本文へ

生き続けましょうね。

レス62
(トピ主 10
041
まほろば
話題
あらゆるものを失い、厳しく苦しい年末を過ごしています。 経済的にも全く破綻しました。 正直疲れました。 さよならしたい、楽になりたいとよく考えます。 これ以上生きる意味があるのかどうかもわかりません。 私と同じように考えている方。 でも 生き続けましょうね。 生きる意味など分からなくても 生き続ける事に意味があるのだと思いましょう。 今日1日生き続ける事だけを考えましょう。 私もそうします。 どうしようもなく泣きたくなったら、泣けるだけ泣く事です。 そしてほんの少しだけ、いつか良いこともあるさと思いましょう。 全てを失ってもまだ命が残っています。 自分に残されたただ一つのもの、この命。 せっかく生まれて来たのです。 生き続けられるまで、生き続けましょうね。 新年が来たって良くなる保証など少しもないのですが、それでもあなたにとって、私にとっても、良き日々が訪れる事を強く願っています。

ランキング

レス

私も同じです。

041
コリン星人
仕事や人間関係で生き詰まって、電車に乗るのも怖いです。 踏切も怖いです。 ふっと気を抜くと引き込まれそうで…。 だけど病気や事故で死んでいった友達のお葬式でのご両親を見てしまうと死ねません。 たぶん先に逝った友達が一歩を引き留めてくれてるのだと思います。 死ぬことは楽です。 でも、その後の家族の事を考えると…。 辛くても生き続けないとダメですよね。 能天気に言えば生きてればいつかは良いコトが有ると思うしかないです。 昔のドラマのオープニング曲の歌詞の、 ”運が悪けりゃ死ぬだけだ” を座右の銘にしてます。 でも私は死にません…、というか死なせてもらえません。 ですので私は生き続けます。 と、なんか脈絡が滅茶苦茶ですね。

最後に試練の意味を知りたい

041
涙声
人生に待ち受ける様々な試練…学校の課題のように思います。 自分なりに解いて、提出しないと学校は卒業できない。 提出しないで学校を辞めたらどこに行くんでしょう? そもそも何故この学校に居るのかも知らないのです。 ただ、耐えるしかない時もあります。 何故私なの? 何故こんな苦しみに耐えなくてはいけないの? 空を仰いで見えない相手を恨んだ事もあります。 でも、私も最後まで課題に取り組みます。 取り組むしかない。 課題を終えて、私をこんなめに遇わせたものと会う日が来たなら、文句の一つも言ってやりたいと思います。 人生が苦しいのはあなただけじゃないですよ。 荒波の中を歯をくいしばって生きる小さな小舟みたいなのがここにもいます。 頑張りましょう。

生きて、生きて、生き抜くこと。

アジサイが好き
まほろば様の辛いお心がトピ文からあふれ出ており、 なんとお声掛けしたらよいのか・・ 北の大地の先駆けは、こういう苦難を乗り越え「まほろば」を創られ、 山本周五郎の「さぶ」も泣きながら大きく成長しました。 トピ主さん、どうかお心を強く持ってください。 トピ主様は弱音を人に吐けない性格ではないですか。 心が辛い時は、行政を頼んだ方が良いと思います。 決してあなた一人ではありませんよ。 「命」=「生」 今年私の周りでは次々と災害が起こり、多くの尊い命が失われました。 生きたくても、生きられなかった多くの人々の思い・・ トピ主様、何があっても生き抜きましょう。 「命の重みはみな同じ」 北の空からトピ主様に、心からのエールを送ります。

私も祈っています

🐱
kaede
何気なく読んで、ジーンとさせられました。 まほろばさんの想いが、誰かに届きますように。 そしてその強さ・優しさが何十倍何百倍にもなって、貴方のこれからの人生を支えてくれますように。 心から祈っています。

ありがとう

🐤
湯たんぽ
力強いことばに勇気をもらいました。 私も今まで本当に辛い事ばかりでしたが、今日を一生懸命生きることにします。 まほろばさんもご自愛なさって、一緒に明日を信じていきましょう。

ありがとう

041
ぴょこ
事情は違っても、もうだめだと思う人は他にもいると思います。 ひとりじゃないと思えるトピでした。 ありがとうございます。 他者に与えた温かい光が 幸運という形でまほろばさんに帰ってきますように。

はい

😢
・・・・
私もほとんど失い、PC接続もいつまで出来るか分かりません。 PC接続ができているうちに、読むことができて良かった。 なんとか生きていきましょう・・・ありがとう。

丸もうけ!

