本文へ

生涯独身計画のアドバイスください

レス52
(トピ主 4
😉
トピ主
恋愛
40歳独身男性です。 結婚だけど。。。無理だな うん スペック 1人暮らし 身長:165cm ←女性から見ればチビなんだろ 体重:69kg う~ん あと8kgはダイエットだな(笑) ウォーキングと食事制限で痩せなければ!! 年収:350万 貯金:無し 車の免許なし 仕事:正社員  一流企業で働いてるんですけどねえ(苦笑) 髪は一応フサフサ(笑) 恋愛経験 5人 いやあ ないない尽くしの低スペックですね。 自分でも笑ってしまう!! 身の丈を考えたら結婚は絶望的だね。 生涯独身は確定だな。 それはそれで仕方ないので、とっとと結婚は諦めて生涯独身計画をしなくては ならないよね。 私と同じような境遇の男性諸君も、潔く自分の身の丈を受け止めて、 くだらない妄想に近いような理想は、捨てるべきだと思います。 ここで相談ですが生涯独身を満喫するには どうしたらいいでしょうか。 僕なりには屈強な体力作りと、オシャレは必要かなと。。。 だって周りから「アイツは身なりがダメだから独身なんだ」って 言われたくないじゃん!! てか身なりは普通に社会人として一定のレベルは必要でしょ あと、お金は1人分だからね。大丈夫かなと(笑) 他に何が必要かなあ? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

見栄張ってどうする

🐷
とり
五十代バツイチ独身です。 誰にも頼らず生きていくならお金がないとダメでしょ。 お洒落してどうすんの? 「だから独身なんだ」って思われたって構わないでしょ。 お洒落しても「でも独身なんだ」って言われるだけよ。 年取って弱って寝たきりになっても大丈夫なように 頑張って仕事してお金貯めなさい。

主に突っ込み

041
おいおい
>だって周りから「アイツは身なりがダメだから独身なんだ」って 言われたくないじゃん!! 「生涯独身」につまらない所で劣等感を抱かないこと。 >私と同じような境遇の男性諸君も、潔く自分の身の丈を受け止めて、 くだらない妄想に近いような理想は、捨てるべきだと思います。 他人に余計なアドバイスはしないこと。 真面目なアドバイスとしては、健康に気を遣うこと。

独身でもお金は大切ですよー

🐤
ひよ
貯金が無いとのことですが医療保険はしっかり入られてますか? 何かあった時の為に保険に入っていらっしゃれば貯金は無くても良いかも知れませんが、 少なくとも年収分は貯金があった方が万が一働けなくなった時に路頭に迷うことは避けられます。 (出来れば年収の3倍の貯金が理想だと思いますが・・・3年は何かあっても大丈夫となりますから) 将来の事まで考えるなら貯金が無いなら個人年金なども入っておいた方が良いと思います。 退職後に質素な生活をおくるのは辛いと思いますので、楽しい人生の為にはお金は大切です!

何と無く

041
ゲタ
一生独身かなー、と思わせる物満載。 スペック云々じゃなくて人間の中身が文章から読んでみて取れるわ。

貯金!!

😑
ごろごろ
40歳独身で貯金ゼロはないっていうのは生涯独身とか関係なく、危機感なさすぎ。 生涯独身っていうなら生涯一馬力ということ。自分が倒れたら代わりに稼ぐ人がいないということ。とにかくお金が大事です。 貯金!とにかく貯めておくにこしたことないですから。

貯金なしというのがだめ

🎶
hana
貯金なしというのがだめです。 月に少しずつでも貯金。 あと、医療保険に入りましょう。

その年齢で貯金なしって・・

🐤
エーデルワイス
結婚以前に老後のことというか、未来のこと全然考えていないんだなってのが、まるわかりですね。 年収三百万円の一流企業か。老舗とか公務員?そうそうリストラとかはなさそうな感じですか? 親御さんはいらっしゃいますか?その年齢だと介護とかも見据えてないとまずいですよね。親御さんに老人ホームとかに入ってもらう際に財産はありますか。 とりあえず金貯めろ。以上です。

貯金無しって大丈夫なの?

