本文へ

車の助手席で寝る人

レス61
(トピ主 0
041
naka
話題
先日出かけた際に、会社の親しい同僚が旦那さんの助手席で大口を開けて寝ていました。会社ではすごく綺麗にしていてマナーの講師なんかもしている人なのでびっくりしました。 会社とは関係ない友人に少し話したのですが、車って眠いし夫とかだと安心してそんなもん。下向いて寝たらよだれ垂れるかもしれないから絶対上向き。普通対向車とか見ないでしょ?と言う意見でした。 私は助手席だと暇なので何気なく結構対向車の中の人見てます。で、ものすごい顔で寝ている人を見るとあらあらと思ってしまいます。 なので自分が眠たくなっても上向いては恥ずかしいのでせめて下向きです。 みなさん助手席で寝ますか?助手席は公衆の面前ではないですか? すごくどうでもいい質問ですが少し気になったので。よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

寝ないように頑張るが

🐤
なんてん
疲れてくると起きているのが辛くなり 我慢すると返って体がだるくなります なので断ってから寝ます たまに言う前に無意識に寝てたりもありますが ほんの少し寝ればスッキリするからね もちろん下を向いてです 運転する人には疲れたらコンビニでもどこでもいいから寄って休憩してねと言っていますよ お互い疲れて寝ちゃうって事ありえますからね 運転者から眠いと声が上がれば、近くのスーパーやコンビニ、ファストフードや道の駅などを地図で探して 「○○へ寄って」と言いますよ

眠る気がなくても寝ちゃう。

🐱
さや
寝てはいけないと思っても寝ちゃうんですよ。 意思なんてないです。

ねます

041
おばさん
夫が運転のときは寝ます 寝顔をさらすのは嫌なのと、まぶしいので、手近なもので顔を隠します

私は寝ないけど

🐱
猫の森には帰れない
お話好きなんで大抵は運転手の人と普段できないお話するかな。 ただ、横に乗せている人が寝てしまっても特に気にはしません。 その時はラジオか音楽かけているので、一人で運転してるのと 同じだし。

助手席のマナー

041
二児の母
として、寝るなと教えられました。 他の人がどうかは知りませんが、助手席は運転手のサポートをする人が座る場所と教えられて育ったので、缶を開けたり、ナビをセットしたり、運転手が眠くならないよう、会話をしたりするよう心がけています。 なので、私は助手席では寝ないです。

ちょっと横かな?

🐱
三毛猫
私は助手席では寝ません。 運転手さんが可哀想というのが理由です。 話し相手になったり標識をチェックしたりするのが助手席の役目だと思ってます。というか、うっかり寝たら旦那に起こされます(笑) ちなみに対向車などの車…見ちゃいますねぇ。 公衆の面前かは分かりませんが気を付けた方が良いですね。

だめ?

😝
パンダ
寝ます。下向きで よだれが垂れる事もしばしば。。。

ひとこと

041
とくめいきぼう
他人の車の中のことなどそれぞれの人の勝手。 裸とかでもない限りほっとけ。 いちいちジロジロ眺めて、あらあらとか思ってるトピ主さんの 方がイヤだ。

助手席の女房には寝て欲しくないですね

🙂
結婚14年目
出来れば、助手席の女房には寝て欲しくないですね。 そんなに女房が寝たという記憶もありません。 ドライブの途中では、運転手の話を聞いてほしいね、居眠り運転防止のためです。 ここで、助手席がしゃべりまくると、運転手が眠くなります。 昔、助手席で、深く眠ってしまい、話もろくに出来ない彼女と、黙々と運転した自分の記憶もあります。 何か、折角のデートなのに、助手席で舟を漕ぐのかって感じです。

