本文へ

29歳男の婚活

レス32
(トピ主 1
🤔
お刺身さん
恋愛
29歳〜30歳の男の婚活について。 結論からいうと29〜30の男はやっぱり相当焦って婚活をするべきですか? 29歳の男は世間からみて行き遅れや売れ残りなんでしょうか... 周りはどんどん結婚していく中自分は独身。 26〜28ぐらいまでお付き合いしてた女性もいてご両親への挨拶まで済ませ、あとは結婚と思っていたんですが色々すれ違いもあり結婚には至らず。 その後できた彼女は気が強すぎて一緒にいて居心地がどうしても悪くお別れに。 これがここ1,2ヶ月の話なんです。 かなり焦ってますが生涯をともにする女性を見つけるのに焦るのもよくないとも思ってしまいます。 でものんびりやってたら30歳はすぐそこです。 30を過ぎると男もどんどん婚活市場で売れ残りになっていくんではないか... 早く結婚したい、でも今はしばらく冷却期間をおいて冷静な判断ができるまで待ちたいそんな複雑な感情で毎日不安な気持ちなどでとても落ち込みます。 冷却期間は今は彼女がいない寂しさもすごいのでちょっと優しくされたらすぐに誰かを好きになってしまいそうなので自主的に設けています。 私の婚活市場の価値でも知れたら嬉しいところですが...焦るべきかまだ少しじっくりやっていいのかだけでも客観的に見て欲しいです。 私のスペック 29歳 身長180cm 体重65kg 職業はお堅い仕事です(銀行や公務員等) 年収は450万、そろそろ500万に届きそうです。 顔はフツメン(整ってはいると異性に言ってもらえます) 結婚歴は無し タバコは吸いません これまで女性とは5人お付き合いしました

ランキング

レス

無責任な人は、必ず言います。「結婚は、焦ることないよ」

🙂
まるあんぱん
大いに焦るべきです。貴方が、女性なら誰でもいいなら、ノンビリ構えて大いに結構。 だけど、イイ女と結婚したいなら、すぐにでも行動を起こすべきです。 確かに、イイ女はいますよ。だけど、ここ大事ですが、「数に限り」があります。 他人事だと思って、したり顔で「結婚は焦ることないよ」と言う人は、物凄く無責任です。 世の中全て分かった風して、結婚は焦ることないと言う中年男性が、私は、一番大嫌いです。 これを額面通りに信じてしまい、婚期を逸した若い男女は大変多く、人口減少になってます。 こういった深刻な事態に、婚活をノンビリやっていては、幸福になれませんよ。 今一度言います。イイ女は、数に限りがあり、こうしている間も、一人一人、確実に 売れていってます。売り切れになる前に、さあ、とにかく行動あるのみですよ!!!

お付き合いはできると思います

🤔
めめ
今までお付き合いできていたのならば、婚活をはじめてもお付き合いはできると思います。 ただ、近年は同年代(2歳差以内)のカップリング成立が多いとの事ですのでお相手に年齢の条件を設けたいのならばご自身の年齢を考えて行動するほうがよいでしょう。(若い方がいいなら焦って婚活を、気にしないのならば焦らなくてもいずれマッチングすると思います。) ただ、結婚目前までいっておいて破談…が少し気になりますね。 知っているパターンだと結婚が決まった途端に束縛やモラハラが酷くなったり価値観を一方的に押し付けたりして逃げられた、という方がほとんどなのですが…。心当たりはありませんか? マッチングしたとしてもそれらの問題が解決しなければ結婚、または結婚生活の継続は難しいかもしれません。 話を聞いていると人間としての根本的な問題(相手が自分の元から離れるのを極度に恐れる、相手が自分より上に立つのを極度に恐れる、親の価値観に逆らえないなど)があるのではと思うこともしばしばです。そういった場合まずは婚活よりもカウンセリングなどが必要になるでしょう。

