トピを開いていただき、ありがとうございます。
職場での人間関係なのですが。
2年くらい前、同僚Aになぜか嫌われてしまい、根も葉もない事をメールで広げられてしまったり、社内の多数の人に私の陰口を広められてしまったり、仕事上でも無視や嫌がらせをされるようになりました。
Aが周囲の人を煽ったため、職場で孤立して、ほかの同僚からも無視や嫌がらせが続きました。
ストレスがかなりたまっていて体調にも影響が出るようになった頃、上司が気づき、同僚全員と個別面談をして無視や嫌がらせに加担しないように注意をしてくれました。無視や嫌がらせだけは表面上なくなってきましたが、ますます水面下で陰口メール等は続いています。
私の事を理解してくれる同僚Bがいるのですが、Bに頼み込みAからの陰口メールを見せてもらっています。Bは無視や嫌がらせには加担しませんが、私と仲良くしているとAに私と同じ事をされるので、Bは見て見ぬ振りをしています。
上司からの注意ご、同僚達からは謝罪はないですが、急に私に親切そうに話をするようになりました。でも、また同じような事をされるのではないかと思うようになり、話しかけられるだけでも私はビクッとするようになってしまいました。おそらく話しかけられたときの私の顔はこわばっていると思います。
その様子を見ていた上司から、自分が注意して改善したのだから、いちいち気にし過ぎだ。普通に接するようにしなさいと言われてしまいました。
無視や嫌がらせがなくなったのに普通に接する事ができない私の心が狭いのでしょうか?