高校生女子 夏休み中に不登校気味になりました。夏休みの補習もほとんど行かず,欠点の解消4科目できず。課題や学習は一切せず,筆記用具を1回も持ちません。スマホ依存症。IQ 72前後,境界線。ADHDの診断。小さいときに何もできなかったため,支援過ぎたためか,わがまま,まったく自分のことが自分でできません。高校も,特別支援学校ではなく,通常の職業高校で面倒見のよいところに入り,5月までは,元気で行きました。
6月ぐらいから休みがちになり,親が送っていくといけるかどうかで,現在は,いけない状態です。家庭内では,何か制限をかけると,暴言暴力になり,手がつけられません。スマホなど止めたり制限をかければよいのですが,刃物が出たり,火がつく可能性もあり,物を壊す,ぶつけるなどの状況で手がつけられなくなります。この1年間ぐらいの急激な変化で,あれよあれよという感じです。精神科もかかっていますし,学校や専門的なところにも相談しました。最終的には,家庭で落ち着かせ,再生させる。そのために,認める,ほめる・・・いろいろな情報を得ました。
家族は現在,夫婦と娘ですが,夫婦仲も悪く,小学生の時までは,妻は必死に娘の世話をしていましたが,手に負えなくなったりいろいろで,小学校高学年から中学,高校まで,実質,父親の私が世話をしています。しかし,思春期に入り,女性の対応ができなくなりました。拒否されます。多くの人の参考意見もありました。娘は,学力と自活力を育てることに失敗したため,通信制や退学してもこのまま引きこもりになるような気がします。今からでも,2年ぐらい必死に動き,この夏はかなり動きましたがなんともなりません。私自身も疲れ,うつ病傾向,仕事や対外的なところにも影響が出始め,家族が自滅という感じの様相も出てきました。私の甘えの現象がすべてだと思うのですが,どうしたらよいかご教示してほしいです。