041
Lucca
テレビで有名なお笑い芸能人さんが 「産まれた時はだれでも丸裸。今、パンツ一つでも身につけてたら勝ち組やで!」 とおっしゃってました。 その通りだと思います。

こう思うと、少しは楽かも

041
だるま娘
トピ主さんの辛い気持ち、お察しします。 生き続けようと、頑張る気持ちも大切ですが、それだと気持ちの余裕が無くなってきて辛くなる一方で辛い。 私の人生勲 「自分で生きているのではない、生かされているのだと言う事です」 「どんな所にも生かされて行く道がある」 「即ち、人生に絶望無し、如何なる人生にも、決して絶望は無い!」 私は辛い時、何時もこの言葉を口ずさみます。

独りじゃないって・・・

🐱
くるみ
2年前、自分が貴方の様な状況でした。 でも、何とかなるもんです。 塞翁が馬! しっかり眠って、栄養のあるものを食べて!

生きてることがありがたい

🐶
imakoume
先日、老犬を看取りました。 ぽっかり心に穴が空いたようで、これがペットロスなの?と思っています。 亡くなるまで心も時間も彼女に費やしていたので、何をして生きていけばいいのかしばしわからなくなりました。 状態が悪くなっていくにしたがって、覚悟を積み重ねていたつもりでしたが、生きてくれているのが心のささえだったのです。 しかし彼女を看ている間、何度も生命力を見ることがあり、そう簡単に命をあきらめるものではないのだと教えてもらいました。 生きられるって、もうそれだけでありがたい。

では、私のお守りを。

🙂
まつおか
波のおとも 嵐のおとも しずまりて 日かげのどけき 大海の原 同じような気持ちで行き詰った時、引いたおみくじに書いてあった言葉です。 大荒れの海辺の寺でした。 なにかが解決したわけでもないけれど、 いつかきっとのどかな日が来る、そう思っただけですこし気が楽になりました。 以来、おまじないのように時々となえています。 わたしの心のお守りです。

7年前、同じ状況でした

🐷
その時残っていた物は、スーツケースの中に洗面道具と少しの衣類だけでした。 生きていることに意味がある、まったく同感。人生の目的とか意味とか、考えてもどうにもならないことは考えなくて良いんだと思います。 経済的に持ち直し(それ以上のものを得)ましたが、今でも生きてる意味など見つかってないし、探そうとも思いません。ただ毎日を大切に生きるのみです。 何もかも恵まれた主婦が「私にはほかに何かできることがあったんじゃ?」なんて書いてるのを見かけますが、それって本当に不幸だな~と思います。 生きてるだけで丸もうけ!です。

その通りだと思います。

🎂
今、夜です。
そうやって自分を励ましているのでしょうか。 あっぱれです。 援助してくれる団体を見つけて衣食住だけでも しっかりと確保してください。 これから寒さが厳しくなります。 心まで凍り付かないように支援団体に行って人の温かい言葉、ぬくもりに触れてください。 応援してます。

エール!

🐶
こざる
まほろばさん、今はお辛い毎日なんですね。 多分、相当きつい事が沢山あったんだろうとお察しします。 でもそんな時でも、歯をくいしばって持ちこたえて しかも他の同じような立場の方にもエールを送れるなんて本当にカッコいいです。 良いんです、痩せ我慢でもなんでも。 私は、まほろばさんを尊敬します。今の辛い時期を少しでも早く抜けられるように、心から願います。 大丈夫、生きていたら、絶対良いことあると思う。 3年後とかに、「あの大変な時期、よく乗り切った。私ってすごい」って振り返ることができるよう。禊だと思って淡々とやり過ごしましょうよ。 私ももし次に辛い時期がきたら、まほろばさんを思い出して頑張ろうと思います。 今辛い方、一緒になんとか生きて行きましょう!

なんでですか

041
・・・・
私は常に早く新たらと思っています。やりたいことはやったし行きたいところも言ったし食べたいものも食べたし・・・あとは主人や子どもに迷惑をかけないように早く死にたいのです。そう考えることはいけないのでしょうか。

何もできないので

041
びーむ
私はあなたに対して何もできないので、言葉を送ります。 「死んでから、人生を考えてみれば、どうでもよかったのである」(沢木興道) 意:一度死んだつもりで、人生を生きてみれば、大切なものが見えてくる。 いろんなものを失ったあなたには見えたのですね、命という大切なものが。 それが見えていれば、大丈夫です。 お体に気をつけてお過ごしください。

