本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生きる事を支えてくれた、励ましてくれた1曲は?

生きる事を支えてくれた、励ましてくれた1曲は?

レス36
(トピ主 8
041
総司
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 人生半ばを過ぎ、ふと振り返る事が多くなって来た昨今です。 私は音楽がとても好きなのですが 昔、この曲が私を支えてくれたなあ、などと思い返し、このトピを立ててみました。 宜しければお気軽にご参加下さい。 では私から。 故河島英五氏の 「生きてりゃいいさ」という曲です。 今から20年近く前、仕事もあらゆるものも失いました。 その時の私にとって、死は遠いものではありませんでした。 そんな時、この「生きてりゃいいさ」の歌詞に随分と救われました。 喜びを悲しみも立ち止まりはしない めぐりめぐって行くのさ 本当にそうだなあと思いました。 あらゆるものを失ってもまだ生きている。 中島みゆき氏の「時代」の中にもありますが 今はこんなに厳しく、悲しく、辛く 情けなさに一人嗚咽する日々であっても、生き続ける事が何よりも大切なんだ、そう思わせてくれました。 自分を全否定してはいけないのだと思えるようになりました。 長いようで短い人の生ですが、様々な出逢いがありますね。 この曲に出逢えた事を今でも幸せに思っています。

ランキング

レス

大空と大地の中で

041
わいこ
松山千春さんの曲です。 生きるのが辛いとか苦しいだとかいう前に野に咲く花ならば力の限りいきてやれ こんな歌詞だったと思います。 名曲です。

いいトピですね

🙂
YOU
さだまさしさんの「道化師のソネット」です。 ”いつか本当に笑いあえる日が来るから” 小学校高学年から中学生くらいまで私の人生真っ暗でしたね。 自分に自信が持てなくてずっと死にたかったです。 さだまさしさんの歌声とこの曲の歌詞に癒されました。 今はおばさんになりましたが幸せです。

トピ主です。

041
総司 トピ主
レスありがとうございます。 わいこ様 「大空と大地の中で」…私は北海道出身なので松山千春は大好きでした。 特に初期の千春の曲は譜面を見ずにギターで歌える位練習しました。 この曲は北海道出身のアーティストだからこそできた曲だと思います。 勿論、大好きな曲です。 YOU様 「道化師のソネット」…私も好きな曲です。 彼の作品は必ず何かテーマがあるように思います。 書かれた歌詞と 君の小さな腕に 支えきれない程の哀しみを せめて笑顔が救うのなら 僕は道化師になろう という歌詞が特に好きです。

みゆきさん

ぽれぽれまる
『Maybe』   Maybe 夢見れば Maybe 人生は Maybe 辛い思いが多くなるけれど (中略) 弱気になった人たちは強いビル風に飛ばされる 私は髪をきつく結い上げて大きなバッグを持ち直す(以下略) 励ます曲、というリクエストにはドストライクな歌詞だと思います。 みゆきさんの歌う応援歌としては『ファイト!!』なんかが有名ですね。何かのCМに使われてました。 戦う君の歌を戦わない奴らが笑うだろ~ ファイト!!

同世代でしょうか?

🎶
きゅうりぐさ
中島みゆきさんの「時代」。小学校の頃から今まで、わたしを支えてくれています。名曲ですよね。 またどれか1曲とは決められませんが、わたしはさだまさしさんのファンなので、グレ-プ時代を含めて、彼の曲。 そして、クラシックなのですが、保育所時代に覚えて(多分初めて好きになったクラシックだと思います)今も頭の中ですぐに再生スタ-トできる、バッハのG線上のアリア(オ-ケストラ版)も外せません。心が浄化されるような気がします。わたしが天国へ旅立つ時も聴いていたいなと思う1曲です。 外国ものでは、ビ-トルズ全て!と、どれか1曲と言われたらサイモン&ガ-ファンクルの「明日にかける橋」でしょう。訳を読んで泣けました。 久しぶりに昔のCDを引っ張りだして聴きたくなりました。素敵なトピをありがとうございます。

追記

🎶
きゅうりぐさ
長々書いてしまいましたが、1曲だったのですね! どれか1曲選ぶとすれば「G線上のアリア」です♪ すみません。

ブルーハーツ

041
ささみ
中学生の頃でした。 家庭にも学校にも居場所がなかったときです。 ブルーハーツばかり聴いていました。 ブルーハーツの曲で、毎日をどうにか、やっとのことで やり過ごすことができました。 あれから20年以上、自分をとりまく環境や自分自身は大きく(当時よりは良い方に) 変われども、自信を失い立ち止まりそうになったときには、当時聴いていた曲に耳を、心を傾けます。 みなさんのレスを楽しみにしています。

