本文へ

義理の家族と絡みたくない

レス10
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
敷地内同居で結婚5年目です。
元々、折りの合わない義理の家族でしたが同じ敷地内に住んでいることもあり上手く付き合おうと努力してきました。が、とあることをきっかけに私の我慢も限界を超え、今では半年ほど絶縁状態です。
義実家には離婚して戻ってきた娘と孫がいます。
私達夫婦には子供がいません。
言ったらキリがないくらい色々ありますが、
その中でもかなりストレスだったのは孫を理由に何かと呼びつけられ(孫が会いたがっている、孫のイベントなど)その度に孫の面倒をみさせられていたことです。
都合の良い時ばかり『家族なんだから』と言われ酷い時は休日のお昼〜20時過ぎまで孫と遊ぶこともあり、この件で夫と喧嘩になったこともあります。
義両親は父親の居ない孫が不憫でならないようですが、正直私達夫婦には関係のないことですし、私はフルタイムの共働きなので貴重な休日を奪われるのが相当苦痛でした。
普段から家事に追われているので他所の子供の面倒をみている暇はありません。
さらに最もストレスだったのは夫婦喧嘩に必ず義理の家族が介入してくることです。
仲裁に入るのではなく完全に夫の加勢として介入してくるのでこれが1番不愉快でした。一方的に私が悪者扱いされ、些細な喧嘩が余計にややこしくなるのでかなりのストレスでした。その他にも夫に私との離婚を提案してきたり、私にとっては害悪でしかありません。我慢の限界だった私は夫と義理の家族について話し合いました。今では夫の理解もあり義理の家族とは一切接触することなく夫婦仲良く暮らしております。
私としては義理の家族とはこのまま顔も合わせたくないのが本音ですが、残り3ヶ月弱で今年が終わります。お正月とか…ぶっちゃけ挨拶すら行きたくありません。
夫だけ向かわせてあとは年賀状でいいかな?と思っていますが、みなさんが私と同じ立場だった場合、年明けくらいは顔を出しますか?出しませんか?ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私がトピ主さんの立場だったら

🙂
出てけばいいのに
さっさと同居は解消します。 自分達の代わりに義妹がそこに住めばいい。 邪魔者は消えますねー、水入らずで仲良くどうぞー、って事で。 そもそも義両親と敷地内同居なんて頼まれても絶対しませんけどね。 メリットよりデメリットの方が多いから。

付け入る隙を与えてはいけません

🙂
匿名
顔を見せに言った瞬間に元の木阿弥になりかねませんよ。 今が円満・快適ならば、その状態をキープするのみです。

玄関先でお年賀渡しておいとまする

🙂
1/6アップルパイ
なに言ってるの、上がりなさい! とか言われるでしょうけど、いえいえ水入らずに水を差しますから失礼します。で帰って、いや出掛けた方がいいかな。 お年賀の挨拶は日本人の礼儀ですから省きにくいですよね。 ローンとかお金の問題がないなら、妹に住んでもらう方が平和そうですね。

感想

🙂
gon
>その中でもかなりストレスだったのは孫を理由に何かと呼びつけられ(孫が会いたがっている、孫のイベントなど)その度に孫の面倒をみさせられていたことです。  そもそもですが、呼びつけられても行かなければ良かっただけだと思います。 >みなさんが私と同じ立場だった場合、年明けくらいは顔を出しますか?出しませんか?ご意見伺いたいです。  お正月の挨拶くらいはしましょうよ。  玄関先で挨拶すれば十分だと思います。

挨拶行く必要なし!

😡
モコ
挨拶くらいした方がいいとコメントがあってびっくりです。離婚を進めるような非常識義理親と接触する必要ないですよ。 私なら絶対顔を合わせません。 挨拶をきっかけに許してくれたと勘違いされまた付き合おうとしてきますよ。絶縁を貫くべきです。今更いい顔して挨拶する意味が分かりません。

疎遠一択!支持します!

