らないとと思うのですが、帰るのが怖くて動けません。 涙が止まりません。 きっと怪しい人と思われてそうです。 子ども達はかわいいから、頑張って帰ります。 でも、なんか支えが折れてしまったような喪失感が消えません。 私はおかしくなってしまったのでしょうか。 自分自身が怖いです。 とめどない愚痴をつらつらとすみませんでした。

ランキング

レス

反抗して 貴女は扇風機で我慢されてはいかがでしょうか?

041
かき氷
私は毎日扇風機ですよ。 つまらん旦那さんですね。

電気代はいくらかな?

😀
るる
エアコンの温度設定が低いとか? うちは28度の風量自動で扇風機を併用しています。昼間はあまりかけませんが、夜は朝までのかけっぱなしです。主人が暑がりなので、夏の疲れをとるのも大切と割り切っています。オール電化ではありませんが、それで一万から高くて一万二千円くらいです。電気代も節約大事だけど、体を壊さない程度がいいと思います。気をとり直して、もう一回話し合ってみてください。 頑張れ!

嫌な夫ですね。気分がわるくなるくらい最悪ですね。

😡
キーーーーーーーー
思い込みが激しく、心底ケチな夫ですね。 この猛暑です。冷房で高くなるなんて当たり前のことです! 電気代が10万円も上がったならともかく、 たかが知れてるでしょうに、 「そのぶん稼いでこいや!!!」と怒鳴り返してやりましょう!! 家に帰るまえに、冷たいものでも食べて元気になってください。 専業主婦って楽でいいなと思ってましたが、 電気代でとやかく言われるなんて、やってられないですね。 お子さんがいるのだから、もっとトピ主は旦那に対して威張っていて良いですよ。 電気代くらいでガタガタ言われるなんて冗談じゃない!!

太い釘

041
やんやん
普段仲の良い夫婦でもたまには大きな喧嘩をすることがあります。 たまたま旦那様のご機嫌が斜めだったのでしょう。 お互い自己反省が必要な時期であります。 我が家はしょっちゅう喧嘩ばかりです。 夫婦仲は悪いです。 でも別れることはしません。 結婚時、仲人からきつく離婚はするなと太い釘を打たれております。

吐き出していいんだよ

🐱
love
今年の夏は猛暑続きで辛いよね。 乳幼児の育児を日々頑張っているのに、ご主人分かってないなぁ。 余計な電気って具体的にどこに使っていると言うのでしょうか? 外気温30度と35度では部屋を同じ28度にする消費電力だって変わってきますよ。 そこの所わかっているのかなぁ? 話も聞いてくれないようなご主人なら、何か怒っていても「ああ、近くで雷が鳴り響いてるわ。クワバラクワバラ」とでも思って聞き流しましょう。 「聞いてんのか!」と言われたら「だって私の話も聞いてくれないじゃない」と言い返していいよ。 ストレスため込みすぎないようにね。

旦那さん、自己中ね。

😠
尚子
この猛暑の折り、ベンチで1時間… トピ主様の心情を思うと不憫でなりません。 電気代が上がったと言ったって万も上がった訳じゃ無い、すなわちトピ主様がお子さんがまだ乳幼児なのに働きに出なければならないレベルの増額では無いでしょうに。 異常な猛暑で、乳幼児がいらっしゃるなら熱中症対策だって重要です。 私は夏のエアコン代・冬の暖房代は必要経費で節約対象では無いと考えてます。 ご主人、器が小さすぎ! 夏の一時的な電気代の増額ごときでゴチャゴチャ言うなら、元々結婚する資格なし!子どもを持つ資格なし!!