若いに越したことはないけど

041
育メンではなく只の父
焦るほどの年齢でもないです。 が、結婚願望あるなら、色々行動はしてみましょう。 ・実家住みなら実家は早めに出て家事をこなせるようになりましょう。 (家事ができてもモテるかは分かりませんが、家事ができない場合は家事育児外注できるくらい経済力ないと、婚活市場でスタートラインに立てない場合もあるかと思います。) ・好きになるのは、悪い事じゃないので、冷却期間は不要だと思います。 好きでも結婚しない方が良い相手もいっぱいいるので、恋愛を重ねて、恋愛感情抜きでも側に居たいと思える相手に出会うまで、恋愛もたくさんした方が良いと思います。単純に出会う数が多い方が良い人に出会える確率も上がりますよ。 ・タバコ吸わないのは良いことだと思います。 ・あとは、ギャンブルしない、借金しないこと (奨学金の返済もない、またはすぐに返済できるレベルの資産がある) ※資産の利回りが、奨学金の返済の利息よりも高いなら、無理に一括返済は不要かと思います。 ・収入そのものよりも、資産や現在の収支バランスの方が女性には大事かもしれないですね。 ・手取り年収500万で、年間500万使う浪費家よりも、手取り年収400万でも年間支出が300万の男性の方が婚活市場では需要があるかと思います。ただし、財布を女性側に渡してくれる男性なら、浪費家か倹約家は関係なく、稼ぎが良い方が需要があるかと思います。 ・パートナーとお互いの価値観を尊重でき、建設的な会話でコミュケーションが取れると婚活市場ではモテると思いますよ。 モラハラ、DV、女性の意見を尊重できないなどは、女性側も結婚は避けたい方が多いので。 何か一つでも参考になれば。

結婚年齢は二極化しているようです

🙂
チュン夫
65歳男性です。私の息子(32歳)がようやく結婚することになりました。 もう一人の息子(34歳)は彼女もいないようで、結婚の予定がありません。先日、結婚相談所の話をしたら「もう少し自分で頑張る」と言ってました。 私自身、見合いを繰り返して31歳で結婚しました。 同級生達の子供の話を聞いても、早い男性は24~26歳で恋愛結婚しているし、遅い男性は婚活や恋愛して30歳~30歳後半で結婚していて、年齢が二極化しています。結婚していない男性も多いです。 昔ですが私の場合、当時の「仲人おばさん」の紹介で、1ヶ月に2~3人と「見合い」しました。 ほとんど見合い当日に「お断り」され、それが繰り返されると「自分は結婚できないのか」と悩みました。でも、見合いで「すごく気が合う」人とはなかなか出会えません。 70人以上と見合い+デートしましたが、そこで「意気投合」したのは2人だけでした。 最初に意気投合した女性とは、二人とも「これで結婚できる」と思いましたが、私が超痩せなので、女性の親が反対して当日に破談になりました。しばらく自暴自棄になり仕事にも影響がでました。 それでも結婚したいので、見合いを続けました。ある日、見合い写真を見て、超痩せの私の体重の2倍ありそうな太い女性だったので、初めて見合いを断りました。 ところが仲人さんがわざわざ電話してきて「会うだけでも会って欲しい」と言うので、仲人さんの顔を立てるために渋々見合いしました。 すると、見合い後のデートでなんと「意気投合」しました。すると太いのも気にならなくなり、半年後に結婚し、35年程経ちますが幸せに暮らしています。 50人と見合いすれば最低一人と意気投合するそうです。私は70~100人以上見合いして2人と意気投合しました。 好きになる前に「意気投合」するかどうかです。トピ主さんも焦らず地道に頑張って下さい。

えっと

041
リネン
>婚活市場の価値でも知れたら 数字だけ見たら可もなく不可もなくだと思うけれど……。 周りがどんどん結婚していて自分だけ彼女すら出来ないというのなら、それが実際のスペックなんじゃないの? だいたい、なぜそんなに結婚結婚!ってがっついてるんですか? そんなに悲壮感丸出しで来られても、たいていの女性は引いてしまうと思うけど。 主様みたいに、寂しさゆえにとにかく確実に結婚がしたい人は、 まず「どの層をターゲットにしたいか」と「どの層なら自分の需要があるか」のすり合わせをして、戦略的に婚活しないと難しいと思います。

