本文へ

繁忙期のお通夜

レス18
(トピ主 1
041
gam
話題
職場が繁忙期の時、親しかった人が亡くなった連絡が来たとします。通夜は残業しなければ参列できるが数分遅刻します。告別式は平日なので参列は出来ません。
連絡した人は通夜と告別式に参列しますが、香典をことづける程親しくないです。

通夜は30分早退すれば余裕をもって参列できますが、査定評価に響いてきます。故人の家は知りません。
この場合香典を手紙と一緒に送るのが良いのでしょうか?
ネットでは1週間~1か月の間に送るのが良いとれています。休日営業している郵便局で現金書留送ったほうが良いのでしょうか?数分の遅刻でも通夜参列できるのでしょうか?
今後の参考の為、経験ある方教えて貰えますか?

ランキング

レス

普通なら

🐧
trx850
自分ならというか普通なら定時であがってそのままお通夜に駆けつけます。 関東圏の場合はお通夜は開始時間に間に合わなくても問題ありません。 開始後1時間程度はお焼香の受付をしているはずです。 お通夜に関しては駆けつける方への配慮から腕章や数珠等があればダーク系のスーツ等でも失礼にはあたりません。 話はそれますが繁忙期とはいえお通夜参列のため30分の早退や残業の拒否で査定に響くという会社の考え方はいかがなものかと思います。 それともトピ主さんの日頃の勤務姿勢に問題が多いのでしょうか? むしろそのあたりが問題と思いますよ。

私なら早退します

😨
晴れ茶
決めるのはトピ主さんですが、私なら早退します。 それと、お通夜に遅刻して来られるのは迷惑でした。 来てくれるだけでも有り難いのですが…。 間に合わす方法があるなら、遅刻しない方が良いですよ。

通夜は

041
もも
通夜は開始時間ぴったりにいかなくても大丈夫でしょ。 ただ、出席者が少ないと数十分で終わってしまうので、 1時間の遅れてしまうと、お通夜自体は終わっているかも。 でも、トピに書かれている状況なら、定時上がりでよろしいのでは? また、通夜も告別式も出られず、時間がない時には、 とりあえず弔電を打つと良いと思いますよ。 電報はすぐに着きますから。 ところで、親しかった人の通夜に出席するために30分早退しただけで、 人事の査定評価につながるような会社に勤めていることのほうが、 ずっと問題だと思いますけど。一時が万事だものね。

そもそも

🐱
告別式出席のために30分早退しただけで 査定に響く会社って…一体? でも、告別式には出た方がいいですよ。 遅れたからって、しめだされたりしませんよ。

お通夜について。

041
やっさん
私は一昨年の9月に母を亡くしました。家族葬にして、故人と親しかった人や、お別れをされたい人は、どうぞ来て下さいと訃報連絡をしてもらいました。当日は台風の雨風の中大変大勢の方に来て頂きました。通夜式が済んでも何人かは、遅れてでもお別れに来られましたので、一応夜11時ぐらいまでは、喪主として対応させて頂きましたので、多少の遅れは、想定の範囲内ですから、いいと思いますよ!一応仏教式で、執り行いました。御参考になれば、いいですが!

私なら

🙂
マルコ
親しかったなら、遅れても参列する。 通夜終わってすぐに帰らないし、絶対親族はいらっしゃるから。

参列しなさいな

🙂
坊主が屏風に上手に…
通夜なんて、別に開始時間までに行かなきゃならないわけでもなし。 別に終わった頃に押っ取り刀で駆けつけてもいいじゃないですか。 その方がむしろ、貴方の誠意を示すことにもなりますし。 遺族にとっては、そうしてまで駆けつけてくれた人には感謝すると思いますよ。 手紙と香典だけ送ってこられるより、よほど心がこもっていると感じるから。 なので、遅れようが構いませんから、通夜には自ら足を運んであげるべきです。

お通夜は遅刻可

041
ごめんね
今までの経験から、告別式は定時に集まり最後まで参列するのが礼儀で、お通夜は比較的自由でした。 よって、親族やごく親しい友人以外の、近所や職場の義理のような参列者はお通夜に行きました。 お通夜では椅子の数が圧倒的に足らず、立っている人は御焼香が終わったら、通夜振る舞いを受ける方以外は すぐに退出していました。 遅れてくる方も、仕事を終えて慌てて駆け付けたというふうで、とくに悪びれもしなかったです。 数分の遅刻なら、お通夜に参列されるのがよいと思います。

通夜と通夜式

🙂
18時とか19時からとか決まってるように言われますが、それは読経等がある通夜式のことを指します。 通夜式では読経があり、故人に近しい順に焼香していきます。 一般の参列者は最後の方で大抵は喪主が留め焼香を行い、焼香の終了を僧侶に告げます。その後も読経は続きますが、この間は焼香できません。僧侶が退出した後一般参列者が退出します。 その後遺族に挨拶し、焼香させてもらいます。 20分ぐらいの遅刻なら一般参列で焼香出来ると思いますよ。 それに通夜にあたるその夜は、故人に付き添って遺族の誰かがいますので、大抵は焼香させてもらうことができます。別に非常識でもなんでもありません。そういう習慣です。 仕事の都合や移動時間の関係で、読経が終わってからの焼香も普通です。遺族は大抵「お忙しい中ありがとうございます」と迎えるものです。 香典の類は最近遠慮しますということも多いので、勝手に先走らない方が良いですよ。 特別親しかったのなら、日を改めて供花するということもできますから。

査定?

