本文へ

ADDの息子の進路が心配です。

レス13
(トピ主 4
😨
チョコミント
子供
ADD不注意優勢型の息子の将来について相談します。 現在、地元では難関と言われる私立中学に通っています。 知能は低くないですが運動が苦手、手先が不器用等 かなり発達に偏りがあります。 性格は小さい頃は個性的でテンション高く、変わった子供なので からかわれたりしましたが今はオタク気質ですが穏やかで 受身の性格なので人間関係に問題はない様です。 困ってる事は… ケアレスミスが多い、 計画的に物事を遂行出来ない、自分の好きな方に流される。 ノートを取るのが苦手等です。 親が手取り足とり指導しても不十分な状況です。 成績も酷い有様です。 薬を服用してますが集中力は増すもののメモを取る等は出来ません。 この先息子はどの様な進路を選べばいいか悩んでいます。 ADHDの方が向いてる職業等も調べましたが セールスマンや営業マン等は性格的に無理そうだし、 ドライバー等も注意力がないので不向きだと思います。 ボーダーラインの人はたくさんいるので 障害手帳が取れないので障害者枠の就職も無理です。 息子の将来を考えるとブルーになります。 ご意見、体験談など教えて頂けると幸いです

ランキング

レス

アスペルガー症候群のものです。

041
ゆき
私は初めに事務職に就いたのですが、ケアレスミスが多く、職を失いました。 その後、ADDということが判明して現在に至りますが、PC関連の専門職で長く勤めています。 私の仕事はチェックが厳しいのですが、自分の間違いは見つけにくいのでお互いの同僚3人でチェックし、その後上司がチェックをするという感じです。 ADDであることは公言していませんが、ケアレスミスが多い気質であることを伝え、チェックをお願いする代わりに間違いのない仕事を引き受けるようにしています。 その辺りはお互い様というか、周りとバランスをとりながら。 私はコミュニケーションが苦手なので一人で黙々と作業をする今の仕事が向いています。 あと、良い同僚に恵まれたことでしょうか。 向いている職場はきっとあると思います。 ただ、雰囲気が合わない職場は追い込まれてしまうのでその時は転職すれば良いかと思います。

好きな事、得意な事は何ですか?

041
とととんとん
誰しも苦手な事や嫌な事はやりたくないもんです。ましてや何らかの障害により普通の人と同じように理解できない人にとっては苦手な事を直すというのは相当なストレスかと思います。 得意な事や好きな事を更に伸ばす事によって苦手な事ややりたくない事などもやらなければいけない状況にあれば少しずつでもやるなど改善される事もあるようです。 あれが出来ない、これが出来ないと周りと比べて出来ない事に目が行きがちなるかと思いますが、出来る事や得意な事に目を向けて伸ばせるといいですね。

道はある

041
佐原
『無口で、他人に迷惑をかけず、専門性が高い』 コレをオススメします。専門性が高く、仕事ができるのであれば、少々変わり者でも『あの人は、あんな感じだから…』で、済みます。ほっといてくれます。 『他人に迷惑をかけない』が、難しいかもしれません。後片付けができなかったり、ミスを他人がフォローすることになれば、受け入れてもらえません。この部分が何とかなるように訓練していけばどうでしょうか。

日常生活に困り感が沢山なら

041
rinngo
息子さん障害者枠での就職が難しいと書かれていますが 確かに知的障害者の福祉手帳は取れないかもしれませんが 精神の方の福祉手帳は取れると思います。 医師の診断がきちんと下りていて、投薬治療もされていて それでも日常生活に困難を抱えているのなら 精神福祉手帳だったかな?の手帳は取れます。 この手帳を持って障害者枠での就職は可能かと思われます。 学校の成績についてはどのランクの学校であろうとも 成績の上下があるわけでその辺は仕方ないと思います。 健常児でも障害児でもこの辺は大差ないかと・・・。 どんな職業が向くかは分かりませんが 将来のためにも大学進学だけはした方がいいと思います。

本当に難しい。

🐷
メロン
弟が同じです。 特徴も似ています。  怖がって運転免許もとれませんでした。(取ってもらわなくてよかったです。) 人の気持ちを察するのが苦手なのと、複数の事をやるとミスが出るので、対人、サービスにも向いていません。(クレームが多かったらしいです)  介護もダメでした。(発言がおかしいので、バカにされていると思われたらしいです) 座っている仕事も集中力が続かなくてダメです。 メモを取ることも、30歳になっても、完璧には身についていません。 でも、絶対についてまわる問題は、適職があったとしても、社内の人間関係でも躓くと言う事です。 人があまりいない所で、多少のおおざっぱな仕事でもいい所がいいのかなぁ と思います。 本当に、適職を得られてイキイキしている方があれば、私も是非知りたいです。 今は、農業にトライしています。 生き物はリスクが高いので畜産などは無理だとおもいます。 イザとなったら、自給自足ができるので、意外といいかもしれません。 ただ、農業も難しいので、修行期間や指導していただける方は絶対に必要です。