年齢的には大丈夫

🙂
かぴ
男性の30歳なんて、やっと大人になった程度なので全然遅くありませんが、これまで5人と交際。特にこの1、2ヶ月の間に婚約(?)していた彼女と別れ、すぐに次と付き合って既に別れているということは、誰でも手当たり次第なのかと思います。 更に、すれ違いだとか相手の気が強いだとか、そんな事言ってたら一生「この女性は〇〇で合わない、あの女性は△△で無理」と言い続けて一人のままになるでしょう。 トピ主さんの場合は容姿や年齢や年収などのスペック以前に、どこか直すべき所がありそうな印象を受けました。

焦らなくていいと思います

🙂
おばさま
何で結婚したいんですか?周りの人がしているから? 女の人は妊娠出来る期限がありますが、男の人は40歳くらいまでは全然焦らなくて良いと思います。 スペックでいうなら年収は高くは無いと思いますが、外見と仕事面では問題無いのでは?と思います。 あと大学出かそうでないのかにもよると思います。 結婚を焦るより自分の好きな事に集中したり磨くことで繋がるご縁もありますよ。

焦らず 人生の節目に冷静に棚卸しと将来設計を

🙂
自分軸で振り回されぬ
まず、焦る必要は一切ありません。 何も結婚しなくたっていいんです。 あなたの幸せは何なのか?一度自分の心の中を見つめ直す。 一度も結婚しない人は男性で3割。 結婚にこだわらない幸福もある。 結婚願望があるなら、 50年間の結婚生活で、お相手に何を与え続けたい+与え続けられるか? お相手とどのような生活を望むのか? 夫婦でより良いパートナーシップを築き上げていくためには、 より一層末永く幸せに結婚生活を続けられているのは やはり新郎新婦同年代同士の夫婦です。(総務省統計局のデータ参照) どうしても年の差カップルは片方に我慢を強いられたりして長期的にはほころびが出てしまいがちなのです(ソースは上記統計) 婚活の初婚で 男性31歳・女性30歳(厚労省発表) 逆算すれば、今こそ本腰入れて精力的に活動し始めて丁度良いご縁に恵まれやすい婚活適期。 コロナの婚活制限も緩和され、お相手の女性陣も2020年以降婚活を控えていた分の反動で積極的に活動している今はご縁も多いのでは? お子さんを望まれていますか? 精子が老化すれば、男性不妊が増えますし、染色体異常も急増し、ハンディを持って生まれてくるお子さんも増えます。 不妊治療は日常的に長期の高頻度のタイミングが必須ですから、 動物的生殖機能最高ピークの男子中高大生と比べ、精子の質や数や比重や動きはピークダウンしますし、 社会人としての責任ある就労も有り、パートナーに合わせたタイミングですらかなりしんどいはずです。 不妊は男女同率で35歳以上は優位に急増しますから、逆算すればのんびりしている時間はないと判るでしょう。 トピ主さんがお子さんを授からない結婚生活を最初から初志貫徹して希望しているのであれば、 何歳であろうと結婚適齢期。 じっくり長期戦で同じ考えを持つ価値観各種が合う釣り合う 婚活女性とのご縁を求めて行って良いのです

特に問題はないかと

🙂
おじさん
男です。 一般的に、婚活は女性余りの状況です。 しかし、婚活女性の要求は凄まじいものがありますので、いわゆる婚活をやろうとすると、男のメンタルはガタガタになります。 主さんの中身はかなり普通で、性格などに特段の問題がなければ、とっくに結婚していておかしくありませんので、そんな焦らなくてもとは思います。 もうすでにしていたら申し訳ないですが、友人や会社の人に紹介してもらうように話せば、すぐに紹介はあるかと思います。 それでも無理なら、親身に相談に乗ってくれる系の結婚相談所がいいでしょう。 さしあたりは、その線で頑張ってみてください。 ちなみに、男も普通に結婚する人は早いですので、のんびりはしていられないと思いますよ。

