本文へ

体外受精で合併症

レス4
(トピ主 1
あちゃこ
ヘルス
36才、不妊歴3年で人工受精、体外受精をしましたがどちらもほぼならないと言われている合併症を発症し、日常生活も影響がでる後遺症がのこりました。
もともと難病を患っているのでその影響が合併症発症の理由です。
子供ができない人生に対する絶望する気持ちと度重なる合併症、これまでの難病歴を考えると涙が止まらず、これから妊娠することもなく後遺症だけ残った人生に希望が持てません。
もう生きていたいと思えず、ここ数日は死に方を探してしまいます。
でもどれも苦痛を伴うそうで意気地無しのため踏み切れません…
不妊治療をしても妊娠しないだけではなく新たな病気を抱えただけでした。
子供も諦められず、死ぬこともできず、苦しいです。
不妊治療と度重なる合併症で何回も長期で仕事をお休みしてしまったので、楽しかった仕事も辞めてしまいました。
子供が出来ないことで失うものばかり増えました。
この先どんな心持ちで生きていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

お話が辛すぎて

🍴
かとらりー
お話が辛すぎて、同じ思いをした人でなければとうてい励ましにならないかと思います。 ただ、恵まれていても死にたいと思っている人は大勢いると思います。 私も恵まれていながら、生きたくない思いをもっていました。 原因はすべてに対する抵抗でした。もしこうでなければ、どうしてこうではないのだろう。 これがかなわないなら、そのほか何があっても幸せになれない気がすると思っていました。 いろいろと本を読みました。一つ、やり始めました。一切、否定しないこと。 自分の発する言葉や気持ちに気を付けました。そうして一番大事なのは、 自分を否定することをやめること。自分が他人を傷つけようが、大失敗しようが、 ゆるすこと。それができたら他人にもそうする。 少しずつ辛いことが減ります。心が上向けば、考え方が変わります。 辛いときには、暗い言葉しかでないときには、わかりません。 眠る前に、やさしい神様を思い浮かべて、自分にさんざんやさしい言葉をかけさせます。 よく眠れます。心休まる時間を、増やしていってください。

差し出がましい話をしますが、すいません。

041
幸せな人生とは
余計に傷付くことを覚悟で書きますが、養子という選択肢はないのでしょうか。 合併症や持病で育児は無理ですか。 ただ、そもそも育児が難しい状態では、妊娠できていても、育てることに挫折感を感じたでしょうから、辛かったでしょう。 テレビで、特別養子縁組をされた夫婦や、その子の母親、そして仲介者のドキュメンタリーをやっていました。 複雑な立場で苦悩はあるでしょうけど、そこには生きている喜びがありました。 世の中には、お母さんを必要としている赤ちゃんがいるのです。 自分の子でなければ、意味はないかもしれません。 けど、死にたいと思う覚悟があるなら、死ぬ覚悟で誰かを助けてあげることもできるのでは。 捨てた命なら、誰かのために使ってあげては。 子供を見るのは辛いかもしれませんが、子供に接することで、自分が求めていたのが、自分の遺伝子なのか、一つの命なのか、向き合うことは意味があると思います。 人生は手に入らないものの方が多いです。 けど、ないものより、あるものを数える方が大事です。 ないものを数えたら絶望しかない。あるものを数えることは幸せです。

がんばってください

🙂
りこ
わたしも不妊治療中(体外授精)です。なかなか子供ができず、辛くて苦しいです。子供ができないなら、生きていても意味がないと思う日もあります。 でも、旦那様がいらっしゃいますよね。 死にたいなんて言わないで旦那様の為に生きて下さい。 わたしも最近そう思うようになりました。 がんばってください。

トピ主です

041
あちゃこ トピ主
皆様 コメントありがとうございました。 養子縁組も含めなかなか自分の気持ちの整理がつきません… 生まれ変われたら次は順調な人生になりたいなと願うばかりです。 ノーベル賞が欲しいと言うような高望みではなく、多数の人が簡単に済ませてる妊娠出産すらできず苦しいです。 早く寿命が終わり楽になりたいです。それまで頑張るしかないと思います りこさん 経験されたかたのコメント、嬉しかったです。 取り急ぎお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