😠
おやじじ
 これから歳をとると、想像している以外に、事件が発生します。まず、病気ですね。看病してくれる人もいなければ心配してくれる人もいない。頼りになるのは金だけです。  そうです。金さえあれば、大概の問題は片が付く。働き続けること、それと貯金です。

まず稼ごう

041
守銭奴
高収入ならチビでもデブでもハゲでも 性格に問題なければあっさり結婚できる。 ないない尽くしの人ほど不景気って 結婚のチャンスだと思うけどな。 一人分とか言わずにがむしゃらに働きましょ。 守るべきものがないんだから、転職もしやすいでしょう。 いくら一流企業に勤めてたって 40歳で年収350万って… そこらの中小企業でももっともらえてるよ。 今の収入じゃいざという時のための貯金が精一杯で 独身を謳歌することもできないよ。

親の介護と自分の老後

041
ベルベル
親の介護をしないで済むように、親には親自身のホーム代を貯めておいてもらうことかな。兄弟がいて、そっちに任せられるというならいいけど。 あと自分の老後の将来設計。 親の代の世話は自分たちが出来る。たとえホームに入ってもらうんでも毎月の振込みとか子供の役目だし、身の回りのものを購入して置いてくるのも子供の役目。医者にかかるんでも家族に連絡くるし。 結婚しない、子供がいないって人は、これら全部を第三者に頼まなけりゃならないわけだから、仕事として弁護士に後見人になってもらったりNPOに依頼したりするわけで。 そういうのの準備ですかね。 若いとき、働けるときはどうにでもなるもんですよ。好きにしたらいい。 問題は老後よ。

回答します

041
親イルカ
自分に嘘をつかない(自分に誇りをもって生きる)で生きる事です。この生き方はお金、学歴、肩書き、イケメン、全て不要です。要るのは「勇気と智恵」、特に「勇気」です。これからの人生でトピ主さんに必要なもの「足りないもの」はただ一つ、「勇気」だと思います。

なぜ「大丈夫」と!?

041
八月雨
165cmはチビですね。170cmは欲しいところ。 でも、問題は >年収:350万 >貯金:無し ここでしょ。 40歳で、なにこれ? 一流企業で働いてるって、本当ですか? なんで貯金がないの? ふつうたまるでしょ、一人暮らしだったら。 一流企業だったら社内積立みたいな制度もあるだろうし。 それなのに、何を勘違いしてか >僕なりには屈強な体力作りと、オシャレは必要 って…… それこそがくだらない妄想だって、わかりませんか? わからないだろうなあ。 独身者も既婚者も、お金は大事ですよ。 長いスパンで考えると、日本の景気は悪くなっていくだろうし。 年収はともかく、その年で貯金もない男性に嫁いでくれる女性はいませんよ。 なぜその体たらくで「お金は大丈夫」なんて言えるんですか? こう書くと、「どうせ女は金目当てなんだろ」とか思うでしょ? 全然違います。 貯金もできない管理能力のなさ、 見通しの甘さが、結婚できない理由です。 たぶん似たようなレスが並ぶと思いますよ(笑) というわけで、アドバイスは「貯金したら?」

車の免許と貯金は必須。

041
あおい
年齢に対して年収が少なめかと思いますが、 一流企業の正社員ということなら、これから上がる可能性があるのかな? 若しくは、よっぽどのことが無い限り定年までいけそうですか。 いずれにしても、生涯独身でいくなら 自分の老後は自分で何とかしなくてはいけないので、貯金は必須です。 それと、老後の生活費を減らすために、 出来れば早いうちにマンションでも購入した方がいいでしょう。 定年時に完済できる計画で。 車の免許もあった方がいいと思います。 歳を取ってからどこでも元気に歩いていけるとは限りません。 それから、何か趣味はありますか。 歳を取ってもずっと打ち込めるような、何か趣味があるといいですね。 でも、あなたが、いい女性と出会って 人生の選択肢の幅が増えることを祈っています。

結婚しそうな気がします

041
佐々木です
トピ主さん明るいですね! 何でも縁ですよ! あれ?って思う人と出会って あれ?ってうちに結婚するかもしれません。 そうですね、 体調管理と、前向きな姿勢を維持していれば 思わぬ出会いがありそうです。 身なりはやはり第一印象があるので重要かも。 40歳で独身なんていっぱいいますよ! まだまだ行けます!応援してますよ! (全く質問の答えになっておらず申し訳ありません)

豆タンク

💡
アリステア
正社員として勤務しながら、40歳で貯蓄の無い人生ってのが「失敗」だね。 生涯独身が確定なのは同意するが、しかし勘違いが二つ・・・ お金はまったく足りないと思うよ。 今後の昇給する可能性は低いと思うし、定年の60歳まで会社に居られる保証は無い。 独身生活を「満喫」なんてとんでもない。 オシャレよりも、日々の糧を確保する事を考えるべきだよね。 もう一つの感違いは「健康」だね。 165cmで69kgの「小デブ体型」をなんとかしなければ、生活習慣病にまっしぐらだ。 それと、165cmの小柄な体格では、どんなに鍛えても「屈強」と呼ばれる事は無い。 良くって「豆タンク」かな?