このような話で感じることは

041
くま2
焦ったことと焦らないことで何か違いってあるのかな? 焦っても焦らなくても出会いに違いはなく、自分の実力に応じた人としか縁はないよ。 なので、別に焦ろうが焦るまいが出会いを探して問題はないと思う。 あと、年齢によって云々って勘違いをしており、何歳だから結婚ができないとか不利になるのではく、そもそも結婚ができないから今の年齢になっているだけ。 なので何歳になっても結婚できる人はできるし、できない人は何歳でもできない。 できないから独身のまま残っているということ。 そのあたりを勘違いしている人は多いんじゃないかな? トピ主さんのスペック的には少し年収が高くないけど十分に結婚を狙える状況だと思うよ。 それよりも今までのお付き合いで結婚に至らないという点をいかに反省していくかになるんじゃないかな? お相手選びという面においても。 個人的には別に焦らなくてもいいとは思うけど何らかの活動はしたほうがいいかも。 5人のお付き合いはあったようだけど、その中に結婚して幸せになれそうな人って含まれていたのかな? なんとなくだけど結婚相手としてはあんまりよい女性とのお付き合いがないような感じがしてしまう。 だから、結婚に焦るんだよね。 良い女性とのおつきあいがあるなら、そもそも結婚に向かうので。 怒られるかもしれないけど結婚に関しては「残り物に福はない」。 勝ち負けではないけど仕組みを考えれば「早い者勝ち」 トピ主さんの今後の活動の方針のヒントになれば。

結婚相手こそ慎重に

🙂
結婚願望のさき
周りが結婚したから 彼女がいなくて寂しくて。 そんな理由で探せば短期間でおわる交際を積み重ねるだけでは? 結婚はしてからが重要です。 生涯の伴侶と考えるならなおさら。 トピ主さんにも相手に望む事があるでしょう? そのスペックで結婚したいと思ってくれる女性なら誰でもいいんですか?

どうでしょうか

🙂
蘭子
お互いが幸せになるために結婚てするんですよ。 結婚したら幸せ、ではないんですね。 そこを踏まえて、あなたはお相手に何を渡せますか? 幸せにする術がありますか?と聞きたいです。 現実的な話で言えば、共働きで子供が欲しい、というのは、余程の覚悟と、年齢相応の精神年齢が求められます。 俺は(妻より)稼ぐ人だから、家事も育児も適当に参加でいい、という人を多く見かけますが、大抵は揉めています。 2人の家庭、2人の子供、2人の子育てという認識、覚悟を持たないと今時の夫婦はうまく行かないと思います。 あなたの親世代の特に父親の感覚、女が家事も育児も、という価値観は捨てないと無理だと思います。 スペック診断もいいけれど、私はやはり精神年齢がどれだけ育っているか、そこが何より重要ポイントだと思います。それは勿論お相手もですよ。 嫌なこと、面倒くさいこと、やりたくないことが、当たり前に起こるのが家事育児。 そこを一つ大人になって、お互い様、お疲れ様、という思いやりや気遣い、そして感謝の気持ちで、うまく2人で乗り越えられるかどうか。 当たり前のことだけれど、そこが育っていない大人が多いと感じます。 まずは、子育て共働き真っ只中の職場の先輩などに、話を聞いてみてはいかがでしょうか。 あなたは出来るか出来ないか。 出来そうもないなら、焦って結婚しても、その先には離婚が待ってるだけですよ。

焦るというか

🙂
近くで見てきて
結婚は焦ってするものではないとは思います。先は分からないとはいえ幸せ結婚でないと意味ないわけですし。 でもね、恋愛とは違い結婚となると求めるものが違う。まだいい、と思ってると婚期を逃します。子供を望むなら男女共に35歳迄だそうです。子供を授かるリスクは男性にもあるんですよ。 婚活している人達を間近で沢山見ていますが33歳になると苦戦しだします。かなり条件がよくないとそれより上は…… やはり自分の心が落ち着く時間は必要だけど 将来を考えれる彼女探しはしたほうがいいですよ!結婚は1人では出来ないし努力だけのものでもないので、まだいいなんて言ってる人は居残り確率高いです。 30歳になっても、のんびりしてる人も多く、そのうち焦るんだろうなと思っています。焦らず探したいなら今からでも早くないです。

すぐ見つかりそう。

🙂
もも
婚活パーティや結婚相談所に入会してみたらどうですか? 主さんのスペックだとかなりの人数の応募があると思いますよ。 30代半ばより29歳30歳辺りの方が、選べる立場かもしれません。 主さんのようなスペックの人って、いそうで中々いないんですよね。 今活動することをお勧めします。頑張ってください!