見ないし気にならない

🐤
あいり
>私は助手席だと暇なので何気なく結構対向車の中の人見てます。 対向車の助手席の人の顔って、そんなにハッキリ見えます?? 対向車って、お互いに走っていて一瞬にしてすれ違ってしまいますよね? しかも右ハンドルの国産車同士なら、助手席は互いに歩道側。 赤信号で先頭同士になったとしても、交差点分の距離があるし…。 寝ているならシートにドーンと寄りかかっていてフロントガラスとの距離もあるでしょう? ちょうどスポットライトの様に日差しが差し込んで顔を照らしてでもいない限り、車内の薄暗さもあるし。 信号で停車中に歩行者に見られる…とかなら分かりますが、すれ違いざまに対向車からそんなに顔がハッキリは見えないと思いますよ。 まあ、凄く視力の良い人が注意して意識的に助手席覗き込めば見えると思いますが。。。 いずれにしても、誰にも見られない空間でないことは確かなので、気を付けるに越したことはないと思います。 ですが、自家用車の助手席で大口を開けて寝ている人を目撃したとしても、私は特にどうとも思いません。 電車ほどの『公衆の面前』感もありませんしね。

凄くきちんとした人なのね

🐤
カラスは頭がいい
助手席を公衆の面前と思ったことは無いなぁ。 電車でも車でも行ける場所にどっちでいく?となった時 (運転する夫には大変申し訳ないけど)車の方が気楽だから、と思うもの。 車ならこの程度の格好でいいか、と思う事もあるし。 トピ主さんみたいな人を、生活がきちんとしている人というのかな。 いくら妻でも凄い顔してたら男は軽く引くとは思うので(笑) トピ主は愛され女子力が高そうです。 私は真逆なので、素晴らしいと思います。 あときっと視力もいいのかな?(これも羨ましい) 私は対向車の人なんて全く見えません。

寝てます

041
二時の母
すみません。いつも寝てます。 渋滞にはまって6時間なんてときでも家族揃って爆睡、夫一人で孤独に運転してます。 悪いなーとは思うけど、夫は運転終わったら寝れるけど 私は逆に車から降りたら、やることあって寝れないのでお互い様だと思ってます。 夫は気にしてないのか、割り切ってるのか。文句言われたことはないです。 助手席だと座席倒して寝てます。上向きというより横向き。口はあけてないはず。 起きてるときは対向車は全く気にしません。 景色見てたり、音楽聴いてぼんやりとか、会話してたりとかです。

寝ないよ。

041
ふにゃ
助手席では基本、寝ないです。自分が運転するので運転の疲れとかわかっています。 疲れている人がいれば、こちらから「寝てもいいよ、ただ、音楽はかけるよ、私まで寝るとやばいから。」といいます。 それで寝てしまっても、こちらは何も思わないです。でも、車に同乗するのに飲酒して、助手席で寝られると少しむかつきます。 後部座席なら、酔っ払おうが寝ようが基本、気にしません。運転する段階で予想できることだし、解っていて運転するのでね。 で、自分が助手席の場合は寝ません。乗せてもらっている、運転してもらっているとの自覚があるし、隣で寝られるというのは、自分も眠たくなって、結構つらい時がありますから、全力で起きていますよ。 運転しない、免許のない人には解らない感覚でしょうね。 たまに免許があっても気にしない人がいますが、そんな人はやはり次回から避けるようになりますけどね。 助手席って対向車からは良く見えますよ。上向いて寝るのは余計にみっともないと私は思います。

寝ません(違う意味で)

🛳
たびびと
長距離の旅行などで、 順番に運転するために仮眠することはあっても、 それ以外では助手席でも後部座席でも寝ません。 おしゃべりしたり、食べ物を渡したり、 運転者は両手と目が不自由なのですから、 ケアしてあげないと申し訳ないです。

だって、眠くなってしまうのですよ~

トラジャ
運転をしてくれる人に申し訳なくて 寝ない事が多いけれど あの振動が心地よくて 気が付いたら・・・・ と、言う事は少なからずあります あ、ごめん、寝ちゃってた、と言い訳ですが・・・ みっともないから・・・そうかぁ~ そう言う感覚は無かったです。 女性として、反省ですかね

車の助手席はプライベートな空間ではないと思う

041
nana
電車やバスで寝るのはどうかと思うけど、助手席で寝るのは、運転手がOKならいいと思います。 私は運転手に悪いと思うので睡魔と戦いますが、不思議なくらい眠くなります。 運転に注文をつけるよりはマシかなと。

