本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • IQ90以下、境界知能ぎりぎりの息子に出来ること

IQ90以下、境界知能ぎりぎりの息子に出来ること

レス37
(トピ主 2
😭
なな
子供
小学校3年生の息子は勉強が出来ません。 学校のテストでは100点を取ってくることもありますが、30点、50点を取ってくることもあります。 一回で指示が通らないこと、記憶が定着しないこと、集中力のなさ、 ずっと発達障害(ADHD)や学習障害を疑っていたものの、 病院の先生からは見るからに発達障害ではないが、知能指数に問題があるのでは?と言われ つい先日WISC検査を受けました。 数値で見れば平均以内かもしれませんが、一歩間違えれば境界知能。。。 小学入学前は、進学校に行き、4年生大学に行き、そこそこの企業に就職出来ればと考え、我が家の出来る範囲で塾や色々な習い事をさせてきました。 もちろん健康第一、そして楽しく学校に通えているだけで幸せなことだとは理解しています。 しかし息子のIQが判明した以上、希望や期待を抱くことをやめなければと思いました。 息子は大学に行くことはおろか、高校にすら行けないかもしれない、 そしてちゃんとした仕事に就くことが出来ないということは家庭を持つことさえも厳しいかもしれない、、、 一人っ子の息子は将来看取ってもらう人もおらず、孤独に死んでいくのかもしれない、、、 そう思うと胸が張り裂けそうになります。 ただただ息子には幸せになってほしい。 今からでも親が子供にしてあげれることはありますでしょうか?

ランキング

レス

息子さんが、好きなこと。

🙂
カワセミ
何か息子さんが、好きなこと、興味があることは、勉強に限らずありませんか?それを、やらせて、あげてほしいです。例えば、植物が好き、とかなら、植物を育ててみる。絵を描くのが、好きそうなら、絵を描くような。本人の、続きそうな、ことを、続けてゆくと、何らかの形になるかもしれません。興味をひくことを探してあげてほしいです。。いかがでしょうか?

行けますよ

🙂
わー
高校は大丈夫ですよ ほぼ義務教育状態だとも思います 進学校、大学が当たり前の人にはわからないかもしれませんが あんがい高校いろいろあります。大学だっていろいろ そもそも大学進学だけがすべてじゃない そんな私も県で底辺に近い高校の出身、普通に生きています 望めば大学進学もできました 私は専門学校からの専門職を選びました 普通のお勉強が苦手な子供が多いので、手に職をつけるような授業が多いです 進学して、高収入でいることはわかりやすい成功ではあるけど ずーと忙しく責任の重い立場にいるということでもある 能力、足りてない組としては、そういうことは耐えられないだろうなとは思います 毎日難しいこと考えてストレスにさらされて、 おかげでこの世が成り立っていますが あんがい大半の人って、普通、ないしふつう以下だとも思います それは私の能力不足だからか?(笑) 私も支援学級にいれられそうになったらしいのです 普通に贅沢せずに家族を持つくらいはできるし、助け合いながら 案外幸せに生きて行けたりはします そもそも今だって大学進学率は5割を超えたあたり、卒業できないもあります その中でも、よき会社に入り、3割はやめてしまう世の中で、長く続ける人って実はものすごく少ない そうでない人はたくさんいます あなたは世の中が見えてないという気もしました 思っている以上に、世の中は広いのです トピ主さんは 少なくとも、能力以上のことを子供に求めてつぶすことはなさそうです それでも、勉強は積み重ねで、今取りこぼすと先はもっときつくなります なるべく手をかけてあげてください

レスします

🙂
チーズケーキ
「ちゃんとした仕事」ってなんでしょう?  会社員?公務員? 本人が幸せに自活して生活できているのなら、ちゃんとした仕事だと思いますが。  IQ90とのことで、平均IQとは大差ないです。今後、平均になる可能性もありますし。親が一喜一憂せず、まだ3年生。生きていくのに必要な学習や能力を地道に学ばさせるのは、何も変わらないと思います。 決して悲観するのではなく、「どうにかなる」と楽観視するのではなく、お子さんの向き不向きをよく見て、専門的な知識をつけさせるなどできることはあります。大切なのは、点数や数値だけ見るのではなく、継続して根気よく見守ってあげることかと。 重度知的障害がある方でも、仕事をし、ライフスタイルを確立して生きてますから、あなたの考え方はあまりにも悲観的、いい影響を及ぼさないと思います。親が下を向いてどうするの?

