本文へ

離婚しますが、励ましてほしいです。

レス24
(トピ主 2
041
ローズマリー
恋愛
夫の浮気が発覚し、再構築のため努力していましたが溝は埋まらず、別居をしだして3ヶ月、話し合いの結果離婚となりそうです。 夫のいない3ヶ月間のうちに、私は仕事のストレスも重なって、うつ病になってしまい現在休職中です。少しずつ体調が回復すると、今の一人の生活は寂しくもあり、それでも久しぶりにのんびり出来る日々が楽しくもありました。夫が毎日家にいる生活には、違和感を覚えるほど一人の生活に慣れてしまいました。 ただ、いざ離婚となると泣けてきます。体調がまだまだ完全からは程遠く、職場復帰も医者に止められてしまいました。 離婚がお互いのための幸せだとは分かっています。10年一緒にいて、色々な苦労を乗り越えているうちに、夫婦から友達になってしまっていました。浮気をした夫、その浮気相手のほうがいいと言った夫とはもう無理です。慰謝料請求の内容証明も浮気相手には送りましたが、無視されています。はなから払ってもらえるとは思っていませんでしたし、その人からもらっても使いたくないお金です。 夫には最大限償ってほしいです。たいした財産もないですが・・。 離婚について具体的なことはもう少し体調が戻って仕事に復帰出来るようになってから考えるということで一度保留にはなっています。夫は、私とは一生友達でいたいと言います。バカだと思われるかもしれませんが、私も友達としては最高の人だと思います。でも、こんな理由で離婚になれば、友達なんて無理じゃないか、でも夫とは離婚しても友達でいたい・・と思ってしまってなかなか前へ進めません。浮気している夫を憎む気持ちもあります(当然ですが)。 とりとめのない文章で、過去に類似のトピもあると思いますが、どうかこんな私に叱咤激励の言葉をかけてくださいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の状態でいいと思います

041
ふゆゆ
うつの時に離婚など人生の決断はしない方がいいと言います。 現在、離婚を保留しているのは的確な判断だと思います。 旦那さんが浮気相手と上手くいかなくなる可能性もあるし、 ここはじっくり観察しておいてはいかがでしょうか。 「今は離婚のことよりも、健康を取り戻すことをまず優先するわ」 とか言って保留&観察。 トピ主さんのうつが良くなる頃に旦那さんが浮気相手に飽きて、 違う展開になるかもしれません。 >慰謝料請求の内容証明も浮気相手には送りましたが、無視されています。はなから払ってもらえるとは思っていませんでしたし、その人からもらっても使いたくないお金です。 「慰謝料、要らないのに請求したんだぁ。」 と思われないように注意しましょう。 それが気になりました。

お子さんはいないのですよね

😠
おとっさん
 夫がいない、子供がいない、あなたの将来はバラ色です。前を向いて歩いてください。  友人なら、それも良いでしょう。でも、微塵でも男と意識するなら関係を止めなさい。

友達になれますよ。

😀
たぬしろ
離婚してお金を200、300万円もらって友達になる。 ハッキリを決めればいいんですよ。 これで前向きになれるかも知れません。 なんか結婚て言うカタチや契約にとらわれすぎていませんか? そんな友達おかしい!って人から言われても、アナタが良ければそれでいいんですよ。 元彼と仲がいいってだけです。 次の人は不安になるかも知れないけど、アナタがいいならそれでヨシ! あなたは、あなたのために生きる。それだけ!

夫には?

🐶
請求しないの?夫は、あなたと友達でいたいなんて思っていませんよ。女そして夫、したたかですね…。夫は、あなたから請求されるのを逃げているのです。多分、女からの入れ知恵だと思います。相手の女そして、夫からも、絶対取って下さい。あなたがこれから生きていくお金として、しっかり。その後、友達としてやれるなら、夫の話は初めて真実となりますね。第一、浮気して騙していた男の話なんて、信用出来ません。今は辛いでしょうが、しっかり取る!別れれば他人ですから。頑張って下さいね~!