情けない……ですよね。

電気代で…心ない事を言われたのですね。 よく解らないけど、その言葉の前に何かご主人が怒る様な会話があったのですか? いきなりなら、この酷暑で昼間もクーラーを使用しないと赤ちゃんも居るのでしょう? 今年のこの暑さは尋常でないです。クーラー無しはあり得ません。電気代が高くなるのは必然です。 もしかして、 夜、クーラーを使うから…電気代が高くなった…とニュアンスで、ご主人のせいにして主さん言われたのではないですか? 無意識の内に、悪気がないから気付かなかったのでは? 其れが、カチンときたのでは? 昼間お前もクーラー使っているだろう……くらいの返しだったんじゃないかな? 勝手に想像の発言ですけど。 御互いが何かしら気に障る言葉を発しているのに、自分が言われた言葉ばかりを重視するからすれ違うのでしょうね! 辛いでしょうが一度冷静になり、御互いの発言した内容を思い返してみたら?誤解は直ぐに解けると思います。この暑さの中、クーラーは必要です。 我が家は24時間二台のクーラーを犬の為に交互にかけて、電気代が怖いです。だけど、使用しないと熱中症になるし…早く仲直りして下さいね。

大丈夫ですか?

ろっく
ご主人、仕事か何かで嫌な事でもあったのではないですか?多分、八つ当たりです。そういう時は、すり寄らないで淡々と過ごしてね。子育てもあるのに、大変ですよね。でも、あなたのようにベンチに座って泣いた主婦は、沢山いるからね。何か小さな幸福感を見つけて、先に進んで下さいね。

疲れてるんだよ!元気だして

041
つつら
空気扱いは普段からなの?それともこのたびの喧嘩から? どちらにしても、あなたの前からお子さんが消えた訳では ないんだし、堂々と帰ればいいんですよ。 空気上等。 電気代についてはいくらでも使い方を見れるわけだし、 それにもとづいて責めるなら責めろと言いたいですよ。 余計に使うの意味がわかりませんが、100歩譲って、 トピ主さんが無駄遣いしてたとしても、次から直せばいいだけです。 なーんも落ち込む事ないです。 さっと切り替えて、子供達とゆったり過ごしてください。

がんばれ

041
まじでっか!
泣いていても問題は解決しません。 暑さで御主人がイラついていただけかもしれないし。 乳幼児がいるということですが、今は1歳未満の子供を預けても働いているお母さんはたくさんいます。 電気代くらいでグチグチ言われるなら働きに出るわ!それならいいでしょ!と強く御主人に出てみてはどうですか。 それで働けと言われたら働けばよし、ただ御主人がイラついていただけなら謝ってくるでしょう。 けれど家にいると女は弱いですから働きに出るのはいいと思います。

反撃する!

😠
はる
言い返したら?うちも新生児と二歳がいるので一日エアコンは消せません。自分だけならまだしも子供がいてこの暑さで使わないのは無理です 基本的に一日リビングにいるのでその部屋を27~8度設定で扇風機も回す感じです 昼間はかなり日が入るので電気はつけないからエアコンくらいですね 旦那さまに エアコン以外のどこが無駄使いか的確に指摘できないならいちいち小うるさいこというな!!と言ったら?そして 無視するなんて相手にしなきゃ良い話(笑) それなら 無視するひとのご飯は作らないし 洗濯もしないから勝手にやりなさいよ!と私なら徹底的に反撃します 泣いてる場合じゃないからね!主さん優しいっていうか、か弱すぎませんか(笑)わたしが強すぎ?

空気のような…

041
Hanako
存在を無視なんてかわいそうに。電気代も高いのは家も同じです。こわいけど…暑いのが悪いのか、夫婦関係が悪いのか、

無視は辛いよね

041
まるん
頑張って帰れましたか? 数日も無視されているんですか。 それは辛いわ。 子どもの前で父親が母親を無視する…そんな状況を見せてていいんでしょうか。 問題が起きたら、自分の言いたい事も言って 相手の言い分も聞いて、話し合う。 それが大事なのに、自分の意見を通すために無視という態度にでるなんて。 それにエアコンは昼間でも乳幼児がいれば付けざるをえませんよね。 どうしろっていうんでしょう。 でももしあと数日無視が続いても まさかあと10年も無視のままっていうわけじゃないですから。 もうちょっとの我慢かな? もし何度も何度も同じような事が起きるなら その時は考えないといけないかもしれないですね。 私も中学の時のいじめでクラスの中で無視をされ、 その辛さをわかりますよ。 夫が卑怯ですよ。負けないでね。