世の中生まれながらに不公平にできてます

041
まる
人は皆平等… 何とも世間知らずな言葉ですね。 実際に我々は生まれながらに不平等なんです。 才能、財産、そして世渡り等々。 上手くいかない人はどんなに努力してもまず上手くいきませんし、学生時代ロクに勉強せずにいつも遊んでて、一流大に受かってしまい、実は親も金持ち、将来は全く困らず…何て人だって幾らだっています。 その中で今底辺に居る人はこの先も底辺の可能性が高いです。 実際に生き続ける事が幸福かどうかは、正直誰にもわかりません。 毎日、借金取りに追われ、どこまでも追い詰められ、死ぬまで責苦を喰らうので絵あれば、もしかしたら死を選んでしまった方が楽かもしれません。 私は今の所、そこまでは不幸ではないものの、人の才能と生まれながらの不公平は日ごろから感じます。 だから、私は生き続けましょうとは言いません。 人生に限界を感じ、死を選ぶのも、その人の選択。 生きているだけで素晴らしい事だとは思えないんですよね。 生きて、何か意義がある事が生きる意味。 ただ、生き続けるだけでなく、何か生きる意味を探しましょう。

ありがとうございます

041
いきるしかない
トピ主さま トピを立ててくださってありがとうございます。近年、天涯孤独になった者です。自殺願望ありました。なんとか薬とカウンセリングで乗り切ってきました。今も辛く号泣する日々。雨風しのぐ部屋に住める事、パートだけど一応仕事があること、ペット(昨年一匹なくなったけれど)もう一匹は元気なこと。更年期で辛いけれど独りでなんとかやっていきます。 生きるしかない、そうですね。トピ主様にも幸あれ!

人それぞれにつらいことがあって

041
アイミー
 本当に生きていくのがつらい世の中だとつくづく思います。  去年今年と2年続き喪中だった私は、両親と娘のもとに行きたいと何度願ったことか、それでも主人と愛犬を残して逝くことはできませんでした。  生きるって何でしょうね?  どんなにつらくても苦しくても生きていかなくちゃいけないなんて、本当につらいです。

悔いのない生を終えたい

🐤
生きてる
バブル後の混乱を生き抜いた筈でした。 それが10数年前、良かれと思った事がすべて裏目に出て数億の負債を抱えました。 良かれと思った事とは、義父を庇う為に夫が自分の判断を曲げたのでしたが、夫は言い訳しませんでした。 結果を見ての批判は誰でもできます。それまで経済的に夫に寄りかかっていた夫の身内からは罵詈雑言を浴びせられ、義父は急先鋒でした。 保障人も頼んでおらず誰にも迷惑は掛けてないのに。夫から渡った多額のお金もあるのに。 自分が倒産すれば連鎖倒産が起きると、債権者に対応し銀行に頭を下げ(最後は貸し剥がしと言う裏切り行為に会った)家を手放し… 夜も眠れないのはまだ余裕があるかもしれないと思ったのはその頃です。 寝ると言うより気を失う。 考え続けてふっと意識が無くなる。そんな日を続けていました。 その後も色々ありました。 まだ負債は残っていますが、年に1度くらいは旅行できるようになりました。 どういう訳か義父母の介護もしましたが、人は生きたようにしか死ねないと思いました。 生き続けて最後に恥じる事の事のない生だったと思いたい。 頑張ってください。

人生思うようにならない

041
カナ
人生何が起るか分からない。 生まれたからには、 何を背負って生きていかなければいけないか 分からない。 それが、人生だと思います。 幸福な人を妬んでもきりがない。自分の心が荒んでいくだけ。 結局心の持ち方次第なんだと思うようになりました。 誰でも、明日どうなるか分かりません。災害事故病気にいつ合うか分からない。 今日一日無駄なく生きたいと思います。

いつか止まる時が来るまで

041
一緒に歩こう
生き続けましょうね。トピ主さんに心から同意します。 お辛いことがあったのでしょう、そして今尚お辛い状況なのですね。 私も数年前まで、死にたいと思う日々が7年続きました。 そんな私が当時呪文のように唱えた言葉は 「明けない夜はない、出口のないトンネルはない」 「今日と明日のことだけ考えて生きよう」 喩えようのない美しい夕日を見たり、雨上がりに澄んだ青空が広がったり。 このとき、この美しい光景は今生きているからこそ見られたのだと思う。 自分で作ったつましい食事が心から美味しかった時、やはり同様に思う。 根本的な問題が解決されない限り、夜は明けないのですが、でもたまに訪れる こんなキラ星のような瞬間は誰にでもきっとあるはず。 その都度「ああ、これに出会えたのは今生きているからこそなのだ」と思う。 まほろばさんを心から応援しながら、まほろばさんに励まされた方々とも一緒に 私も歩いていきます。

生きてたら、何とかなる。

041
ほんまやね。
若い頃は、毎日がきつかった。朝 目が覚めると、又、あの1日が始まるのかと、ぞっとした。 でも あれから30年 どんな事もなんとかなるって事に気がついた。 神様は、耐えられる苦労しか、その人に与え無いってほんまやなって思うこの頃でした。

生きて続けてください

041
みるく
私も30歳の時あらゆるものを失いました。 あれから10年たって 小さいながらも幸せを手に入れることができました。 命さえあれば何とかなるものです。 ふんばってください。

