本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 落ち込んだ時、自分で言う自身を励ます言葉は?

落ち込んだ時、自分で言う自身を励ます言葉は?

レス21
(トピ主 1
🐴
hoko
仕事
人それぞれ、落ち込んだ時の状況など違いはあると思います。 ご了承ください。 人から励まされたりして、元気になったりする部分もありますが、 大抵の人は自身で立ち直ったりすることの方が多いように感じます。 投稿者やレスをされるかた、小町のトピを読むと、「みんな強いな」と思ってしまいます。 ほとんどの人たちが、悔しい思いや落ち込んだこと、そのような経験がいっぱいあると思いますので、 その時に、自身を奮い立たせた言葉、励ました言葉があればお教えください。 ちなみに私は「大丈夫、なんとかなる」でした。 もはや、こんな軽い言葉の効力は失っています。

ランキング

レス

これで気持ちを切り替えます。

041
キャッツアイ
「ま、いいか~!グジュグジュしてても始まらない!」です。

しょうがない

缶コーヒー
「しょうがない」ですかね。 もう自分ではどうしようもないことにジタバタしても 仕方がないのかなぁと。 落ち込んで涙が出てきたら、泣くだけないて 「しょうがない」と自分に言い聞かせます。 その事をありのまま受け入れると言うことかな。

自分を鼓舞する言葉

🐱
nana
「今が辛いって事はあとは上がるだけ」 辛い時にはそう思って頑張ってます。 落ち込んだ時にはとことん自分を甘やかします。 (甘い物を食べたり、いつもよりちょっと高い物を食べたり) で、「ほら良い事あったでしょ、頑張ろう」と自分にカツを入れます。 それでもどうしようもなら無い時は、「時間が解決する」と悩んでいる事を考えるのをやめます。 考えて考えてそれでもどうにもならなかったのだから、最終的には時間が解決してくれるのを待ちます。 私はそんな3段階で立ち直ってます。

上杉鷹山

041
K
「なせば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」 力が足りず結果が得られなくてもそこまでの過程や努力した頑張りは他にも応用できる。 落ち込むだけ落ち込んだらまず頭を空っぽにして散歩して気分転換の後に、また考えればいいや。 なせば成るさ。 行動しなければ何も得られないもんね~。 私が落ち込んだ時はそんな感じです。

人間死ぬのは一度だけ

😑
アラフィフ
「ジタバタ、くよくよしたって人間みんな一度は死ぬんだし、一度しか死なない。結局、それまでの間に自分にできることを精一杯やって行くしかないのさ」 これ、自分自身にかける言葉で他人には言いません。

「あなたが一番!」

💍
亜美
自分に向かって言い聞かせます。 「あなたが一番・・・・」 一番正しい 一番優しい 一番強い 一番エライ・・・ 一番のあとに続く言葉はいろいろですけどね。

励ます、というより切なる?願い

🐱
たたききゅうり
落ち込むだけならまだしも・・それによって体調までおかしくなってしまい、不安になったときいつもこう願ってます。 10年後も元気で生きてますよ~に。

節つきで(笑)

😀
ともこ
むかーし、OLビジュアル系というブスがメイクで美人に見せかけるドラマがあったんですが、そこで鈴木紗理奈さん演じる主人公が何か落ち込むことがあるたびに歌ってました。 頑張れ自分♪ ファイトだ私♪ ドラマ自体に思い入れがあるわけではないのですが、ついつい何かあると歌っちゃいますねー(笑)

これです

🐧
むらやま
ダッフンダ! 全てがどうでも良くなり、気持ちがリセットされます。

大事な誰かに

041
おーれんじ
私には特に自分を励ます言葉はありません。 でも、もし自分の大事な人が悩んでいたら、落ち込んでいたら、 どんな言葉をかけてあげるかを考えるようにしています。 人はその苦しみの中に浸ってしまっている時、 客観的な見方ができなくなっています。 でも他の人なら違う見方が出来るはずだし、相手が大事な人なら その人の事を思いやる一言が出てきます。 一度試してみてください。

客観視

041
ねねこ
「世の中、生きてるうちにはいろんなことがあるねぇ」 他人事のようにそうつぶやくと、他人の身に起こったこと みたいに思えてきて気が楽になります。

落ち込んだ時には

🎶
にわぱんだ
『明けない夜はない、止まない雨はない。』 とつぶやきます。 大抵の事はそれで乗り切ってます。

立ち向かわない性質なので

041
鳥頭
今日はここまで、続きはまた明日。この繰り返しで気が済むまで悔しがったり落ち込みます。でもだいたい明日になれば今日ほどは悔しがれないです。

「小町の人はみんな強い」(笑)。

コーラル
そう思いますか・・?(苦笑)。 わたしはトピ主さんとは逆の見解を持っていて、 「投稿者に自分を投影して、 自分で自分を慰めているんじゃないかな」 と思うようなレスも多いような気がしています。 つまり、 実際はとても不幸な人が多いのかもしれないということです。 どこからの投稿かもわからないんですよ。 時折、 自分の家庭は火宅のような有様なのに、 ボランティアに勤しんだり、 人の家の話を聞きたがっては不幸を探して、 寄り添ったりするような人がいますよね。 自分のことは言わなくて。 小町の人にも、そういう人がいるんじゃないかな。 完璧なレスにはそういうのをふと感じます。 また「幸福と思しき人」にも。 みんな「自分の思うこと」、 つまり「妄想」(笑)を書いているだけで、 客観性はゼロです。 事実、 オフ会でもしてお会いしないとわからないですよ。 もしかして「女です」とあっても「男」のカキコかも知れないよ。 私が自分で自分を慰めるときは、 っていうか慰めません(苦笑)。 「どうせ良いことないような星の下、宿命づけられた人生だもん」 と決め付けて、底まで落ち込みます。