えーと・・・どうなんだろ

041
寧々
>違うおまえが他に余計に 「違う」という反論からすると、いえ、反論するところ自体からすると そもそも初めにトピ主さんが、電気代が上がったことについて批判したの ですよね? これは邪推ですが、旦那さんが反論するのは、トピ主さんの家では 夜にエアコンを積極的につけたいと思っているのは、主さんよりは 旦那さんの方なんだろうな、と思いました。 トピ主さんは、電気代が高くなったのは、夫が求める夜のエアコン代が 原因だと思っており、それを夫に言った。結果、反論を受けた。 あまり、同情できません。 心が折れて、涙・涙というヒロインぶり方も、 一人の子供の「親」としてどうなのでしょう。 精神的に幼い子供が子供を持ってしまったのですね。 子供さんが気の毒です。 辛口ですが、 もっと親としての自覚と誇りをもって強く生きてください。

家事と子育ては立派な仕事

🐤
ニコ3
わたしも専業主婦の期間がありました。 自分のためにはほとんどお金も使わず、小さな子を抱えて一生懸命に家庭を守って。しかし誉められもせず、孤独感がつのり虚しい気持ちになることもありました。母親になって初めて『外でバリバリ仕事してたときのほうが楽だったかも』と気がつきました。それくらい家事と育児は尊い・大変な仕事です。 トピ主さんが自信を無くす必要はありません。 わたしはパートを始めて自分らしく働く機会に恵まれました。個人的には短時間でもいいのでパートに出ることで、気持ちのバランスがとれています。

大丈夫ですか

041
実家の母
 エアコンの電気代で喧嘩を売られるとは、お気の毒です。 暑くてひどいからとお願いして、お子様を連れてしばらく実家で過ごされたらどうですか。あまりひどい暴言があるなら立派なDVですよ。これからのためにも、日記のように言われた言葉を記録するといいですよ。  もし、金銭的に苦しいようであれば、保育園に預けてパートに出られるのも検討されたら良いと思います。

国内であればいろんなところで値上げありましたよ

041
ruru
9月からも上がるそうです。 新聞社の過去記事を検索してみたら 出ました。 暑いうちだけと言って、一度ご実家に帰ることは可能でしょうか? もし無理がなければそうしたほうがいいかも。 値上げ問題だけじゃなく、起こった問題についてちゃんと調べたり、工夫について話し合うでもなく、 パートナーの落ち度と一方的に決めつけて無視するような親ってお子さんの教育にかなり悪影響だと思う。 ブラック企業ならぬ、ブラック旦那だわな…。 はい、失礼がすぎました。 もしかしたら旦那さん同じような目に会社であってるのかも。 自分がやられると、さらに弱い立場の人間に似たようなことをして補填する人って案外多いんじゃないかな。 トピ主さんの今のパワーでは会社の聞き出すのは厳しいと思うのでとにかく、 トイレでも、お風呂あたりからでいいので、 ちょっと時間でもホッとできる時間帯や環境を手に入れて立て直してください。

嫌な旦那だね~

🐶
015
電気代は暑いんだから上がって当然。 お子さん育てて大変だというのに。 旦那さん疲れてるんじゃない? 無視されたら無視で返せば? お互い様です。

かみさま だけが しってるよ(ホイ!)♪

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 毎日お疲れ様です。 言いがかりですね。 他に余計に使う電気って何? まさか扇風機に向かって毎日親子で「ワレワレハ ウチュウジンダ」なんてやってるの? それって余計な電気じゃないか。 昼間のエアコンは控えてはいけませんよ。 熱中症の40%は自宅で発生しているそうです。 まぁ高齢者が、ですけどね。 ダンナが健康でいられるためには、まず、家族が健康でなくてはいけないのですよ。 それをダンナは忘れてしまっている。 奥さんや家族の存在が当たり前になっているから。 電気代が1万円くらい増えたって良いじゃないか。 それでみんなが楽しく生活できるなら。 でも悔しいから子供達と昼間にアイス食べてちょっとだけ冷蔵庫を余計に働かそうよ。 だんなには ないしょの はなしだよ(ンダダ ンダ~) 主さんは十分頑張っているよ、そんな考えをするダンナと生活しているんだもの。 暑い夏も後半。もうちょとだけ頑張れ~。