寄り添える人と出会えると信じて。

041
うん
生きてる様へ。私の両親が同じような境遇でした。祖父が愛人、子供を作り会社のお金が流れ、数十億の借金を両親が返しました。祖母はそんな状況でも働きもせずいい暮らしにこだわり、両親は孤軍奮闘だったと思います。 家庭内はいつも喧嘩でした。兄弟仲も悪く、私は家を捨て結婚しました。今は両親がどれほど苦労したかわかります。当時身内の誰にも理解されなかったけれど、数十年たち、今は子供であった私が両親を幸せにしようと思っています。ただ生きるだけでも毎日見る景色は変わり、寄り添ってくれる人が現れると信じて欲しいです。

本当にね・・

041
チャリダーは薄着です
恨んでる相手がいる。それも何人も。 あの人たちが、平気で幸せそうにしているなんて、 許せない・・と黒い気持ちになったりする。 すべてリセットしたい。なんて。 でも、この気持ちも嵐のようなもの。 ただ、過ぎ去るのをじっと待つだけ。 この命を使い切ったら、 その後、だれかが、 「大変だったね。よく頑張ったね。」 って褒めてくれるかもしれない。 それは、あの世にいて、すべてを見守ってくれてた何かかもしれない。 そんなことを夢想する。 でも、今投げ出してしまったら、そんな風に褒められないで、 「はい、やり直し」と 言われてもう一度同じことが起きるかもしれない。 時間は進んでいく。 大丈夫、自分から終わりにしなくても、いつか勝手に終わるときがくる。 そう思っています。

私もです

041
がんも
ここ数年次から次へと予期せぬ事が起こり 、色んなものを失いました。 転んで立ち上がり歩き出そうとした瞬間、 足元に蹴りを入れられる。 そんな感じです。 もう今年も残り僅か。 気合いを入れて今、部屋を少しずつ片付け中です。 まだまだゴミが出そうです。 片付け中フト思いました。 そうだ!今出来るイラナイモノ、捨ててしまおう! 私にとってそれは妹です。 何かあっては…と消せずにいた妹のアドレスと電話番号。 消しても相手からは届いてしまうので、 着信拒否しようと思いました。 年内にするぞ! と決意したらほんの少しだけ心が軽くなりました。 決意する迄はもう消えたい、と思っていました(今でも時々思うけれど) 消えたい、と思う気持ちを留まらせてくれるのは亡くした愛猫です。 自ら消えたらいつか私があちらに行った時会えない。 だから生き続けています。 妹と決別の決断は最近です、 今年残り僅かだな。という事と部屋の片付けが少し私を前向きにさせてくれた気がします。 まほろばさんに、このトピを開き読んだみなさんに良いことありますように。

死ぬまで生きるしかない

041
雑草
生まれてくるのも、死ぬのも自分の意思ではできないんです。 祖母が長く入院して、もう助からないのにチューブをつながれ不自由な思いをして「もう死にたい」と言っていたのに、死ねない・・・ 自殺しようとした人が私の乗っていた電車に飛び込んだのに、死ねなかったんです。 そういうのを見ていたら、死にたくても、死なせてもらえないこともあるんです。 それなら、自分の死ぬ時期がくるまで生き続けるしかないんだな、と思ったことがありました。 そのころは、幸せな毎日を送っていました。 数年前まで、ものすごく辛い日々を過ごしたときも、そのことを思い出して、とりあえず、今日一日、1度でもいいから、ほっこり過ごす瞬間があれば、乗り越えられると、やってきました。 ここ数年、穏やかに過ごせましたが、またあの悪夢の足音が聞こえるようになりました。 何があっても子供も守らなきゃいけないし、強い心をもって生きていかなければなりません。 だけど、苦しいばかりの毎日はおくりたくない。 何十年も生きてきた方々はそんな経験もありながら、生きてこられたのだから、私だって。

横レスです、すみません。

041
mori
トピ主様、レスを開いてくださって涙しました。ありがとうございます。 横レスですがすみません。 チャリーダは薄着です様のレスの中に「大変だったね。よく頑張ったね。」 涙が出ました。 私は8年もの間、内縁の夫に尽くしてきたのに他に女性を作られお金を持ちだされ 家出されました。お金の無い二人からは一銭ももらえませんでした。 凄い罵声と罵詈雑言を8年も共に暮らした内縁の夫に暴言を言われ 心療内科でうつと診断され○ぬ事ばかり考えてました。 でも、まほろば様とチャリーダは薄着です様のトピレスに救われました。 生きていきます。 先日、神社に行くとある絵馬が目に留まりました。『早く私を仏にして下さい』 と書かれていたのです。驚きました。悲しかったです。 トピに涙しました。 勇気をもらいました。お薬を飲み、苦しいですが内縁の夫に負けたくない。 そう思いました。生きて幸せを見つけたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