本文へ

不妊・これからの人生

レス36
(トピ主 10
🎁
クッキー
ヘルス
不妊治療5年。37歳女です。 夫婦ともに異常は見つからず、タイミング、人工授精、体外受精と治療を続けてきました。 しかし治療が長引くにつれて精神的に不安定になることが増え、 病院内でも涙が止まらなくなる症状が出てきたため、今は治療を中止して漢方のみを処方してもらっています。 もう諦めないといけないのかな、と最近よく思います。 同時に、これから生き続けていく力が消えてしまったような感覚にとらわれていて、 人のちょっとした発言にも過敏に反応して涙が止まらなくなるので、ほとんど自宅に閉じこもっています。 自分でも良くないと感じ、医師に相談したところ心療内科の受診を勧められました。 似たような経験をお持ちの方はおられませんか。 子どもを望んでも授かることができなかったという方、教えていただけませんか。 どのような心持ちで、これからの人生を歩んでいこうとされていますか。 または、どのような心持ちで歩んでこられましたか。

ランキング

レス

辛いですね

🐱
ヒカリ
特に異常が無いはずなのに授からないなんて辛いですね。 病院は何箇所か行かれましたか? 同じ病院にずっと通い続けても授からない場合、病院を変えてみたらその後数回で授かったなんて話も聞きますし、 精神的に不安だったりすると良く無いみたいなので心療内科やカウンセラーに話を聞いてもらいながら治療をしてみるのも良いと思います。

子供は授かりものです。

041
毒男アラフォ
不妊治療止めた途端に授かることも結構あります。 夫婦が治療で疲れきっていたら、授かるものも授かれなくなります。 一度心身共にゆっくり休めることをお勧めします。 治療は、やりたくなった時がやり時ですよ。吉報、お祈りしております。

考え方をちょっと変えるだけ

041
スパイス
世の中にはどんなに強く望んでも、結婚さえできずに孤独に生きている人もたくさんいます。 あなたは人生のパートナーは手に入れられたじゃない。 それに「症」とつくので不妊も病気と言えば病気なんでしょうけど、治療をしてもしなくてもいい、治療が心身ともに辛ければやめたところで命に別状はない、いたって普通に生活できるのは、病気の中で不妊だけじゃない? 辛くても辛くても、治療をやめることを許されない病気と闘っている30代もたくさんいます。命の期限がちらついている人も。命に別状はなくても働けない、遊びにいけない、恋愛できない、っていう人もたくさんね。 不妊に悩む人って、本当にこの世の終わりのような悲劇的で悲観的なトピをたてるけど、少し冷静になって考えてみるべきだと思います。 手に入らないものを嘆き続けているのではなく、すでに手にしているもののありがたみに気がつけるといいですね。すでに持っているものに対する感謝を忘れたら、それすらも失ってしまうかもよ。ご主人を大切に。

免疫療法は?

041
パピコ
私もトピ主さんと同じ状況でしたが、こちらから免疫療法をお願いしてその後体外受精をしたら妊娠しました。私の体は夫の精子を異物とみなし、受精卵を免疫細胞が攻撃して排除してしまうため、着床しませんでした。なので、主人に採血してもらい、そこから免疫を取り出して、私に数回にわけて注射し、先に主人の免疫細胞を私の体に馴染ませておくことで、受精卵を異物とみなさないようにし、私の免疫細胞が攻撃しないようにしました。おかげで上手くいきました。ただこの治療は先生がなぜだかわかりませんが、あまり積極的ではありませんでした。私は途中病院を替え、丸6年かかりました。もし興味があれば、調べてみて下さいね。トピ主さん、心がお疲れのようですが、美味しいもの食べたり自分がリラックスできる場所に行ってゆっくりしたりして、自分をいたわって下さい。私も泣くだけ泣きましたが、執念で頑張りました。ご自分の納得いく道筋が見つかりますように。

がんばれ!とは、言えないけど

💡
てらみ
私も同じでした。 双方異常もなく、タイミング療法をしていましたが、 高度治療を勧められ、気持ちの整理のため、しばらく、治療を休みました。 そうしたら、自然妊娠。43才で、出産しました。 思えば、仕事は辞めなかったし、極力、妊娠のための生活とかに、自分を しばりませんでした。 子づくりのための行為との意識もやめました。 それから、子どもがいない生活を覚悟しました。 直接的には、ヨガがよかったとも思っています。 とにかく、心やすらかに過ごしてみては、いかがでしょうか?