ウォーキング? 筋トレからでしょ!

🐱
猫の森には帰れない
最近、トピのあちこちでタイトルのことを書きこんでますが 結構本気ですよ(笑) で、なんでまずは筋トレって? 男の人は女性に比べて筋肉が多いので筋トレの効果が本当にすぐ出始めるからですよ。 私のジムに半年前から私が行く時間と重なる男の人が居るのですが 最初はぽっちゃりだったんですが、先日改めて見直したら随分と引き 締まってきてて感心しました。 最初は私の方が重いバーベル上げてたんだけど、さすがに追い越されてて やっぱり男の人ずるいって思っちゃった。まぁ、仕方ないんだけど、、、 なので食事をちょっと気を付けて、有酸素運動も交えてやれば 今から一年もやれば体ばっちり変わりますよ。 それで、やるなら男らしく最初からバーベルを中心に、マシンなんか使わずにね。 (マシンは個別の筋肉の見た目を調整するにはいいけど、痩せるには効果が薄い) それに重いバーベル上げると男として自信付くみたいですよ。 がんばってね

お金は必要よ

🐤
ICHICO
悪いけれど「今」ではなくいずれやってくる「老後」に自己資金の補充は必要だよ。 すでに公的年金は破綻しかけています。 本来年金は(マクロ)スライド制でその時の物価と照らし合わせて上下させるんです。 現在の日本の物価は上昇傾向にあるなか、年金はなんと支給割合を下げました。 ドウナッテンノ。 もう今までのやりかたでは賄いきれなくなっているということですよ。 実際の所、すでに年金受給者となっている方々を多数拝見していますが 悠々自適の暮らしをしている人は現役時代に個人資産を確実に形成して来た方です。 公的年金onlyの方でも暮らしていけないわけではない。 でもかなり質素にしておられますよ。 >お金は1人分だからね。大丈夫かなと(笑) 年金も一人分ですからねぇ・・・・・。 足元だけでなく少し先を観ながら歩きましょう。

生涯楽しめる何か。

041
バーは孤独を楽しむ処
タイトル通りですが、つまり生き甲斐に出来る趣味を持てるかどうか。 いや、趣味的なことをトピ主さんがお書きになっておられなかったので、気になって挙げてみた次第です。 私は50歳を目前にしている未婚独身ですが、老いた両親が語る、若かりし頃の昔話を聞き出すのが楽しみになっています。 それは、我が両親が要介護になったときの話のネタにもなると思っているからです。 あと、結婚やら恋愛を前提としない異性の友人がいたら、いろいろ相談したりされたり、ある意味で世界が拡がるかもしれませんね。 私の場合は、一人で行ける行きつけのバーを持つ事で何とかなっていますケド。

ご同輩

041
毒男アラフォ
とは言えないな。私は婚活再開したし。 つーかね。自虐的に言いたくなるのも分からんでもないけど、 あなたに必要なのはTPOに応じた発言ができるようになるための思慮深さと、他人にものを尋ねる時にイラっとさせないための謙虚さでしょうね。 人の振り見て我が振り直せというし、気をつけようっと。

他に必要なもの、ですって?

🐱
lmn
なんで他? 一人だからお金は大丈夫ってどういう根拠? 40歳で貯金なし、ってありえないんですけど。 それとも親御さんが大金持ちで、大豪邸や遺産がガッポリ入る予定でもあるんでしょうか。 生涯独身と決心したら、やっぱり頼りになるのはお金でしょう。 たとえ親戚や友達に恵まれていても、お金が絡むと微妙に立場が変わってくるのはよくある話。少なくとも相手と対等に付き合えるお金は必要です。 アドバイスはただ一つ。 お金を貯めなさい。以上!!

う~ん

🙂
ささ
本当に40ですか?それともネット上だからわざと幼く装ってます? 貯金無しで独身生活どうしたらって聞かれても。 幾らプランニングしても体調不良で破滅する人生じゃ無いですか。 一流企業で40歳で350万って前借りかなんかして天引きされてるんですか? それとも役職付きで残業代付かないとか? 生涯独身宣言も独身貴族謳歌も別に誰に迷惑かける事ではないので全然問題ないですけど、結婚や独身抜きにしても人生プランとして40の貯金無しって大丈夫? それとも、貯金は無いけど、それ以外の資産が十二分にあるってパターンですか? 体力づくりとおしゃれする位なら、見てくれる伴侶も求めた方が無駄がない気がしますけどね。

