本文へ

礼服時のストッキング

レス20
(トピ主 1
041
マキナ
話題
女性の服装のマナーについて聞きたいです。 通夜・告別式の時、女性はスカートの場合、黒のストッキングを穿きますが、その「濃さ」が気になってます。 「濃さ」は季節問わず、決まっていますか? それとも 暑い時期は肌が透ける40デニールくらいの薄いやつ。 冬はストッキングと言うよりタイツと言えるような肌の色がまったく透けないくらい濃い(厚い)やつ。 みたいに季節で使い分けてもいい? 6月の通夜・告別式でいろんな人がいたので不思議に思いました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

分けてます

缶コーヒー
施主家族でもない限り、そこまで気にしなくてもいいかな? と思っています。 なので、冬場は分厚いもの、夏場は透けるほどではないけど 薄手のものを履いています。 脚が透けるほど薄いのってオバチャンっぽい印象で 私も立派なオバチャンですが(40歳)、まだ履いたことがありません。

どうなんだろう

041
私も知りたい
 私は12月に身内の葬儀が有りましたが、マキナさんと同じ事を思いました。 私50代は、1年通して30デニールより薄い黒でした。しかし 我が娘と息子嫁は、60デニールくらいの黒のタイツ 実母に至っては寒いからと言ってスパッツ?の上に黒のタイツ (もごもごしていて変でした)  お年よりは厚めの黒が多かった様でしたが、まあそれはいいかな~と思って いましたが、若い方はもう少し薄い方が綺麗かなって感じました。  しかし、あまりにも私の黒が薄く冬なのにセミの羽の様に見え、もう少し厚めでも 良いのかと思いデパートの靴下売り場の方にお聞きしましたら30デニールぐらい のは1年中大丈夫だそうですので早速30、40デニール購入しました。    

一緒です

041
てんこ
礼装用のストッキングを買っているので、季節問わず同じです。 ついでにいうと、一つでもひっかけた跡があるストッキングは履きません。 透けてるので、目立ちますから。 肌が見えないタイツはカジュアルに思うので、雪国ですが履いていきません。 身内であろうと義理の付き合いであろうと同じです。 ま、これは私がそういった場にはそうした服装で行きたいと思ってしてるだけ。気持ちの問題です。 実際、タイツの人、ひっかけた跡が無数にあるストッキングを履いている人、その他靴や服装も多種多様ですよ。 それに対しては、別になんとも思いません。

透けないのはストッキングじゃない

連日36度
礼服のときのストッキングは季節を問わず黒の透けるタイプのものが正式です。 全く肌が透けないものはタイツでしょう。ありえないです。 でも~やつ、って表現はとても下品ですよ。 お友達との会話ならありですが、せめて~のもの、とか書けませんか。 むしろそっちが気になりました。

そこまで気にならない

koutaku
年齢や冷え、体型・体質などあります。他は その場所にもよりますよ。冷房効いてるならタイツの人もいます。 ストッキングでも、「ひざ上」タイプのを、はいてる人もいます。 中には予備持参や、冷えの方ならタイツ(50デニール)持参していいでしょうね。 決まりはないですが、皆が同じなんてまず無いですよ、そこまで気にする必要ないです。

黒ストッキング

041
める
葬儀、告別式のときは通年黒ストッキングにしていました。

タイツはNG

041
兎駆命
秘書科でそう教わりました。 私のまわりは皆、季節を問わず黒のストッキング(肌が透ける)です。

正解は

041
ソワール
季節を問わず、礼服のときのストッキングは薄手のものだそうですよ。 40デニール程度じゃないかな。 厚手のいわゆる‘タイツ’とよばれるものは、「フォーマル」ではなく「カジュアル」の部類になるそうで、通夜・葬儀の席にはふさわしくないとか。 あまりにも薄すぎるのもおかしいので、やはり40デニールくらいがちょうどいいのでは?

礼装はあなたの出身地域のものを着用すればよい

041
せいうち
礼装に統一されたルールはありません。貴方の出身地域のルールに従えばいいのです。相手によって変えるものではありません。極端な例ですが、亡くなった方がユダヤ教徒でも、非ユダヤ教徒が列席する場合はユダヤ帽を被る必要はありません。日本人なら紋付で出席して可です。 したがって、発言小町でこのような質問をするのは無理があります。一番良いのはあなたの実家や近所の葬儀屋さんに聞くのが一番です。

普通の薄さのストッキング

041
冬でも5℃はある
このあたりは冬でもタイツはNGで、透ける薄さのストッキングです。妊婦さんと高齢者は例外。おばあさんに近くなればパンツです。

タイツはカジュアル

041
ねこくま
タイツは防寒具でありカジュアルなので、基本的には礼服にはストッキングを合わせるものだと思っていました。タイツにみえず、透け方が艶めかしくならない、自分にあった黒ストッキングを探すようにしています。 静脈瘤などで厚手のストッキングが必要な方もいますし、慶事と違って弔事は急ですから、支度が間に合わないこともあります。肌色のストッキングだろうが厚手のタイツだろうが、見かけたほうは見咎めない、というのでいいのではないでしょうか。

