本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の友達、合わないと思ってその後、縁を切られた方居ますか?

長年の友達、合わないと思ってその後、縁を切られた方居ますか?

レス13
(トピ主 1
041
やま
ひと
はじめまして、よろしくお願いします。 長年の友人と一緒に、ご飯を食べに行った際。 友人がいきなり、他のお客に対して 「ああいうの、むかつくよね」等 聞こえるか聞こえない程度に 言ってきました。 挙げ句、私はこういうのハッキリ言わないと気が済まないと言う、言い分。 ちょっと、距離を置こうかと 考えています。 似たような経験された方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります。

🐴
ナツメ
学生時代の女友達。 独身の時はさほど気にならなかった言葉使いや、モラルの低さが目に付くようになり距離を置きました。 お互いに結婚し、親になったわけですが、 子供に対して躾がなってない、相変わらずのヘビスモーカーで段々と会うのが苦痛になりました。 仕方ないですよ。 環境も価値観も変わっていくのは当たり前ですから。 私は後悔してません。

あります

Liliko
10年来の友達でした(以下Aちゃんとします)が、いろいろありつつも友達でした。グループだったのでイベントやおうちに誘う時はいつもそのグループでした。 それまでは私が仕事休みの日に家に皆を呼んでお菓子を作ったり、月1回位の割合いで美味しいお店食べ歩きを企画したり。うちがマンションを買った時にはお披露目の意味も含めて皆を招いたりしてました。が、Aちゃんだけは毎回食べ歩きは来るものの、うちに来た事は一度もなく。理由は「旦那が週末しか休みがないから」というもの。それうちもなんですけど……。じゃあ、彼女が全く週末出歩かないかというと、他の近場の友人宅へはお呼ばれして行って来た等の話し。彼女夫婦がマンションを買った時には2時間かけてお祝い持って駆けつけました。グループ全員集合。 しかし1通のメールが彼女を怒らせた。いつもは皆をTOで送るんですが、その時はBちゃんをTOにして他の人はCCで招待メールを送った所Aちゃんが激怒。「私は所詮カーボンコピーだから。Bちゃんが行けるといいねー」と全員に送信。は?てゆーか、貴方いつも来ないよね?一度も来た事無いよね?で私がブチ切れて絶縁宣言しました。

モメたくないわねえ

🐱
はちわれ
何に対してそう言ったのか?によるんじゃないですか? あまりにも非常識なことをした人にたいして、友人が色々つぶやいてもしょうがないかと思えます。 本人に直接言う人だって、いなくはありませんから。 まあ、不満の多い人と一緒にいたい人は少ないでしょうから、イヤなら黙ってフェードアウト(笑

年とともに…

041
つきよ
若い頃は同じような生活をしていたけど、30年たった今、友人は色々あってとても苦労しています。それはわかっていますが、協力・援助してくれている人々や組織への感謝の言葉がなく、「能力がない」「気が利かない」という暴言ばかりで、もう聞いていられません。 たぶん、いちいち恐縮していてはやっていられないほど生活が過酷なのだろうとは思いますが…お金を払っている消費者ではないのに、「より良いサービス」を求めるのはどうも違うと思います。 そんな私のことも彼女からしたら「わかっていない」「意識が低い」ということになるのでしょうが、彼女のレベルには一生かかっても辿りつけそうにありません。 会っても私の失言で怒らせるだけだろうし、そっと距離を置きました。

違うパターンですが

041
ベルベル
連絡する、と言って連絡が来ない人を切りました。似たようなことが何度も何度もある人でした。 ギリギリまで待って、それでも連絡が来ない。 仕方が無いからこちらから連絡すると、親戚の法事だから無理、と言われました。 葬式ならともかく、法事ってそんなに急に決まるの?無理だとわかってるならどうして無理だと連絡をよこさないの?携帯持ってるんだし、メールくらい出来ないの?と聞いたところ、出来ないものは出来ないと言われたので、じゃあもう仕方ないね、疲れたからもういいやと関係を切りました。 ものすごくスッキリしました。開放感がありました。 その開放感で、ああ、私はあの人が嫌いだったんだと思いました。

うーん

🐧
ミル
お友達は以前や普段はそんな感じですか? 長年のお友達なら、突然変わるとは思えないので、これまでもそういう感じが多少あったのか、突然なのか? 確かに、突然そういう態度をとられたら一緒にいて、え?って思うし、戸惑いますよね。 もし、その日突然だったら 何か嫌なことでもあったんじゃないですか? 普段は何とも思わなくても、たまたま、虫の居所が悪い日だったのかもしれませんね。 トピ主さんにとって大切なお友達なら、もう少し様子を見て、あーやっぱり合わなくなっちゃったんだなぁと思えば 縁を切ると言うより、距離をおいたらいいかなと思いますよ。