貯金だよ貯金。

041
天野じゃく
独身で貯金なしってどういうこと~? 退職してから生きているだけで税金保険でお金がかかるのよ。 生涯独身で必要なのはあと同類の友人2、3人でしょうか。老後コミュニティを形成して助け合うために必要です。 生き残る一人は大変ですが。 絶望的と言いながら自分のステイタスを記載するあたりまだ結婚に夢があるのでしょうか? だったらごまかさずに進むべし。

一に健康、二に健康

041
マドリガル
そして長生きしてください。老後は男性が少ないので、公民館のサークル活動に参加するなどすれば、とてもモテますよ。ジムに通って身体を鍛えることも大事です。 勝負は60歳過ぎてからです。

貯金なしは有り得るーー

😀
統計屋
今日の朝刊に丁度関連の記事が有りました。40歳過ぎで将来独身で行く男性は全体の20%、女性の場合10%--なので珍しくは無いです、一方男性の場合40歳過ぎで独身は50%の人は貯金なし、家族持ちは貯金を持ってます、やはり将来を考えているのでしょう、すでに生計で苦労しているので。この朝刊を読んで無ければ他のレスと同じように、貯金しなさいーーとなるけど、50%の人が貯金ゼロと言うのはこれも驚きです。因みに私も一流企業でしたが40歳はすでに課長になって3年目年収は900万円でしたよ、結婚14年目、家族4人でその頃はまだ貯金3000万円でしたがね。頑張って下さい。

まずは、健康!!

🐧
yuki
健康と貯金は大事!! 身長165cmなんて、気にならないけどなぁ…。自分が背が低いので…。 体重も愛嬌があれば、どうってことないと思います。 40代でも独身男性は沢山いますし、子供を望まないのであれば、同じ40代女性で結婚を希望している人は、沢山いると思います。もちろん、30代の女性もね。 車の免許だって必要のない地域であれば、何の問題もないですよね? 正社員で、年収が350万円あるなら、きちんと老後のことを考えて、貯金をすること。また、貯金があれば、結婚の可能性も広がるわけですから、オシャレなんてどうでもいいので、しっかり先々のことを考えましょう。

金と健康

041
dieyabo
金は黙ってても溜まりますが体はね・・・ 成人病が色々やばそうですね。 40超えると見えない病にかかりますよ。

すでに人生捨ててるじゃないですか?

041
yu
年収:350万 貯金:無し 一流企業の正社員なのにこの貧困さ。 つまり今さら何をしても無駄ですから おしゃれよりも老後資金をためてください。 >あと、お金は1人分だからね。大丈夫かなと(笑) いいな~。家は親からプレゼントされるの? やっぱりダメな子供って最初からそれを計算して生きてるの? それで家事はお母さん任せでパチンコとかで金使っちゃうの? 私は東京で年収350万で暮らしてたけど年間80万は貯金してたなあ。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 「仰る通り」って言う鋭いアドバイス頂いているので嬉しく思います。 僕の書いたトピの本文は、読む側からするとイラッとさせるところも所々あったみたいで申し訳ありません。 まず皆さんの思っている質問から答えますね。 一流企業って本当ですか?そこで年収300万っておかしいんじゃない? 疑いますよね。でもこれ本当なんです。 規模の大きい会社って子会社と親会社ってありますよね。僕はつい最近までは子会社に勤めてました。高卒で中途採用です。 給料体系は高卒と大卒では伸び率がまるで違ってて、低い所得で生活するだけ精一杯でやってきたのですが、、、なぜかこの歳になって異動で親会社に移った。。と言う次第です。 戸惑いつつも『それなりに収入が上がるかも』と期待はしたんですが、そうは問屋を降ろさない!! 、という感じでいきなり収入アップにはなりませんでした。 親会社には来たけど、給料はそのまま引き継ぎやから、そこはアンタの努力次第だよ!。。。と言った感じです。そんなもんですよね。はい。

え・・・

041
akireta
貯金なし、それはまずい 身なりがどうのっていうより、カネでしょカネ。 ・貯蓄 ・健康(体重管理) ・運転 ・医療保険加入 このうえ3つ、仮にクリアしたらもしかして結婚できるかも。 できなくても安心ですよね。

潔くて良いです

たれぱんだ
ハッキリ言ってあなたに結婚は無理だと思います。 そもそも、オシャレは欠かせないと言っていますがそこが間違いです。 身だしなみも大事ですが、車がない、まして車の免許がない事や年収が20代と同じくらいな事の方が問題です。 お洋服を買うくらいなら転職に必要なスキルなどを身につける為にお金をかけた方が良いと思います。 ですが、諦めて生涯独身でいる準備をするのはとても賢いと思います。 その身長でその体重でしたら今後の体調が不安なので体に気をつけて老後への準備をしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