実は何とかしてくれている事にお気づきですか?

🐤
pom
私は義理の父を亡くし、両親が怪我や病気で入退院を繰り返している現状が続いているせいか、 「死」が前より近い存在にありますので、自分にも病気の心配が数回あり、胃カメラやガン検診にも行きました。その度に「死」が脳裏を駆け巡って、いつも何気にしている生活に改めて感謝しています。 胃カメラで大丈夫だった時も「いつもありがとう」とお腹をさすったり、 当たり前の事が、実は当たり前では無いことを再確認しています。 ですから「健康前提の何とかなるさ」なので健康であれば「怖い物なし」なのだと痛感しますよ。 きっとその現実を目の当たりにした時、初めて色々なことに感謝できると思います。手足が自分の自由に動いていること。自由に発言出来ること。 食べ物が美味しく食べれていること。「ありがとう」なんですよ~。 なので、落ち込んでいる時には、逆に「疲れているんだね。そっか休憩しようかな?」でもいいのでは?と思います。 お陰で抵抗力が落ちている時等が分かるようになりましたので、対処しやすくなりましたよ。

書いて貼っています

041
あらら
あせるな! くさるな! 落ち込んで、もうどうにでもなれ!と思うことがありますが、いえいえ、人生を投げてはいけない、じたばたするな、時が解決する・・・今までもそうだったじゃない?と思いながら、この2つの言葉を唱えます。 若い頃は、もうだめだ~と思ったいたのですが、トシを重ねると、もうだめだったはずの「コト」が、なんとかなっていたのですよ。 だめだ~と思っていたのは自分だけで、世間ではそんなにたいそうなコトではなかったのでしょう。 それがわかってきたら、「あせらず、寝て待とう」くらいの余裕が出てきました。 税務調査のときだって、「彼らは紳士的だから、命までは取らないよ」と言われ、あ、そうか、命はあるな、と。 ま「命があれば、たいていのことは乗り切れる」これもいいかも。

最近・・

041
non
試験に落ちて落ち込んでいた時、見上げたらビルにアクエリアスの広告が・・・ 「続けるキミに 道は開く」 頑張ろうと思いました。 普段は特に自分を励ます言葉はつぶやきませんが、「もっと若かったらなぁ」とか「あと5年前だったら。。」っていう気持ちに なった時、 今の私は未来から来たんだ!だから今が踏ん張り時なんだ!今の頑張りが未来につながるんだ!って言いきかせています 世の中強い人間ばかりじゃないですよ。でも強くありたいと思いますね。

何かの歌の歌詞です

041
でんでけでけでけ
嘘で誤魔化してすごしてしまえば頼みもしないのに同じような朝がくる~ 曲名は知りませんが誰でも聞いたことあるような曲です。 この言葉でもうひとふんばりします。

トピ主です。

🐴
hoko トピ主
レス、ありがとうございます。 皆さまのレス読みました。 感慨深いものや、笑ってしまったものもありますが、 pom様のレスを読み、自分が生きていることが当たり前だと思っていたので、もし同じような状況だったら、落ち込んでいる暇はないですね。 日々一日、おこることが自分にとって必要なことなのかと感じました。 鳥頭様、確かに数日経っときは、そのときほどの悔しさはなくなっています。 コーラル様、事実、私は虚勢をはっておりました。トピを投稿することで元気を分けてもらいたかった、それが本当の理由です。 やさぐれていたけど、皆さまのレスを読むことで、あたたかい気持ちが多少よみがえりました。 なんか、おおさげな感じで、すみません。

続ける君に道は開く

🙂
おっちゃん
横ですが、nonさんの「続ける君に道は開く」は沁みました。 小さな会社をやっている者です。家を売っても返せないくらい借金が出来ましたが、なんとかなりました。投げ出して逃げる手もありましたが、何とかなる。何とかせねばと思ってしがみついて来ました。投げ出さなかったので、何とかなりました。 いいことを教えて戴きました。ありがとうございます。

私の場合は

041
みか
キャッツアイさんと一緒かも。 ミスした時 「(もうミスしたことは取り返せない)まあ、いっか(仕方がない)。あしたから気をつけよう!」 落ち込んだ時 「きっと、またいいこともあるよね・・・」 いらいらした時 「ちくしょー!ばかにしやがってー!ふざけんなー!きーっ!」 こんなところかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