トピ主です。

🎂
クッキー トピ主
ヒカリさん(17:07)のメッセージを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 病院は2件目で、全国的にも治療で有名なところにかかっています。 いつも患者さんは溢れんばかりに多く、遠方から来ている方も多いようです。私のように長く治療を続けていたり、結局諦めて受診しなくなる人も実際には相当数いるのかもしれないな、と感じます。 その病院の紹介で、近日、院内の専門カウンセラーに話を聴いてもらうことになっています。

お気楽ですが…

041
kefu
はじめまして。私は現在43歳、9月がきたら44歳の者です。 私は34歳で結婚し、主人が大分年下だったため、生活が安定するまで 結婚後2年間は避妊しておりました。 その後、主人の収入も安定してきたため、子作りに励みましたが、 全く効果が見られないため、年齢も考えて(当時37歳)不妊治療の 専門医を訪ね、卵管を通す治療をしました。 その後も全く授からないため 体外受精も数度行いましたが全く当たらず、なんとなく不妊治療は40歳まで と自分で決めていたせいか、きっぱりやめました。 現在は、派遣で働いていますが、仕事が自分のスキル以上のものなので、 日々勉強しなきゃという気分でおります。 子供をあきらめたときは茫漠たる未来が広がっている気がしましたが、 子供がいないメリット(教育費などがかからない。仕事も主人との兼ね合い を調整するだけでよい)を感じつつ、もう老後のために働いております。 トピ主さんはまだまだ若いので、可能性はあると思いますが、吹っ切れた 後の人生は、比較的自由気ままで楽しいですよ。 ちなみに私4人姉妹で私以外は全員子供います。

子供だけが生きる糧ではないと思う。

041
さんだる
回答対象者では在りませんが…。 友人に子供が出来なくて諦めた人が多くいます。でも皆諦めてしまっても子供に代わる楽しみを見つけて毎日楽しそうにやってます。犬が子供の代わりになってる人が多いです。 皆言うには子供が居ないからこそ夫婦で同じ趣味に興じたり子供が元の喧嘩もないし、そして子育て費用が浮くという利点も有るようです。 どうしても子供が欲しい人にはどうでもいい話かもしれませんが望みすぎて手に入らなかったら絶望感に苛まれっぱなしになりますからもう少し肩の力を抜いてみても良いかも知れませんよ。

焦らなくて大丈夫よ

041
こうのとり
子供が大好きで子育てというものを1度で良いから経験したくて子供を強く望みましたが恵まれず、病院数軒、これまで10年かけ多くの辛い治療など頑張ってきましたが授かる事が出来ずなくなく諦めました。夫婦共に異常なし。 私も同じ様な時がありました。同じ悩みを持つ方達との多くの交流で同じ悩みを多く聞いてきました。今はしんどい時ですね。ほんとにいつこの暗いトンネルから抜けれるんだろ…と毎日涙でした。 私の経験からひとつお話出来るとすれば…本当に長かった(涙)ですが10年で気持ちの整理がつきました。それは10年休む事なく強い精神でこの治療にトライしたから。やりきりました。自分の人生後悔したくなかったから。仕事を犠牲にしても、たとえ結果 子宝に恵まれなくとも子供が欲しかったから。人によっては10年無駄にしたね。と言われるかもしれませんが自分の人生ですからね。人生、人それぞれなんですよ。価値観の問題です。諦める事は正直辛いですよ。でも望んでもダメな事もあるんですね。残念ですが。他にした事…たくさん本を読みました。子供がいないなりの楽しい人生になるよう夫婦で老後のライフプランを話し合い今は幸せです。 

