本文へ

夫婦喧嘩での双方の親の介入について

レス31
(トピ主 12
😭
ぴーころ
ひと
いつもお世話になっております。 素朴な疑問なのですが、夫婦喧嘩をした際、義両親、実両親は介入して来ますか? 最近、離婚しようと思うぐらいの喧嘩をして、夫が義両親に「離婚しようと思う」と連絡をすると なんで離婚するほどのことがあるのか?など色々介入してきました。 私が「夫婦の問題なので」と答えると、それは違うと。 前々から、私達の家計にまで口を突っ込んできていたので、んー..'と思っていたのですが、 これは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

離婚となれば

041
なな
介入してくる親もいるかも知れません。 結婚するということは2人だけの問題じゃすまないこともあると思います。 離婚まで考えいて今まで色々口を出されるのが嫌だったのならこの機会に義両親にハッキリ 「そういう所も離婚原因の一つです」と言えば良いかも知れません。 怒りを買うだけでしょうが・・・

基本は不介入、ご主人、だらしない!

041
M
夫婦喧嘩は犬も食わないと昔から言われていますが、原則、親はタッチすべきではありません。ご主人が安易に親に泣きついたのは、同じ男、夫の立場として、感心しませんね。ご主人は男らしくない。 よほど夫婦仲が悪くなり、本当に離婚にでもなりそうになったら、親に相談してみてもよいでしょう。その時点で、第三者の介入を求めるべきです。

まだ 貴方 

🐴
婆りん
向こうの親に嫌われてないのですよ。 だから口を挟んでくるの 私なら サッサと別れてくれるの願うから。。。

子どもは?

041
なな
子どもがいれば介入は当然ですね 結婚式を挙げて、苗字が変わったんなら介入はありだと思いますよ 明らかに夫側に立って一方的な意見を押し付けてくるなら問題ですが、中立の立場で意見を言う位なら当然なのではないでしょうか? ただ2人の問題なので、一回聞けばわかりました・・と言うと思います

トピ主さんには親御さんは

041
アコ
いらっしゃらないのでしょうか? また、トピ主さんにお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? 親であれば何歳になっても可愛い我が子の一大事には冷静でいられません。 それが親というものですよ。

そりゃ

041
香港通
そうだろうね。 息子・娘夫婦が離婚したら、色々面倒だし心配するのは当然でしょう。 介入と言えばそうなのかもしれませんがね。 ただ、どんなに説得されようが 離婚は夫婦の同意があれば、できます。 なので離婚の自由は担保されてるのでご心配なく。 そんな事も分からないから、すぐに離婚だ!とか騒ぐのでしょうね… もう少し大人になれませんかね?

夫婦の問題は夫婦で解決する。

041
ET
夫婦の問題に双方の親が介入すると揉めること確実です。今回のケースは貴女の夫が親離れしていません。貴女も困った夫と結婚してしまいましたね。貴女の言う通りですがこの夫とでは婚姻関係の継続は少し難しそうですね。

普通かどうかではなく

041
柚子
多くの人が普通だと答えたらあなたは納得するのでしょうか? 普通なのかどうかは分かりませんが、少なくともこういう結果となったのはあなたが選んだ人の家族がそういう人だったという事です。 ご主人が両親に離婚をほのめかしたのは辛くて一人では抱え切れなかったからではないでしょうか。 離婚も仕方ないと納得しているのなら実際に離婚してから報告しても良い訳ですしね。 一見普通に過ごしている様に見えてもご主人も悩んでいたのでしょう。 人に話すという事は無意識に自分の気持ちに共感して欲しいという思いも含まれているので。

離婚云々だから介入されるのでは?

041
めえめえ羊
たかが夫婦の喧嘩であるなら親は介入なぞしないと思います。 離婚云々を伝えたから、「そりゃ大変」とばかりに親が仲裁に入ってきたのです。 離婚となれば、やれ慰謝料だ、財産分割だなんだと、大騒ぎになりますよね? 望むと望まざると親のほうも巻き込まれるのが常と言うものです。 夫婦の問題と言えば格好が良いですが、本当に二人だけで処理できるのでしょうか? トピ主さんはOKでも、ご主人のほうは違いそうですね。 親に口出しされたくないなら、相手方が親に話をしたくなる位大きな喧嘩なぞしないに限ります。

うちもそうです

041
まや
もう別れるくらいの喧嘩をして、実家に帰ってましたが、向こうの親の介入でもとに戻りましたよ。旦那だけだったら、もっと長引いていたかもしれません。親がいなくなった時になって、また喧嘩したら、もう離婚決定になってしまうかもしれませんねー。

連絡するからでは?

