本文へ

びっくりするくらい態度の悪い同僚

レス14
(トピ主 1
🐱
meme
ひと
同じ日に中途入社した同僚(本人ともに女性)がいます。私より年は2つ下です。入社して3ヶ月くらいの頃から、無視されるなどの嫌がらせが続いています。話しかけてくるときは、私の仕事の仕方に対する避難、注意等です。完全に何かの腹いせか、ストレス解消だとは思うのですが、毎日顔を合わせるので、私もかなり精神的にダメージを受けていて、最近は気持ちの切り替えがうまくいきません。 職場でこんなに態度の悪い女性は初めて出会い、どう接してよいのかわかりません。 (ちなみに、私は絶対こういう風にはなりたくないので、何か接触があれば、常に「ありがとう」と言うようにしています。そんな時も彼女は無言です。) 職場の上司(女性)も、彼女と似たきついタイプで、彼女の態度を見て見ぬふりをしています。。 何か良い対処法をご教示ください。

ランキング

レス

たまには そういう人もいます

041
栗と胡桃
現場を見たわけではないので 想像ですが その人は 人生が 不満でいっぱいなのでしょうね。 主さんの事情は わかりませんが 中途採用ということは 前の職場でなにか あったのかも知れませんね。 確かに 弱い物いじめは いけません。 でも そういう人は どこにでも 存在します。 職場でなくても 近所 親戚 その他諸々。 主さんの場合は 仕事を精一杯頑張ることじゃないですか? その人が いくら 難癖をつけてきても 仕事が完璧に 出来ていれば 周囲も認めてくれると思いますよ。 おそらく 周りの人も 気づいているでしょうが 関わり合いになりたくないから 知らん振りしている事もあります。 せっかく 就職できた会社でしょうから その人が辞めるまで 主さんは 我慢して 頑張ってください。

理由は

041
うゎ
全く関係ないことかもしれないですよ。 あなたも無視したらどうですか。 心がおれないようご自分を守ってくださいね。

気にしない

041
moko
ぶつかり合ったり対抗したりせず、 やるべき事を一生懸命、誠実にやっていればいいと思います。 色んな人がいますから、みんなと仲良くなる必要は無いんです。 トピ主さんは何の為に働いてるんでしょうか。 生活の為、キャリアアップの為、色々あるとは思いますが、 それ以外の事なんてどうでもいいくらいに思って のらりくらりとやり過ごした方がいいですよ。 癖の強い人や気の強い人って周りもやりづらいですし、 いずれ居場所を失う人達なんです。 敵を作らず飄々としてる人の方が 長く働けますし、長く働けば職場の環境も変わっていきます。

ライバル視されているのでは?

🐧
むっちー
同じ日に入社ということは、 周囲に「トピ主さんよりも仕事をできる」というアピールをするために、 そういう態度を取るのかなと思いました。 トピ主さん、大変でしょうが、どうか平常心で仕事をこなしてください。 見ている人はちゃんと見ていると思います。

何気に周りは見てますよ。

🐤
クリント
そういう不遜な態度や自分の好みによって態度を使い分ける人は評価が低いです。 私の夫は総務責任者ですが、この手の話はよくあることだそう。あなたは真面目にやっていればいい。なしのつぶても諦めて、自分に与えられた仕事を真面目にこなしてればいいと思います。意外と周囲は見ていますよ。彼女は自動的に評価を下げるでしょう。だいたい、そういうやつは誰に何を言われても直りませんよ。 あなたは誠実に、真面目に仕事に取り組んでいれば、おのずと評価は上がります。不遜な同僚とは雲泥の差がつきます。 同僚は居づらくなるだけです。あなたはいまのまま、頑張って。応援してます。

精神と身体を壊す前に打破せよ!

アラフォー男
おとなしく大人を気取って感情を押し殺す必要はないと思います。一発かましましょ。 「前から思ってたんだけどあんたのその言い方と態度なんなん!人が大人しくしてるからっていい気になってんじゃないよ!」とぶちまけてやればいいですよ。 ポイントはみんなのいる所でやらない、不機嫌そうな感じで呼び出してタイマンです。 別に相手を泣かそうとか本心を言わそうとかじゃなくて現状打破の為の行動です。 しかしまあ相手によって報復攻撃を仕掛けてくるとも限らないので逃げるのも一手です。

ちょっと確認したいのですが

🐱
猫だるま
>入社して3ヶ月くらいの頃から、無視されるなどの嫌がらせが続いています。 との事ですが、最初はどうだったのでしょうか? 最初からその片鱗はあって、だんだん酷くなったと言う事でしょうか? >私の仕事の仕方に対する避難、注意等です。 これも最初からそうでしたか? どうして上記の事を聞いたかというと、私がその同僚さんの立場になりそうだからです。 私の同期は、注意した事を覚えてなく、何度も同じ間違いをしたり、社会人としての基本的な事も出来ず、それを何度も何度も注意してるのに、メモすら取らないのです。 最初は優しく言っていましたが、最近はもう小言ばかり言わされてるので、正直会話はしたくないです。 でも、挨拶はちゃんとしてます。 トピ主さんが私の同僚のような方とは言いませんが、そのトピ主さんの同僚さんも何かそう言った事が積み重なったのではないかと思います。

仲良くする必要もないし

😑
PKZ
・挨拶やお礼など人として最低限の礼儀作法は守る。 ・注意や非難については「あ、そう。どうもありがとう/わかりました」 ・感情的な悪口は無視 で良いと思います。

こんなのはいかがですか?

