本文へ

仕事先の園長が、、、

レス12
(トピ主 5
🐱
こぶりん
仕事
初めてトピをたてます。わかりづらいかと思いますが、聞いてください。
4月から幼稚園で仕事をすることになりました。それ以前も同じ仕事をしていましたが、事情があり、新しい職場に就職しました。
お給料をもらう以上我慢は仕方がないと思っていますが、この園長が、すごいのです。
園長は60代後半の女性ですが、自分の父親が開園した園で家族経営の状態で、身内以外は私ともう1人(彼女も4月から働いています)。私たちに対しては、子供や保護者の前でも怒鳴られる、保育をしていると、揚げ足をとられたり、その時の気分で言う事が違ったり、これでも長年幼児教育に関わってきた人なのかと疑いたくなる言動ばかりです。もちろん、子供に対しても、名前を呼び捨てしたり、その時の気分で怒ったり、怒鳴ったり、いやみを言ったり、、、。
もちろん、そういう園だと見抜けなかったり、先生の入れ替わりが激しい園だと気づけなかったり、仕事だと割り切れない自分が一番いけないのですが、仕事に行くことを考えると、胃が痛くなったり、落ち込んでしまいます。
今は心療内科に通いながら、家族に励ましてもらい、頑張れるところまで、頑張りたいと思っていますが、やっぱり、落ち込んでしまいます。この仕事が好きですし、年度内は何とか続けたいと思うのですが、悩みは尽きません。こんな私ですが、励ましてください。

ランキング

レス

体調は大切です

041
hitomi
年度は始まったばかりですがあと1年大丈夫ですか? 担任持たれてるんですよね‥。ならば来春を目標にこの1年間、10年分の仕事を凝縮したつもりで、中身の濃い忘れられない1年にしましょうよ。 嫌な園長や先輩、納得いかない処遇、私立と言わず職場には何処もそんなもんがあるかと思います(笑) 子どもたちの笑顔を支えにラスト1年だと心に言い聞かせてがんばってくださいね。1年やれたら、もう1年出来るかもしれません。がんばる日々を積み重ねて糧にしてください。 ちょっと内緒ですが、そういう方には手段の1つに休憩時間用にとお取り寄せでもして時折お茶うけの差し入れをしてみたら有効かも。笑顔で渡してみてください。

私も似たような職場で

041
あすか
私も、似た用な職場で働いてました。 子供が純粋なだけに、いたたまれなくなりました。 しかし、職場のうわさを聞いてか? もしくは、少子化の影響か? 入園する子が、激減しまして 園の改革が、叫ばれる様になり 私たち現場の声を、園長先生たちが耳を貸すようになりました。 憤りを感じてる保育士さんて、絶対多いですよ。 言わない? 言えない?だけで…。 あんまりなら、来年の契約を結ばないのがいいと思います。

子供達の笑顔のために

041
きもち
子供達は、こぶりん先生がいるから救われる、こぶりん先生がいるから幼稚園に行ける、と思っているのではないでしょうか。 理不尽なこと言われても頑張っているこぶりん先生を見ていて、自分が嫌味言われた時のお手本にしている子もいるかもしれません。 大変ですけど、体に気をつけて、子供達の為に頑張ってください。こぶりん先生の頑張り、見ている人はちゃんと見ているから。

同じ環境でした

🐤
みんと
こぶりんさん、お体、大丈夫ですか? 私も似たような園長のもと、一年仕事をしてきました。保護者の前で怒鳴る、会議中いきなり怒り出す、気に入らない先生を違うクラスに外す、有給休暇が一日もない、などなどあげればキリがないほどでした。酷いときは保護者にも怒鳴ってました。 園長の顔色ばかり伺い、オドオドしながら働いてきました。そんな職場でしたから、当然体調を崩す職員が後を絶たず、何人も何人も保育に自信を無くし、泣きながら辞めて行きました。 そして私もそんな園が嫌になり三月で退職し今、ゆっくりと体を休めている状態です。また、保育園で働きたい、でも変な所だったらどうしよう、と恐怖心もあります。 こぶりんさん、どうか他にも幼稚園や保育園があることを忘れないでください。ボロボロになる前に次を探しましょう、私も就職活動頑張ります!

トピ主です

🐱
こぶりん トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 皆さんの励ましのことば、本当に心にしみました。 でも、今日も怒られ、、、。 私は年中さんを担任しているのですが、年少さんが1人年中さんの保育室にはいってきました。もともと、落ち着かない子なので、入ってきても、声を掛けたりしないように言われていましたが、今日は土足だったので、さすがに、「靴を履き替えておいで」と、声をかけたのですが、 「また、声を掛けて!!ほっておいてっていったでしょう!だから、このクラスに入ってくるのよ。汚れたら掃除すればいいでしょう!」と、怒鳴られてしまいました。些細な事で、今となっては、私の要領が悪いの一言ですが、やはり、子供の前で言われたので、落ち込んでしまいました。でも、あとになって思うと、声を掛けないでいたら、「靴ぐらい脱がせなさい!」と言われていたと思うのです。 給食前に、子供たちに、「今日の給食、何のお野菜が入っている?」と聞いていると、 「食べ物につばが入って汚いから、給食中はしゃべらない!」と怒鳴られる始末、、、。 些細な事でしたが、今までの自分が否定されたようで落ち込みました。

