本文へ

片付けをしない主婦の方

レス16
(トピ主 0
😨
クッキー
話題
何故片付けをしないのか教えて下さい。 また片付けを代わりにしようとすると怒る方。 何故怒るのか教えて下さい。

ランキング

レス

耳が痛い…

🐷
邪我ーーーーーー!!
>何故片付けをしないのか教えて下さい。 苦手なのが第一なのですが、洗濯や料理等と比べると、優先順位は後ということになります。 優先順位が後のまま、しないまま、だらだらと時間が過ぎます。 >また片付けを代わりにしようとすると怒る方。 >何故怒るのか教えて下さい。 「代わりに」となると、テリトリーが荒らされるようで嫌です。(動物本能的なものでしょうか) 「文句言われずに、一緒に」なら、良いと思います。 ちなみに、私は、家族皆がそろう土日は家族のための料理や家事に追われて日が過ぎますが、月曜日に家から家族がいなくなると、掃除と片付けのやる気が出ます。 書いていて勝手な言い分だなと自分でも思いますが、人間、得手不得手というものはあります。 片付け問題は、主様の周りだけではありません。 本屋に大量の片付け本と片付け特集の雑誌があるのが、その証拠。(笑)

分かっている、分かっているんだけれども。

041
天野じゃく
片付けをしないのは、今じゃなくてもできると思ってるから。 手を出されると怒れるのは、自分がダメだしされているように思えるから。 逆恨み、逆ギレ、ってヤツです。 そのくせ「片付けろよ」と言われると全力で詰る。 子供かよ、タチ悪すぎとか思います? あなた、私の夫ですか?(笑)

?!?

041
モモモ
何故そう思ったのか教えてください。 唐突ぎますよ。 意見を皆さんにお聞きするのですから もう少し具体的背景がないとこたえづらいですよ。小さなマナーも大事ですよ。

何故と言われても…

041
割と神経質
片付いてない状態かも知れないけれど、自分なりに整理が出来ているんですよね。 だから、片付ける必要はないと思ってる。 自分なりに整理をしているのに触られると、ごちゃごちゃになり(整理整頓したのに散らかされる感じ)不愉快になります。 自分の中で、あったハズの物が移動していたら激怒です(笑) よく家族に、「この状態で、何が何処にあるのか把握してるのが凄い…」と、言われます…。 あ、散らかり部屋は自室のみで、その他の部屋は普通に片付いてます。 片付いてるけど、整理整頓が上手な方のお家に比べると、ゴチャっとしてますね。 片付けられなくてスミマセン。

ほっといてー

缶コーヒー
片づけない理由は、他人から片づいていないと思われても 自分では十分整頓されているから。 怒る理由はよけいなお世話だから。 家族以外が勝手に自分の家を片づけようとしたら すごくいやです。 親戚以外なんてありえないし、親戚でも義理の関係だったら 大嫌いになるかな。

私じゃなくて主人ですけど…

🐱
ねねこ
服を脱いだらそのまま放置。 爪を切ったら爪切りをその場に放置。 何でも放置します。 何でも放置し、私が綺麗に整理しているものを、 無造作に取って、汚くしていきます。 片付けるという行為が、とにかく面倒くさいみたいですよ。 親の躾ができていないのじゃないですか? 私は保育所に勤めていたことがあるのですが、 2才児でも躾をすれば、お昼寝の時、 枕元にショップ並の綺麗さで、 服をたためていましたからね。

呼びました?

🐷
お布団猫
片付けをしない主婦です。 ぐうたらです。 ぐうたらしながら常に頭の片隅で「掃除しな」「あそこ片付けたらだいぶスッキリするのに」ってわかってるんですが、なかなか取り掛かれない。 たまに掃除の神様が降りてくることがあって、がむしゃらに掃除を始めますが細部を磨き上げて全体は「どこを掃除したの?」状態な事が多いです。 リビング散らかってるけど換気扇ピカピカ!みたいな。 他の人が掃除しようとすると怒るのは…。 掃除しない自分が悪いのはわかっているんです。 でも取り掛かれない。 取り掛かれないのが些細な理由なこともわかってる…。 私のやらなきゃいけないことだから、他の人にさせるのも悪い。 いろんな感情が入り混じってのことです。 私ですか? 誰かが片付けようとしても、全然気にならないどころかラッキー!って思います。 上の状態から進化した、より悪い状態ですな。

子どもの頃

アヒル
親に「宿題やったの?」←やろうとしていた瞬間に。 等、経験無いですか?

同じく、そう思います!

041
お掃除オバサン
私も友達の家が散らかっていると片付けたい衝動にからわれますが、いくら友達でも、そこは、よその家… 勝手に掃除する訳にはいかないでしょう… 散らかしてても、それで、くつろげるのかもしれませんし、一概に言えませんよね。 だから、トラブルになる可能性ありとして私は見てみぬふりをします。 触られるのも嫌なんじゃないですか? 我慢して下さい!!

