本文へ

見舞いに来なかった義母

レス38
(トピ主 1
😒
みかん
ひと
私は、8月に卵巣のう腫で10日間手術入院しました。 入院は、4月から決まっており、義母にもそのことは話してあり、「入院中の子供の世話はするわ」と義母から言ってきました。 ところが、実際入院するときになって、「仕事があるから、子供はみれない。」と言ってきて、慌てて私の実家に預けることになりました。 そして丁度入院が、遠方に住む義妹が、子供を連れて帰省するのと重なった為か、1度もお見舞いにも来てくれませんでした・・・ 病院は、義母の家から40分くらいです。 義母はまだ62歳でとっても行動的で元気です。 やはり、嫁より自分の娘の方が大事なんですね・・・ 退院後に会っても、いたわりの言葉もなく、さみしいかぎりです。 先日、主人の実家に遊びに行った時、私の入院中に撮った義妹の子供の写真が飾ってありました。 とっても、悲しい気持ちと怒りが・・・ 嫁ってこんな物なんでしょうか・・・ それとも、私がワガママなんでしょうか?

ランキング

レス

えっ・・

😨
まどか
いいじゃないですか・・。 私だったら(仲は良好ですが)お見舞いなんて気つかいますし来て欲しくないですけど。 何ヶ月もならともかく10日間なら尚の事。 姑だから、ではなく人間だから、退院後の方にはいたわりの声はあってもいいかと思いますが。 また、どんなに優しいできた姑でも嫁より自分の娘のほうがかわいいのは当然では? トピ主さんは自分の子より人の子がかわいいと思うときがあるんですか?

きてほしかった?

🐤
ぴーこ
まあ普通は来てくれますよね お見舞い 義妹さんとお孫さんを優先したってことでしょう そりゃあ実の娘の方が可愛いでしょう でも来たら来たで面倒だったかもしれませんよ お子さんを預かってもらうのも 実家の方が気楽じゃないですか? トピ主さんはわがままではないけど 期待しすぎちゃったかなと思いました

そんなものでしょうね

041
みわこ
ワガママだとは思いませんが嫁より娘・・・。所詮そんなものでしょうね。 私も数年前に手術を伴う入院をした事がありますが、私は来られる事が迷惑以外の何もでもなかったです。 最初は手術の当日に来ると言われたのですが、最大級に迷惑だったのと幸い(?)病院が改装中で院内が狭く、 付き添いも制限されていたので丁重にお断りしましたが、翌日にはやって来ました。 痛みと麻酔の影響でまだボーっとしてて疲れきってるとこに来られても満足に応対もできないし、 「義理で来ました」感が満載だったのでムカッときましたね。 その後も聞かれたくないような事まで根掘り葉掘り聞き出そうとするし、ほんとデリカシーがない人たちだ・・・ とうんざりしたので、私はかえってトピ主さんが羨ましいです。 「嫁より娘」は仕方ないことだし、相手に期待しすぎると凹む度合いが増えるだけだと思うので、 「そんなもんだよな・・・」とすこ~し軽い気持ちで付き合っていった方が楽かも知れませんね。

割り切って考えた方が楽ですよ。応援しています。

🐤
おばさんよ
体調はいかがですか。私も婦人科系の手術をしたことがあるので、精神的にかなりナーバスになる状態、お察しいたします。 さて、みかんさんはお義妹さんを実の妹のように感じることができますか? またご自身に、ご兄弟の奥さんはいらっしゃいますか? みかんさんのお母さまはその方達に対してどのように接していらっしゃるでしょうか。あなたご自身は実の姉妹のように感じますか? 所詮義理の関係。実の親子、姉妹ではないのです。割り切って考えた方が楽だと思います。 むしろ、みかんさんのことを知りもしない(今回のことがいい例です)のに、都合の良いときだけズケズケ言われるよりは、 少し離れた関係のほうがいいと思います。 お義妹さんのお子さんのことも、お義母さんやお義妹さんにとっては、目に入れても痛くないほどかわいい存在ですが、 嫁に血のつながりはありませんもの。 あなたがそう感じるのがとても理解できます(私も手術のあと同じように感じましたから)。 嫁の微妙な心境に気づくわけがありません。それが義理の関係というものです。 楽につき合っていけるように考えた方が、あなたのためです。おからだお大事にね。