大丈夫2

041
こうのとり
2回目のレスです。書ききれなかったので、すみません、 友人や親せき、人に会いたくない→ありましたよ~。会いたくない時は無理して会わなくて良いです。でもいつまでも会わないわけにはいきませんから、 少しずつ強くなりましょうね。私も病院や帰り道、電車の中で泣いた事もあります。でもある時決めました! 次泣く時は 妊娠おめでとうございます!と言われた時にしよ~って(笑) 泣いても何にも変わらないって…自分に厳しく言い聞かせました。 もう諦めないといけないのかな→諦めて後悔しないなら それも良いと思います。でも諦める前にこれからの楽しみを見つけて下さいね。 これから生き続けていく力が消えてしまったような…子供は出来ないかもしれませんが病気ではないし、健康な体に感謝して毎日を大事に 過ごさないとね。しんどくなったら、旅に出たり、美味しいもの食べたり、運動したり…子供はいないという事は人より自由な時間はあるんだよ~。 子育てで自分の時間を持てない方もたくさんいるよ~。時間があるって有難いよ~。何かお勉強したりも良いですね。 今はただただ、のんびり、ゆっくり好きな事して下さいね

異常無しなんですね。

041
まりこ
お気持ちものすごくわかります。 私を含め、まわりには、同じような状況の方が何人かいらっしゃいますよ。 自分たちだけじゃありません。 私はその考えで少しだけですが気持ちが楽になったような気がします。 ですがまだ37歳。 私なら、続けられるチャンスがあるならば、続けると思います。 その年齢は羨ましいです。 こんな事言ってごめんなさい。

養子を育てています

ぽん
私は夫婦2人の生活ではなくて子どもがいた方がいいなと思い 養子を育てています。 海外ではよくハリウッド俳優夫妻が養子を育てたりしているし 結構多いんだろうな...と思い、いろいろ調べて決心しました。 自分で産んでいなくても 子を育てることで新鮮な発見はたくさんありますし 大変なことも多いけれど良かったなと夫婦で思っています。

同士です。

041
駄菓子
顕微授精で未だに授かりません。半年ぐらい精神不安定でしたが、ようやく今月で終了を決心しました。 子供が居ないと、これからの人生は「永い余生」な気がします。 私は下の目標を夫に宣言しています。 ・子供が居ない分、親孝行をする。まずは互いの両親にハワイ旅行をプレゼント。 ・金を稼いで不動産収入に切り替え、10年後は夫が仕事を辞め、夫婦でフラフラと生活をする。夏は北海道、冬は沖縄に住む。 ・夫が死んだら不動産をすべて売却し、私は施設に入る。近所のテナントで駄菓子屋を開業する。毎日施設や病院から駄菓子屋へ通う。 本当は養子が欲しい。夫の説得を何度も試みていますが失敗しています。 周囲の発言には未だに傷ついたりしますが、徐々に慣れていくんでしょうねぇ。私はまだまだ未熟で、 ・「不妊治療を止めたら出来る人もいるから」という慰め。そんなのは不妊治療をして出来た子供と思われたくない人が流したデマ。 ・このトピは”似た体験の人”のレスを求めているのに、未体験の人の同情レスがあるのは不快 等、真っ黒な心情です。 財を成したら、「子供が居ないからお金がある」と言われるのでしょう。 ガンバロウっと

お辛いのでしょうね

041
寄り道主婦
私には子供が一人いますので経験者ではありません 小町でもよく不妊で悩む方が多くいらっしゃいますので 想像できない辛さを抱えているのだろうとは思います しかしそれだけが主様の人生なのですか? 私の子供は20歳になりますが色々な問題を抱え 親子必死に生きています 産んで良かったのかと何度思ったか・・ 子供に限らず私は看護師をしていますので 苦しむ人達を沢山見てきています その中でも明るく生きてる人達も沢山いらっしゃいます 人間はないものねだりです 神様はいじわるですよね 人生の生きる道は一つじゃないんです 主様にはご主人がいるのでしょ? 夫婦二人で生きてゆく選択だって素敵な事ですよ 不妊治療を否定してるのではないです 少し気持ちを楽にしてみては?