プライベート空間

041
mimi
家族と一緒なら車の中はプライベート空間です。 硝子が透明なのは外から中を覗くためではなく 中の人が外が見やすいように、です。

ヨコかもしれませんが

🐤
ICHICO
乗り物に乗って眠くなってしまうのは「乗り物酔い」の類なんですって。 確かに私自身がバス・電車・乗用車に乗ると、耐えられないほどの眠気がやってくるんですよね。 でも・・・・ぼう高級外車に乗せてもらった折には眠くならなかった! あと最新式の新幹線と飛行機も「耐えられないほどの眠気」はないですね。 という事で、「乗り物酔い」の一種だということでご勘弁下さい。 因みに私は軽く下を向いて(顎を引いて)寝ています。

寝ますよ

041
うちわ
車酔いや背中の具合が悪くなることがあるので、寝ることがおおいです。 意識を失うと具合悪くならないので。 あくまでそれは家族が運転する場合で、友達の車ではあまりやらないけど、 体調が悪い時は前もって断って寝ることもあります。 私自身が運転するときは、助手席でしゃべられるより だまって運転してる方がらくなので、寝てもらえるとありがたいです。 また、私は対向車の助手席までジロジロみることはないので、 (運転しているか同乗者の時は景色をみている) 寝ている人にきづいたことがありません。 このトピをみて「人の車の中をじっくり見ている人っているんだ」と初めて気づいた次第です。 具合悪くなるより、寝顔を見られる方がましです。

寝ます。

041
しおこしょう
ほかの車のことなんか気にしたことないです。 別にみられて「あらあら」と思われても何とも思わないな。 というか、寝てるし分かんないや。 夫の運転の時は、気が付いたら寝てたという感じ。 夫も「よう寝てたな~」と笑ってますよ。 逆に私が運転してたら夫はぐっすりです。 気持ちよく寝てくれて、私はうれしいな。 家族以外の運転に同乗させてもらったときは 当たり前ですが寝ません。

車の中、まして夫が運転しているのなら・・・

041
意地悪言わなくても
私は、電車の中で口を開けて寝ている人の方が恥ずかしいです。 自分の家の車で、夫が運転しているのならまだいいと思います。それがだめなら、後ろの席でお菓子食べ放題、暴れ放題の子供の方がずっと???です。 自家用車は自宅の延長なんでしょう。 そんなに他人のこと言わなくても、私もお友達と同じ程度の考えです。

どうでもいいことですが

041
ひーひー婆ちゃん
他人の車の中をじろじろ覗き込むものじゃないって思ってました。 対向車のドライバーが身振りしているのならともかく、助手席の人が起きているか寝ているかなんて、助手席に座っている人間には必要な情報でもないし。 どっちかっていうと下世話な人だなっていう印象ですが、興味はひとそれぞれですよね。

貴重な睡眠時間です

041
たらちゃん
※ただし夫の運転に限る 高速道路での移動がほとんどなので動く個室感覚です。助手席で寝られることを嫌うドライバーもいますが、うちはむしろうるさいから寝ててくれです(汗) 一般道では多少人目が気になります。二人揃って黄色いサングラスに花粉症で立体マスクもしているので大口開けて寝ているよりギョッとすると思います(笑)

公衆の面前ではないかな・・・

🎶
わんこ
公衆の面前とは思いませんが、助手席ではなるべく寝ないようにしますね。 なぜなら、助手席で寝られると、つられて運転している人も眠くなるからです。 自分も運転するので、主人が助手席で寝むそうにしていたら「寝ていいよ」とは言いますが、実際自分もだんだん眠くなることが多いです! 車の助手席ってとても心地良い揺れだったりするでしょう(笑) なので、ついつい寝ちゃうこともありますね。 運転手に悪かったな。とは思っても公衆の面前で恥ずかしいとは思いません。

眠くて寝てしまうことはありますが

041
ハクサイ
基本、寝ないようにはしています。 ただ対向車を気にしたことはなかったです。 寝ないようにするのは、運転している人に悪いかなと思うそれだけで どうしても我慢できずに寝てしまうこともありますが 外からどう見えるかなんて考えたこともありませんでした。 そうか! 他の車の中を見てる人もいるんですね。 公衆の面前というよりは個室の感覚だったので・・。 これから気を付けようと思いました。

