敷地内同居で結婚5年目です。
元々、折りの合わない義理の家族でしたが同じ敷地内に住んでいることもあり上手く付き合おうと努力してきました。が、とあることをきっかけに私の我慢も限界を超え、今では半年ほど絶縁状態です。
義実家には離婚して戻ってきた娘と孫がいます。
私達夫婦には子供がいません。
言ったらキリがないくらい色々ありますが、
その中でもかなりストレスだったのは孫を理由に何かと呼びつけられ(孫が会いたがっている、孫のイベントなど)その度に孫の面倒をみさせられていたことです。
都合の良い時ばかり『家族なんだから』と言われ酷い時は休日のお昼〜20時過ぎまで孫と遊ぶこともあり、この件で夫と喧嘩になったこともあります。
義両親は父親の居ない孫が不憫でならないようですが、正直私達夫婦には関係のないことですし、私はフルタイムの共働きなので貴重な休日を奪われるのが相当苦痛でした。
普段から家事に追われているので他所の子供の面倒をみている暇はありません。
さらに最もストレスだったのは夫婦喧嘩に必ず義理の家族が介入してくることです。
仲裁に入るのではなく完全に夫の加勢として介入してくるのでこれが1番不愉快でした。一方的に私が悪者扱いされ、些細な喧嘩が余計にややこしくなるのでかなりのストレスでした。その他にも夫に私との離婚を提案してきたり、私にとっては害悪でしかありません。我慢の限界だった私は夫と義理の家族について話し合いました。今では夫の理解もあり義理の家族とは一切接触することなく夫婦仲良く暮らしております。
私としては義理の家族とはこのまま顔も合わせたくないのが本音ですが、残り3ヶ月弱で今年が終わります。お正月とか…ぶっちゃけ挨拶すら行きたくありません。
夫だけ向かわせてあとは年賀状でいいかな?と思っていますが、みなさんが私と同じ立場だった場合、年明けくらいは顔を出しますか?出しませんか?ご意見伺いたいです。