否定せず褒めてください

🙂
知的障害者の母
沢山愛してあげてください。 否定せず認めて、褒めてください。 これさえしっかりしていれば、未来は明るいと私は信じています。 小学校3年生で、境界知能ギリギリというのがね、今後どのようになるかは育て方にも大きく関わってくると思います。 辛い時には寄り添って、がんばりどきには応援する。 お勉強は、苦手感を取り除けるような塾に入ると良いと思いますよ。 好きなことを見つけて、そちらを楽しめるようになるまで親子で色んなことを経験するのも良いと思います。 うちの子供は軽度知的障害ですが、ギリギリの同級生が中三で普通級からうちの子と同じ支援級に変わって、高校は支援校の高等部に入り、障害者枠で就労しました。 普通高校には入れるけれど、普通の就職でつまづいては勿体無いと親は感じたようです。 その同級生は研修先のどこでも重宝がられて、子供の気に入った会社に就労していましたよ。 トピ主さんのご心配の高校は、今は支援級のある普通高校もありますし、大学は難しいけれど高卒の資格を取れるところには入れると思いますよ。 まだ小学校三年生。 どちらに転んでも良いように、覚悟と準備としてやれればよいと思います。 もし知的にギリギリなのであれば、学歴よりも、就職就労を考えて過ごすことが大切になってくると思っています。 進学、進路の情報は積極的に取りに行くことが大切です。 (私はママ友の情報から就労移行支援と一般企業での就労を得ることが出来ました) 生活リズムを作って、寝坊しないようにしてやること。 夜更かししてゲームをしたり、ゲームをやるために学校を休んだりしないようにすることも大切です。 素直で元気な子は、どこの社会でも大切にされると思います。 今、お辛い気持ちだと思いますが、思い切り泣いたら前を向きましょう。 ママの応援が子供を明るい未来に導きます。 頑張ってください。 応援しています。

息子さんに失礼すぎる

🙂
かな
数字は指標でしかありません。 ここまで悲観的になるぐらいなら検査は受けない方がよかったです。 うちは軽度知的障害の子がいます。高校生ですが、支援学校も見学した上で私立高校に通うと決めて、得意な分野で教師になることを目指して努力しています。成績も上位で大学は推薦を取れそうです。特定のキャラクターにこだわったり、年下に見える幼さがありますが、それが人間の面白さ、魅力の一部だと捉えています。 三歳で知的障がいありの自閉症スペクトラムと診断されています。兄弟もいるので子育てがどれだけ大変だったかは筆舌に尽くしがたいものがあります。 でも、子供なりに成長していくことをただただ信じて、療育や福祉サービスを最大に利用してきました。 子供を導いてくださった沢山の先生方やお友達、お友達のご両親には感謝しかありません。 主さんの狭い価値観で、可能性を潰さないであげてください。 視野を広く持ち、社会には様々な価値観、文化、仕事があることを親が見ようとしてください。結婚も仕事も、子供が決めることです。自分で様々なこと決められて、稼いで、周りの人たちと助け合いながら生きていけるようにするのが子育てのゴールではないのでしょうか。 一体どこまで干渉するのでしょうか。

可能性の塊

🙂
ミーコ
うーん… トピ主は高校や大学に行かないとちゃんとした仕事につけないと思うのですね そもそもちゃんとした仕事ってなんなのでしょう? 進学校に行き4年生大学に行きそこそこの企業に就職してほしいという希望や期待もあるのですね 要は大切なお子さんに幸せになって欲しい!のですよね 親はみんなそう願うと思います ただ、不安と妄想が暴走して 思考が極端になっていますよ 小学校3年生の息子さんが将来家庭も持てずに孤独死するかもって… 息子さんは全く心配ないと思いますが トピの精神状態の方が心配です 勉強が苦手=幸せになれない とトピ主が思い込んでいる原因はなんだろう? 息子さんは可能性の塊です 何が好きで何が楽しいんだろう? これから一緒に(出来ればお父さんも) 楽しめるといいですね

