本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スキルの高い新人に、仕事の「コツ」を教えしまいました

スキルの高い新人に、仕事の「コツ」を教えしまいました

レス57
(トピ主 0
😑
夏子
仕事
新人Aさんが入社しました。
Aさんは、前職で似た仕事をしていたそうですが、事務の合間にやっていただけで、級も持っていないとの事。

先日、前任者から引き継ぎを受けて仕事をやり始めていた時に、この仕事のコツをアドバイスしました。

最近になって引き継ぎが済み、Aさんが本格的にひとりで仕事をやりはじめたら、フロア中の噂になりました。
誰よりもスキルが高いと。
級を持っていないのは、検定を受けたことが無かっただけのようです。

仕事ぶりをチラっと見に行ったら、愕然としました。
私がアドバイスした事なんてとっくに知っていたはず。
なのに知らないフリをして聞いていたのです。

アドバイスした時に周りに人がいて見ていましたが、今頃笑われていると思うと職場に行くのも嫌になります。
自業自得とはいえ、Aさんに笑い物にされたようで腹が立って仕方がありません。

ランキング

レス

何怒ってんの?

🐴
ゲタ
新人さん、大人の対応しただけじゃん。 前に似た仕事やってたという事はそれを知ってるかも知れない訳で、級持ってなければまるで素人と思って確認しなかったのは主の落ち度。(笑)

大丈夫ですよ。

041
わかめ
それ、防ぎようがなかった事じゃないの? 主さんだって親切心から教えたんだし、 新人さんだって、そこで主さんに「そんなこともう知ってますが?」とか言い出したら、 それはそれで、主さんの立場がなかったと思います。 それと、他人はそんなこと覚えていません。 そこまで暇じゃない。 その場で「知ってます」と言われた場面を他人に見られた方が、いい「笑い者」です。 そっちの方が後々まで印象に残っていたと思います。 もう蒸し返すような事はせず、忘れた方が良いです。 繰り返しますが、他人はそんなこと覚えていませんから。 もし覚えている人がいたら、その人は主さんを嫌っている人です。 嫌っているから、そういう場面を「よく見ている」。

そこは押さえて

🙂
ももんが
ここで腹を立てたら恥の上塗りです 「やだもう、私が教えなくても出来たのね~ 張り切ってアドバイスなんかしちゃって恥ずかしいわ~ 言ってくれれば良かったのに(笑)」 と明るく言いましょう

人間も出来た人だと思った

🙂
母2号
知っていることでも素直に聞く耳をもって、態度にださなかったなんて、素敵。 Aさんは仕事ができるだけじゃなくて、人間もできてますね。 「それは、知ってます」って言って、仕事できますアピールされてたら、トピ主さんタイプはカチンときてたはずなのに、何をいっているんですか? アドバイスして恥ずかしくなったのは、上から偉そうに言ったからでしょ?そんな人は要注意だからハイハイいうのが賢い選択。 今の気持ちは自業自得というもの、逆恨みはやめなさい。

大丈夫です。

パズル
職場を変えて新しい職場では先輩の教えを聞くってのが基本ですから新人さんはトピ主さんを笑い者にするつもりは全くないですよ。 私が新人さんの立場なら知ってる事でも教えてくれる先輩が居るだけで有難いって思うんですけど…知らん顔されるより気にかけてくれるトピ主さんのような先輩が居て新人さんは心強いと思います。 なので気にせず今までのように頑張ってください。

考え方がひねくれてます

稲妻
逆に、あなたがアドバイスした時に新人Aさんが「あ、それは知ってます」なんて返事をしようものなら、それはそれで「私を馬鹿にしてるの!?キィーッ」とあなたは思ったはず。 結局どちらに転んでも腹を立てたように思います。

新人と言う立場

🙂
めんどくさがり
そのAさんの立場で考えてみてください。 先輩が教えて下さることを、「それもこれも全部知っていますから指導は要りません」と言えるかどうか。 すでに知っていることでも、知らないかもしれないと思って教えて下さる先輩に対して「ありがとうございます」と言わずにいられるかどうか。

