本文へ

乳がんの放射線治療

レス2
(トピ主 1
041
su
ヘルス
5月に乳がんの温存手術を受けました。 当初の予定では1~2ヶ月後に放射線治療を開始と言うことだったのですが、胸の傷にリンパ液が溜まっていて、なくなるまでは治療が出来ないと言われました。 2回はリンパ液を抜き取りましたが、その後は量が少ないので自然吸収されるのを待ちましょうと言うことになりました。 術後の放射線治療は8週以内が好ましい、遅くとも20週以内に開始とありますが 昨日の検診でもまだ水が残っており、治療に入れるのはこの期間を過ぎてしまいそうです。 医師からは、術後の治療は抗がん剤治療はせず放射線とホルモン剤で行きます。と言われノルバテックスを服用して1ヶ月半が経ちました。 昨日のレントゲン、血液検査では問題ないと言われましたが、毎日不安です。 放射線治療までこれほど長くかかった方がおりましたら、状況を教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じ病気で春に手術しました

041
鈴蘭
わからないことが多く色々不安が募りますよね。 私は神奈川県の乳腺専門医の先生方が運営されている 乳癌インフォメーションfrom doctors というサイトの「相談室」がとても参考になりました 相談数がとても多いので貴女と同じ質問もきっと見つかりますし もちろん貴女自身が質問することもできます メールで直接お返事が貰えるようです(追加の質問も出来る) 経験者の気持ちを聞くのもとても参考になりますが 医学的なことはやはり専門の医師に聞くのが一番安心できるのでは? 主治医の先生はどうおっしゃっていますか?

ありがとうございます

041
su トピ主
アドバイス頂き有難うございました。 主治医の先生は1年かかる方もいるので自然吸収されるのを待ちましょうとのことでした。 後で教えていただいたサイトを確認してみます。 鈴蘭さんも同じ病気なのですね。 お互い完治できるよう前向きに頑張りましょう。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