感傷に浸らずに、最大限の慰謝料をとる。

💰
1ドル札
離婚が決まったのだから、執着心は捨てましょう。離婚しても夫とは友達でいたいなんて、何をお人よしなことを言っているのですか。 夫の不倫が離婚の原因なのに、夫も妻も離婚しても友達でいようよねだなんて、バカバカしくて話になりません。 不倫相手の彼女は、謝罪どころか知らん顔をしているのですよ。夫は、あなたを捨ててそんな女のところへ行ってしまうのですよ。 友達だなんて、喜劇ですよ。 夫は、慰謝料や彼女への風当たりを少なくするために友達でいようと言ったのかもしれないのですよ。 あなたには、身近にしっかりとした相談相手が必要です。このままでは、夫と彼女のペースでうまく丸め込まれてしまうだけです。 感傷に浸っている暇なんてありません。 気持ちを切り替えるためにも、夫と彼女から最大の慰謝料をとることを目標にしっかりと生きてください。

大変でしたね。

041
毒男アラフォ
あなたはよく頑張った。まずはゆっくり休むこと。 旦那の「友人でいたい」発言は断固拒否しましょう。このセリフの裏返しは「都合のいい女でいてくれ」です。傷つけた妻相手にいけしゃあしゃあとよくもまあ、図々しい。さっさと忘れ、前向きにいきましょう。大丈夫、次こそはいい出会いがあります。 私も相手探し頑張らないとな…。

人生これから

041
ぴよぴよ
浮気されて友達としてこれからもとか、どんだけ舐められてるんでしょうか。 お子さんがいらっしゃらないなら、そんな人はもう赤の他人ですよ。 新しい出会いはこれからも沢山あるし、いいことも沢山ありますよ。 過去の人とは完全に縁を断ちましょう。 見返してやりたいとか幸せを見せびらかせたいとか考えるだけ無駄。 無かったことにしていいんじゃないんですかね。 新しいトピ主さんの第一歩を応援します。

回答します

041
親イルカ
慰謝料請求だけはきっちりやった方が良いと思います。弁護士にお願いしたらいかがでしょうか?あとは美味しいものを食べて身体を休めるだけです。

よくわかります

041
かすみ
経験者です。 すでに10年以上経ちましたし、とっくに再婚して子どももいますが。 あの頃は本当に辛かった。 とめどなく涙が溢れ落ちるという事を初めて知りました。 私は子どももおらず仕事も退職していたので、ただただ夫の帰らない家に一人で鬱々と泣き暮らしていただけでした。 泣いたりすがったり、逆に脅してみたり、辛くて辛くて仕方なかったり、全然平気だと思えたり、感情が日々変化して、もう全てがメチャクチャでした。 慰謝料に関しては、私は相手女性には請求しませんでした。 彼女はまだ二十歳と若かったし、夫が自分だけ請求を逃れようと、必死に私にすりよって来たから。 彼女もこんな男に騙されてかわいそうだなと…。 結局夫にだけ高額請求しました。 分割で長い支払いを終えた時、私を傷つけた事への誠意が少し感じられました。 お金という形でもきちんと最後の約束を守ってくれた事に。 トピ主さん、今は辛いでしょう。 思い切り泣いていいんですよ。 リアルな友達だったら、飛んでいってあげたいです。 必ず後でいいことがありますヨ 経験者の私が言うのですから間違いないです!

ほんとにね。

041
こう
ほんとに励まして、慰めてほしいときはありますよね。 私は自閉症の息子を育ててて辛いです。辛くて励まして慰めてほしいです。 誰にでもたまにはそんな時がありますね。 体を休めて、気持ちを労って、美味しい空気を吸ってください。 ご主人より、素敵な時間が待ってますよ。一年後、生き生きしてる主様の笑顔を楽しみにしたいですね。 笑えますから、きっと。

自然なままで

🙂
カキフライ
お身体お大事にしてくださいね。 今はお辛いでしょうが絶対にモヤが晴れる日が来ると思います。 「友達になる」なんてやめた方がいいというご意見が多いのかなと思いますが、私も主さん同様、夫の浮気発覚、浮気相手と過ごしたいということから離婚にいたりました。それまでに揉め事もあり、浮気は最後の決定打だったと思います。 現在離婚して10年たちましたが「友達」してます。 結局当時の彼女とはあっという間に別れたようで、離婚後数か月で連絡がきました。しかしその時には私にも新しい彼氏がおり・・・と、彼の「お前だけは俺を好きでいてくれる」というプライドを崩せたのだと思います。 ダンナさまにとって都合のいい「友達」ではなく、ここはひとつ思いっきり利用して、主さんがまた日常に戻るためにダンナさんを使ってやりましょうよ! そして見返すとかそういいったことではなく、主さんらしい未来を見つけていけたならと願っております。 「友達」=「元に戻れる」という期待をすると辛くなりますので、あくまでも割り切っての関係がよいかと私は思いますよっ。