🙂
匿名希望
残業しなければ、査定にひっかかるのですか? 仕事が終わればいいはずです 上司に事情を説明して、早く出勤して仕事をすればいいのではないでしょうか 人が亡くなっているのだから、事情を理解してくれるはずです

斎場なら誰かいます

🙂
めんどくさがり
お通夜は文字通り、夜通しご遺体の傍で別れを惜みます。 個人のお宅ではあまり遅い時間は避けるべきでしょうけど、斎場であれば、ご家族だけでなく誰か斎場の人もいて、言づけることができるはずです。 参列できないほど遅れても仕方がありません、お香典を持って行きましょう。

お通夜は

🐧
そりわ
数分の遅刻なら問題ありません。 親しかった方が亡くなったのなら、 私だったらその日だけ定時退勤してお通夜に行きます。

遅刻しても行く。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 遅刻すれば、最初の辺りの挨拶等は聞けませんが、入れないとか無視されるとかいうことはないです。 通夜なんて、列席者皆さん、予定のど真ん中に割り込んで入ってくるもの。遅刻なんて当たり前のようにあるものです。 後ろからコソっと参加すればよし。 告別式に行けないなら、通夜には参加したいですよね。 数分の遅刻は、何ら問題ないです。 郵送は基本的に、そうそうに訪ねることが出来ないほど遠地の人の対応。行ける人のすべき対応ではありません。 まあ、通夜ではなく告別式なら、遅刻する位なら郵送するか、というのもアリです。

お通夜

🐷
マッチョママ
お通夜は夜を通すと書きます。 通夜式が終わっても、ご親族は故人様の側におられますので、遅れてお参りに行かれても、何の問題もありません。 もちろん、お通夜のおつとめが終わってしまってからのお参りでも大丈夫です。 足を運んで、お線香をあげて両手を合わせる(もしカトリックや神道だったらごめんなさい)というのが、故人様に対しての供養になるでしょう。 ご自分のできる範囲で、直接足を運ぶというのが大事だと思います。

初めてですか?

🙂
どんちゃん
弔辞への参列は初めてでしょうか。 地域によって違いがあるのですが、多くの地域での通夜は、開始時刻から約一時間の間に各々が来場して焼香をするというものです。 ですから、開始時刻ピッタリにつかなくても、全く問題ありません。 むしろ、その時刻に到着してもたくさんの弔問客がおり、少し待つようになるでしょう。 服装についても、通夜であれば喪服である必要はありません。 ダークなスーツ、男性ならば黒ネクタイを締め直すなどすればいい。 女性は靴やバッグが華美にならないよう。 就活の時の服装のような地味なものなら大丈夫ですよ。 万が一それでも間に合わないようであれば、お香典をお送りすればいいのではないですか? まずは当日残業なしで通夜に向かわれるというのを第一にされては。

数分の遅刻なら参列を考えた方が良いと思う

041
imagine
私の地域では、数十年前は仕事を休んでも隣組総出でお手伝いをするのが習わしでしたが、自宅葬が減り葬祭場を利用する人が増えると共にお手伝いの規模も小さくなり、代替わりすれば近所付き合いも薄くなって今ではよほど親密でない限りはお通夜に参列するけど告別式には行かないケースが増えました。 仕事に影響を少なくという考えが遺族側にも参列者側にも浸透しているようです。 そのような傾向でありますが、それ以前からもお通夜に遅れて来られる方はいらっしゃいますよ。 あまり遅くなって遺族親族のみが残っている時間だと義理参列では気まずいですが親しかった間柄なら先方も理解して下さるでしょうし、参列者が少ないと30分も経たずに読経・お焼香も終わってしまうケースもありますが数分程度なら目立つこともないと思います。 その場に行くことに意義があると私は思っています。

本当に査定に響くのでしょうか?

🐧
アヤカ
>親しかった人が亡くなった連絡が来たとします。 なのですよね? そういう時は行きますよね。 >通夜は30分早退すれば余裕をもって参列できますが、査定評価に響いてきます。 お通夜なのに、わずか30分の早退も許されない会社って、一体何をしている会社なのでしょうか? そんな査定基準が設けられているとしたら、親の死に目にも会わせてもらえないのでは? よくよく読んでみると『親しかった人が亡くなった連絡が来たとします』とのことなので、今の段階ではまだ仮定の話なのですよね? 「通夜の為に早退したら査定に響く」と言われた訳ではないのですよね? トピ主さんの思い込みの様な気がします。 仕事中毒になっていませんか? ちゃんと上司に確認してみてはどうでしょう?

ありがとうございました。

041
gam トピ主
通夜は数分遅刻しても白い目で見られたり、締め出されたりしないですね。今まで通夜に遅れて行った事はないです。時間より早く行く事が多かったです。 それは親族や近くの会場だったので出来た事です。電車で30分+タクシーで10分掛かります。 親しかった人と言っても上司にとっては赤の他人。そんな人の為に30分早退が了解されるのかわかりません。 通夜や告別式どちらも行けなかったら香典を送るのは、遠方に限るのですね。貰った方も事務的に思うでしょうね。それをするときは、インフルや高熱、入院などやむを得ない事情の時にします。 職場の上司が特殊なのかもしれませんが、早退遅刻外出することをどのような事情であっても毛嫌いします。例外として実親の危篤だけは許されています。 有休は自分が休めないので、部下が用事や事情があって休むのを毛嫌いしています。パートの人には面と向かって言いませんが、不服な態度をします。特別休暇は就業規則に掲載されているので何も言いません。 休みや早退が多くなれば査定が下がってしまいます。なので1本前の電車で行くか余裕を持って行き数分遅刻で通夜参列になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