寝るよ

🐱
ぬくぬく
といっても、同僚の言う様に夫限定ですけどね。 友人と一緒の時は、一人で好き勝手に寝たら悪いな~と思って起きてます(というかお喋りしてたら、あっという間だし) 私も夫も運転好きなので長距離でも車で出かける事が多いけど、運転は交代し合ってます。 やはりチョットでも寝ると頭も目もスッキリするし、安全だし。 でも寝る時は、上向きでも下向きでもないですけどね。 助手席のシート思いっきり倒して、ベットの様にフラットにして寝てるので(上向きに近いか) 対向車にも別に見られる事もないけど。シート起こしたままだと、チャント寝れないし。 そりゃ車の中でも外の目はあるから、ある意味は公共の場だけど。 でもそこまで赤の他人の目を気にして、大口開けてたからといってモンモンされる様な事? そういう人を見た事はあるけど、気持ち良く寝てるな~くらいにしか思わないけど。 コレが裸に近いような格好してたり、 ボックスの上に足を投げ出してる様な格好だったら、みっともないと思うけど。 上向きだろうが下向きだろうが、口開けていようが寝てるくらい何とも思わないです。

日常移動くらいでは寝ませんが…

041
みも
帰省時、1000km以上の行程を車で移動します(ある事情で列車や飛行機は使えません)。 運転できない私はずっと助手席。 夫は「好きに寝てていいよ」と言ってくれますが、夫の眠気防止も兼ねて話しかけたりはします。 が…半日以上微妙な振動と変化の少ない環境に置かれていると、どうしてもコクリコクリ… 高速道路ならお互い疲れているのも分かると思うけど、一般道に下りてからの方が「あと少し」という安心感も手伝って、睡魔と闘うのは大変なんですよ。 一般道の、普段の生活の中であろう他の人は、それまで十数時間乗車してるとか、知りませんから…トピ主さんみたいに思う人もいるでしょう。 マスクをしていた事もありますが、無意識に外してダメでした(それでも一応乾燥防止も兼ねて毎回するけど)。 寝てる時の状態(口ぽかーん)まで、気をつけようがないし… 頑張るんですけどね、一応。 時間を有効に使うため勤務後平日夜出発の事が多いのと、昼の日差しの中は運転手も大変なので、夜間移動が多い(一般道に出る頃には明るくなってる)というのも原因の一つかも。SA休憩は勿論するけど… 頑張ってるんですが…そんなに責めないで~(涙)

何か間違えてる気が

🐤
14番
助手席では寝ないのがマナーです。 でもそれは誰かに見られたら恥ずかしいという問題ではなく、ハンドルを握る人への心遣いだと思います。 助手席の人の役割と言うのは運転者が運転しやすいようにサポートすることです。 地図を見てあげるとか、周囲を確認するとか。 隣で寝ていられたら運転しているこっちまで眠くなります。 それでなくても長距離運転をしていると段々疲れてきて眠くなりますから、助手席の人はなるべく起きていて運転している人と話をしてあげるべきです。 でも移動距離がかなり長く、交代しながら運転するというなら話は別ですが。

寝たい

041
こん
友人の運転でしたら絶対寝ませんが、夫でしたら眠くなる時があります。 でも夫は横で寝られると自分も眠くなるらしく、私がウトウトすると ガーーっと窓を開けられ、ハッと目が覚めるお決まりのパターンがあります(笑)。 具合が悪いとか、どうしても眠りたい時は少し座席を倒してマスクをしたり タオルで目隠ししたり上向きで寝ます。 意外と見えるので、隠してます。

感謝の気持ちが微塵もない

041
パパドントプリーチ
旦那さんの横だと、運転してもらって有りがたいという感謝の気持ちも 大口開けて恥じらいや色気が微塵もなさそうな方々が結構いらっしゃって 大いに嘆かわしいです。 万が一事故にあった時でも、寝てるのと起きてるのではダメージに差が出たりするのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