年収、そうですか

🙂
言いにくいけど
年収、そうなんですか? 29歳、男性。そうだとしたら銀行じゃないですね。 低すぎるので。公務員だと場所によればあり得るのでしょうか。 想像できない、、、。本当に? 東京に出て来てはどうですか?転職して。 その方が早い気がするのですが。

32歳男です。焦る気持ちは待った方が良い

🙂
ラン
同性かつ同じような悩みを持ったことがあるので、そのまま3年経つとどうなるか、一つの例として共有します。 結論から言うと、 "焦る気持ちは必ず持つべき、しかしちゃんとしてればモテ続ける"が一つのアンサーです。 トピ主は高身長かつ、30歳で500万いく、肥満体型ではない となれば、むしろ年齢とともに味がでてよりモテるようになるかと思います。 結婚間近で終わった恋愛も、良い経験かと。 ただ30歳になると、 明らかに肌の調子や頭髪の減量、体型の変化が出てきます。 なので20代より食生活に気をつける、運動を意識して増やす、美容面により費用を動画を投下する これらで清潔感 という要素を維持し続けるのがマストの条件です。 それが出来て、かつ仕事を維持できれば30歳ー34歳はゴールデンタイムばりにモテますよ。 私は32歳、今年33になりますが間違いなく28-29の時よりもてます。 そして今付き合っている人と結婚したいので、 トピ主も32前後でゴール決めて活動されるのがよいかと思います。

自分軸

🙂
お饅頭
自分軸を持って、自分のペースで歩むことが大事だと思いますよ。 周りの結婚・年齢・焦り・不安、自分軸を持ちましょう。 29歳で交際経験5人、学生時代からと想定すると、1人辺り2年の交際期間。 結婚を考えた彼女も2年。 直近の彼女は除いたとしても、同じスパンで別れがきていると思っていいですか? 婚活市場での価値も大事ですが、恋愛経験が人並にあるのに、結婚に繋がらないという点を重視した方がいいと思います。 婚活市場では需要はあると思います。でも、問題はそこではないと思います。 元カノさん達との別れに共通しているものはありますか? 詮索になってしまいますが、2年くらいでマンネリ化、倦怠期を迎えていませんか? 想像ですが、主さんは家庭向きなんだと思います。穏やかな感じがします。 ただ、彼氏向きではない。長く交際するより、短期集中で結婚してしまう方が合っていると思います。 >30を過ぎると男もどんどん婚活市場で売れ残り 表現は難しいですが、男女共に、いろんな面で魅力的な人から売れて行きます。 30過ぎて売れ残りというより、結婚したいと思える女性もいなくなって行くということで、主さんが売れ残るというより、希望する女性がいなくて、結果的に出遅れるということで、アクティブに活動出来る、若い時に、活動した方が確立があがるということです。 >冷静な判断ができるまで待ちたい >ちょっと優しくされたらすぐに誰かを好きになってしまいそう 多分、主さんの言う、冷静な時は来ないし、優しくされたら好きになっちゃうのも、性格だと思うので、今のまま、焦りながら活動するのが合ってると思いますよ。 元カノさんの性格に共通点はありますか? 主さんには年上が合っていると感じます。