冬の寒さは幅広い

041
みほ
一般的には1年中普通のストッキングです。 タイツは有り得ません。 でも日本の冬の寒さには地域によってずいぶん差があります。 一般的にタイツもズボンもありえないですが、 ストッキングでは外出できないほど寒い所もあるでしょう。 その辺は地域の慣例に従っていいと思います。 また個人的理由で薄手のストッキングを履けない人もいるかもしれません。 ストッキングなんて葬儀場ではあまり目立たないところですから、 周囲と違った人がいてもスルーしてあげて。

私はストッキング派

041
旅行会社休職中
冬でもストッキングを履くようにしています。 少し透け感があった方が上品かつオフィシャルな雰囲気が出ますので。 でもやっぱり冬は寒い! 昔あったサブリナウォームという暖かいストッキング(少し厚手、でもちゃんと透けるタイプ) また販売してくれないかな・・・ 少し話はずれますが、やっぱり色は黒ですよね? 以前祖母の通夜に義姉(といっても年下の天然ちゃん、当時26才)が 肌色ストッキングを履いていてびっくりしました! 注意しようとしましたが、小姑からだと気分悪いかと思って控えたら、 結局誰も注意しなかったみたいで、翌日の葬式にも肌色着用・・・ 無知の知ならぬ無知の無知。私の心に刻まれました。

トピ主です

041
マキナ トピ主
レスありがとうございます。 「これじゃなきゃいけない」という決まった事はなさそうですね。 ちなみに「ズボン」って穿いちゃいけないのでしょうか? ブラックフォーマルとしてよく3点セットで売られていますし、6月の通夜・告別式でも見かけましたが、レスに「一般的にはナシ」と書かれていてびっくりしました。 「一般的にはナシ」とは「マナー違反」ということ? つまり売る方が間違ってる?

それは

041
あみ
マナーでは一年中普通のストッキングとなっています。 でも、私の住む場所は豪雪地帯。冬はズボンもタイツも大丈夫です。外ではダウンやジャンパー着て長靴履いていてもOKですね。雪が降っていればそんなことも言っていられませんから。

どんな靴を履くの?

041
北国育ちです。 中学生の時は分厚いパンスト(ウーリータイツ?)で通学していましたが、パンプスで履けますか? タイツ姿は子供だけで、大人のは見た事がありません。 お寺さんでは靴を脱ぐので、黒のソックスを陰で履いて上がる人は居ましたが。 タイツを履ける地域はブーツでしょうか。 今の住まいは数年に一度くらいしか雪は降りません。 冬でも布地の黒のパンプスが履ける地域なので、タイツ姿はますます見ません。 礼服のスカート丈は長いので、ストッキングの部分は30センチくらい?しか見えませんが、 こちらでは、光沢の無い黒の無地で伝線しにくい、それなりの値段のを履きなさいと言われます。 同じストッキングでも、履く人の足の長さで濃淡は変わりますけどね。 医療用ストッキングの人は、その日はサポータータイプを履いているようです。 包帯を巻いているように見えます。 来ても直ぐに帰られます。

事情がなければスカート

041
ねがん
>ちなみに「ズボン」って穿いちゃいけないのでしょうか? 参列者ならかまわないと思います。 その地域のマナーもあると思いますが、一般的にはフォーマル度がスカート>ズボンで、近親者や親族はワンピースやスカートの方がいいことになっています。事情のある人は別です。 他の親族とのバランスもあるので、その家のルールに従うのがいいと思います。 家のルールが世間一般より緩やかだった場合、地域や考え方の違う親類が一人で勝手に恥ずかしく思って腹を立てることがあります。外部の人も参列する場合は、近親者と思われる年配ではない人がパンツスタイルだと親のしつけを疑われる可能性があります。疑う人の神経が疑われますが、それでも無闇に目立たないほうが無難です。

着る頻度は?

041
こちらでは、お婆さんは長年の農作業で腰や膝を痛めている人が多いので、ズボン姿の人は全く見ません。 結婚式にパンツスーツは華やかさに欠けるし、スタッフと間違われるのでダメと言われます。 葬儀でも、女性のズボンは式場のスタッフだけです。 実際、急な報せで仕事中に駆けつけると、他家の弔問客に「お経は何時から?」と聞かれたりもします。 礼服は年に何回着ますか。 買った時の体型が変わらない人なら良いのかな~とは思いますが。 でも、見かけないわ…

ズボンがいいのか、スカートか

041
せいうち
トピ主さんのご出身地域の慣習次第でいいのではないでしょうか? 現在私が赴任しているインドネシアでは、現地人のイスラム教徒は長ズボンですが、我々日本人やキリスト教徒が参列する場合はスカートでも何も言われません。 因みに大ヒットした米国のドラマGleeのスー先生のお姉さんの葬儀では、喪主であるスー先生は黒の長ズボンでしたから、欧米のキリスト教徒の世界でもボトムはどちらでも可ということでしょう。 どうしても「正統」に拘りたいのならば、洋装について日本で聞くよりも欧米のプロトコル関係のページをネットで検索すれば細かく載っています。

パンツもあり

041
ベス
東京23区、畑もありますが高級と言われるような地域のお通夜、葬儀に出席しました。 比較的、近い親族の方も数名パンツスーツを着てらっしゃいましたよ。 今のご時世、パンツスーツもアリでしょう。 まぁ、見かけないというレスもありますから、地域性なのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