同年代かもしれません

041
P
千春もさださんもみゆきさんも大好きです。 一曲ならさださんの「主人公」かな。

トピ主です。

🐧
総司 トピ主
皆様のレスを読ませて頂いて なにか胸にこみあげて来るものがあります。 誰もが皆、様々な思いを秘めて、懸命に生きているのだなと改めて思いました。 レス本当にありがとうございます。 ぽれぽれまる様 中島みゆきは、とうしてこんな風に書けるのだろうと思わせる歌詞が沢山ありますね。 「ファイト」好きな曲です。 「世情」「狼になりたい」なども心に響きます。 きゅうりぐさ様 やはり中島みゆきは心に入って来ますね。サイモン&ガーファンクルは私の最も好きな海外のグループです。「明日に架ける橋」…本当に名曲です。 「G線上のアリア」…あの独特の優しい旋律はどこか荘厳ささえ感じさせてくれます。私もとても好きです。 ささみ様 ブルーハーツ…「リンダリンダ」の どぶねずみみたいに美しくなりたい という歌詞を聴いた時は衝撃でした。 本当の意味でガッツのあるグループでしたね。 P様 「主人公」…小さな物語でも 自分の人生の中では誰もが皆主人公 さだまさしの曲には随分泣かされました。 「償い」「風に立つライオン」などです。 また聞きたくなりました。

どんなときも

041
タケタケ
私も「時代」大好きです。 ほんとにいい曲ですよね~。 私は槇原敬之さんの「どんなときも」がすきです。 ♪迷い探し続ける日々が 答えになること僕は知ってるから♪ という歌詞が好きです。 いつも迷って立ち止まって落ち込んで…そんなことばかりですが この歌詞を思い出して、「これでいいんだよね」って思ったりしています。

Coccoです

😢
あっちゃん
Coccoの「バイバイパンプキンパイ」という曲です。 もともとCoccoが好きなのですが、この歌詞に本当に救われました。 この歌を歌っているライブ映像があるのですが、Coccoが最後に観客に言う言葉も私の指標となっています。 「生きていれば答えは見つかる 答えが見たかったら生きること」

最近の曲で申し訳ありませんが

041
40代おじさん
最近、近親者を喪いました。 悲しみに打ちひしがれるなかで聞こえてきたのが、MISIAの「明日へ」でした。震災復興支援ソングとして有名です。 雪解け水 春を待つ息吹 ふとした瞬間に降る微笑み 涙が止まりませんでした。そして、少しずつだけど前を向いて生きて行こうよと、そっと背中を押してもらった気持ちになれました。 トピに上がっている曲の数々にも古くからの名曲が多くて、それぞれに思い入れがあるのですが、いまの私は、この曲です。

心の歌。

041
カエル
トピ主様初めまして。 音楽好きの43歳です。 とても1曲には絞れないので、時代別ということで。 ▽中学時代 佐野元春『SOMEDAY』 ♪いつかは誰でも 愛の謎が解けて  ひとりきりじゃいられなくなる  ステキなことは ステキだと無邪気に  笑える心がスキさ ♪ まだ本当に人を愛することが何なのか分かっていなかったころ。 この歌詞を繰り返し歌っては、自分にもいつかその謎が解ける時が来るのだろうかと想像していました。 おそらく今までで一番多く繰り返し聞いた曲ですね。 ▽高校時代 尾崎豊『卒業』 ♪信じられぬ大人との争いの中で  許しあい いったい何 解りあえただろ ♪ ブルーハーツ『未来は僕らの手の中』 ♪誰かのルールはいらない 誰かのモラルはいらない  学校もジュクもいらない 真実を握りしめたい ♪ 何が原因かは解らないけど、モヤモヤとした焦燥感が絶えず纏わりついていたあのころ。 尾崎とヒロトの歌う歌だけは、なぜかすんなりと胸にしみ込んできました。 この3曲は今でも特別ですね。

今宵の月のように

041
黒板消し
 くだらねえと つぶやいて 冷めたツラして歩く エレファントカシマシです。 励ましてもらう…というよりは、ツラい気持ちをぶつける歌でした。 バンドのメンバーが同い年なので親近感も。

