本文へ

40代からのアロマセラピストは

レス9
(トピ主 0
😨
とまと
仕事
すみません アドバイスおねがいします 現在 医療関係で働いていますが どうしても 正直なところ チームでの仕事が苦手です アロマセラピストになるのが 夢でしたが 今からでも 体力的にも目指して 仕事をすることが 可能かどうか わからず 聞く人もいないので 困っています どなたか アドバイスお願いします

ランキング

レス

わけがわからない

041
笑止千万
チームで働くことに問題を抱えている人が 客商売をできるとは思えないけど。 あなたはやめておいた方がいい。 今の場所で定年が来るまで毎日愚痴を垂れ流してしがみつくのが最良だと思うよ。

体力は必要かも

🐧
きょんた
40代半ばでリフレクソロジストになりました。 アロマセラピストじゃなくてごめんなさい。 好きなことを学ぶのは楽しいです。 40代になったからこそわかる、体調、不調もありますので、 学校の若い仲間より、実感として理解できることもあります。 医療の知識があるのなら、活かせると思いますし。 私の通った学校には50代、60代の方もいました。 アロマセラピストということは、オイルトリートメントが主に なるのでしょうか? 私はパウダーでのトリートメントがメインのリフレクソロジーを 学びましたが、オイルトリートメントも授業の中で行いました。 コツをつかめば、そうでもないのかも知れませんが、オイルは 体力勝負だなーと思いました。 できるか、できないかは、トピ主さん次第だとは思いますが、 腰痛持ちだと辛いかも知れません。

聞いたことないけど

suodane
無理じゃないかな。 チームが無理、 40代で若いとは言えない、 自分がアドバイスしないとならないセラピストが 他人のアドバイスで太鼓判を押されないと動けない。 アロマセラピーって半分科学的で半分迷信でしょ? たぶんご自身が半分迷信の中にいたいのでは? もう半分の科学という現実を受け入れられたら アロマセラピストになると、いいのかもしれません。 科学的作用も否定できないので 本当に病気でわらをもつかむ思いでアロマをやりはじめる 人たちにそのような優柔不断な態度で向かわれると なまじか作用があるだけに 迷惑な結果もおこりかねません。 ”わからず”ならやめたほうが。 なるべく、医療や、人の健康から離れた ところで仕事をされるほうがいいとは思いますが。

私の身近なケースで

😀
ややさん
知人の女性が、40すぎてアロマテラピーの資格を取り、講師としてデビュー。自宅で先生+スクールで雇われ講師と、二本立てで活躍しています。 30後半にアロマテラピーの勉強を開始、それまで普通の派遣社員(金融)でした。年齢であきらめずに、実行力がある彼女を、尊敬してます。 トピ主さまには、仕事をしながらスクールに通う事からおすすめします。数多くあるので、自分に合いそうな所を見つけて下さい。もし今の職場が合わなくて辞める予定なであっても、国の新たな制度である求職者支援訓練(職業訓練学校の簡易バージョン)では、アロマテラピーの訓練施設もありますから、活用しない手はありませんよ。

私も長く医療関係でした

041
私も40代
以前平行してリラクゼーションの仕事もしてました。 経験があってもサロンでは年齢制限があります。 40代では経験者でも再就職が難しく、独立は向き不向きがあります。 知人も開店休業状態が多く、生涯生計を立てるのは難しいです。 人に直に触れる仕事なので対人関係は得意な方が向いてます。 既婚で家族や友人に仕事ではなく趣味として続けるには楽しいですよ。 独立にはやはり鍼灸の国家資格が強いと思います。

学校はたくさんある

041
あやな
アロマと少し違いますが、 20代後半からリラクゼーションサロンや整骨院で5年程経験しました。今は2人の子どもが未就園児なので働いてないですが。 確かにそんなにチームプレーではないのであっているかもしれません。 だいたい学校併設されていて、そこのサロンで働けたらいいかなっていう所が多いかと思います。たぶん学校は楽しいし、実際働きはじめて挫けても学校に行った後悔はないんじゃないでしょうか。 会社側もそうして儲けていたりしますし。 私はこういう仕事が大好きです。勝手に何と無くトピ主さん向いてそうな気します。 でも私はやっぱり鍼灸等の国家資格が欲しくなっています。就職面でも、信頼のされ方が全然違いますし。 アロマもお客様にはしていませんが、研修程度はしましたが、体力は他の施術よりはいらないです

体力は人それぞれ

041
koto
クーポンを利用して、色々なサロンへ行っています。 客側として思う事を書きます。 施術者の年齢は、30代が多いように思いますが 見た目や体力は人それぞれなので トピ主さんに体力があれば大丈夫ではないでしょうか? それよりも問題なのは、生活できるだけ稼げるかだと思います。 精油は高額なものがありますし、使用期限も短めなものがほとんど。 タオルもたくさん使いますので、洗濯代もバカになりません。 最初は、クーポンなどで価格を抑えないとお客様が来ないでしょうし 施術者の技術、話術、サロンの雰囲気などを気に入ってもらえないと 再度の来店はないでしょう。 現在のお給料と同じだけ稼ぐのは、大変だと思います。 また、お客さんもソリが合わない人が来ないとは限りません。 お金に余裕があって、人が好きというタイプでないと なかなか難しいように思います。

アロマの資格保持者です

🐤
ひよっこ
20代の時に趣味としてアロマセラピストの資格を取りました。 アロマセラピストとしてどのように働きたいのでしょうか。 チームでの仕事が苦手なら、雇われセラピストは出来ませんね。 かといって、サロンの開業はお客集めが大変で、図々しく営業をかけるくらいでないとろくな収入にはなりません。 講師も単独でやられるなら生徒集めが大変ですよ。 カルチャーセンターの仕事が運良く見つかれば良いですが、それだけではねぇ。 それよりも、アロマは医療の世界で役立てる場面が多いですよ。 ネットで検索してみて下さい。 トピ主様の+αの技能として身に付けるのもありだと思います。

50代 アロマセラピストです

041
ほいほい
40代で資格取得いたしました。 しかーし! 逃避で考えることではない。 ひとりで開業できると? 結構おかしなプライドが高いヒトが そういうのですよね。 「チームが苦手」とは。。。。? 指示されたくない? むしろ指示したい?  他人にあわせるくらいなら いっそ一人で・・・? ヒトのことがいちいち気になる? 自分のリーダーシップとフォローシップを よく見つめ直せば 今の仕事もうまく行きますよ。 ってそういうアドバイスもできなきゃいかんのよ? たしか 心理学やインタビューの実習もありましたよ。 ね、無理でしょ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