そういう人なんですよ。

041
ななみ
私の実母がそういう人です。 2人目出産で入院時に、家に来て上の子をみてもらうことになってたんですが1週間前に「旅行の疲れがとれないから行けない。」といってきました。 そういうところがある人なんです。 娘が1歳で肺炎で入院した時も見舞いにきませんでした。義母はかけつけて泣いていたというのに・・。 でも鬼なわけでもなくて、孫達もそれなりに可愛がってくれたりお小遣いもくれます。 自分勝手な人・自分が一番の人・人の身になれない人、っていうところでしょうか。 もう60年以上それで生きてきたのですから今更変わりませんよ。 頭にくることも多々ありますが、親なので適度に折り合いつけて付き合っていくしかありません。 実の娘に対しても同じだと思いますよ。 だから悲しい気持ちにならないでください。 そういう人なんだと割り切ってください。

いいと思います

041
さらん
将来、面倒みてと言われたら、『娘さんのほうが大事だから、見舞いにも来て下さらなかったんですよね。好きな人に面倒みてもらってください。好きな人が近くにいたほうがいいでしょう?』 って言ってあげたらいいです。 私の義母も、見舞いにきませんでしたが、私も行かなくていいんだわ~と、ラッキーに思ってます。

どうして実娘と張り合うのか理解できない

041
不思議
>それとも、私がワガママなんでしょうか? 他人に期待しすぎなんですよ。 息子が選んだ奥さんと、お腹を痛めて産んだ我が子は比較ならないのは当たり前のことだと思いませんか? なのに・・・ >やはり、嫁より自分の娘の方が大事なんですね・・・ 無理やり同じ天秤にかけて嘆くとは、、、少し幼稚かな、と思いますね。当たり前のことでしょう?っていうか、逆の方が人としておかしいでしょ。それくらい指摘されなきゃわからないですか?? 甘えたいのなら、実母さんに甘えたらどうでしょうか。 他人の姑から愛されないって・・悩むことではないと思いますが。

私だったらむしろ義母には来て欲しくない

041
そうかなあ?
入院中の姿を見せられる人は限られています。実母と夫と本当に親しい人です。その中に義母は入っていません。できれば入院中の姿(かまっていない姿)を見せたくないから「義理」でお見舞いに来てくれるのならむしろ遠慮してほしいです。 お子さんの件。ドタキャンはちょっと困惑したでしょうけど、私だったら初めから実家に預けると思います。 嫁より娘の方が大事なんて、あたりまえですよ! 退院後会ったときの状況(雰囲気)が文面だけでは分かりませんが、私だったらむしろ入院中の話題はしてほしくないです。夫と実母がねぎらってくれればそれで十分です。 ここで書かれた情報だけでは正直こんな感想です。

実の娘と比較しても仕方ない

🎶
わらいかわせみ
> やはり、嫁より自分の娘の方が大事なんですね・・・ そりゃあ、よっぽど育て方を間違ってしまった、とかでもない限り、血を分けた自分の子どもが一番かわいいのはしょうがないんじゃ…。 > 先日、主人の実家に遊びに行った時、私の入院中に撮った義妹の子供の写真が飾ってありました。 > とっても、悲しい気持ちと怒りが・・・ 悲しい気持ち、というのは分からなくもないですけど(自分が大変な目にあってたときに、放っとかれたのが悲しかった、ということですよね)、「怒り」ってなんなんでしょう? そんなことで怒ったところで、振り上げた拳の下ろし先がないような気がしますが。 子どもの世話をするといっていたのをドタキャンされたのは大変だったと思いますし、お見舞いに来てもらえなかったのが淋しかったのも分からなくもないですけど、それを発端に義妹と自分を比べて「嫁ってこんなもんなのね…」と悲しんだり怒ったりするのも、わがままというより、無意味というかムダというか発展性がないというかしょうがないというか…そういう気がします。