あなたのエゴもあるよ

🙂
なな
ちょっと、悲観的過ぎませんか。 確かに、自分の子供が境界線知能だと心配は増えると思います。でも早く分かったからこそ、サポート出来ることが増えると思います。 私はよく境界線知能(グレーゾーン)の本を読みますが、予期することが苦手だったりするので、社会に出たら騙されたり利用される可能性があります。 でもそれって、それを教える人がいないからです。何が善で、何が悪か。教えていけば防げる事もあります。それを教える事が出来るのは、あなたです。 境界線知能だと、結婚できない孤独であると決めつけてませんか。その思想がお子さんを不幸にしますよ。 たしかに苦悩はあるでしょうが、出来ないと決めるよりも、本人が幸せになる道を探れませんか。 親の理想が進学校→大学だったから、そこのギャップに苦しんでるのでしょう。それはあなた自身の未熟さ、親のエゴであったと自覚された方が良いと思います。

大切なのはサポートと愛情

ちゃちゃ
こんにちは。教育関係の仕事をしていました。 まず、息子さんの状態を冷静に分析できる親御さんは貴重です。境界知能にしても、より生きやすくなるように、親御さんが息子さんの特性を幼い頃から観察し、学校に引き継ぐことが重要になるかと思います。例えば、人の気持ちを察せるように普通の子より言葉を砕く、何度も説明する。勉強の仕方も、耳と目、どちらからの情報のほうが理解しやすいか等々、息子さんが学校できちんとサポートを受けられる土壌を作ってあげてください。 進学についても、まだ何も分かりませんが一般的に高校は進学できるかと思います。ただ、大学は(そもそも本人が望まないかもしれないため)、今はどうともいえません。進学だけではなく、就職もサポートしてくれる高校に行くのが良いと思います。県内に歴史のある商業高校などはありませんか?歴史のある学校はツテやノウハウがあるため、高卒で就職もしやすいです。進学するにしても、指定校推薦が狙えるため、やはり歴史のある学校が狙い目だと思います(素行に気を付けて学校生活を送るのが前提ですが)。 今までに何人か境界知能の子供たちを見てきました。個人的に思うのは保護者の愛情の大切さです。やはり親の気持ちが安定していて、子供を広い心で見守り、愛している家庭の子は気持ちも安定していました。知能指数の話は抜きにして、助けてあげたい、業務以上に目をかけてあげたいと思える子はそんな家庭の子が多いように感じます。 知能指数ではなく、その子が周りを愛し、愛されるような気質を持てるようにサポートしてあげてください。質問者様は息子が将来独り身でいるかも?と心配されていますが、知能で全ては決まりません。むしろ、私は人に愛される才能こそが人生を良い方向に躍進させると考えています。 冷静にお子様を観察し、未来を心配する質問者様ならきっと大丈夫ですよ。

お母さんにサポートをつける

🙂
ハンドクリーム
ショックすぎて混乱しているのでしょうかね。 文字にするとインパクトがもの凄いですよ。。。大丈夫でしょうか? 息子さんのために今できる一番のことは、お母さんにサポートをつけることです。 それは児童発達の先生だったり、カウンセラーだったり。 プロが良いです。自治体で小中学生の発達カウンセラーをしている 友人がいますけれど、お近くなら紹介したいくらい。 色々な道があるし、IQの変化のことなども聞けて、安心すると思いますよ。 病院に相談窓口があるでしょう?そこに予約して相談に行ってみてください。 大丈夫ですよ。人間の力を信じましょうよ。

ありがとうございます。

😭
なな トピ主
様々なアドバイス、ありがとうございます。 境界知能と言う言葉を聞いたのもこの夏のことで、まさか息子が発達障害ではなく知能指数が低いとは思いもせずで、受け止めきれずにいました。 幸い息子は対人スキルが高く、学校の先生もクラスの真ん中にいるような子で息子が休むと心なしかクラスに活気がなくなる、他の先生にも心が優しくて、素直で将来人気者になるような子、 検査の方にも初めての私にもすごくたくさんのお話をしてくれて、分からないことが分からないと助けを求めることが出来る、この対人スキルの高さがIQをフォローしてくれることもあるかもしれないと言って下さいました。 IQに対しての知識が乏しく、ネットで見ると不安を煽るような記事ばかりで、、 もともとの私の極度の心配性な性格のせいで、息子を更に不安にさせてしまっていると思います。 息子の駄目なところばかりが目について、本当に母親失格だと思います。 でも、そのIQでは将来心配ですねと言うような悲観的な意見は少なく、皆さんの前向きな助言により、少し元気が出てきました。