すごい被害妄想

041
良々
じゃあAさんはどうすればよかったのでしょう? あなたに指導された時 「あ、そういうのもう、大丈夫ですから」って鼻で笑えばよかったですか? 知ってると言えば言ったであなたみたいな人は 「新人のくせに生意気」 「仕事ができればいいってもんじゃない」などと言うのが目に見えています。 Aさんに笑いものにされたと言うのはもしや 「私が仕事を教えたんだから、顔をつぶさないために実力を出すな」っていう事でしょうか? 周りに人がいてあなたの指導を見ていたからなんでしょう? 「あんなに出来る人に、出来ないあのひとが教えてたよ」って笑いものにすると? まあ、あなたの性格だと他人が教えてたら、そうやって笑いものにしたんでしょうね 普通の人は誰も笑いものにしません。 新人に声をかけたり、教えたりすることが笑いものになることはありません。 仕事が出来ると誰も知らなかったんだし。 どっちにせよ、性格悪い なんでそんな事で怒るのか分からない 間違ったプライドおもちなんですね

自業自得

😠
ちゅら
先輩だからって偉そうにペラペラと話していたんでしょうね。ではもし相手があなたのアドバイスを聞いたときに何と言えばよかったのですか?言えば言ったで口答えするなとか言うのでしょ? 相手を知らないのに偉そうにするからそうなるのですよ、相手が悪い訳じゃない。恨むなら浅はかな自分を恨みなさいな。 そんなことで憎まれる人がかわいそうです。

絶叫しろ

041
減らず口
お若いトピ主さんなんでしょうか。 今まで恥をかいたことのない人生を送ってきたんでしょうね。 ウン十年人間やってると、それどころじゃない赤っ恥体験がいくつもあるんですけどねえ。 まあ恥の感覚が怒りや憎しみに変わることは珍しくないんで、どうぞいくらでも 「恥ずかしい~! Aさんキライ~!」 と叫んでください。 ただしネット限定で。 会社で吠えちゃダメよ。

考えすぎです。

🙂
きょうたろう
まず、笑いものになんかしていないと思います。 自分だったらむしろ好意的にとらえます。 それに先輩からのアドバイスに、 「それ!私知ってます!」なんていちいち口は挟まないでしょう。 知ってても、それはアドバイスしてくれたんだなぁと聞きます。 周りの人も笑ってたりなどしないです。 ただアドバイスしてたんだなぁくらいにしか思ってないです。 むしろ主さんのとらえ方が歪んでいると思います。 自意識過剰? その考え方はちょっと心配です。

想像で苦しむなんてやめよう

🙂
すずこ
その悩みは全て主さん自身が作り上げているみたいですね。 心配していることは、他人にとっては全くどうでもいい問題です。 偉そうに教えていたとか、そんなこと人の印象にほとんど残ってないと思いますよ。 それとも、そんな些細なことで悪口を言い合う「暇」な職場なのですか? その新人さんだって、主さんが教えたことは自分の仕事として、確認していると思いますよ。 こんなこと知ってるわ・・って思っていたとしても、それはその人の勝手です。 それを態度に出されて嫌な思いをしているという時点で初めてここで相談してください。 全てこう思われているんじゃないかという想像の世界。 悩むも、悩まないもあなた次第です。

笑い者になどしていませんよ

🙂
がんも
では、アドバイスをした時に、Aさんに「そんなこと知っています」とでも言われていたら、それはそれで腹を立てていたのではありませんか。 知っていると、言っても言わなくても腹を立てられる。 逆の立場だったら、あなたはどのように対応しますか。 Aさんは至って普通の、大人の対応をしてくれただけです。 あなたを笑い者になどしていません。

知ってますよ、そんな事くらい

🙂
転職屋
中には、そうはっきり言う人もいますよね 経験があっても知っていても、先輩からのアドバイスは聞く 善意のアドバイスを「知ってますよ」で切り捨てる新人なんて嫌われますよ その新人は自分の立場を心得ている方だと思います 新人が周囲にあなたの事を 「あの人レベル低いのに指導者面して聞いてて恥ずかしかったです」 そう言っているならバカにされているでしょうが、そうではないのでしょ? 私も教えてくれる人のアドバイスは知っていても黙って聞きますよ? 新卒の社員じゃなくて、転職組なら知識あってもおかしくないし その新人がどの程度の倍率の中で面接を受けたか解りませんが 採用する企業側は、未経験より経験者を取りますし速戦力ならなおさらです 周囲も、うわ何この新人凄いじゃん!と思っても、そこからどうして 教育係のあなたを周囲が馬鹿にしないと行けないのか理解できません 周囲に聞こえるように大声で得意げに偉そうに指導やアドバイスしていたのですか? どちらにせよ、元からあなたが周囲から嫌われていなければ馬鹿にはされないと思いますよ?

逆恨み?