041
はな
>夫が義両親に「離婚しようと思う」と連絡をすると それは介入してくだいさいと言っているようなものですよ。

申し訳ございません。

😝
ぴーころ トピ主
パニックになってしまい、詳細を書けず申し訳ございません。 事の発端は、夫婦喧嘩です。 エスカレートし、私が先に誰もいないところにゴムボールを投げてしまいました。 それが、夫の逆鱗に触れ、私は頭突きをされ、脳震盪を起こしました。 生後8ヶ月の息子を抱っこしているのにです。 もう無理だと思い、夫が義両親に電話をし、離婚するという報告をしました。 すると、義両親は飛んできて話をしましたが、その際、 「息子にも悪いところはあるけど」と前置きをした後、私のここが悪いなど、私の事ばかり責め出しました。 私自身、ガルガル期がひどく、今でも義母に息子を抱かれるのが吐き気がするぐらいたまりません。 理由は、今までの義母の無神経な言葉にあるのですが、夫は理解してくれません。 私自身、産後鬱もひどく、元々コミュニケーションが苦手で、親戚づきあいの密な義実家にストレスを感じていました。 そんな状態で、私が義父に責められている間に、義母は息子をずっと抱っこしていました。 私がやめてと言っているのに。 「だって抱っこしたいんだもん」と。 もう、吐き気もすごかったので、奪い返しました。 続きます。

続きです。

😝
ぴーころ トピ主
旦那は「抱っこされたくないんだって」と捨て台詞の様に言い、 義母は私を睨みつけました。 それでも、私に席を外させ、息子を抱っこしていました。 顔にあざのできている私をみても、何も言わず、 お互いに手を出したんだからというスタンスみたいです。 責められ続け、話にならないので、帰ってもらい、私は8ヶ月の息子を連れて家を出ました。 次の日、吐き気と頭痛が止まらなかったので、病院を受診したところ、 鼻の骨が折れていました。 その事を義両親に報告すると「そこは申し訳ないも思うけど、こっちだって今まで我慢してきた事を言わせてもらうから」と言われ、 私の中で何かがプツンときれました。 記憶がないくらい声を荒げ、義父と言い合いをしました。 私は、ただ一言「息子が申し訳ない事をした」という言葉が聞きたかっただけなのに。 私は、苦手なりに頑張ってきました。 お正月、お盆、お彼岸、それぞれの誕生日、父の日、母の日、敬老の日、お中元、お歳暮 月に2回は、家族行事です。それでも、足りないと言われ、どうすればいいのか分からなくなりました。 ちなみに、実両親は飛行機を使わないと会えない距離です。

親からすれば、あなたたちだけの問題じゃない。

🐤
まりも
犬も食わないような夫婦喧嘩なら、夫婦の問題だけど。 結婚てやっぱり、家系と家系が結びついちゃってますし、自分の子供が離婚ともなれば口を挟みたくなるのも仕方ないかも。 親にしてみれば「あなたたちだけの問題じゃない!」てのが言い分でしょう。あなたたち夫婦のことが、自分の未来予想図にも影響するわけで。 義理とはいえ娘がいなくなるというのは、親にも影響与える事柄ですよね。 逆に、自分の子供が、離婚を考えるほど苦境を抱えてると知ったら、親が心配するのは普通でしょ? 心配させたくない、口を挟まれたくないなら、言わないことじゃないですか?