子供はいませんが

🙂
あみあみ
「みいちゃんと山田さん」読まれましたか? ケーキの切れない・・・など、各種障害を抱えた人の生きづらさを書いた作品は色々ありますが、みい山の秀逸なところは、傍目にはざっくり近く見える弱者が複数登場するのに、転落して味方も失う一方の人と、うまく福祉や他人の助けに乗れる人の違いが描かれてるところです。 単純に、能力数値が1点でも高い方がいいというものでもないってことがよくわかります。 トピ主は「仕事につけない」「家庭ももてない」あたりを怖れているけど、そんなもの目じゃない地獄も描かれています。 特性持ちと言っても、それぞれの性格の癖や得意不得意は違います。 逆に言えば、テストの点数を上げることより、彼の性格や性質上、もっとも気をつけなければいけない部分から底上げしてあげるのが大事だし、それを親がうまく気づけなくても、そういう導きや気づきが得意な専門家を探してあげたりすることが重要だとわかります。 ある意味露悪的できわどい描写もありますが、「そうならないためにはどうすればよかったのか」をすごく考えさせるとてもいいストーリーとも言えると思います。

まずはトピ主さんの心のケア

🙂
ね子
学校のスクールカウンセラーや、特別支援級などの先生と話をして、トピ主さんの不安や今後の事を聞いてみて下さい。 不安とは「知らない」から怖くなり不安になるのです。知るためにはネットでは無く書籍で読み学びましょう。ネットは有象無象だからです。 トピ主さんも極度な心配性との事で、様々トピ主さんも生きづらさを感じているなら、専門医に行き自らを知るのも大切。そうすると心配性が落ち着いて冷静に考えられるトピ主に合う方法が学べるからです。 小学校で長く私は働いています。そこで言えるのは、小学校まではコミュニケーションは取れます。何とかなるのです。 難しくなるのは中学生になってから。思春期になりいつまでも周りは小学校のノリでは付き合ってくれないです。一気に周りの雰囲気は変わります。小学生のうちはみんなまだ幼くて大概の事は受け入れてくれるのです。 中学になると「空気を読む」が必要になります。言われなくても行間を読む。認知機能の低さから、複雑なコミュニケーションへの困難さなどが現れます。 「中学受験で手厚い私立」をお勧めします。理由は手厚い私立には専門の先生が居て、対策しサポートしている体制です 。手厚さが違います。公立には専門の先生や学校での対策がとても手薄なのです。そこまで手が回らない。 ぜひ私立で手厚い中学を探してみて下さい。学校見学にも行き、個別相談を受けて下さい。 受ける学校は偏差値トップ校などでは無いので安心して下さい。最低限の勉強は個別指導などがお勧めです。 就業継続支援なども将来の就職サポートも有ります。 どうしても、親は「我が子は大丈夫、乗り切れる」と思ってしまいますが、支援は未成年に手厚いですが一旦成人したら、自ら門戸を叩かねば誰も助けてはくれない。低学年の方が順応性が有るので特徴に合わせた学びを吸収しやすいです。

全然大丈夫、余裕

🙂
dojo
息子さんと同じくらいのIQで、公立高校、4年制大卒、就職もストレートで、家庭も持って子を持って親になってる人を知ってるよ。 パッと見は私なんかよりずっと立派に見え、立派な家に住んで、周囲も私より評価してるよ。 だから全然大丈夫。 世間的な体裁やパッと見を整える程度ならIQはあまり関係ないから大丈夫。4大もIQがそれだけあれば十分行ける。 ただ、子育て的には親が期待や希望はIQの高さ関係なく止めた方がいいでしょうけどね。