そんなものです

041
ピザ
赤の他人の嫁より娘がかわいいのは当たり前じゃないですか? 義母さんにはいたわりの言葉やその他いろいろ期待しないほうが良いですよ。自分の思った通りの言動してくれる人はいないですから。

実の母だって・・・そんなもんです

😑
花*花
トピ主さんのなぐさめになるか?どうかわかりませんが。 娘(当時0歳児)が2ヶ月間入院した時、実母は1度も病院来ませんでした。 付き添いで2ヶ月間病院に泊り込み(日中は父に交代してもらい会社に出勤) 私はボロボロでしたが、その間実母が何してたと思います? 孫(妹の子)を連れて遊園地だお台場だと遊び歩いてたそうです。 本人が言うには「せっかくの夏休み、どこも連れて行かないと孫がかわいそう」 だけどね、実両親と同居してんのはうちの家族なんですよ~。 勿論、一生許さないけどね~♪

わたしなら・・

041
可知
冷たいお姑さんですね。 トピ主はわがままじゃないですよ。 お姑さんとは、割り切って付き合う、これに尽きます。 「お見舞いに来なかった」「優しい言葉もない」と 腹を立てても、そのお姑さんには通じないでしょう。 お姑さんが、もしも将来病気入院なさったときには、トピ主もお見舞いその他をしなければいいのです。そう考えれば楽じゃないですか? 娘さんが面倒を看ればいいでしょう。 わたしなら、そうして戴きますよ。

あー、わかる~

041
ma
私も最近、10日間の手術と入院しました。自分にしてみたら一大事ですよね。 未婚なんで、姑がどうの、というのはないですが、やっぱりわざわざお見舞いに来てくれた友達と、メールすらよこさない友達とがいて、「なんだ、私が入院しようがどうしようが大して気にもしてなかったのか」と冷めた気持ちになって、退院後もメールする気になってません。 ただ、立場は関係なく他人が何かをしてくれるのは当たり前じゃあないんですよね。 だからこそ、お見舞いに来てくれた人には、ほんとにありがたいと思うし、来てくれないからといって、恨むものじゃない。 頭ではわかっていますが・・・。

わがままじゃなない。

😢
ヨーグル
ちょっと悲しいね… 義妹が来てたら、一緒にお見舞い来ても良いのにね… 騒がしくしちゃいけないから遠慮したのかな… でも、実の娘の方が可愛いのは真実だとは思います。 私の感覚だとトピ主さんはわがままじゃないですよ。 まあ、割り切って付き合って行くしかないですよね。

見舞いに来て欲しい嫁ばかりじゃないと思う

041
千鳥
見舞いに来て欲しい事をお姑さんは知ってましたか? 近頃、出産してスグ病院に来て欲しくないとか 嫁・姑の関係でなくても、化粧もしてない顔を見られたくない人だっています。 どんな関係なのか分からないので、寂しく思うような関係なのか?判断が難しいです。 気を使って遠慮するマナーが必要だと考えるのなら 見舞いに来ない方が自然な気がするし 日頃は嫁を娘だと思ってるって公言して、子育てにまで口出してくるような親しさなら お見舞いにだけ来ないのか、と思います。 関係性によりますよね。 私は、そこまで親しい関係を築いていないので、 お見舞いに来なくても、まぁそんなものかなって思いますよ。 ただ、約束していた子供の面倒をイキナリ放り投げられるのは無責任で酷いですね。 姑との関係は、夫がどの程度絡んでいるかどうかで変わってくると思います。

気にしない。気にしない。

🍴
パイン
私も、6月に卵巣嚢腫の手術&入院し、 前もって言ってあったけど、義母はお見舞いに来ませんでした。 しかし、私は何とも思いませんでした。 母が遠いのに、2回も来てくれたのが、とても嬉しかった。 今考えると、娘だからかな。 もう、3ヶ月も前の話。 来てくれなくて寂しかったことは忘れて、明るいコト!考えましょ!