冷え性
あなたは、周りの人に笑われて恥ずかしいっていう感情を Aさんに責任転嫁してるだけでしょう。 じゃあ、なに? あなたがAさんにコツを教えたとき、 「あ、そんなことはとっくの昔に知ってますから!いまさら教えて頂かなくて大丈夫です」 とみんなの前で言われた方がよかったの? そっちの方がよっぽど恥ずかしいでしょ? Aさんはあなたの顔を立てて、何も言わなかったのですよ。 それに、あなたが教えた時点では、誰もAさんがスキルが高いことは知らなかったのでしょう? それなら誰もあなたを笑ったりなんかしません。

じゃあ辞めれば?

🐧
こだっこ
知ってますとか言われた方が良かったですか? その時は知らなかったかもしれないし、 先輩なんだから黙って聞いておく方が賢明でしょ。 >Aさんに笑い物にされたようで腹が立って仕方がありません 責任転嫁。 笑い物にする価値すらないのに自意識過剰です。

気にしなくていいですよ。

🙂
ミント
気にしなくていいですよ。夏子さん偉いですよ。私の先輩なんて、そんなことがあると、「あの子何様のつもり!」なんていきりたったり、粗捜しして、できないとこばかりつついたもの。 後から入って来ても、できる人の事はちゃんと認める。それができてるのですから、気にしなくていいですよ。

笑いません(断言)

041
モモ
親切な人で良かったとむしろ嬉しいです、スキル云々じゃなく親切で優しい人が職場にいるのはいいことです

覚えも早いのです

💄
スキル高子
>私がアドバイスした事なんてとっくに知っていたはず。 >なのに知らないフリをして聞いていたのです。 そうとは限りませんよ。 大抵の仕事は「誰よりもスキルが高い」私ですが、覚えが早い、コツをつかむのが早いのです。 引き継ぎ前には「未経験」でも、引き継ぎ中に慣れてしまって、ひとりで任される頃には「誰よりもスキルが高い」になってます。 ただ、職場慣れしていないので、その職場のルールでわからないことはありますし、 最初にコツを教えてくれると、覚えが余計に早くなって助かるので、 教えてくれた先輩を笑いものにするっていうことはありません。 悩みと言えば、他の方が「ゆっくり」「スキル微妙?」な理由が不明なこと。私が習得できていない“時間がかかるチェックポイント”があるのか、単にさぼってるのか、わからないことです。

新人が偉そうにできないでしょう?

041
こう
あ、知ってますから。なんてあっさり言われたら、誰でもムッとします。主様を笑い者にしたのではなく、真面目に業務を覚えるため、話を聞いていただけ。誰も彼女のスキルを知らなかったんですから、笑うもなにもしません。笑う人が下品です。主様は親切な先輩、彼女は普通に真面目な新人。

いますね

🙂
まつ
Aさんも、主さんの顔を潰さないように敢えて黙って聞いてくれたんでしょうね。 先輩がアドバイスをくれたときに『そんなことくらい知ってますよ!』といってしまうような人でなくて、良かったですね!Aサンのスキルが高いのであれば、この際頼って色々聞いてみては?

いや~…

🐴
美・魔人ぶう
私は簿記2級保持者で経理のキャリア15年ほどのアラフィフです。 現職場は転職6年目なので社内の経理システムも熟知しています。 1年前にアラサーの総合職女性が畑違いの経理に異動されてきました。 異動に伴い簿記3級を取得したそうですが当然社内の経理システムは初心者。 この方は私のキャリアも資格も知ってますがま~あれこれと教えてくれます。 社歴は彼女の方が長いですが社会人としては当然私の方が上ですが「商社とは」とか「メーカーとは」とか(笑 んな事知ってるわ!って喉まで出かかりましたが教えてもらってる状況でいい大人が「知ってます」って気を悪くするような事言えると思います??? 一緒に仕事しなきゃいけないのに下手したら冷戦勃発です… その場を丸く収める為にも「へ~」って素直に聞いてます。 気心の知れた相手なら「知ってますよ~」って言える時もありますけどね。 トピ主さんみたいに  先輩が新人に  っていう状況なら新人さんは知ってますとは言えないと思いますよ…

そんなに驚くほどのことかな?