続きです

😝
ぴーころ トピ主
飛行機を使わないと会えない距離に居る実母は、私の電話での様子が尋常じゃないと、わざわざ来てくれました。 冷静に話をする為、外で夫と私と実母の3人で話しました。 実母は、喧嘩の理由は聞きませんでした。 ただ、私の気持ちを黙って聞いてくれました。 そんな中、私は離婚する方向で考えて居たので、手に職はないのですが、 夜の仕事をしてでも息子を養って行くと言いました。 その瞬間、夫に頭を思いっきりはたかれました。 実母はびっくりして無言。 夫は頭を冷やすと店を出て、車に1人で乗って居ました。 実母は「取り敢えず、子供の為にもう1度頑張れ。義両親は無視したらいいから。次に手が出る事があったら、先はないけど」と言いました。 次の日、夫は実父に電話をし、謝罪していました。 実父も怒り、次はないと。でも、娘(私)も悪いところがあるから、100%は責められないけど、 やはり怪我をさせられた事は許せないと。 夫は正座をして話を聞いていました。 その後、離婚届に署名、捺印をし、次にあったら即離婚という前提で、 鼻の骨のレントゲン写真と診断書と一緒に友人に預かってもらっています。 続きます

続きです

😝
ぴーころ トピ主
長々と申し訳ございません。 実父に電話した後、夫は義両親にも電話をし、しばらくそっとしておいて欲しいと言いました。 すると、義父は直接的ではないですが、離婚しろという風な言い方をしました。 義母は、私の鼻は本当に折れているのか?レントゲンなどは見たのか?診断書はあるのか?と聞いて来たらしく、 夫は医療系で専門なのでちゃんとレントゲンも見て折れてるのは確認してるし、 診断書ももらってあるみたいだけど、それは自分がした事だから仕方がないと言っていました。 一言も、私に対しての心配の言葉はありませんでした。 その後、義父から、今回、どうしてこういう事になったのか、順を追って説明しろ、じゃないと納得できないというメールが夫に入りました。 正直、私達の夫婦喧嘩の原因は、毎回義両親のことです。 でも、夫は正直にいうと、これから先の関係に支障が出ると、曖昧な言い方しかしてくれませんでした。 夫は、納得できないかもしれないけど、自分にとってはぴーころも大事だけど親も大事。どっちも傷つけたくないと。 あぁ、私のことは守ってはくれないんだなというのが正直な感想です。 すみません、続きます。

続きです

😝
ぴーころ トピ主
私も、どうにか傷つけない様に言葉を選びながら義母にメールをしました。 今までの家族づきあいがきつかったこと、 何気無い一言で傷ついていたこと、 里帰り出産もせず、実母もまだ働いていて、産後1週間の手伝いのみで、あとは夫と2人だけで子育てしてきて、疲れもピークなこと。 何より、義父に言われた「我慢してる事を言わせてもらう」という言葉で、今まで頑張ってきたことが全て否定された様な気がして、 今は顔を合わせられないことを言いました。 それから、義両親から一切連絡はありません。 私も落ち着いてきました。 しかし、そばで喧嘩を見てきた息子が不安定で、今まで一切なかった夜泣きが始まり、本当に申し訳ないことをしたと思っています。 実父も、義両親から、大事な娘に怪我をさせたのに、謝罪の電話一つないと怒っています。 子供同士の喧嘩でも、怪我をさせたなら謝るのが親だろうと。 私としては、もう期待するのも疲れるし、夫も謝ったんだし、私にすら何も言わない義両親だから 連絡がなくても仕方が無いと思っているのですが、実父は納得できないみたいです。 義両親に謝罪を求めるのは間違っているでしょうか?

離婚でええんちゃう?

🐤
よそのおばはん
追加のレスを見ました。 お顔の具合は大丈夫ですか?この親にしてこの息子あり、って感じですね。 離婚でよろしいんではないでしょうか。 息子も連絡する上に、その親だから夫婦問題にもにも介入してくるんですよ。まあ、夫側の親としては、せっかく、嫁が世話してくれている大きな息子が戻ってくるのが面倒というのもあるかもしれませんね。

ありがとうございます。

😝
ぴーころ トピ主
多くのレス、本当にありがとうございます。 私にも未熟なところがあると分かっておるのですが。 なかなか大人になれない自分にも嫌気がさします。 結婚して4年間、こんなに義両親から夫にも私にも連絡がないのは初めてなので、逆に怖いです。 探偵でも雇って私のことを調べているんじゃないか? 私の不利になる様な事(精神的な事です)をでっちあげ、息子を奪いにくるんじゃないか? そんな不安に襲われ、夜も寝れなくなったりします。 話し合いの途中、何度も「結婚前に何度も確認したよね?結婚してうまくやっていけるのか?って」と何度も言われました。 多分、義姉が19歳で妊娠し、結婚したのですが、結局離婚して戻ってきているので、世間体が大事な義両親は息子まで離婚してくる事は耐えられないんだと思います。 でも、私みたいな出来こそないが嫁でいる事よりはいいと思っているのか... わかりません。