レスします

041
月見で一杯
ご主人は浮気してあなたを裏切ったのですよ。自分を裏切った人と友達でいたいとはどういうことですか?しっかりしましょうよ! 今の精神状態であなた自身で色々するのは無理があると思いますから、離婚や相手への慰謝料請求については費用がかかっても弁護士さんにお願いしたほうがいいと思います。 相手への慰謝料請求については、相手が既婚者だった場合あなたのご主人も同罪で相手の夫から請求される可能性があります、そのあたりも弁護士さんと相談なさったほうがいいでしょう。 早くあなたの気持ちが晴れますように、ね。

体 大事にして下さいね

041
何があったのかわかりませんが、少し疲れちゃったみたいね。 可能な限り、許されるなら少しだけのんびり休んでみてはどうですか? 10年の歳月の中で、内容の濃すぎた生活をされたのですね。 お疲れさまでした。

頑張って!

041
はなりん
私なんか今年バツ2になりました。 子供はいませんし40代前半です(笑) 上には上がいる様に下には下がいます。。 私も毎日落ち込んだり気を取り直したりの繰り返し・・・。 でも人間ってみんな良い時ばかりでは無いのでしょう!! 来年の私は、「去年こんなに幸せな生活が待っているなんて想像できなかったなぁ」って笑っていると思います。 だって楽しい時間もそんなに長く続かないのと同じで嫌な時間もそう長く続かないから。

戦ってください

041
むーみん
離婚は仕方ない。でも今後のあなたのために、弁護士つけてください。 そして、事務的なことは弁護士に任せて戦ってもらいましょうよ。 ここで戦わなければ、傷が深くなります。でもあなたの体調考えて、信用できる弁護士におまかせすることを勧めます。

がんばってください

041
パプリカ
私も夫に浮気をされて、何度も離婚を考えたことがあります。 でも、結局、今のところはやり直す方向でいます。 もしも、離婚を決意したのなら、主さんは、後ろを振りかえることなく、頑張ってください。 旦那さんとは、友達だとか考えないほうがいいです。 お友達なら、異性でも同姓でも他に作ったほうがいい気がします。 私も、離婚は考えてませんが、やりたいことをして、もっと生き生きとしたいと思います。

大変でしたね

041
プラタナス
辛い思いをされたのですね。 いろいろなことが頭をぐるぐる回り、考えるべきことも多く、混乱されているのではないかと思います。 ご主人と友達でいるかどうか、今決めなくてはいけませんか? 人との関係や相手への気持ちは、時と共に変わっていくものだと思います。 いまの状況では冷静に判断できなくて当然です、結論を出さなくてはと焦る必要はないと思いますよ。 うつの時には重大な決断をしてはいけないと言います。 今頭を悩ませていることへの判断はできるだけ後回しにして、まずは身体と心の休養に専念されてはいかがでしょう。

友達はむり

😀
くりりん
弁護士を通して、相手の女には必ず慰謝料を払わせましょう。修羅場を逃げてはいけません。必ずそのお金があなたを助ける日がきます。うつ気味ならなおさらです。これから幾度となくフラッシュバックがおきて、夫の浮気のことを思い出し、うつがひどくなる可能性が高いです。そのときに生活に支障が出て、頼りになるのはお金です。 穢れたお金、とは思わないでください。 あなたの心を苦しめていることの、何万分の一ですが、償いのお金なんです。 弁護士を通して、絶対にお金をとりましょう。泣き寝入りは、その女とだんなさんを喜ばせるだけです。 だんなさんと友達は無理です。あなたの深層では、絶対にだんなさんへの不信感と憎しみがあるはずです。あなたを裏切った人なんですから。 いいことばかり思い出してはだめです。前に進めません。 浮気したこと、別の女のもとに走ることを反芻してください。同情の余地のない男だとわかるでしょう。友達になったら、あなたの傷がいつまでもじくじくと膿み続けます。 傷を乾燥させて治すためにもお金をとって縁をきりましょう。幸せは傷が治った後にやってきます!!!