そこまでスペック悪くないと思いますが…

🙂
サフラン
さらっと読んだ感じ、主さんは基本的に穏やかで真面目な印象を受けました。そこまでスペック悪くないと思います。こればかりはお会いしてみないと分かりませんが、話が弾むのか、一緒にいて楽しいか、一方的でなくお互いに思いやり守り合えるかどうかというところが大切です。お別れした彼女が気が強すぎたとのことですが、それは主さんがどこかシャキッとしていないとか決断力、プロデュース力と言った部分に物足りなさを感じていたようにも思えます。 周りはどんどん結婚していく人の多くは、学生の頃からお相手がいたとかではないでしょうか?遅い人は40過ぎで結婚であったり物凄く遅いです。他の方も書かれていますが本当に両極端。やっぱり男性も女性よりはいくらかタイムリミットは緩いとはいえ個人的にそこまで遅過ぎるのはあまり良くない気がします。 先ずは今から婚活頑張りましょう。焦り過ぎないことは重要ですね。人生を共にするたった1人の人を決めるのだから簡単ではないです。断られるのも当たり前のことで、心が弱っている時は少し休んで再開するで良いと思います。お会いすることで落ち込んだり苛立ったりはするけれどそれはそれで学びもあるものです。私の弟は28くらいから婚活を初め、途中母が亡くなったりもしてそれどころでなく、ハンディも増えましたし腐っていた時期もありましたが32で婚約、33で成婚に至りました。今はとても幸せそう。そのくらいかかると思って長い目で動いてみたら如何でしょう。

今の時代・・

🙂
ガモ
今は令和の時代、29歳の男性なら、何にも焦る年じゃないと思いますが・・ トピ主さんは今まで5人くらいも付き合った、今一、押しが足りないのでは・・ 家の息子なんか、40歳で独身です。

焦る必要ないですよ

🙂
ピーマン
お盆に一人暮らしの息子(30歳)が帰って来たので「あなた、彼女と結婚する気あるの?」と聞いてみたら「う~ん、そのうちするかもね」と返ってきたので「彼女のほうが2歳お姉さんだし早くしたいんじゃないの?」には「う~ん、そうでもないみたい」ですって。 本人に任せていますが、こんな息子もいるので、焦らなくて大丈夫ですよ。 うちの息子の友人は独身が多いので、特に刺激を受けたりしていないので、早くしたいとか思わないみたいですね。 昔から男性の場合はそんなに早くしたほうがいいなんて、言われなかったと思いますが…。 それに、行き遅れとか売れ残りとか言われるのは、女性だけじゃなかったですか? トピさんの地域では、男性も言われるのかな。 とにかく焦るとろくなことになりませんので、ゆっくりと時間をかけて、見つけてくださいね。

焦る年齢!

🙂
まるまる
まだ若いのに…って言う人いるけど、そんな若くないからね、29って。 私は女性ですが、17年前に28歳でした。 当時6年付き合ってる彼氏がいて、この彼が「俺たちは子どもができるかどうかわからない。子どもができたら結婚しよう」って考えの人でした。 私は、デキ婚は避けたかったし30歳までには結婚したかったので「私が20代のうちに結婚しないなら、もう今別れる」と言いました。彼と別れたら婚活する気満々でした。 でも、彼はどうしても私と別れたくなかったみたいで、結婚してくれました。 それが29歳の時です。 …相手がいたって29歳は焦る年齢ですよ! 男性だって子どもを望むなら若いほうがいいに決まってる。 人によるけど、現代人って40年位前の人と比べると全体的に元気な精子の量が半分くらいなんだって。私が受診した不妊治療の先生が言ってました。 だから、男性なら40代でも子どもが持てるって軽く言う人がいるけど、個人差が激しいからね。男も女も35歳過ぎたら、リスク上がるよ。1年毎に上がりまくるからね。30歳以下と比べたら40歳以上はギョッとするカーブを描くんだから、一度調べたらいいよ。 それをふまえれば、今焦ったほうがいいに決まってる。 ただ、私の言う焦るは「出会いを焦る」であって「結婚を焦る」こととは違うから。 出会いを「じっくり…」なんて思っていたら、3年くらいアッという間に過ぎてっちゃう。 男女問わず沢山の人と出会って、話して、笑って、感動して、いい出会いを求めて下さい。 今すぐに!