愚痴になりますが

😝
ぴーころ トピ主
愚痴になりますが、お許しください。 話し合いの途中で覚えている事を書き出すと 1.家族付き合いなどしっかりしてくれると期待してたのに。 2.結婚式だって、そちらの親戚の数と合わせたけど本当はもっと呼びたかったのに。 3.息子の初節句の事は、普通は男親と旦那が一緒に企画して嫁側は招待される側なのに口を出しすぎてる 以上の3つは良く覚えています。 1.に関しては、私がこれ以上は辛いので申し訳なく思っています。 2.に関しては、私は元々結婚式など挙げたいと思っていませんでした。お金もかかるし、これから先が大事だったので、写真くらいでいいと旦那と話しておりました。 しかし、義両親がどうしても挙げて欲しいと。私側の親戚は、全員飛行機を使わないと来れない距離なので、式の費用+飛行機代と宿泊代の半分は私たちがもちました。 実両親は、援助してくれました。しかし、義両親は一言もなし。私達の貯金もほぼなくなりました。 3.に関しては、自分の子供の行事を決められない事が不思議でたまりませんでした。 私側の親戚で、従姉妹が1名いるのですが、今年の夏から海外に留学しています。 続きます。

愚痴になりますが

😝
ぴーころ トピ主
私が里帰りする予定もなく、まず地元にいないので、こういう機会がないと息子に会えるのが1年後になるので、私たちが費用を持って来てもらいました。 従姉妹だけでは可哀想なので、従姉妹の母親も出席してもらいました。 それが気に食わないらしく、夫にとっての同じ立場になる親戚も全員呼べと言われました。 私は、夫側はいつでも会えるし、高いお金を出して来てくれるのだから、少しは考えてもらいたいとお願いしたのですが。 結局、私側の親戚4名、夫側の親族40名強の大宴会となりました。 同じ立場どころか、それ以上にたくさん来ました。 実両親は航空券代など1番高い時期で、宿泊費など含めて20万程度かかったみたいです。 そんな実両親に向かって、義両親は「こっちにいても滅多に会えないですよ」と言いました。 実父なんて、初めて会ったのに。 それに加え、「息子の面倒をみてくれる人が出来て本当に助かっている」と言ったらしく、実父は激怒。 夫も義両親も最高の褒め言葉だと思っているみたいです。 実際、結婚の挨拶回りをした時に、ずっと「息子の面倒をみてくれる人」と紹介されましたので。 実父はあまり良く思ってないみたいですが。

愚痴になりますが

😝
ぴーころ トピ主
私としては、価値観が違うから仕方が無いと割り切っていたつもりでしたが、 やはり価値観が違いすぎて、ついていけない時もありました。 正直、家計の内容を話す事もとても抵抗がありました。 話して意味があるわけではない、別世帯なのにと。 でも、旦那は違和感はないみたいで「それも嫌だったわけ?」と。 嫌だったわけ?って。私は毎月たった500円の化粧水をやめろと言われたんです。 旦那は15000円の5年ローンのバイクも買っているのに。 義両親は、もちろん夫には何も言いません。 「バイク売ったってローン残るだけだしね」と。 疲れました。 義両親には、申し訳ないですが、私の状態が落ち着くまでは息子を合わせるつもりはありません。 鬼嫁ですよね。 私の勝手な行動だと分かっています。 息子からおじいちゃん、おばあちゃんを奪ってしまったことを申し訳なく思います。 私抜きで夫に息子を連れて行ってもらうことも考えましたが、息子に触れている義両親を想像すると吐き気が止まらないんです。 私は結婚には向いてないですよね。 すみません。夫が帰ってきたので今日はこの辺で。