同じです

🐶
moko
今年、40歳になりました。 結婚11年。通算7年くらい治療を経験し、 高度治療もしましたが、授かりませんでした。 3月に治療からは完全に撤退しました。 夫が年上なので、もう年齢的にも諦めるつもりです。 実際に、子供のいない人生が現実のものになってくると、 こんなにも動揺するものかと思うほど、動揺しています。 「生まない女として生きるあなたへ」という本があります。 いろんな理由で子供のいない女性たちの葛藤が書かれています。 どれもこれも、私のことだ!と心を突かれるような内容で、 涙なしに読むことはできません。 著者自身が、子供のいない女性で、とても思いやりに満ちています。 クッキーさんの、その喪失感、いま正に私も同じように共有しています。 二人の子供の顔をもう見れない、抱っこしたり、一緒にお風呂に入ったり、笑い声を聞くことはできない。 小学校に入学し、大人になっていく子供を見ることはできない。 もうこれ以上、頑張ることはできない。 この掻き毟られるような気持ち、一体誰が分かるというのか。 クッキーさん、あなた独りじゃないです。 私も、PCを通して、一緒に泣いているのです。

トピ主さんにおたずねします

041
あきこ
では トピ主さんにおたずねします。 いくら望んでも結婚できない45歳の女性はどんな 気持ち どんな人生だと思われますか? ぜひ ご意見をおきかせください。

私も37才

041
ブライアン
他人と比べたり、周りから何か言われるのがツライんですよね。 でも、私は子供はほしいけど、ひとまず自分が元気に生きていることに感謝です。この年齢になると、同級生の大病や死の話を聞くようになります。もうそんな年齢なんです。私も1度だけ、命が危ないんじゃないかという経験をしてから考えが変わりました。自分がやりたいことを思いっきりやろう!と。誰にも迷惑かけるわけじゃないし。 人生って意外と短いんじゃないかとも感じてきました。迷っている暇があったら、今できることを精一杯頑張ろうと思います。他人は関係ありません。子供がいないからこそできる事ってあるんです。

トピ主です。

041
クッキー トピ主
皆さん、メッセージをありがとうございます。 寄り道主婦さんのものまで、繰り返し、繰り返し読ませて頂きました。 心にストンと入ってくる言葉がいくつもあり、ご相談させて頂いて良かったと思いました。 今後も再度、何度も読ませて頂こうと思います。 今の自分が果たして正常な精神なのか、もう分からなくなっています。 家事をこなし、旦那とも穏やかに話していますが、 水風船が弾けるように小さな刺激で哀しみの感情が溢れ、制御がききません。 他人にとっては些細な悩みであっても、その渦中にいる者にとっては最大級に感じられ、 悲劇的、悲観的な思考にとらわれて身動きできなくなることがあるのでは・・・と思います。 そして、悲劇的な結末を迎える可能性も充分あるのだと、感じています。 でも、何とか自分を保とうとしています。 駄菓子屋さんの言う「永い余生」という感覚、私もそんな感じがしています。 人生はそれだけじゃない、と言われても、私にはその存在が大きかった。 旦那や親を看取って、いろいろな整理をして・・・。 私の今後は「後片付けをする人生」なんだなという気がしています。

トピ主です。

041
クッキー トピ主
あきこさん、どうぞご勘弁ください。 いくら望んでも結婚できない45歳の女性はどんな 気持ち どんな人生だと思われますか? なんて、どうぞ聞かないで下さい。 今の私には、いくら望んでも結婚できない45歳の女性の気持ちを おもんぱかる事ができません。 それぞれの価値観、それぞれの人生ですから私が言うことも何もありません。 こんな風に応酬されることも懸念されるので、 自分の生活圏では誰にも相談せずに一人で抱え込んでいるのです。 私には私なりのどうしても諦めきれない価値観があり、 それを手放すための心の準備をしている段階なのです。 でも、自分ひとりでは身動きできなくなっているので、 先輩や同じ状況の方に教えを請うているのです。 あなたは持っている、私の方がもっと辛い、という投げかけは どうぞご勘弁ください。

トピ主です。

041
クッキー トピ主
>駄菓子さん 駄菓子さんの率直な言葉が沁みました。ありがとうございます。 私も駄菓子さんのように宣言する日がくるかもしれません。まだまだ頭は整理できず、前向きなエネルギーはありませんが、なるほどなぁ・・・と感じる内容でした。 >Mokoさん 「実際に、子供のいない人生が現実のものになってくると、こんなにも動揺するものかと思うほど、動揺しています。」・・・・・・本当にそんな感じです。 「生まない女として生きるあなたへ」という本、・・・・・・探してみます。 「もうこれ以上、頑張ることはできない。この掻き毟られるような気持ち、一体誰が分かるというのか。」・・・・・・そうなんです。率直な言葉をありがとうございます。 >ブライアンさん 「他人と比べたり、周りから何か言われるのがツライ」というのは確かです。 でもそれはもっと何年も前のことでした。今は、諦めることを受容するまでの葛藤の時期である気がします。私にも「自分が元気に生きていることに感謝」できる日がくるのかな。