🐱
しましま猫
すごく難しいと思いますが、彼女の良いところを褒めるというのはどうですか? 「褒めるところなんかない」人だったとしても、服のセンスが良いとか、スタイルがいいとか、頭が良いとか。 最初は無視されても、だんだんと態度が変わってくるかもしれません。

世の中いろいろな人がいるのです。。。。

041
はな
転勤族の妻です。 主人の転勤に合わせて、その都度パート先が変わります。 どこの職場にも一人はそういう人がいるんです。必ず。 なので、私は慣れました。 とにかく相手の態度がどうであれ、自分は淡々と自分の仕事をして挨拶やお礼はきちんとすることに限ります。 今、そういう人に対する免疫をつけておくと、後々ラクですよ。性格の悪い同僚だったり、上司だったり取引先だったりでもみんな同じです。自分の仕事や責任を全うするだけです。 それで自分の中でこっそり悪人事典を作って、レベル50の超悪人、とかやってます。 そしてレスの中にもありましたが、ちゃんと周りの人々は見ています。まともな感覚の人が圧倒的に多いのです。ただ、見ているだけの人が多いので、どうして何で自分だけ・・・という気持ちになるかもしれません。助け舟はなかなか出てこないかもしれませんが、心の中で応援してくれている人は多いのです。 それでも、本当に自分の心と体が壊れそうであれば、他に仕事はあります。辞めましょう。

何もしていないの?

🐤
そら
本当に何もしていないんですか? 無視する人は必ず居ると思います。 だけど理由がなくて無視する人には、まだ会った事がありません。 上司も同じタイプだと言う所で トピ主さんは上司にも嫌われているのかなとも思いました。 私が一回も出会った事がない 理由なく無視する人、また黙認する人が 同じ空間に二人も存在するとは到底思えません。 そのような異常事態に 他の同僚は無反応なんでしょうか。 私がその場にいれば 「普通に出来ないの?感じわるっ」と面と向かって言うと思います。 ここまでは完全に私の想像なので 本当に何の理由なくストレス解消のはけ口にされているとしたら 堂々と言い返して良いと思いますし 空気のような存在に格下げして良いと思います。 (その人はいないものとする)

仕事が出来ないとかない?

041
匿名
もしもトピ主さんが仕事が出来なかったら そういう態度を私もとってしまうかもしれません。 注意ってしたくないんですよ。 なんで注意されないと出来ないの?って思うし。 (ましてや同時入社なんでしょ?) ありがとうを多発する人も苦手です。 ありがとうって言っておけば済むわけ?って思うから。 普通に自分のやるべきことをやっていたら そんなに人にありがとうって言う機会あります? なんで言われたこと出来ないんだろう なんでこんな判断が出来ないんだろうって思ってるのに 必要以上にへりくだった態度でありがとう、すみませんって言われると 更に腹が立ってしまったりするんですよ。 それと普通に話すのって難しいんです。 トピ主さんが同僚と同程度仕事をこなせているなら その同僚はただの変人なのでほっとくといいです。 ですが同程度こなせているなら 注意とか非難とかの口調にはならないかな。 たまたま間違ったとしたら、ここは違うんじゃない?くらいにするから。 あんまりにも出来なくて、完全に格下だと思うから注意が出来るんだから。

トピ主です

041
meme トピ主
いろいろなご意見、本当にありがとうございます。 私も10年以上の社会人歴の中で、いくらなんでも、と思う状況でしたので、質問させて頂きました。 同僚の態度が変わったきっかけは、おそらく、お客様へのお茶出しの時に、やり方がわからない彼女に対して、私が教えたことがきっかけだったように思えます。 彼女にしてみれば、同期入社なのに偉そうに、と思えたのかもしれません。でも、私は、中途採用の私たちが今更教えてもらう必要がないのが当然のことで、同期入社だからこそ言える、と思ってのことでした。それ以外にも、私が偉そうに感じることがあったのかもしれません。 そのうちに、彼女が私が想像していた以上の負けず嫌いだとわかり、同期だから助け合って成長できる、と思っていたのが、逆の状況になっていき、今では質問させて頂いたような状況です。 今の職場は全部で四人ということもあり、これまで働いてきた規模の大きな会社とは違った意味でものすごく人間関係が大変だと痛感する毎日です。 皆様からいただいたアドバイスを参考に、解決策を見つけて行きたいと思います。

同じになりたくないあなたは負ける

🙂
どんぴょん!
あなたは彼女に負けて、最終的には仕事を辞めると思います。 そうなりたくなければ、もっと強くなることです。 その態度なんなの?と口に出すこともその一つです。 この子は何も言わないから、どれだけやっても大丈夫とタカを括られてるんですよ、 あなたは良い人ぶってることを良いことに相手に舐められてるんです。 とにかく、思いを言葉にすること。態度ではありません、まず言葉です。 それでも現状変わらなければ態度で伝える。 たまには机をバン!と叩くのも良いです。 出来るはずがないと思ってたら、ずっと同じですよ、相手からは変わりません、 あなたから変わって、相手を変えるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