私の子の場合

🙂
みかん
私の子の話ですが、小学生の時の単元ごとのテストなら100点、学年末の実力テストは20点ぐらいと言う状態で5年生でWISCを受け85点でした。その後中学は普通級に進みましたがすぐに不登校になり中学2年生でWISCを受けると68点で支援級に行き高校は特別支援学校に行きました。やがて高校卒業ぐらいの年に検査を受け軽度から中度に判定されました。 就職しています。大企業の特例子会社の社員に障がい者枠で雇用されました。最低時給程度ですが、週5のフルタイムで月給18万円程度で有給や社会保険があったり仕事内容も障がいを前提として指導員もついていて、手厚い待遇を受け働いています。 私の子の場合は8歳程度の知能でとまってしまったようです。 でも、逆に小学生低学年ではWISCの点数が低かったのに中学や高校ではWISCの点数が100に近くなり、支援級にいられなくなったり特別支援学校に進めなくなったりしたお子さんも多くいました。 トピ主さんのお子さんがどのように成長なさるかわかりませんが、WISCの点数が低くても就職先はありますしちゃんと自立もできます。 大切なのは親や学校、放課後等デイサービスなどによる支援です。 きっと未来は明るいです。頑張ってください。

子どもに自分の不安を押し付けない

😱
匿名
>そしてちゃんとした仕事に就くことが出来ないということは家庭を持つことさえも厳しいかもしれない、、、 一人っ子の息子は将来看取ってもらう人もおらず、孤独に死んでいくのかもしれない、、、 とても読んでて気分が悪かったです 我が子は、軽度知的障害があります 結婚は出来ませんが 障害者雇用で働き 納税も年金も払ってます 兄弟はいますが、その子に負担をかけるつもりはありません 心配は、わかります 私も色々心配な中での子育てです。ただネットを鵜呑みにせず 現実として色々な親子と出会い 色々なケースを学び 話しを聞きました 不安症なのは、私もです ただそれを子どもに押し付けないように心療内科に通ったり 専門家のアドバイス聞いてます 自分の不安を子どもに押し付けないように 読んでてとても不快でした

境界知能は70〜79です、80〜89は平均値内で問題無し。

🙂
snowflake
長子がASD、次子がADHD、ASDです。 まずWISCなとの検査は得意な所、不得意な所をみる為のもので、全IQの高低で優劣を決めるものではありません。 また受ける時期によって数値は全然違います。(どんな子供でも成長して能力が上がります。) 長子は幼稚園時代に検査(田中ビネー)した時は全部平均以下でした。 小学生低学年でWISCを受けた時は言語理解が突出し、処理速度が平均以下。 大学院でWAISを受けたら全IQは130近くで特に知覚推理がほぼ上限値で一番低い処理速度も平均以上です。(差が30くらいあり、能力が出し切れない状況) その為、1000人に1〜2人ぐらいしか話の合う人はいなくなるそうです。(現在、理系国立大学院生です) 次子は大学生で診断されましたので、幼児期の数値は不明ですが、ワーキングメモリと処理速度が100人中、下から2番目で日常生活に困難が生じていました。(現在は投薬で改善、一般就労してます。) このように環境や本人の努力で数値は変化しますから、小学生での数値で悲観すること自体、間違ってます。 WISCで苦手な所が分かったはずですので、それを補う方法や環境を構築したり、得意分野を活かして能力向上を目指せば、日常生活に困らなくなります。 小、中学での学習は高校、大学での学力基礎になりますので、検査結果を利用してお子さんに適応した学習方法を探求して下さい。(得意分野の勉強を伸ばして上げるなど) 少子化の今の時代、お金さえあれば大学は誰もが行ける所になってしまいましたが、能力、適性を見誤って進学してしまうと留年や中退、就労リスクを抱えることになります。 現時点での検査結果ではなく長期的視点でお子さんの進路を考えて欲しいです。