今日医者に言われました

😢
匿名希望
36歳未婚ですが、今日医者に自然妊娠は無理、不妊治療がいります!と言われたばかりです。 生理が1日で終わるので、異常には気が付いていたのですが。 独身なので気にしていませんでした。 結婚していると、また、結婚を考えるようになると「妊娠」の言葉が重くのしかかりだして。 つらいです、産めない女と思われることが。。。

駄菓子

041
ピコ
トピ主さんは、他と比較して辛いと言ってる訳ではないのに変わったレスが多いですね。ましては結婚出来ない辛さと比較しろと言われても… ←結婚なんていつでも…? 「余生」と書いた者です。トピ主さんとはちょっと捕らえ方が違って 「余生とは色々なモノにとらわれず自由に生きていく人生と考えているので、通常の人生より永く”適当に”生きて行こう」と思っています。 トピ主さんが落ち着かれて、周囲とのお付き合いを復活された時、さらに試練が待っているかもしれません。私は治療中にバイトを始めた時、あらゆる会話を相手の我が子や我が孫に持っていかれ辟易しました。トピ主さんも周囲との関係を復活させる前に、安心して子供抜きの会話が出来る繋がりを形成する事をお勧めします。 結婚を選択しなかった方や趣味の方、子供無しの方など、世界が広がるのではないでしょうか? 私は、今小さな子供を見るだけで嫌悪感を抱いています。子供は大好きだったのに、今はそんな段階です。いつか子供に何の感情も抱かなくなるでしょうか? 猛暑なのでお体をご自愛下さい。

まだ諦めてませんが。

041
はな
私は40歳になりましたが、まだ不妊治療を続けるつもりです。 が、年齢が年齢なので、諦める気持ちの準備もしています。 心療内科の薬を飲んでいたから、貴女がどれだけ苦しい状況かも理解できるつもりです。 結果が出ないと、毎回ツラいと思いますが、落ち込むのは一日ぐらいにしましょう。 一回一回で諦めないで、長い目で結果をみていきましょう。 でないと、ツラいから。 で、子供のいない気持ちの整理の仕方ですが。 私は45歳ぐらいで諦める予定です。 この歳まで、着床しないなら、諦めるしかない。 って、思えるまで続けます。

パラレルワールド

041
ぱられる
すみません、私も子持ちですが発言させてください。 私には子供がいますが、想像以上に大変でした。産後、体質が変わってしまい、大好きだった食べ物が食べられなくなり、太陽にあたると湿疹が出るようになりました。虚弱体質になり、働けません。家、家具、服、娯楽などなど我慢もたくさん。 もし、子供がいなかったらとよく妄想しています。映画や海外ドラマでパラレルワールドというのがあるのですが、今の世界とは別に同時進行で同じ自分が別の世界で別の生活を送っているという話です。 そっちの自分は子どもがおらず、楽しく生活していると妄想してしまいます。もし、子供がいなくて沢山泣いていたら、言ってあげたい。十分泣いたなら、それ以上の時間がもったいないと。楽しんでと。やりたいことは沢山ある。ヒールを履いて日傘も帽子もかぶらずにワンピースを着て背筋を伸ばして、さっそうと歩きたい。世のため、人のために動いて認められたい。人生、こんなに楽しんだんだという笑顔の自分が写る写真付きの絵日記を作る。私にできないことを思う存分楽しんでほしいと。