慰謝料はしっかり取りましょう

041
おば
離婚になりそうだとのこと お辛いですね 浮気相手の方が好きと言われた もう気持ちを切り替えましょう 鬱はつらいですが その分の生活費まで考えて 夫と相手にはきっちりとりましょう だって心の傷をいやす間の生活費も必要でしょ 相手に請求していても無視というなら 弁護士さんなり会社に言うなりして ちゃんと償ってもらうと言いましょ そのままにしたらダメですよ 貴方の気持ちをちゃんと整理するためにもね

あなたの持って生まれた性格なのでしょうね

041
まよい
>浮気をした夫、その浮気相手のほうがいいと言った夫 あなた 怒りな >私とは一生友達でいたいと言います あなた 二人して本当の愛よね 運命の出会いよね     脳内をお花畑にして イカレテ いる所で そのそばで お友達の私がいてもいいかしら あなたにも矜持 尊厳があるでしょう そんなみじめなことしない 10年の年月に後ろ髪をひかれ 吹っ切れないと思うが そんな男捨てなさい 後ろからバッサリ切り捨て お金に色はついていない 財産分与を含めて 制裁的なお金を取る あなたの人生をこれから構築しなければならない >夫婦から友達 レスのことを言われてるのかな 10年の年輪で 樹も茂り 絆が深まるのですがね どこかで価値観の相違が 行く道の違いになってしまったのか 今回のことあなたが主導のようなので 時間をかけて考えて でも怒るときに怒らないと 心にゆがみが残る 心にひびが入っても 裏切りに怒る ヒビはやがて カサブタになる

この状態で良いとこ取りは無理

041
くー
まず以下の2つの言葉を。 「働く事さえドクターストップをかけられてる状態で重大な事は決めない方が良い」 「精神が不安定、特に医師から病気(障害)認定されてる時にネットで不特定多数とのやり取りはリスキー」 その上で >夫には最大限償ってほしいです。 >夫とは離婚しても友達でいたい・・ これ、2つは両立しません。 「たいしてない財産を最大限受け渡せ」と持って行く配偶者と「最高の友達」で いられる人はいません。 だからこそご主人は離婚を保留にした上で、トピ主さんと「一生友達でいたい」 って言ってるのでしょう。

頑張って

😀
すすこ
私も旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手にも慰謝料請求して、2人から慰謝料頂きました。 不倫した旦那さんと友達になんて、なれる訳ないしそんな必要なし。 変は情はかけずに 鬼になって弁護士を付けて、しっかり払わせたほうがあなたのため。 私は離婚後、正社員になったし、再婚もして慰謝料はマンションの頭金。 使いたくないお金でも、お金なので役に立つものなんです。惜しみなく使える! あの頃は、辛くて苦しくてみじめでしたが 今はこんなに素敵な旦那様と 出会えて、マンションの頭金までいただいて 素敵な暮らしができて、仕事も楽しく感謝してます。 早い段階で不倫してくれてありがとう。 その後、不倫2人は別れたそうですが。 もうそんな事すらどうでもいいです。 あなたの未来にもう旦那さんは関係ないですよ。 しょうもない人たちのために心を病むなんて、もったいないですよ。 私はそう思って、乗り越えました、何年もかかりましたよ。 憎む気持ち上等、それをこれからのエネルギーにするべきです!

ありがとうございます。

041
ローズマリー トピ主
見ず知らずの私にたくさんのレス、本当にありがとうございます。 「友達」発言は確かにおかしいと思います・・。私の実家からは少々離れたところに暮らしており、実家には兄夫婦が同居しているため、この土地でいきなり一人きりになることが怖いからこのような考えが生まれるのだと思います。 弁護士への相談は、不倫相手へ内容証明を送った際に一度相談したことがあります。ですので、今回も離婚に関する決め事も含めてきっちり二人へ慰謝料請求をしたいと思っています。夫は、慰謝料に関して「ローンで車を買ったと思えば・・」などと言っておりますので、新車が買える分ぐらいの金額を請求してみようと思います。 体調を気遣って頂き、ありがとうございます。本当に体調が優れないときは不本意ながら夫の手を借りています。皆さんのレスの中にあったように、苦労の多い結婚生活でしたので、知らず知らずのうちにストレスがたまっていたのでしょう。また今回のことで、あの時こうしていれば・・と考えて自分を責めすぎてしまったことも原因なのかもしれません。

ありがとうございます。その2

041
ローズマリー トピ主
現在は、なんとか日常生活は送れています。現職場への復帰は難しいかも知れませんが、あせらずに社会復帰を目指したいと思っています。 やはり弁護士へ慰謝料の件など任せた方がいいでしょうか・・。相手女性はかなり強かです。内容証明を一度送った後、簡単な謝罪と支払いを待ってほしいとの手紙が届いたきりです。誤字だらけ・いつなら支払えるのか、など一切ない文章でがっくりきました。その時はまだ再構築を考えているところだったので、その後は特になにもしておりません。ただ、離婚の方向で固まっていますので、再度請求はします。不貞の証拠も調査会社のものがあります。 引き続き、どんな事でも構いませんのでレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