😑
普通だね
前にも似た仕事をしていたのなら、スキルがあると考えるのが普通では? 新人の頃は、まずは会社に慣れることからはじめるものだし。 先輩のあなたに色々聞くのは当たり前のことでしょう。 それを「新人だから知らないのね」と思うほうがおかしい。 会社によって、それぞれルールがありますからね。 それを確認するのは当然のこと。 「それくらい知ってます」って生意気な事を言われたかったの? それとも「大丈夫です、一人で出来ます」ってあなたのアドバイスを必要としない、という態度を取ればよかったの? どんなに丁寧な態度であろうとも、先輩のアドバイスを拒否するような態度を取れば、また文句言うでしょ? 人がせっかく教えてあげようと思ったのに、ちょっと仕事が出来るからって生意気な!ってなるでしょ? 笑い物にされたと勘違いしてるみたいだけど、そういうのを逆恨みっていうんですよ。 どんな仕事をしているのか知りませんが、それなりの年齢で、経験があるのなら、バリバリ仕事ができるのが当たり前。 新卒の未経験じゃあるまいし。 むしろ、自分自身のレベルの低さを反省したほうがいいですよ。

大丈夫です

041
わかば
知っていても、優しい良い先輩だなと思います。 意外と新人に意地悪で引き継ぎもわざとわかりにくくコツなんて聞いたとしてもはぐらかし教えない人も多いです。 ですからその新人の方も 良い先輩なんだな、と思われ聞いていたのではないですか。 気にする必要なんてないと思います。

気にしない気にしない

🐧
プーアル
主さん、気にし過ぎですよ。 主さんは、後輩のために仕事のコツを教えてあげたというとても良い事をして、たまたまそのことを後輩は知っていたということですが、後輩の方は、主さんを優しい先輩だなって思うだけですよ。 笑いものになんてしていませんよ。 相手が知っているかどうかなんて事前に確認できないので、本件のような事態を怖がっていたら誰にも物事を教えられなくなりますから。

新人の立場もわかって欲しい

041
ふぉ
転職時、同僚の教えは、まずは黙って受け止めました。勿論、自分のスキルの有無、要否の仕訳はします。技術的には全て私が上回っていましたが、補填すべき業界知識は必ずあるので、そのへんは漏らさずに控え、詳細は早めに調べて覚える努力はしました。むしろ職場に溶け込む心掛けや、人的ネットワーク、社風、等をさり気なくつかむほうが大変。地雷やオートロックドア、怖いですもの。 後から入る者は、たとえ自分よりはるかにスキルが劣る先輩社員からの危なっかしい説明に辟易してさえ、つまらないプライドは引っ込めます。仕事で示せばよいのですから。それでも先輩社員にトピ主さんのような、面倒なプライドの持ち主がいれば、こうなります。裏でこっそりネットに書き込まれたりする訳です。…新たな職場に溶け込むときのささやかな葛藤に、トピ主さんはお気づきでしょうか? トピ主さんには、こんなことは朝飯前だと伝えればよいのでしょうか。違いますよね。ではどうすれば気が済むのでしょうか?参考までにご教示ください。

ひねくれもの

041
tommy036
あのねぇ~ 能ある鷹は爪を隠す ってあるんですよ。 そういう方は、先輩をバカにしません。 あなたのそのゆがんだ考えなんて これっぽっちも思ってませんよ‥‥ あなた言葉を聞いてさらに応用するんです。 あなたは、自分の業務に慢心しましょう。 Aさんみたいに皆に認められるように!

感想

🙂
山の手
人として器が小さいですよ。トピ主さんがね。 最初に貴方が仕事のコツをアドバイスした時も単に親切心で言っただけでしょう? Aさんは貴方が親切で言ってくれたから受け止めてくれただけのこと。しかも、知っていることかどうかも分からないでしょう? それに、実際に貴方がアドバイスしようとしたときに、「そんなこと知ってます」とか、「わかってますから教えてくれなくて結構です」とか言って満足しましたか? それはそれでAさんのことを悪く言ったのではないでしょうか? Aさんは貴方のことを笑いものにしませんよ。笑いものにされたと思うのは貴方の狭い心と卑屈さがそう思わせているだけです。 貴方の心の貧しさが貴方を追い詰めているだけです。逆恨みでAさんのせいにするのはやめましょうね。

深読みしすぎ

🙂
kuu
新人が先輩の説明を聞くのは当たり前でしょ。 例え知っていることであってもね。 むしろそれが出来なきゃ社会人失格だと思いますよ。 もし説明の途中で「あ、それ知ってます」「知ってるからいいです」なんて言われたら? なんだこいつって思いませんか? どこの会社でもある引き継ぎとしか思いません。 トピ主さん、被害妄想激しすぎ。

逆恨みだよ。

041
通りすがり
その場でそれもう知ってますからって言われたら言われたで、級も持ってないくせに生意気!って腹を立てないとでも? あなたがその場でバツの悪い思いしないように気を使ってくれたんでしょ。 結果的にバツの悪い思いしたかも知れませんが、腹をたてるなら自分にであって、新人さんに当たるのは逆恨みでしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