気にしない性格

041
ミキ
私は片付けずにいられない性格です。 フルタイム勤務ですが毎晩寝る前には片付いた状態にしておきたいです。 友人もフルタイム勤務主婦。 汚家です。 モノが多いし使ったもののそのまま、買ってきたものもそのままスーパー袋に入ったまま放置、本も読んだら積んでるので乱雑なタワーで家中にある。 キッチンは洗ってない食器や鍋が流しに山盛り。 テーブルの上も食べかけがそのまんま、生ものも放置。 本人曰く、忙しいんだって。 片付けなんかより漫画読んで寝たいんだって。 場所がわからなくなるから片付けないで欲しいんだって。 片付けないから物が増えるんですよ。 探しても無いから買う。整理されてないから買う。洗ってなくて鍋が足りないからいっぱい持ってる。 使って元の場所に戻せば片付けるってこと事態が不要なのにね。 醤油1Lが期限切れで5本あるってびっくりしたわ。

匿名の掲示板だから、正直に答えられる。

041
めんどくさがりや
片付けをしない理由は 1 めんどくさいからです。 2 部屋が汚くても気にならないからです。 片付けを代わりにしてもらえると大変助かるので、 怒らないです。 もしも、怒るとしたら 捨てられる(自分にとって、ゴミじゃないものを。)です。

私の母がそうです

🙂
くりっぷ
こんにちは。 私の母が、それこそ怒りまではしませんが 私がやろうとすると 「あぁ!あとでやるから置いておいて!」と言います(笑) 私の母は、仕事と4人の子育て、家事をすべてやってきた理想の母ですが 何せ、本質はぐうたらなのでいつもマイペースです。 要するに、 母さんには母さんのペースがあって、 自分でやりたいのだろうと私は解釈しています。 たとえば自分の部屋などを他人に片付けられたら どこに何をしまったか分からなくなるから自分でやりたいと思う人の気持ちはご理解できますでしょう? でも本質は面倒臭がりなんです(笑) でも自分でやりたいんです(笑) その人のペースがあるので、 どうしても散らかってるのが気になったら物を揃えるだけにしておくなど あまり片付けっぽいことはしないで少しだけよけてあげるくらいにしておくと怒られないかもしれません。 主さんは綺麗好きか、一般レベルの感覚なのかもしれませんが 奥様には奥様のペースがあるのだと思いますよ

苦手

041
かみのやま
した方がよいのは分かっているけれど、困らないからしなくても不便がない、ですね、私の場合。 私には片づけ能力はありませんが、ものの位置の把握能力はあります。 つまり、○○はこの山のどこかにある、△△はこの塊の中のどこかにある、といった風に、必要となるものがどの部分に埋もれているか、把握しているのです。 少なくとも、自分が最後に使って置いた場所は把握しています。 このため、夫が最後に使ってどこかに置いたものの位置は分かりません。 で、私の見ていないところで、山を崩されるとか、物を移動されると、どこに何があるのか分からなくなるので、勝手にしてほしくありません。 ちなみに夫には片づけ能力はありますが、位置把握能力は弱いです。 非常勤講師をしているので、家には紙の山(授業プリントの余り、印刷ミス、試験問題、採点用紙、事務書類等)があります。 これらはすべてシュレッダーにかけないと、処分できません。 シュレッダーにかけるには、ホチキスをはずしたりしなければなりません。 そろそろしたいのだけど、面倒なんですよね。 ふう。

みなさんの意見に納得しながら

041
結婚10年
皆さんのコメント笑えました 同じです~ なんででしょうね。不要なものを置いておいて「これは売りに行くから」と頭では思っているのにもう3年 モノが多すぎるのも難点。捨てられない それと、外ではめちゃくちゃピシッとしているので、周りのママさんは分かってないだろうなぁと思います、急な来客はNG でも一旦来客が来るとなれば・・ 一部屋を残してあとはめちゃくちゃ綺麗にします(一部屋とは寝室・・そこに最後は掃除機など置く) リビングなんてモデルルーム並み 子供部屋二つ、和室、廊下玄関、キッチン洗面所をきれいにし、そこまで来るとお風呂まで掃除しちゃいます でも保っているのはせいぜい1週間(3日ぐらいの時も・・) いつもは子供の勉強や他に大事なことを優先して、片付けはいつでもできるから優先順位が低い 子供は二人トップクラスで、私も主人も役職ですが・・笑 まさか家がいつも散らかっているとはね 主人はきっと嫌なんでしょうが、すみませんとしか言い様がない

それはですね・・・

041
ぐうたら
そもそも主婦になる前から片づけが苦手でした。 最近は、1歳と3歳の子どもが四六時中散らかすので、こまめに片づけてもどうせ散らかる。 ↓ だったらまとめて片づけたい ↓ 見かねた夫が片づけようとする ↓ 主婦のくせに…とダメ出しされているようで焦る ↓ 今やろうと思ってたのに~!と 専業主婦の存在理由を根底から覆されそうになって逆ギレ=怒る って感じでしょうか。 片づけ上手な人が羨ましいです。

ゴミやしき住人

041
アップル
以前ゴミやしきの話題(家主は中高年女性)で、「触んないでよ!そのうち片づけんだから!!!」とがなりたてているのを見て、程度の差こそあれ、自分も同じだわ―と思いました。今やらなきゃいけないんだけどね、そう思いつつ何十年過ぎたか?って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