はぁ…

041
こたま
こういったトピを見るたび思うのですが… 友達って何でしょうか? 嫌ならいって差し上げればよろしいのでは? 気に入らないことや嫌だと思うことがあるとすぐ疎遠て… そんな関係は友達ではなく、ただの知り合いでしょう。 お付き合いされている方が気の毒です。

あります。

😀
トマト
こんにちは。私も縁切り経験あります。 何に対して仰ったことかわかりませんが、それが正しいことであっても その場の雰囲気を台無しにしたお友達のデリカシーのなさに幻滅したのでは? 私は友人が横断禁止のところを渡って注意されたことに逆ギレして 運転手に逆ギレしてわめいたことと、空港でバゲージタグを紛失しておきながら 係員に逆ギレしてわめいたこと、の二点から、自己正当化する人と同類に 見られるのはゴメンと思いフェイドアウトしました。 生きてきた人生が違えば価値観も変わります。 小さい子供ではないので、自分の時間も有限ですから、 友達の取捨選択はしかたないことではないでしょうか。 お互いに一緒にいて心地よい方とのおつきあいをしたいものですね。

レスありがとうございます。

041
やま トピ主
皆さんの経験談、ありがとうございました。 友達って何だろう? 改めて、考えさせられました。 10年位になるつき合い、 やっぱり、環境や、経験で 多少考え方等、人って変わるのかなぁ~?と思ったりしてます。 私はただ、久々に楽しく話したかったのに、 彼女は、いきなりトピ内容な事を言い 私も、その場で言えば良かったんでしょうが 話題を変える事しかできず… 私も、相手もいい年齢です。 これを言って相手の為になるのか? 所詮、相手には分かってもらえない様な気がして 落ち込んでました。 改めて、友達付き合い 苦手なんだなぁ~と感じてます。 改めて、皆さんレスありがとうございました。

言っても分からない人っていますよ。

💍
かるめん
友達なら言いたいこと言えば良いじゃんって言いますが、ずっと我慢して勇気を出して言ったのにスルーする人もいますよ。 私も、以前は好きだったし今でも特別嫌いではないけど、私に対してあたりが強いというか、慇懃無礼な態度が目立ってきたのであえて自分からは接触しないようにしてる方がいます。 私はずっと言葉にも態度にも出していた。 だけど、彼女プライドが高すぎて人の気持ちに気付くことはないから心が離れていくのは仕方ない。 言ってわかってくれるような相手なら、最初から言ってますよね。

まさにそんな状況になりました

041
メロスがうらやましい
やま様、マナーの悪い他人には「ハッキリ言わないと気が済まない」のに、 長年の友人に遠慮するのは違うと思いませんか。 嫌味ばっかり、価値観が合わないな…という思いをため込み、 思い切って苦言を呈したら、相手から縁を切られたことがあります。 いい歳なので、私はさりげなく距離を持とうとしていた所、ご丁寧に絶縁メールが来ました。 嫌な思いを我慢していたという私の気持ちを理解しようとしてもらえず、絶縁という裏切りをされた事で 人間不信になりかけました。 でも思い切って言わなかったら相手がそんな人間だったということは気付かずに さらに腐れ縁が続いていたと思うと、これでよかったと最近やっと思えました。 でも私の場合は自分の意見を一度ぶつけたから、結果がでたのです。 その人が、いつも付き合ってくれる やま様と居るのは居心地が良いと思っていたら、 相手から自然と離れていくという事は考えにくいです。 本当は、我慢をためる前にその都度考えを伝えるのが一番なんですよね。 そして、互いに相手の気持ちを汲み、違う考えでも尊重し合あえるのが本当の友情だと思います。

縁切る??

041
きらりん
お互い違う人生を歩んでいます。それぞれ幸せだったり、不幸せだったり、色々な思いを抱えて生きています。 そのお友達もあなたと会う前、ものすごーく嫌なことがあって、不機嫌だったかもしれません。 だからそんな態度になってしまったかもしれません。友達の忠告も聞けないくらい。 ちょっと今は合わないかな~という時は、そっと距離を置いて、またしばらくしたら会えばいいと思います。 そうしたら元に戻っているかも… そういう余裕も持てない相手ですか? 縁切るっていうのはわかりませんね。 縁切るっていうなら、それはもともと友達だったのかなあと思います。

あります

041
カブトムシ
私も今悩んでいます。 以前は気にならなかった友人のこと。 年に数回会うだけですが、三十年来の付き合いで、一番信頼していて心の支えになってくれてました。 だから、悩んでいます。 次回会ってモヤモヤが増すようなら、少し距離を置こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