この旦那DVやな~

041
トラッキー
主さん!さっさと逃げて! 今は口だけやけど、段々暴力ふるうようになるよ~。

あなたの味方

🙂
気にしないで
ご主人も暑さや値上がりやお盆休みが終わっちゃうこと(笑)なんかで機嫌が悪かったのでは? 本人も八つ当たりだとわかってて暴言を止められないのだと思います。 私なら泣くどころか怒鳴り返して大ゲンカになるかも。 無視?いいのいいの。何日も何か月も無視が続くわけないし、いいじゃない。言い過ぎたなって反省しているから向こうも話せないのよ。 可愛いお子さんたちはね、大好きなお母さんであるあなたの味方。私たち主婦もあなたの味方です。 ドンと構えて、「あ~、また八つ当たりが始まった」と鼻で笑える位に神経を太くしていきましょ。母は強しだよ。

はたらけば?

041
なつ
乳幼児がいても働いている人いるよ。 だんなさんは、あなたが昼間何もしないで、家でぐうたらしているとでも思っているのではないかしら?電気代のことでねちねち言われるの、嫌じゃない? きっとこれから、あなたの頑張りを認めない旦那さんになりそうな予感。 いまから、いつどうなってもいいように、手に職をつけるとか、やっておけば?

トピ主です

🐧
ドコノコキノコ トピ主
あの後、30分くらい座って買い物をして帰りました。 子どもがいつも通り玄関に出迎えてくれました。 コメントをありがとうございました。 厳しいお言葉かと恐る恐る読みましたが、予想外の優しいお言葉にまた泣きながら読んでしまいました。 私は、けっこう強く出てしまうタイプなんです。今回も電気代の事を言われた時に、「は?なんで私のせい?どう考えても夜のエアコンでしょ?おかしいんじゃない?」と言い返してしまいました。夫は、これがカチンと来たのでしょう。 いつもの喧嘩なんです。よくある。そして怒ったら無視をする夫の態度も、いつもの事なんです。 喧嘩を終わらせる方法もわかってるんです。 私が「カッとして強く言ってごめんなさい。次からは気を付ける」と謝れば夫も「自分も悪かった。」と…なかなかスムーズには行かないけど、だいたいこんな流れなんです。 でも今回は、なんかもううんざりしちゃって。 初めてなんです、喧嘩でこんな風に外で泣いたのは。 なんかもうどうでよくなってしまって。

トピ主です2

🐧
ドコノコキノコ トピ主
補足させてもらいますと、エアコンは寝る時にしか使ってないのです。昼間はわりと風が通るので。 オール電化の夜エアコンを付けっぱなしにしてる事を書いて下さった方がいらっしゃいましたが、全く同じ感じです。 やはり夜のエアコンで、そのくらい行くのですね。 まあでも、もう問題はそこじゃないんですよね、たぶん。 家族のために、仲直りはしなきゃいけないとは、頭ではわかってるんですけど。 私は、こんなに弱い人間だったんだなあと、改めて思い知らされた気がします。 なんでこんなに落ち込んでしまったのか。 終わる時って、案外ささいな事なのかな…って、悪い方に考えてしまうのが止まりません。 愚痴ばかりですみません。 親にも友達にも言えません。 気持ちを吐けるのが、ここしかありませんでした。 私って、さみしい人間ですね、改めて思うと。

クーラー使うの止めればいいのでは?

041
スーザン
扇風機にしたらどうですか? 私は、クーラーの無い家に育ちましたが、別にそんな大騒ぎするほど、大変でもないですよ。 クーラー使わなければ、いいだけのことでしょ?

疲れてるんじゃないですか?