心を壊してしまったら、働く意味がないです。他の職場を…

041
根っこ
探しませんか? これからまたそこに就職して、トピ主さんの様になってしまうかも人達も出てしまうかも… 彼等にいかに彼等が異常なのか、トピ主さんが辞める事によって思い知らせることもできますよ。 仕事は大事かも知れないけど、一番大事なのはトピ主さんの心身の健康とこれからの人生。 少し休んで、改めて他の園を探しませんか? そんな酷い人達の為にこれ以上、頑張らなくて良いんです。 たまたま、最初の職場に酷いところに当たってしまった…運が悪かっただけです。 他の園ならもっとやり甲斐を持って楽しく働けると思います。 辞める=逃げることにはならないですよ。 もっとご自身を労ってあげてください(泣)

2回目ですが

🍴
hitomi
年少さんがフラフラした状況が心配でヒステリックになったんでしょうね。恐らく目を離した年少担任は理由に関わらず主さんより数倍叱られてます。だったら年少担任と2人で今後の指導を仰ぐのも正しいやり方に思います。具体的には『土足は本当に放置か、園庭や教室に一人でいたら、』など。 4月入りたての年少さんが安心してクラスに居られるのが何よりの目標です。 給食の件はマスクしましょう。園長先生には『この前はご指摘ありがとうございました、私なりにマスクで対処してみました、また何かありましたらご指導ください』と言ってみるのはどうですか? 言われた事は『子どものためにはどうしたら良いか』を視点に改善の余地を探して提案してください。 あーまた叱られた…で止まっていては園長先生を乗り越えられませんよ。がんばってくださいね。

トピ主です

🐱
こぶりん トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅くなってしまってすみません。 一昨日、いろいろあって、家族で話し合ったところ、主人と挨拶に行って、退職させてもらうようにしようということになりました。 そして、昨日、主人と挨拶に行ってきました。(これについては、賛否両論あるかと思います。ただ、私も精神的にまいっているので、1人で行っても言いくるめられて終わってしまうのが嫌だったからです。) 朝、まだ子供たちが登園してくる前に園長と副園長に話をしました。 園長は主人の姿を見ても驚きもせず、「こちらへどうぞ」と事務室に通されました。 私は「これ以上ここに勤めても、今まで自分のやってきた事や考えてきた事が否定されてしまうのが辛い。心療内科に通院しているが医師からも私は間違っていないといわれた。これ以上ボロボロになる前にやめさせて欲しい」 と言いました。 園長は 1、私が保育園を勤めてきたこと     2、4月1日以前から勤めたり、見学に来なかったこと が、そもそも気に入らなかったとのことでした。    続きます

トピ主です

🐱
こぶりん トピ主
1については、履歴書を見せていますし、嘘はついていません。 2については、3月31日まで保育園に勤めている、と伝えましたし、こちらからも、「1回くらいは来たほうがいいですか?」とききましたが、「他でお勤めをしているなら、いいです」と言われました。 園長の雰囲気から察すると、とにかく、私が気に入らなかったのかな?と言う印象を受けました。 主人が「それは、保育園を見下しているということですか?」と聞くと、 副園長は、園長に向かって「お前は強く言うから見下しているなんてとられるんだ」と言っていましたが、園長は下を向いたまま、無言でした。 最後に「園長先生は、人を育てたり、教えるという気持ちが見受けられない。」ということができ、スッとしました。手足はガクガク震えていましたが。 副園長には「途中でやめられると、こちらも困る。せめて新しい先生が見つかるまで勤めるのが、社会人として、、、、」と言った時に 主人が「それもわかりますが、こちらとしても、家族が具合悪くなるのを黙ってみていられない。ここでやめさせて貰います」と言ってくれました。 続きます。

トピ主です

🐱
こぶりん トピ主
2人とも黙ってしまいました。 私のしたことは副園長の言うとおり、社会人として、幼稚園に勤めたものとして、してはいけないことだと思います。 でも、はっきり園長に言えた事で、私は負けたんじゃない!とスッキリしました。ついてきてくれた主人にも感謝です。 トピを読んでくださった方に怒られるのは覚悟の上です。 でも、皆さんが聞いてくれているんだなあ、、、と思うとうれしかったです。こんな私でも話を聞いてくれる人がいると思うと心強かったです。 自己満足かもしれませんが本当にありがとうございました。

トピ主です

🐱
こぶりん トピ主
ご無沙汰しています。 少し私も落ち着いてきました。 先日、幼稚園の先生(私と一緒に4月から就職した先生です)からメールがありました。 私はかなり園長は怒っていて、この先生に八つ当たりをしていたら嫌だな、と思っていたのですが、、、。 うってかわって、園長も主任(園長の実の娘です)もやさしくなって、 「ありがとう」など、お礼を言ったり、保育中も室内をじっと見ていると言う事もなくなったそうです。 拍子抜けしていまいました。主人に話したら「あんなキャラの強い人が急に 変われるわけない」と言っていますが、、、、。 ちょっと驚きました。 私は就活も何とかなりそうです。また決まったら、レスします。

お疲れさまでした

041
れいん
園長と主任は親子ということですが、副園長は園長の夫なのでしょうか? もしそうなら、家族経営のところは今後避けた方がよろしいですね。 そのメールを送ってきた先生まで辞められたら困るから、言動を改めたのかもしれませんが、今だけかもしれませんよ。 喉元過ぎれば何とやらで…。ご主人の言われるように、人ってそう簡単に変われないと思います。 新しい就職先、早く見つかるといいですね。お体に気をつけて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