🙂
はなや
私は義実家から車で30分の所に住んでいます。 別居ですが義姉が子供と義実家に遊びに来ると 一緒に食事を、と呼ばれます。 ほぼ毎週でした。(義姉家族も車で30分の所に居住) その他、義母がデパートに買い物に行くから一緒、 義親のいとこが来るから来て、 大掃除をするから来て、 義姉子供の入学式の洋服を買いに行くから一緒に(義母・義姉・私)、 買い物に行っても私の子供には買ってくれないが 義母と仲良くしていれば夫が安心するかな、と思って付き合っていましたが これが5年も続くと疲れまして、 徐々に疎遠にしていきました。 10年経つ頃には正月しか顔を出さず、 15年経つ頃には正月にも顔を出しませんでした。 私の態度が変わったので義親たちも悟ったようで 私と会うと腫れ物にでも触るように、挨拶だけして そそくさと逃げるかのように、私から離れていきます。 嫁姑問題はない、嫁姑仲良しと思っていた義親たちはビックリでしょうが あ~~~ もっと早く疎遠にしておけばよかった・・・と思っています。 他人を自分の中に入れてうまくいくわけないんですからね・・・ だからトピ主さんもはっきり態度を示すことで 義親たちへのアピールにもなりますから 頑張って下さい。 だって夫婦で決めたことなら義親には関係ないですもん!

別居

🙂
ルイボス茶
別居は検討できないのですか?「結婚時に義両親に建ててもらった」だと難しいかもしれませんが。 夫が理解しているのだから私なら正月も挨拶にはいきません。「そんな嫁なら出ていけ」と言われたらそれはそれで決断できるし。

あなたから口火を切らないで黙っている

🙂
ハン
あなたは一切義実家に関わることはありません。絶対にお正月などになってもあなたから口火を切らないで、黙っていてください。 もし、旦那さんから言ったら「私は行けないわ・・」と言ってそれ以上、旦那さんが何を言っても「行けないわ」で押し通してください。

元凶は夫なんだけど...

🙂
40代男性
なぜそこに住んでいるかを考えた方がいい。 >さらに最もストレスだったのは夫婦喧嘩に必ず義理の家族が介入してくることです。 仲裁に入るのではなく完全に夫の加勢として介入してくるのでこれが1番不愉快でした。 夫婦喧嘩はトピ主家の中で終わる話なのになぜ義理の家族が介入してくるのか? 誰か漏らしている人がいるんじゃない? その人物が自分に都合のいい話を義家族にしてたらどうなると思いますか? > 今では夫の理解もあり義理の家族とは一切接触することなく夫婦仲良く暮らしております。 同じ敷地内で住んでいて一切接触がないって異常ですよ。 居心地悪過ぎ。 別の場所で暮らしたらどうですか? それが理解する事だと思いますが...。

みなさんご意見ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 はじめの本文に書かせていただいた内容はほんの一部ですが、あの内容だけでも多くの方に『お正月は顔を出さなくていい!』とおっしゃっていただき心がだいぶ軽くなりました。ありがとうございます。 夫だけを向かわせて、途中で呼ばれるのも嫌なので私はそのまま自分の実家に帰ろうと思います。家族水入らずを邪魔してはいけませんから 嫁としてお正月も挨拶をしないのはどうなのか?とずっと悩んでいたのでみなさんのご意見に勇気をいただきました。 義親には何か良くしてもらっているわけでもないので、これからも現状維持。変わらずの態度で過ごしたいと思います。 敷地内同居についてですが、私はさっさと出て行きたいです。ただ、義家族について話し合った際に夫が敷地内を離れるのだけは譲れないと言うので、私は義家族に金輪際関わらないということを条件に私も夫の意見をのみました。敷地内といっても義実家とはかなり離れているので接触しなければ全く気になりません。家のほうを見て、誰か庭にいるのかな?どうかな?というくらい離れているので挨拶する距離ではありません。私達の住まいは元義実家だったところに義親から住んで欲しいと懇願され住んでいます。 なのでこちらも表には出しませんが住んでやってると思っています。 出ていけと言われれば有難いくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