お子さんの件はわかりませんが

041
四十嫁
嫁の入院中に見舞いに行って後から「血も繋がっていない人にこんな所は見られたくなかった」と恨まれる姑というのも、世の中には相当数いると思うので、遠慮したんじゃないでしょうか。トピ主さんは、もしお姑さんが来てくれていたら、それだけでありがたいと思ったんでしょうか?検査の時間・食事の時間くらい事前に確かめて外してくれればよかったのにとか、いつ行くと言ってくれれば身だしなみもととのえたのにとか、こっちは辛いのに長居してとか、こんな物持って来られてもどうしろっていうのとか、etc。いろいろ出てくるんじゃないですか? それに入院中ってカテーテルなんか付けてたりするし見られたくないんじゃないかと推察するのも思いやりかと。まぁお姑さんの日頃の性格は知りませんが。 もしかしてご主人である息子さんに病状を聞いていて「落ち着いているから来なくていい」って言われた可能性はありませんか?

冷たい義母ですね

041
ぷー
義妹も調度帰省してたんだったらお見舞いに来るのが普通ですよ。 私だって義妹が婦人科に入院したとき電車に1時間半乗って お花とお見舞金持って行って来ました。 母娘そろって薄情な人たちで、トピ主さん可哀想。

諦めましょう

041
きょとん
その時、実母さんに大切にされたのであれば、諦めましょう。  義母は、嫁が手術しても痛くも痒くもないのです。  でも、これで堂々との将来の介護は放棄する理由が出来ます。    うちの姑は、私が大きな手術をする前の日に、私の前で「手術で失敗して亡くなった人のはなし」をしました。(悪気なく)  術後は、管につながれて動けない私の枕元で、座布団の埃を掃いました。(彼女は礼儀作法のセンセーです)  こんなものです。勿論世間にはいい関係の義親子もいるとは思いますが。    でも義母さんも人間的にはどうかと思いますよ。

お大事に・・・

041
シェリー
トピ主さんは病気、手術、入院で心が疲れているんだと思います。 考えなくていいことを考えて、しかも悪いほうに考えているような気がします。 イライラするのはもったいないですから、そのことを考えるのはちょっとお休みして、ご自分の健康と回復に集中しませんか。 そのうち心身が回復したら、義母の見舞いなんてきっとどうでもよくなりますよ。 あんな義母でも元気に飛び回ってるうちが花だわー、と考えられるようになれば、トピ主さんがすっかり元気になった証拠かな。 お大事にしてくださいね。 わがままでも何でもありませんよ。

他人は変えられないが自分は変えられる

041
ぽんかん
わかりやすいヒトだと思ったらどうですか。 来たらきたで、又気を使わなくてはならないでしょう。 私の姑は、私の出産の時(帝王切開でした)、娘の(つまり義姉)のところに遊びに行っていて、数日後きてくれましたが、前日生まれたばかりの子供が一晩中夜泣きして(同室でした)眠れなかったので付き添いさんが疲れた、休みたいと言ってお茶を出さなかったら怒って帰ってしまいました。 私は思うように動けないでどうにも出来なかった。 私の母は私の上の子を預かり、毎日私のためにきてくれましたが。 以後、私はお見舞いは入院してから大分たって落着いた頃、短時間にをモットーにしてます。 お祝いのお返しに関しても主人の兄弟の中で、不満を持ったヒトもいたと聞いてから、よほどの事がなければしらせません。