出会いがあったら一気に進むかも

🙂
なす
そんなに急ぐこともないと思いますけどね。トピ主さんのスペックだけ見たら普通に 普通の結婚ができそうですし、何人かとお付き合い経験があるなら恋愛下手ではないでしょうし。。。 地方在住なんですか?都内のその年齢の男性が焦りを感じているようには思いません。なんなら30過ぎまでまだ恋愛も仕事も独身で楽しんでいるような気さえもします。 しかし、お堅い職ということですから、その辺りで同期男性は「身を固める」歳が早いのかもしれません。

皆様ありがとうございます。

🤔
お刺身さん トピ主
トピ主です。 温かいご意見から厳しいご意見まで皆様ありがとうございます。 全て拝読しまして厳しいご意見からは刺激をいただき、温かい意見からは背中を押された気分です。 別れた理由についてですがかなり簡略化しましたが... 婚約まで行った方については丁度付き合って3年目の頃に彼女の転職のタイミングがやってきたのが大きかったと思います。 同い年でしたが元々結婚願望の強い私と、できればしたいぐらいだった彼女。 彼女は私との結婚も真剣に考えてくれてましたがこれからまだ仕事を頑張りたいこと、仕事を頑張るだけでなく結婚に縛られずもっと遊びたい気持ちが出てきたことが別れの決定打でした。 すれ違いと書きましたが落ち着きを求める私と、まだもう少し結婚以外のことに時間を注ぎたい彼女とのすれ違いから彼女は私のことも考え別れを決断したようでした。 その後すぐできた方は結婚願望の強い方でした。 私はおっとりした性格、彼女は男勝りな性格でまるでタイプが違いました。 最初こそ仲良くやれてましたがおっとりな私にイライラとすることが多くなったことが別れの決定打でした。 私から一度、彼女から一度別れ話が出ても結婚を前提のお付き合いだからこそ頑張ってみようとお互い頑張りましたがここまで性格等の合わない2人なら結婚してもいずれ上手く行かなくなると別れてます。 私に悪いところもたくさんあるとは思います。 結婚に至ってないということは問題があるとのご意見は自分を見直さねばと思いました。 これまでお付き合いの中で女性のエスコートが全然ダメだとか、性生活が下手だとか色々指摘を受けて自分もしっかり成長しました。 最後の彼女には本当に嫌いなとこもダメなとこもないのになんで性格が合わないんだろうと彼女も悩んでました。 それでも私にもまだまだ至らぬ点がたくさんあるとは思います。 皆様の意見を真摯に受け止め頑張ります。

婚活しなくても結婚できる人かどうか

🙂
たんたん
将来設計によります。 24歳の息子。年収450万。30歳までには家を建てたい、早くローンを返したいと言ってます。付き合っている彼女との結婚も話している。 今までのお付き合いは、自然と自分の生活圏で出会いがありましたか?何もしなくても女性と付き合えるならば、無理に婚活する方が逆に間違いかもしれません。 結婚するための活動。付き合いの先に結婚しかないんですよ。自然のお付き合いから、その人を考える形をしてきたらならばその方が良い。自分に合ってる。無理に自分に合わない方法をしたところで結婚できるとは限らない。 結婚をするために何か活動をしなきゃいけないと言っても、活動ツールはたくさんあります。生活圏でも出会いも婚活ですよ。猫も杓子もアプリだネットだと手元でポチポチ婚活ですが、それが自分に合えばいい。 まずトピ主さんの将来設計はどうなんでしょう。その年で結婚を考えた人がいると言うならば、30代前半には子どもが欲しい感じでしょうか。 まず、婚活市場を置いておいて自分の将来設計を考えてください。婚活市場に参入せずとも結婚はできる人は出来ますし。市場なんて男女とも自分のスペック首から下げてですよ。それで拾ってもらえるかどうかの場。 市場的にはまだ女性からの声がかかるかと思いますが、市場にいる女性はそこに行かなきゃ結婚できない女性ばかり。そこを考えて相手を見てください。

