本文へ

心が狭いでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
匿名で
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 職場での人間関係なのですが。 2年くらい前、同僚Aになぜか嫌われてしまい、根も葉もない事をメールで広げられてしまったり、社内の多数の人に私の陰口を広められてしまったり、仕事上でも無視や嫌がらせをされるようになりました。 Aが周囲の人を煽ったため、職場で孤立して、ほかの同僚からも無視や嫌がらせが続きました。 ストレスがかなりたまっていて体調にも影響が出るようになった頃、上司が気づき、同僚全員と個別面談をして無視や嫌がらせに加担しないように注意をしてくれました。無視や嫌がらせだけは表面上なくなってきましたが、ますます水面下で陰口メール等は続いています。 私の事を理解してくれる同僚Bがいるのですが、Bに頼み込みAからの陰口メールを見せてもらっています。Bは無視や嫌がらせには加担しませんが、私と仲良くしているとAに私と同じ事をされるので、Bは見て見ぬ振りをしています。 上司からの注意ご、同僚達からは謝罪はないですが、急に私に親切そうに話をするようになりました。でも、また同じような事をされるのではないかと思うようになり、話しかけられるだけでも私はビクッとするようになってしまいました。おそらく話しかけられたときの私の顔はこわばっていると思います。 その様子を見ていた上司から、自分が注意して改善したのだから、いちいち気にし過ぎだ。普通に接するようにしなさいと言われてしまいました。 無視や嫌がらせがなくなったのに普通に接する事ができない私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

それは普通に接するの難しい!

😣
まさこ
仕事だから普通にできるといいんでしょうね。本当は。 上司も気付いてくれただけよかったけど・・ 嫌がらせをしてきた人が態度を変えてきても信用してはいけません。 心の傷はまだ癒えないと思いますが表面だけでもなんとか頑張ってくださいね。

よくがんばったね

🐤
りんご
 こんなひどい目にあって間もないのだから、無理ないよ。  まだ続ているなんて…理不尽な誹謗中傷は、証拠を取ってもいいんですよ。  言い返すこともせずよくこらえて頑張ってきましたね。  その後遺症のようなものなのに、心が狭いのかなどと、あなたが自分を責めることなどありません。あなたが悪いんじゃありません。    ずっと感情を押し殺したり、悔しい気持ち我慢したり、周りの人への不信感を心の中にしまいこんだりしちゃっていたんじゃないかな。本当の気持ち、洗いざらい話したり書いたりして、大事な自分自身をいたわってやって下さいね。  どんなに周りが陰口を言っても、かけがえのないあなたであることに、変わりはありません。心安らかにに暮らせることをあきらめてはいけません。  今こんな状況でも、あなたこれから幸せになることを信じてください。あなたを大切にし心から安心できる人にも巡り合えるでしょう。今いる場所があなたにふさわしい場所ではない気もします。  あなたの心が癒され、たくさん苦しんだ分、たくさんいいこと訪れますように。          

辛い経験でしたね

🐤
こゆき
辛い経験されたようで、立ち直るにも、時間がかることでしょう。 でも、上司の方が、話を聞いてくれたし、皆にも注意もしてくれた。 これって、すごい前進ですよ。会社を辞めるつもりがないのなら、上司のこと、話しかけてくれる人のこと、もう一度だけ信じませんか。 それと、悪口メールも見せてもらうのも、止めましょうよ。せっかくの上司の働きも無駄にしてますよ。それこそ、悪口メールを流している本人と同じことをしています。 心が狭いのじゃなく、それほど辛い経験だったんです。でも、わずかでも一歩前進しているんです。ここは「会社」だし「大人」なんです。どうしてもだめなら、転職先を見つけて、転職することです。応援しています。

酷いですね

🐧
リコピン
 大人になっても、そんな事をする人達がたまにいますが  本当に腹が立ちます。  よってたかって一人に嫌がらせをするなんて。  された方は、傷ついて悲しくてたまらないのに、そんな事はお構いなしなんで すよね。  ほんと、酷い。   トピ主さん、 >…私の心が狭いのでしょうか?  って、なんでそんな風に考えるの?  そんな訳ないですよ!  傷付いてるのに、普通に接するなんて無理に決まってます。  そもそもその上司の方は、自分が注意して改善したと思われてますが  その後にもある、水面下での事は知らないのでしょう?  その事実を話してみては?  そうすれば、トピ主さんがまだ普通に接する事が出来ない事を理解してもらえ ませんか?  できれば、Bさんにも協力してもらえればいいのでしょうが…。  それと、なぜそのAさんが嫌がらせをするようになったのか。  ちょっとした誤解からかもしれません。  それが解れば、冷静に話し合って解決するようにも思いますが…。    そんな簡単じゃないですかね…?

自分を変えましょう

041
ゆか
上司としても「できるだけの事をしたんだから、もういい加減仕事に集中してくれよ…」と疲れると思います。 傷ついたのはわかりますが、いつまでもビクビクされてると「じゃあこれ以上どうすればいいんだよ」と周囲はイライラします。 辛いとは思いますが、態度を改めないと関係無い人にまで嫌われてしまいますよ。 上司は変えた、意地悪な人達も上っ面だけでも変えた。 自分を変えるって大変な事ですよ。 他人が変わるのはここまででしょう。 後はあなた自身が変わる番なのです。 周囲には何も期待しない。メールを見ない。強くなる、やましい事が無いなら堂々とする、仕事に集中し余計な事は考えない、思いきって転職する、など…。 しかし随分悠長な職場だなとも思いました。嫌がらせするもされるも、仕事以外でごちゃごちゃしてる人達なんて何かあったら一斉解雇されそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