素敵なトピをありがとうございます

🐱
ぴのん
学生時代に目標とする試験勉強で自信をなくしかけていた時期があります。 やっぱり私にはムリなのかなと…。 そんな気持ちを前向きにしてくれたのがTOKIOの『宙船』です! 中島みゆきさんが作られた曲なんですよね。 この曲を聴いて真っ先に思い浮かんだのは、小中学校時代のことです。 いじめを受けていました。少しだけ心の傷を引きずったままで…。 でも私はズル休みをせずに頑張りました。 あんなつらいことも乗り越えたんだら大丈夫!そう思わせてくれる曲でした。 久しぶりにこの曲のことを思い出しました。 今でも小中学校時代のことがよみがえるので、今度からはこの曲を聴いて心を元気にしたいです。

いきものがかり

💍
uno
たぶんトピ主様と同じような年代かと思います。 いい年をしていますが、カラオケなどに行くと 昔の歌より最近の歌を歌いたくなります。 若い人たちが歌っているのを聞いて良い歌だと思うのが いきものがかりの歌の数々です。 中でも、私の好きな、自分への歌は「YELL」です。 少し暗めですが、自分への応援歌だと思います。 是非聞いてみてください。 後、ドリカムの「何度でも」この歌も自分への応援歌だと 思っています。 気分を上げたい時に思い出す歌です。

小さな頃から

041
主婦
ジュディ&マリーの小さな頃から。 『小さな頃から 見えない力で 私を強くさせる 』 物心ついたころ、幼稚園のころくらいからずっと、辛いことがあると自分だけの呪文を唱えて乗り越えてきました。 呪文というか、自己暗示です。私は強い。私は大丈夫。と。 この曲で、ああ、私だけじゃないんだな、と思えて支えられました。

小田和正の『風の坂道』

041
40主婦
♪君と 初めて 会ったその時から 自分が変わってゆくのが分かった♪ 曲調は、流れるように爽やか、でも切ない曲。 希望が満ちる素敵な曲です。

トピ主です。

🐧
総司 トピ主
レスありがとうございます。 タケタケ様 音楽は心に直接入って来ますね。 心を直接鷲掴みにされるみたいな感じです。 「どんなときも」…独特の世界を持つ素敵な歌だと思います。 あっちゃん様 「生きていれば答えは見つかる。答えが見たかったら生きること」 本当にその通りだと心から思います。「ああ…これだな」と思える時が必ず来ますね。長く厳しい道ですが… 40代おじさん様 そうですか… お辛い中、レスありがとうございます。 哀しみを受け入れる事はとても大変な事ですが、どうかお元気で。私もMISIAの「明日へ」心に響きます。 カエル様 佐野元春・尾崎豊・ブルーハーツ 私も各々に、若い日々思い出の曲があります。 自分自身に苛立ち、どうしようもない思いを歌が癒してくれました。時を経ても大切にしたい曲ですね。

story

041
月子
AIさんの歌です。 独りじゃないから~ 私が君を守るから~ このサビ部分の歌詞がとても良いです

今日までそして明日から

natu
吉田拓郎の曲です ♪私には私の生き方がある それはおそらく自分というものを知ることから始まるものでしょう♪ 時間があるときにでも聞いてみてください

トピ主です。

🐧
総司 トピ主
レスありがとうございます。 黒板消し様 エレファントカシマシ…私も好きなグループです。心の襞に入ってくるストレートな世界観、抜群の歌唱力。宮本氏はいいですね。 ぴのん様 宙船…私の携帯の着信音にしている位好きな曲です。 「お前が消えて喜ぶ奴にお前のオールをまかせるな」 中島みゆきの懸命なエールがこもった曲です。厳しく辛い日々を乗り越えて、今のそれぞれの自分があるのですね。 uno様 あまり最近の曲は聴かない私ですが、いきものがかりは聴きます。前向きな歌詞と女性ボーカルの伸びのある声も魅力的ですね。ドリカムも好きなグループです。 主婦様 大丈夫、自分は強い。そう思える事はとても大切ですね。自分を包み、優しく背中を押してくれる。そういう曲に出逢えた事自体が、とても幸せを感じさせてくれます。