思った以上に深刻ですね。

041
まるん
トピ主さんの心が心配です。相当ストレス受けていますね。 まず、義父と言いあいになって記憶が無い位になった点ですが、 同様の体験をしています。 私は義実家の自営業のために何年も懸命に働いて(現金給料なし) その挙句義母に暴言を吐かれた時に わーっ!!って叫ぶようにしてあと記憶がありません。 大きな声だして何か言ったような気がしますが そこから半日記憶がとびとびで、半分が夢の中のようで 自分に何が起きたのかわかりませんでした。 後で病院に行った時、医者から 「心が限界を迎えた時に心を守る為に外界をシャットアウトするような (正常な)反応です」と言われました。 その後病院で数年間薬貰っていました。 トピ主さんも精神的な病院にもかかってみたら如何でしょうか。 お子さんが小さいのでお薬は飲めないのかもしれませんが、 先生に話しを聞いてもらうと違うかも。 鼻の骨が折れたのと同様、心にも大きな傷があるのかも。 手当てしないとうつ病などに発展するかもしれませんよ。 本当に辛かったですね。 続きます

思った以上に…2

041
まるん
トピ主さんのレスで脳震盪だとか鼻骨骨折だとか、完全DVみたいな事が出てきたのでちょっとびっくりしました。 離婚しようと思う と子どもから電話が来たら どんな親でもすんなりと「ああそうですか」とはいかないもので ある程度介入は避けられないと思いました。 でも息子が嫁に怪我をさせたのに、息子をいさめるでなく、 嫁に逆切れなんてねえ。本当に辛いですよね。 私も何年か嫁をやっていてわかったのですが、 やはり親は実の子が可愛いんですよ。 普段はちょっとした不満を抑えて姑も嫁も表面上上手くやろうとしますけど、 何かあった時は実の子の味方になっちゃうんです。 だから私も姑や嫁ぎ先に対する期待を減らしました。 頑張ってるからわかってもらえるって思わず そこまで頑張る事をやめようと思うようになりました。 ちょっと肩の力を抜くと楽になれます。 トピ主両親もトピ主の味方で、守ってくれようとしていますよね。 私の実父も夫に 「娘を怪我させたら終わりだから。即引き取るから」と言ってくれました。 いざという時のために睨みをきかせてくれてるっていう感じね。

思った以上に…3

041
まるん
なんだか長くなっちゃってごめんなさい。 義両親から連絡が無い件は トピ主さんからの 「距離をおきたい」という言葉を受けて そっとしておこうという状況なんじゃないかと思います。 会えばトピ主さんのストレスがより強くなるだけじゃないでしょうか。 たとえ探偵を雇われたとしたって、小さなお子さんだし、 親権が取れない状況じゃないと思うんです。 DVという事実と診断書もあれば、夫側の方が不利なんじゃないでしょうか (詳しくはないですけど) 義両親からトピ主さんへの謝罪は欲しかったですよね。 「息子が悪い事したね、ごめんね。まだ痛む?」 そんな言葉が出てこないんでしょうか。 でも義両親からトピ主親への謝罪はどうかな… 夫からトピ主親へ謝罪があり正座して聞いていたという時点で トピ主側への謝罪がすんでいる感じがします。 頼れるお父さんで良かったです。 親から親への謝罪を要求すると、それこそ夫婦喧嘩に親(義親、実親共)が介入という事態が続くような気がします。 体の傷だけじゃなく心の傷にもしっかり目を向けて下さいね。 お大事に。

冷静になりましょう

041
冷静に
読み始めた時は、ひどいご主人だと思いましたが・・・ なんだか読み返すと、ご主人と義両親が可哀相だと思い始めました。 化粧品の値段の経緯はわかりませんが、結婚式の費用に遡って出た話ではないですか? 家族の行事もごく当たり前の行事だと思います。 少ないくらいかも知れません。 >息子の面倒をみてくれる人が出来て本当に助かっている 私も褒め言葉だと思います。お父様は何故激怒されたのでしょうか? >夜の仕事をしてでも息子を養って行くと言いました 暴力をふるった事の無い世の中の夫達も、はたきたくなると思います。 冷静になって。 まずは心療内科か婦人科の先生に相談されると少し落ち着くのではないでしょうか。 あなたがどっしりと落ち着くと、義両親は介入して来なくなると思います。