041
わかる
トピ主さん、大丈夫ですか? 上のお子さんたちも夏休みで、電気代が上がるのはどうにもなりませんよね。 熱中症で入院でもしたら、もっとお金かかるでしょうに・・・ 無事に帰れましたか? お子さんたちが大好きなお母さんを待っている家に 「怖くて帰れなく」なってしまうなんて、つらいですよね。 なんか意地悪な旦那さんだなあと思ってしまいました(ごめんなさい) 冬に暖房代がかかるといって、またトピ主さんのせいにするんでしょうかね? ただ、今までこういうことが無かったのなら、他に理由があって (仕事のトラブルでムシャクシャしてたとか) 単なる八つ当たりをされた可能性もあります。 うちは、これが多いです・・・夫の言葉を真面目に受け取って対策しても 夫はその頃には怒ったことすら忘れていて、私の方が怒りの大逆襲!なんてしょっちゅうです。 トピ主さんが安心して息抜きできる場所で、心を立て直すことができたら いいなと思いました。今は、色んなことが重なってすごく疲れてると思います。 無理しないで下さいね。

電気代が値上がりしています。

041
おばちゃん
我が家は関西電力ですが驚くほど料金が値上がりしています。 昨年より電力の使用は減っていたのに、料金は上がっていました。 電気代値上げはニュースになっていたのに、他人事だったのでしょうか。 男性には数字をみせると分かりやすいです。 前年度との比較、先月との比較。 無駄遣いではない。 電気代(単価)が上がったんだと。 でもね。 ドヤ顔で「私が悪いんじゃない!」って責めないでね。 上手にご主人をコントロールする術を学んでいきましょう。 今はきっとご主人もトピ主さんが子供中心になって面白くないとかちょっと気持ちがやさぐれているだけかもよ。 暑い日が続いてますが、いつまでも暑いわけではない。 もう少しの辛抱です。 人生も、結婚生活も、いいことがあれば悪いこともある。 笑い話になるように、明るい家庭を作ってね。

電気料金、値上がりしてますよ!

041
小染
どこにお住まいですか? うちは関西電力エリアですが、去年とほぼ同じ使用量なのに、1500円近く電気代が上がっています。 値上がりするとは聞いていたし、シミュレーションも見てはいましたが、予想以上にアップしてます。 (一般家庭のシミュレーション、現実にぜんぜん即してない!) 確かに、電気料金でがたがた言われるのはしゃくにさわりますが、家計を預かる立場として工夫してみるのも悪くはないですよ。 近くに図書館や子ども館など、公共の施設はありませんか。小さなお子さんがいらっしゃる家庭は、日中、大型スーパーで時間をつぶすという話もよく聞きます。 何事も深刻に受け取らず、「何いうとんねん~」という気持ちで受け流しましょう。 少し、子育てに疲れたかな。きっと、ご主人も疲れているのかも。 今日は、思い切ってスーパーでごちそうを買っちゃいましょう。まずは感謝の気持ちを伝えてみて。そして、自分の気持ちも聞いてもらいましょう。 それでもまだ無視するようなダンナなら、逆切れしちゃっていいです。 早めにごはんを食べて、ダンナが帰る頃には、家中真っ暗にしておくといいです。

煮詰まってますね。

041
おかき
電気代上がりましたよね。そのうえこの猛暑なら仕方がないと思います。 電気代で喧嘩するよりも、他の項目で節約してとんとんにしたらどうでしょう。 ビールをそっと発泡酒に変えるとか、夕食を一品減らすとか、外食を減らすとか、減らした分を電気代に回して、上がった分をトントンにして、 気分よくエアコンを使われると良いです。 暑いといらいらしますからね。 煮詰まっている感がとても心配です。

電気代の仕組みを勉強しよう

041
べてらん
電気代は、使った分だけ平等に料金がかかるのではありません。 段階的に高い料金が積み重なっていくのですよ。 ですから、ある程度までいけば、その後は少しずつ高くなっていくのです。 税金などの仕組みと同じです。 ですから、トピ主家は前月より少しだけ多く使ったつもりでも、 その境目を超えているのかもしれませんね。 数字だけ比べても意味はないです。 また基本料金そのものも上がっているのでは? 夫が口を利かないなら話さなければいいんですよ。 勝手に怒らせておきなさい。 泣いたり弱音を吐く方が情けないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