トピ主です。

041
総司 トピ主
レスありがとうございます。 40主婦様 小田和正…とても好きなアーティストです。「風の坂道」名曲ですね。 彼の曲はとても暖かく、でも切なく、時に厳しく感じます。 「言葉に出来ない」も好きな曲です。 月子様 「story」…心に響いて来る曲ですね。 彼女のパワフルなボーカルも魅力的です。 natu様 今日までそして明日から…吉田拓郎の曲の世界は中学生位からずっと好きでした。勿論この曲も。 自分に問いかけながら、越えて行けない自分自身に苛立ち、苦しみ、責め、それでも歩いて行こうという彼の詞に共感を覚えます。 「人間なんて」「置き去りにした悲しみは」なども好きな曲です。

2度めです

ユリスモ-ル
natuさんのレスを読ませていただき、以前CMで流れていた、同じ吉田拓郎さんの「流星」を思い出して、聴きました。 ♪僕の欲しかったものは 何ですか 心の底にあった曲で、懐かしく聴きました。 名曲だと思います。

トピ主です。

🐧
総司 トピ主
レスありがとうございます。 ユリスモール様 流星…とても好きな曲です。 1979年 拓郎メジャーデビュー10年目 16枚目のシングルですね。 60年代終わりから 70年代をひたすら走り続けた拓郎の一つの到達点の曲のように思います。 「たしかなものなど何も無く ただひたすらに 君が好き」 「静けさにまさる強さはなくて 言葉の中では何を待てばいい」 穏やかなメロディーと心に素直に入ってくる歌詞 私も名曲だと思います。

初めて参加させていただきます。

041
皆様のレスを読みながら、音楽の持つ素晴らしさ、力を改めて感じています。 私を励ましてくれた1曲…それは水越けいこさんのアルバムに入っていた「Slow & Slow」です。 辛く泣いた夜 長い冬だって いつか明ける朝が来ると待てばいい… 高校生だった私は、この歌詞に何度も励まされ、勇気をもらいました。 3年前の夏、ふと思い悩む事があり、自分自身について改めて考える事がありました。 その時…頭の中に流れて来たのが、中学生の頃から聴いていた水越けいこさんの曲でした。 年齢を重ね、自分自身も自分を取り巻く環境も変わってしまっても、音楽は「あの頃」を連れて来てくれますね。 水越けいこさんのライブに行く度に、そんな気持ちになります。 トピ主様、素敵なトピをありがとうございました。

スピッツ「春の歌」

041
秋雨
生きていることさえとても辛く苦しかった時期、何度も何度も聴いていました。 この歌詞にあるように、本当に藪の中をさまよっているような時期で、 逃げ出したい、でもしっかり向き合わなければと必死でした。 歌詞を聴きながら、きっと希望はあると祈るような気持ちでいたことを思い出します。 震災があった時、スピッツの草野さんは音楽に何ができるか悩んだそうですが、 音楽に支えられ救われるということを、作る側は知らないものなのですね。 私は草野さんの、強く真っ直ぐな声で歌うこの曲に、支えられました。

トピ主です。

🐧
総司 トピ主
レスありがとうございます。 蒼様 水越けいこ…私もとても好きなアーティストです。 ご結婚などで一時活動休止されていたようですが 今も現役で歌い続けらっしゃいますね。 蒼様の仰る通り、歌はその頃の思い出・空気まで連れて来てくれます。 時にそれが、生きる支えになる時も確かにあると思います。 水越けいこは 「ブルースカイロンリー」「Too for away」 「Beautiful days」 「移る季節に」 などが好きです。 心に響く曲を沢山作ってらっしゃいますね。 ライブも素敵なのでしょうね。

TRFの曲

💍
ダイヤモンド
とても辛い時期(2011年)TRFの曲を聞いていました。 どの曲も聞いているだけで心に響きました。 10代の頃に一度、コンサートにも行きました。 その後は福山雅治さんの曲です。笑 本当に、いい曲だと思います。 私も「時代」「何度でも」好きです。

トピ主です。

🐧
総司 トピ主
レスありがとうございま。 氷雨様 春の歌…本当に心に響く歌詞だと思います。 春の歌 愛も希望もつくりはじめる 遮るな どこまでも続くこの道を ぬかるみを歩き 藪をかき分け 食べられるものなら何でも食べて その先に見つけたものはやはり、愛と希望だったのですね。 草野正宗の懸命なエールが聞こえます。 ダイヤモンド様 その時々に自分を支えてくれた歌・アーティスト とても大切ですよね。 そしてそれは、自分にとっての一生の宝になって行くのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