私が悪いのですね

😝
ぴーころ トピ主
びっくりしました。 私が悪いのですね。 家族行事も少ない方なのですか。 毎回、旦那側の30名以上の集まりの中、 持ち寄りですが、めんどくさい揚げ物などの料理を押し付けられ。 結婚式の費用も、まだ20代、地方在住の私たちにとって、300万円は大金でした。 一部は、正直ローンを組んでやりました。 それでも、双方の両親に負担をかけたくないと思い、自分たちで出しました。 それでも不満なら、その分は自分たちが出すからと言ってくれても良くないですか? それとも、私が甘いのでしょうか? 少しでも援助してくれた実両親も甘いのでしょうか? 面倒を見てくれる人は、賛否両論あると思います。 もちろん、褒め言葉だという人もいれば、イラっとくるひともいると思います。 私は後者でした。面倒を見る為に結婚したんじゃないので。 夜に仕事をしてでもというのも、私の周りに数名おります。 必死で1人で子供を育てている人が。 そうでもしないと育てられないからです。 でも、どの親子も絆が深く、いいこに育っています。 親が自分の為に頑張っていることを分かっているから。 その話をする位、夫も頼りにならないからです。

私が悪いのですね

😝
ぴーころ トピ主
結婚式も、本当にやりたくなかったんです。 子供が出来たらお金もかかる。 でも、義両親は1円も出さない割には様々口を出してきて、 私は着たかったドレスも義両親の反対で着れず、 料理も勝手にランクをあげられ。 本当に色々されました。 話は戻しますが、夜の仕事のことも、夫の仕事では養育費ももらえないと思ったので言いました。 夫の手取りは手取り15万です。 もちろん、毎月足りません。 私の独身時代の貯金を切り崩しての生活です。 その状態を分かっていて、私が唯一毎月使っている500円の化粧水をやめろと言ったんです。 夫の1万5千円のローンの件は何も言わず。 冷静になれと言われましたが、冷静になれません。 怪我をさせられたのに、謝罪一つなく、逆に責められ、 ここまで我慢していたものと、不満が爆発しました。 それでも、私が悪いんですね。 我慢が足りないのでしょう。 やはり、離婚した方がみんなの為でもあるのかもしれません。 私に賛同してくださった方、心配してくださった方もいらっしゃって 本当にありがたいです。 ありがとうございます。 まさか、義両親と夫が可哀想という意見が出てびっくりしています。

すみませんでした。

😝
ぴーころ トピ主
先程はすみませんでした。 本当に、義両親に対する気持ちが止められませんでした。 でも、やはり私が悪いのでしょう。 我慢が足りないのでしょう。 配慮が足りないのでしょう。 私の理想とする嫁像、妻像、母像があまりに違いすぎて、 自分でも自分のことをダメだと思っています。 正直、実母は子育ては下手でした。毒親なのかな? 私に対して、たくさんの制限をし、テストの点数が90点を切ればダメだと怒られました。 様々な習い事をさせられ、1週間で休みは日曜日のみでした。 期待に応えられない私に「期待していたのに」と言っていました。 その言葉は、幼い私の心に深く刺さりました。 頑張っても、実母の期待に応えられない自分が歯がゆく、どんどん自信をなくしていきました。 高校生になってからやっと反発出来、自分がしたい事をして、短大進学で実母と離れたことで、いい距離感で付き合える様になりました。 でも、今回、義両親からも同じ言葉が出ました。 「期待していたのに」と。 私なりに必死に頑張ったこの4年間、それがこの言葉で一瞬で崩れました。 もう追い詰めないで欲しいと思い、そっとしておいて欲しいとお願いしました。

ちょっとクールダウンしよう

041
まるん
さっき3回レスをしたまるんです。 トピ主さん、ちょっとだけ落ち着いてね。 結婚してからずっと金銭的に苦しくて、ストレスが強かったんですね。 そして自分の周りは夫の味方ばっかり。自分ばかり我慢してる感じで辛かったんですね。そこへ夫の暴力と義父の暴言事件が起きて爆発したのね。 ぴーころさん。眠れていますか。ご飯ちゃんと食べれています? レス文読むとかなりヒートアップしてて、寝れていないんじゃないかと想像します。 私は適応障害です。ストレスに適応できずに過剰な反応をしてしまったりする、うつ病よりずっと軽い病気です。この病気はストレスから離れる事で比較的早く症状が落ち着きます。 ぴーころさんもなんだかその症状に似てると思うんだけど。 今旦那さんの反応はどうですか?まだケンカ中?それとも落ち着いてます? もし許されるなら期間限定で実家へ静養に行き、そちらで病院に受診したらどうでしょうか。私も自分は病院に行くほどじゃないと思っていたけど、薬を飲んで3日位ひたすら寝ていたら随分よくなりました。 離婚などの大きなことは今決断しないで、先送りした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