自分に酔っておられますね

041
あきこ
あなたのレスをそのままあなたにお返しいたします。それが世間です。 いつまでも自分が一番不幸だと思っていればいいです。

諦めて3年経ちました

041
はなみずき
私も3年前、クッキーさんと同じ気持ちでした。人との接触も避けたし、一人で泣いたし。 その時私は42歳でしたので、年齢的にも先はないと絶望的な気持ちでした。 子宮外妊娠をしたことがあり卵管を切除しているので、片方は残っていましたが自然妊娠の可能性も少なく。 原因不明は諦め時がわかりませんよね。私も結局年齢的に無理なところまで通院してしまって。 私が諦めた時、同い年の友人が大きなお腹をしていたのが辛かったな~。 「どうして私はだめなだろう」と思ってしまうので避けてました。 でもね。3年経つとだいぶ落ち着いてくるもんです。 同年代の人の子どもの話しも自然に聞けるようになったし、 私が諦めた時に生まれた先ほどの友人の子どもとも一緒に遊んだり、前は避けていたことができるようになりました。 私自身は、人に迷惑をかけないように健康第一と思いジムに通っています。 あとは登山も始めました。時間を自由に使えるから、自分の好きな事たくさんしようと思って過ごしています。 子育てはできなかったけど、自分の力でできることなら何でもしたいです。毎日結構楽しいよ。

トピ主です 

041
クッキー トピ主
>毒舌アラフォさん、ありがとうございます。 >スパイスさん、ありがとうございます。  身を引くことを今でも考えます。旦那に子どもを抱かせることができなくて辛いです。 >パピコさん、ありがとうございます。  免疫細胞のことを少し調べて、旦那とも話してみました。情報をありがとうございました。 >てらみさん、ありがとうございます。 私は仕事を辞めてしまったし、いろいろな面で良くない方に縛っているのかもしれませんね。 「子どもがいない生活を覚悟」することにも四苦八苦です。

同年代です

041
アオミ
私も検査では夫婦共に異常無しです。結婚3年目ですがまだ子供に恵まれません。夫は治療してまで子供を持とうとは思わないという考えなので、病院には通っていません。 妊娠出来ない辛さの持って行き方、分からないですよね。外で妊婦さんを見かける度、暗い気持ちになります。私は手に職も無いし得意なことも無いので、子供を持つことが今の第一目標になってしまっています。それはあまり良くないことだとも自覚していますので、もしもこの先夫婦のみの人生になるのであれば、視点を変える必要があるなと思っています。 (こんなことを言われても嬉しくないとは思いますが)同じ苦しみの人がいると思うだけで、心が幾分楽になりました。

同じことを考えていました

🙂
soraka
私は不妊治療を初めたばかりですが、男性不妊で「子供は100%持てない」と宣告されました。 「子供が全てではない」「命に関わる病気等もっと辛い人もいる」…と言う方もいますが、子供を望む人にとって子供を持てないことは本当に辛いです。私も全てのことがどうでもよくなり死や離婚も考えました。 だから、辛い気持ちも否定せず、泣き悲しむのも大切です。言葉で「諦める」といっても諦めるなんて無理です。 私はブログを書いたり当事者の集まりに参加して崩れそうな気持ちを保っています。「苦しんでいるのは自分1人じゃない」とわかるだけで楽になります。 そうして時間が経てば違うことにも目を向けられるかもしれません。私は最近、仕事でスキルアップする道も考え始めました。その道を選ぶと付き合う人達も子供とは無縁なので、子供の話題もなく、子供がいなくても素敵な生き方をしている人達を見ると「そんな生き方もありかな」と思えてきました。

トピ主です。

041
クッキー トピ主
>kefuさんへ。  「子供をあきらめたときは茫漠たる未来が広がっている気がしました」に共感するとともに、「もう老後のために働いております」ということも胸に残りました。「吹っ切れた後の人生は、比較的自由気ままで楽しい」かぁ・・・。心からそう思える日が私にもくるのかな。教えて下さってありがとうございました。 >さんだるさん、ありがとうございます。 私の生活圏では、私も似たような感じに思われているかもしれません。ひとりで涙を流していること、絶望感にさいなまれていることは、外では出しません。 >こうのとりさん、ありがとうございます。 10年かぁ・・・。「今は幸せです」と私も言える日がくるかのな。本、今もよく読みますが、我武者羅に一心不乱にもっと沢山読んでみようかな。 >まりこさん、ありがとうございます。 「続けられるチャンスがあるならば、続ける」・・・そうですね、こうやって足踏みしている時間が勿体ないとも思います。でものんびり気を楽に・・・、諦めた頃にできることも・・・、タイムリミットが・・・、ほら卵子が老化する・・・、身を引いた方が・・・。あれこれ、もがき中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