これは確率

🤔
めめ
トピ主様のレスを拝見して、とても真摯にお相手に向き合って努力もできる方なのだと感じました。 とても素敵な姿勢だと思います。 おそらくトピ主様は安定思考で変化や物事を大きく前に進めるのが苦手な方…なのでしょうか。 もしそうなのだとしたら、「変化が好きで物事を前に進めたい女性」が「自分についてきてくれる、あまり意思の強くない、譲歩の得意な男性」を求めて付き合ったが、トピ主様は意思が弱いわけではない(安定した生活をしたいという意思が強い)ので合わない、という構造かもしれません。 一方、トピ主様からすれば「アプローチなど変化や物事を進めるのが苦手なので、あちらからよく話したりデートを誘いやすくしてくれたりする活発な女性」を求めてそういった変化を好む女性とお付き合いしてしまい、性格が合わない…という可能性もあると思います。 ご自身と今までのお相手の性格を振り返ってみて、もしもそういった構造の歪みがありそうな場合、ご自身の性格と合いそうな性格を考えて、同じように安定思考や大人しめの女性を探すというのもありだと思います。(ただし、同じようにそういった女性もアプローチは苦手だと思われますので最初のアプローチやエスコートはトピ主様が頑張らなければならないでしょう)

結婚したいお相手にどのような方を希望されるか

🙂
第3者
29歳の男性で婚カツに参戦されるなら、良いスペックの方だと思います。恋愛経験もあるので、コミュ力、容姿も収入も良い方に属されているのではないでしょうか。性格も穏やかそう。 ただお相手が一定以上(美人とかモテる)の方だと、無難過ぎて物足りない、可もなく不可もなく、絶対この人と結婚したいって程でもなくという評価で終わってしまってた感じですね。 言ってしまいますが、結婚は男女とも35歳までにした方がいいです。そして30歳までにお相手をみつけた方が絶対に良い条件の方(特に容姿)と結婚出来ます。自分の力量次第ですが、男性も今が売り時です。一歳歳を取る毎に今ならOKしてもらえたお相手にも、相手にされなくなるかもしれないし、他の方と結婚してしまうかもしれない。 今なら20代後半の方とも結婚出来る確率は高いですが、女性の方は素敵な方は若いうちから売れていくので、30以降は独身者の絶対数が減ります。特に普通恋愛で人気ある方と付き合ってきた方でしたら、好条件の方を選べる側にいるうちに参戦された方が良いと思います。 同時にお友達が結婚ブームなら、お友達の奥様に今フリーの方を紹介してもらうと割と良い方と出逢えるかもしれません。その年代なら女性の友人側も結婚のムーブメントが高確率で起こってますので。

ほんとに縁なんだよ

🙂
よつだ
世の中見てると、どんなに見た目が悪かろうが年収低かろうが非常識だろうが、結婚してる人は普通にいます。 恋愛ならまだしも婚活で結婚したなんて人まで結構な割合いる。 つまりスペックって必要なようで実はそうでもない。 それよりも何よりも、縁なんですよ。 縁があればどんなに低スペックでも結婚できるんです。 ここからひとつ言えるのは、だからこそ結婚なんて別に偉くも何ともない。 結婚してるから人として優れてるわけでは全くないので、結婚できない自分に欠陥が…なんてことは少しも思わなくて良いです。 単に相手と合わないだけ。 男性の30才はまだまだ若いので、焦らずにやっていってください。

うーん

🙂
たんたか~ん
男でしょ? 結婚なんかいつでも できるじゃん! 先に結婚した男性達の話を聞いたら? 結婚のメリットデメリット

20年間昇給ナシの業界?

🙂
銀行員じゃないよね
いや、今アラフィフの従弟たちが20年前、そろそろ年収が500万になるって言っていたから。

焦る必要はありません。

🙂
匿名
これまで5人の女性とお付き合いしてきて婚約者まで居たなら、貴方は普通に恋愛・結婚できる男性です。高身長でスマート、堅いお仕事。これだけでも女性から見て、貴方の条件は良いです。 お子さんが欲しいなら35才までに結婚できたら良いのでは?アラサーの女性達、婚活市場にいっぱい居ませんか?30才過ぎても、相手には困らないと思います。 それにしても性生活が下手だなんて、すごい事を言う女性が居ますね。 焦って、気の強い女性を選ばないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