思い詰めず、明るく楽しくね。

🙂
知的障害者の母
三年生になって突然、境界知能と言われてしまっては動揺するのは当たり前の事ですよ。 うちも二年生の終わりに知って大変に驚き、悲しみましたからよく分かります。 お子さんの駄目なところばかり目につくのは母親だもの仕方がないと思うのです。 私が検査を受けた際に言われたのが、他所のうちの子はよく見えるものですよ、でしたね。 そう言えば、支援校の親たちで子供のダメ出しをし合っていると、皆さんよそのお子さんの事は良いところを沢山褒めてくれます。 逆に自身の子は不安がってばかり。 そういうもの、なのだと思うのです。 >素直で将来人気者になるような子 >分からないことが分からないと助けを求めることが出来る、この対人スキルの高さがIQをフォローしてくれることもあるかもしれないと お子さんの良いところが書かれていてホッとしました。 本当に素直で人気者の子は、どこでも愛されています。 わからないことを素直に聞けるというのがね、一番大切な事。 うちはずっと指導してもらっている部分です。 これができれば、本当に安心ですからね。 辛い時は落ち込んだり泣いたりする事も大切です。 無理は禁物、心を切り替えられたら、お子さんと一緒に楽しい事、嬉しい事、沢山経験なさってくださいね。 ママの愛情と笑顔がお子さんのエネルギー源なので、枯渇しないようにトピ主さんの身体と心と休ませながら頑張ってください。

何かあるはず。

🙂
ぴーしゃ
人と同じことは出来なくても何か出来る事はあるはずです。 息子さんの興味関心のある事をいろいろ探ってみましょう。 友人の息子さんは、一旦のめり込むと周りの言う事を一切聞かない子で、周りとのコミュニケーションもとれず爆発し、不登校になり、診断でやはり若干ですが結果が出てしまったと親御さんが悲しんでましたが、今は伝統工芸の職人さんに弟子入りしてます。 もちろん一筋縄ではいきませんが、親方のいう事に納得したらそれこそ納得行くまで没入しているそうです。 大変でしょうが、一緒になっていろんなことにチャレンジしましょう。何かあるはずです。

当事者として

🙂
それでも生きてる
私は、子どもの立場です 昔から得意な科目は、平均点以上で興味のない教科は平均どころか‥ 成人してから境界知能の存在を知りましたし、いわゆるグレーゾーンだとわかりました 昔から凄く努力すれば、人並みになれるんです ただ凄く努力が必要 でもそれが周りには伝わりにくくて。特に親 自分がよく出来てる時には、機嫌が良いしわかりやすく褒めて貰える ただダメな事や上手くいかない所が出てくると不機嫌になったり、悲観してるのがこちらにも伝わってくる わかりやい親だったなと思います。 成人して、心療内科に受診した時に医師から「今まで努力して苦手な部分をカバーしてきたからやってこれたんだね。よく頑張ってこれましたね」と言われた時は思わず涙が出てきました 親だから心配するよね‥は親ならなんでも言って良い事の免罪符にはなりません お子さんの良い所、沢山見てあげてください そして、良い状況だけを褒めてあげるのではなく出来ないその子も受け入れてあげて下さいね

大丈夫だと思う

041
普通だと思うけど
中学の時の数学の教師が授業で話していたんですが、 IQが低くても、その分勉強すればOKって。 つまり IQ180の人の勉強時間→1時間→数学テスト100点 だとします。 とすると IQ90の人→2時間の勉強時間でテスト100点 とまぁこんな感じだと。 聞いてて思いましたね、 これは・・私も勉強時間を増やせば点数上がるのか!って。 という私も普通のIQですが、普通の高校行って、それなりに名のある大学・会社に行き、只今は結婚しています。 まぁ色々人生ありますので、全てがIQによって決まるわけではありませんよね? 主さんはよーく知ってると思いますが。 そういう事です。 母親がそんな事でがっかりしてたら、お子さん可哀そう。 もうちょっとしっかりしてください。

母親失格なんて言わないで〜

🙂
匿名
未熟でも世界で彼の母はアナタ1人なんだから、失格なんていっちゃダメよ。 気分の浮き沈みは仕方ないけど、少し肩の力を抜いてね!柔軟性をもって! アナタにも良いところがあるし、息子さんにも良いところがある。 何が彼の幸せなのかは、まだこれから探していくことですよ。

WISC検査の各項目は?

🙂
にゃんこ先生
WISC検査の総合がIQ90以下なんですよね。 各項目すべて90以下なんですか? 凹凸はないの?