ワガママじゃないですが

しま
義母さんの行動もトピ主さんの考えもよくあることですよ わたしの話ですが3人目の出産に義母は来ませんでしたよ 病院から電話で産まれた事を伝えたけど 腱鞘炎になったか何かで痛くて行けないって言ってました しかも、うちの場合義姉妹はいませんので なんと嫁同士が比較されるんです 最近は孫の比較です 言っちゃ悪いけど呆れていますよ 私から夫にも義母の比較は最悪だとハッキリ言いますよ  義母さんに期待するなと言われても気になると思いますが 今後も確実に起こることですからもう諦めた方がいいですよ 所詮他人なんですし。 良い所なんて見せようとせず、ありのままでいいじゃないですか! ニコニコしてて、美味しいところだけ頂いたらどうでしょう? それよか実母さんを大切にしてあげてください。

常識的じゃない義母様

mimy
>入院は、4月から決まっており、義母にもそのことは話してあり、「入院中の子供の世話はするわ」と義母から言ってきました。 それなのに、いくら他人の嫁だからって、お見舞いにも来ないのは非常識の部類ですよ。 40分の距離なら、義妹さんが来ていても、1回ぐらい見舞うのがふつうでしょうに。 それとなく、義母様が入院されても、義妹さんがお見舞いくださるでしょうから、私は行かないかもって言ってみるとか・・・ 実母様が居てくださって、良かったですね。 ご主人は、何て言ってますか?

本当に来て欲しかったですか?

041
jikko
私も8日間程入院した事あるのですが、義母は顔出しませんでした。 「苦しくて入院したのに、私が行く事で気を遣って身だしなみを整えたり 見送りをしてしまうだろうから」という理由でした。 夏なのに風呂には入れず髪は臭いし、点滴は付けっぱなしで行動は制限されて 気分は薬で最悪な状態だったので、本当に見られたくありませんでした。 退院した後も、一度さりげなーく訊かれた程度です。 私は気管支の病気でしたが、婦人科系の病気なら(義理の関係から訊くのは) 尚更訊きにくいと思います。 結婚する時に「娘が増えたと思って嬉しいわ」と言われたんでしょうか? それで傷ついてらっしゃるのかな? もし言われたとしても、やはり全く娘と嫁が一緒なわけないです。 息子と娘両方いますが、将来の息子が選んだ奥さんと娘・・・同じになんて思えない! ところで、そんな姑の介護なんてしなくて良いというレスが沢山ありますが 勿論嫁本人が介護しなくてもいいと思うのですが、子供である息子が力になりたい、 と言っても「私の見舞いに来なかったんだから行かないで」と言うのでしょうか?

私ではないですが・・・

041
あらら
嫁に行った姉です。 義母は姉の子供は初孫でしたが、実の娘さんに子供が出来たとたん、あんなにかわいがっていた孫なのに結構冷たくなったらしい。が、実の娘さんが流産してしまい、そのとたんまた姉の子供に乗り移り。 姉は「うちの子は気分で扱うおもちゃじゃない!」ってカンカンに怒っていました。 母は「やっぱり実の娘はかわいいんだから、それはしょうがない。でもお嫁に行った立場なんだから、その辺は大人の対応をしなければ。」と姉の前ではなだめていましたが、姉が帰ったとたん、私に対して相手のお母さんのビックリするぐらい・・・な言葉を言っていました。 私は逆に「つかず離れず」の立場がとれて良かったのではないでしょうか? 姉もこの一件があっていらい、あまり相手の両親に対して気を使うことを辞めたようです。 (子供の顔見せに月に3回行っていたらしいのですが。)