うちも私立進学校生徒ADD

041
musukomama
子供は医師になりたいそうですがADDの医師って怖いですね。 しかも進学校とはいえ成績は最底辺で行けるわけがありません。 わからないところがまたADDです。 まずは課題を期限内に出そうよと言っています。 私が思っているのは理学療法士、栄養士などかな? 生物をやりたいそうで農学部なども良いかなと思っています。 でも農学部を出てどんな仕事があるんだろう?まだ調べ中です。 本人は医師がダメなら薬剤師とか言っていますが ADDの薬剤師も怖いですよね。 工学部方面に興味がわいたら工学系の資格職かな? こっちのほうが手に職になるかな? 営業は向かないと思いますがそっくりな私は新卒後 8年営業をしていました。 高校まではダラダラでしたが大学以降はストレスを感じつつ 頑張って生きてきましたが。すぐ鬱気味になりますね。 弱いんですよ、ADD. お互い頑張りましょう。 それとADDは過保護になってしまうのは仕方ないそうです。 放置したらきっととんでもないことになるでしょうから。 (わが子はよく線路に落ちそうになったりします。 心配で泣きそうになりますよね)

ADD不注意優勢型32歳

041
ぺこ
なにごともそつなくこなす、ということが苦手でしょうから 好きなことに対する集中力で、一芸に秀でるタイプになるのが自立への近道でしょう。 好きなことの中から 自分のケアレスミスを自分でかぶれるような立場・仕事を選ぶと良いと思いますよ それでも短所がよく目につくので若いうちは叱責されることが多く苦労するかもしれません。 お子さん自身が、自分の脳を理解して工夫することが一番です 経験から、大事なのは謙虚さと最低限の愛嬌ですね あとは あまり疲れすぎないこと(疲れるとケアレスミスが爆発的に増えます(笑)) お金と人命を預かる仕事はしないことですね、取り返しがつきませんから 私は正社員の仕事にも就けましたよ 近頃軽度発達障害の理解も進んでますし、大丈夫ですよ!

芸術家

041
tata 
息子がたぶんADDです。 忘れ物、落し物がハンパないです。 特に暗記とか歴史とかが苦手でした。 でも幸い「人とは違う脳みそ」を持っています。 これは幸せなことですよ。 息子は今、普通の人にはできない発想と「好きなことへの尋常ならない努力」で音楽家を目指しています。 まんべんなく成績をあげるとか、無理だと思います。 そこは理解して、伸びるところを伸ばしてあげたら日本一の何かになります。 好きなことが見つかったら、日本一の先生につけてあげてください。

トピ主です。

😨
チョコミント トピ主
ゆき様 貴重な体験談ありがとうございます。 やはりADD傾向のある場合は事務の仕事は不向きのようですね。 でも自分にあった仕事を見付けられたと言う事で勇気づけられました。 息子も良い職場、同僚に出会える事を願います。 とととんとん様 息子の数少ない得意分野は理数系です。 難しいとは思いますが、得意な物を伸ばす事で苦手な物がすこしずつでも改善できれば嬉しいです 諦めず支えて行きたいです。 佐原様 的確なアドバイスありがとうございます。 専門性の高い分野に進むのが良策のようですね! ミスをなくすのは無理かもしれませんが、後片付けは毎日の事なので訓練で頑張ってみます。 rinngo様 精神障害の手帳があるのですね 病院で受信した時に、今服用している薬は基本18歳までしか処方出来ないと言われてて 学校にも障害の事は知らせてないので正直、手帳を取得となると私学なので今後どうなるのかという心配もあります。 (グレーの診断を受けたのは入学後で病院から無理に学校に知らせなくても良いとの事だったので…) 担当の先生に相談してみますね

トピ主です。

😨
チョコミント トピ主
メロン様 弟さん本人は勿論のこと、ご家族の心配も大変なものと心中お察しいたします。 見た目や知能に問題が無いので理解されにくいですよね! 農業のお仕事上手く行く事お祈りしております。 お互い頑張っていきましょう。

研究者他

041
Toppy
私も息子もADHD.2人のタイプはやや違いますが。 私は研究に近いコンサルタント。アイデアは出しますが一人で相手とは合いません。人間関係が下手なので。特に、人が見る方向と違う方向から同じ問題を考えられるので、新規のアイデアが生まれます。これが重宝されています。 研究者もそうですが、人と違う観点から問題を考えられることが重宝される職業が向いていて、その先は初対面の相手と話ができるようであれば、より就職の範囲が広がりますが、ノート等より、人間関係はどうですか?3,4人という半端な人数でも対応できますか?2人だと対応できても、3,4人になるとできないというADHDも多いですが、ミーティングの多くは数人なので。 何かきっと見つかると信じています!

トピ主です。

😨
チョコミント トピ主
musukomama様 同じような境遇でとても親近感がわいてしまいました。 家も医療関係の進路も考えましたが、責任が重い仕事でミスが許されないので絶対に無理だと思いました。 工学系の資格職は興味が持てたらいいかもしれませんね! 余談ですが昨日も出校日の提出課題、クリアファイルまとめて置いていたのにそれを忘れて行きました。 提出遅れで減点です(涙) お互い大変ですが、自立してくれる日を目指して頑張りましょう! ぺこ様 ためになるお話ありがとうございます。 息子ですが、愛嬌とコミュニケーション能力は問題ないのでそれを武器に頑張ってほしいです。 ADDでも正社員で頑張れると聞いて希望が持てました。 励ましの言葉ありがとうございました。 tata様 息子さん好きなものに出会えて良かったですね! 努力できる事もすばらしい才能だと思います。 残念な事に息子はそちらの方面はさっぱりですが何か好きな事を見つけてくれるとうれしいです。 tata様の息子さん成功される日をお祈りしております。

トピ主です。

😨
チヨコミント トピ主
Toppy様 励ましのお言葉ありがとうございます。 人間関係は問題ない様に思います。 女の子を含む5~6人のグループで遊びに行ったり、 親友らしき子も何人かはいる様です。 担任の先生からも友達関係は良好と言われます。 数少ない長所を生かして頑張って欲しいものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