大丈夫

🙂
うちもだよ
うちの子と全く同じです。 小学校時の発達検査で測ったIQが80台後半です。 しかしながら、我が子は中学受験をし、難関校と呼ばれる学校に入り、高校生の今、指定校推薦を狙っています。学校の評定平均は4.6をkeepしています。 知能指数が低いならば低いなりに勉強のさせ方があります。 これも、小学校の中学受験の時に、児童精神科の先生の元へ通い、知能指数が現在80後半しかないが、どのように勉強をしたら落ちこぼれないか、という相談をし、教えてもらいました。 あいにくうちは、先生のやり方が子供とマッチしたようで、順調に塾の宿題もこなしていました。 ただ、理解できない言葉は多々あり、辞書、親の助言、お手伝いは必須でした。 うちもおなじく、コミュニケーション能力が高いので、常にお友達が回りにいる状態です。 夏休みもいろんな子が家に来て、お泊りにきたりと、忙しそうでした。 ただ、知能指数が低いからなのか、はわかりませんが、先を予測して現在の行動をとる ということはとても苦手です。 ですので、目の前にあることを粛々とこなしていくことで、彼は今の成績と、今の生活をKeepしています。 期末中間等も、サキを予測して、は出来ないので、予定日から2週間前は勉強を開始するものなんだ、と、中1の時に教え込みました。 お子様によって知能指数の低さが何に影響するかは人それぞれだと思います。 きっと、そんなに大きな心配はいらないと思います。

私の兄弟がそうです

🙂
まる
私の兄弟がまさにそういうタイプでした。 成績が悪くて私立の学校をやめさせられたり、どこに行ってもどうしても勉強がついていけない。 でも、対人スキルはずば抜けていて、どこに行っても即日で友人を作る。 仲間に恵まれるタイプです。 最終的に大学も2回行くことになりましたが、当時では珍しかったコンピューター関連の専門家になり、今ではかなり稼いでいます。 常に大手他社から転職オファーが来るようです。 上司が転職する際に兄弟を一緒に連れて行きたい、というお話も多いみたい。 うちの兄弟のために両親はおそらくかなりのお金を使いました、、 最後まで諦めず、弟を社会にきちんと出させる!と頑張った結果だと思います。 トピ主さん、今は絶望してるかもしれませんが、きっと何か得意なことがありますよ。 ちなみに私も専門職です。 毎日オフィスに行くような生き方は絶対に無理だと学生時代に悟り、手に職をつけました。 ヒューマンスキルに勝るスキルはありませんよ。 幸せを祈ってます!

そんなに暗い事ばかり考えないで

🙂
,海賊の妻
親が暗くなると、子供に辛い思いをさせます。息子さんは高校にも行けますし、大学だって高望みしなければ行けます。息子さんは養育手帳のような物を持っていますか。今の社会は、、そういう子供を働く人の人数の割で採用しなければならない法律が有り、真面目な子なら働けますよ。要するに悪い事をしないように、それが一番大事だと思います。万引きをしたり、暴力をふるったり、女の子にいたずらをしたりしなければいいのです。 私の関係している保育園では1人の女子を採用していますが、国から給料が出るので時々監査にお役所から人が来るそうです。時々とんでもない事をして騒ぎを起こしたりもします。例えば玄関にホースで水を撒いて掃除した事にしたりすれば、玄関はたちまち水浸しになり事務員まで総出で後始末に追われます。このような事が有っても大事にされています。この子は支援高校を出たそうです。 貴女のお子さんは性格も良く明るいいいお子さんです。 私は有る町で奉仕活動をしてきましたが、貴女の息子さんくらいの生徒が入る高校が近隣に2校あります。他に支援高校も有りますが、、私の認識を覆すような経験を沢山しました。先生たちがとても愛情深く、そういう子が差別されないようにしています。友達も優しくて、仲間外れにしません。学園祭にも、スポーツ大会にも活躍しています。 無理をしないで、諦めないで、この子に合う高校を見つけてください。大学に行きたかったら、実は全員合格できる大学だってあります。私は決してバカにして言っているのではないのです。そこから就職した子を知っているから言うのです。 貴女様のお子さんの幸せを祈っています。

ありがとうございます。

😭
なな トピ主
私の気持ちも少しずつ落ち着いてきました。 息子のIQでは支援級にも入れず、療育手帳もIQ70以下でないと取得出来ないようです。 とりあえずこれから先通級が出来るのか(息子は普通級が良いようですが)、なんらかの支援が可能かどうかは夏休み明けに担任の先生に 相談しようとは思っています。 あとは私が教えると結局喧嘩になり、私もだんだん教えるのも難しくなったりで、算数は個別指導塾(補習塾)に通うことにしました。 もう算数はそこにお任せして、家での勉強は図書館で借りてきた本を読んだり、コグトレというものがいいと本で読んだので、 無料でダウンロードしたものを遊びみたいに解かせています。 あとは漢字などの暗記系はやはり家での学習時間が大事だと思うので、そこは引き続きやっていこうと思っています。 スポーツ少年団に所属しているので休日は本当に勉強時間が取れずにいるのですが、 息子は6年生まで頑張ると言っているのでそこは応援しようと思っています。

大丈夫ー!

🙂
たぬき
うちの中3の息子も発達グレーゾーンで境界知能です。 一歩間違えば、、って失礼な!! 息子さん、幸せに生きる力はありますか?それがあれば幸せに生きていけますよ! うちの息子も同じ感じで成績は悪いです。しかし、学校も勉強も大好きで、高校も進学先が決まりました(面接で入れる私立の高校)。都内は多様な高校があり、また多くは定員割れもあり子供に合うところが見つけやすく、選択肢は膨大でした。その中から生きる力が強化され、そして今後の幸せな人生の土台になってくれるような高校を見つけました。 勉強は好きなようですが、理解が遅く、処理スピードや思考力も弱いため大学は無理ですが専門学校には行かせようと計画中です。子どもの好きなことを見つけてフォローし、そして素直に強く育てる!そうしたら幸せに社会で生きていけますよ。 それから息子はお金は稼げそうにないので、小さい頃から金銭感覚を養い、贅沢をしなくても幸せを感じれるようミニマリストに育ってます。あと危険なことに遭わないように、詐欺被害含め日々教えること多し、です。

人と信頼関係が築けるなら

🙂
子育て終了母
対人スキルの高さは、息子さんの宝物です。どんなに学歴が高くても、人間関係で躓いて挫折してしまう人は少なくありません。反対に、多少勉強が苦手でも、人との信頼関係を築ける人は、幸せな人生を歩むことができます。ヒトは、集団生活を送る生物です。1人が好きという人も、完全な孤独の中で生きていくことはできません。1人で行動しているようでも、見えないところで人との関わりがあるはずなのです。 そういう意味では、クラスの中心にいられるほど人間関係を築くのが上手い息子さんは、きっと幸せな人生を送れるはずです。 お先真っ暗な未来ではなく、人に愛される輝かしい未来があるはずです。

決めつけない

🙂
ここ
>進学校に行き、4年生大学に行き、そこそこの企業に就職出来れば幸せになれる 思い込みですね。まずこの考えを手放した方がいいでしょう。友人IQ130有りますが、手に職もなく底辺です。大卒でも幸せじゃない人沢山いますよ。逆に、高卒でも幸せな人も沢山いますし。 得意なことを伸ばしてあげて、向いてることで手に職を考えればいいと思います。単純作業の職業もありますし。絶望するなら実際に息子が就職できない状況になってからした方がいいでしょう。まだ成長段階で絶望の先取りしてもいいことないですよ。 同じようにIQグレーゾーンの子がどんな職業についているか情報を集めてみては?と思います。

ケンカになるなら受講科目を増やす

041
個別塾講師
個別は良い選択です。 勉強で遅れが出ないことが大事です。 家で国語だけでなく、他の教科も見てあげてください。 ケンカになってしまうなら受講科目を増やして、基礎を定着させましょう。 漢字の書き取りや暗記モノの反復は大事ですから、短時間でも毎日です。 小3でと思うかもしれませんが勉強は積み上げですから、中学生になって数学国語だけでは内申が取れなくなります。 勉強が苦手なお子さんも、学習習慣の継続で得点できるようになります。 中学生になったら、個別塾でレポートや提出物の書き方の指導も受けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