実の娘と張りあうだけ無駄

041
くらら
こう言っちゃなんですが、あなたの入院は命に別状ない手術でしょ?(私も卵巣嚢腫やりました) 遠方に住む実の娘の帰省なら、そっちにかまけてもお義母さんを責められないかな。 まあ、行き届いた姑ではないなと思うけど、そこどまりでしょう。 >やはり、嫁より自分の娘の方が大事なんですね・・・ これ、当たり前です。勘違いしちゃだめです。自分の娘より嫁を大事にするできた姑って、なかなかいませんよ(笑) 「私は○○なのに××してくれない、△△のほうが大事なんだ」って考え方から、はやめに卒業したほうがいいですよ。

それはもう

041
もうもう
実の親子の方が親密では。トピ主さんだって、自分の実家の方が大事でしょう? 預かってもらえなかったのは困ったけど実家で預かってもらえてよかったですね。 お見舞い、それも婦人科は結構気を遣うと思いますよ。女性でも。 来て貰わない方が私は楽です。 ものは考えようでお見舞いにしょっちゅう来られたら困ったと思いますけど。 自分が入院している間楽しく過ごしたのが気にくわないんですね。私に気を遣って楽しい事はするな、というのは無理ですよ。 トピ主さんの病気と義理の親子が仲良くしているのはこの際分けて考えたほうが楽になると思います。

そうですね

🙂
みかん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 同感してもらえたりして、うれしかったです。 みなさんの意見を見て、私なりに色々考えました。 冷静に考えると、私自身も、義理の父母より実の父母が大切です。 (でも、さすがに入院したらお見舞いは行きますけどね・・・) 夫や子供にとっては、親であり祖父母ですが、所詮私には、赤の他人・・・ 自分の親が心配してくれるのと同じように、義理の父母も私の身体を心配してくれると、私が勘違いしていました。 そうですね、他人ですものね・・・仕方ないですね。 ある意味、勉強できたと思います。 もうこの事は、気にしないで、適当に義母と付き合っていこうと思います。 皆さん、いろいろな意見ありがとうございます。

わがままなんかじゃありません

塩せんべい
私も数年前、卵巣膿腫の手術をしました。 予後が良くなかったため、 3週間の長期入院になってしまいました。 義母は疾病からくる歩行困難な状態ですので、 実母にのみ事前連絡していましたが、 お見舞いも、退院間際のたった1回のみでした。 (車で40~50分の病院です) いかにも義理で来たのが見え見えでした。 恩着せがましく言うつもりもないのですが、 実母の入院時には、 私が付き添いをしたこともあります。 その後も、そのことがしこりになっています。 日頃は、実母と仲が悪いということはないのですが、 もともと人の面倒を見るのが大嫌いというタイプのようです。 みかんさんのお気持ちよくわかりますよ。 車で40分の距離で1回もお見舞いに来ないなんて、 いくら義理の関係とはいえ寂しいですね。 入院中は普通の状態ではないうえ、 気持ちの面でもとても弱くなっていて、 そんなときこそ、心から温かい言葉をかけてあげるのが、 人間としてのおもいやりではないでしょうか。 やはり人間として薄情だと思います。

ワガママではないんじゃないかな?

😀
ウサギザル
実の『娘』と息子の『嫁』 どっちがより大事かと言われれば、世のお姑さんの大半は『娘』と思うのが当然だと思います。 私たち夫婦にはまだ子どもはいませんが、主人の弟妹にはそれぞれ二人・三人と子どもがいます。義母も義父も・・・義妹(実の娘)が産んだ子(孫)の方をかわいがります・・・。傍目にも贔屓は一目瞭然! 嫁の立場からすれば複雑ですよね~。 でもこれは仕方のない事です!そんなもんと割り切りましょう!! ただ・・・退院されてから後にもいたわりの言葉もないってのは『何故?』と思うし、入院中トピ主さんのお子様の面倒を見るって申し出ておいてドタキャンもNGですね。 余談ですが。 一昨年、四日程入院した時、義父母には本心で見舞いを断っておいたのですが、義父母は来ました。私は本当~に来て欲しくなかったんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