本文へ

あくびをすると鳴る、変な音

レス13
(トピ主 0
041
めろん
ヘルス
初めて投稿しますめろんと申します。 私は、あくびをすると喉の奥が「んが~(?)」と鳴ります。例えるならば、おなら(失礼)のような音です。 色々調べたのですが、顎関節症のように顎が鳴るわけでは決してありません。 声帯がふるえてなっている音だというのは自分で分かります。 別に病気というわけではなさそうなので、病院にも行っていません。 物心ついたときからこの音は鳴っています。 気をつければこの音が鳴るのを回避できますが、気を抜いていると鳴ってしまい、まるでおならをしたかのような目で周囲から見られます(恥・・・) どなたか、他にもこのような方はいらっしゃいませんか? また、原因などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

わかる!

041
disney
私もなります。ずっと喉がなってると思っていました。 ちなみに私は食べすぎた時も「げっぷ」は出ず、喉がなります。

おんなじかな~?

041
ンガッ
おならというよりはゲップみたいな音がします。もちろんゲップではなく、ただ喉が鳴ってるだけなんですが。私の場合、いつもいつもというわけでもなく、またあくびに限らず、体の向きを変えたときとか首を振り向けた時とか、とにかく予期しない時に鳴るので気が抜けません(笑)。 自分でも笑ってしまったのは、感激するようなことでもあったか夫に抱き寄せられた瞬間、夫の肩の上で「ンガッ」と。夫は私を引き剥がし、「今の何!?」って(笑)。 ムードもへったくれもありません。

私も。

041
まろん
めろんさん、こんにちわ。 私もめろんさんと全く同じです。あくびすると喉の奥が「んがぁ」って鳴ります。意識すると止められますが、ふいに出た大きなあくびの時は止める事ができません。それがかなり大きな音らしく、まわりの人にジロジロ見られます。原因や対策は私には分かりませんが、今まで私の側に同じような人がいなかったので、めろんさんと同じだ~と思って嬉しくて(?)レスしました。一体なんなんでしょうね、これ。

鳴ります!

041
ムカゴ
私もヘンな音でますよ。 空気が喉に流れ込むせいですよね。 ほんと、いやです…。

同じです!

041
フラン
私もトピ主さまと全く同じです☆ あくびをすると喉から何か鳴る・・・笑 そうそう、例えるなら”おなら”ですよね! 授業中や静かな電車の中や図書館などで鳴らしてしまうとアウトです。かなーりハズかしいです。 私は今21歳ですが、中学生の頃からこの様になりましたね。それまではあくびしても普通だったのに。なぜ急に喉がなる様になってしまったのか、本当に不思議です。 まぁ、病気ではないだろうし大して差し支えはないので放っておいていますが、治せるものなら治したいです。

わかります~

041
コトコト
私もなります。「がぁ」という感じです。 高校生の頃、一番前の席のとき、 あくびをしてしまいなりました。 先生に「コトコト、なんか言った?質問か?」 と言われ、あくびしてなったとも言えず 恥ずかしい思いをしました。 私の場合、気をつけても抑えられないので いざと言う時に困るんですよねぇ・・・。

対処法が一つ

041
ポポ
私もなります。恥ずかしいので顎を引いてあくびをするとなりませんでした。以来その方法であくびをしますが、たまにうっかり大あくびをすると「んがっ」ってアヒルのような音が出ます。 このトピ見るとあくびが連続ででます・・・。

仲間がいたぁ!

041
かおり
私もです!! 同じ方がいたのが嬉しくて思わず出てきました! わたしもあくびをすると「うがぁ~」 という音?がします。 友達や彼氏にも「げっぷ??」 と言われて、「喉の奥から~」と説明するのですが なかなかわかってもらえてなくて(涙)    私の他にもこの音がする人がいたなんて!! 自分だけじゃない事がわかっただけでも安心しました。

わかる~

041
ころちん
わたしも以前、あくびの度に鳴っていました。 しかもあくびの間中ずっと「ぐががぁ~」って…。 外では極力音が出ないように気をつけていましたが、自宅で気を抜くと… よく家族に「きたないなぁ」って引かれてました。 でもあくびの途中では絶対に止まらない(泣) でもでも、ここ1~2年あの声が出なくなったんです♪ 変な声が出るようになり始めたのも、たしか10代の終り頃でした。 十数年にわたって起こる症状って、いったい原因は何なんでしょうね? のどや気管の状態等に、関係しているんでしょうか? 現在30代半ば、とくに体格などに大きな変化はありません。

トピ主です

041
めろん
みなさま、貴重なご意見どうもありがとうございました!初めて投稿したのですが、みなさまからお返事があって本当に嬉しいです。 disney様 私の他にもこのような音がなる方がいらっしゃって、心強いというか・・・同士を得た気分です(笑) ンガッ様 体の向きを変えた時にも鳴るんですね!いつ鳴るのかハラハラですね。。。でもきっとそんなンガッ様にだんな様はドキドキですね♪ まろん様 本当に、この音は何なんでしょうね(笑)周りにこのような事を話すにも話せなくて・・・こちらで相談して良かったです!! フラン様 私も、小学校の全校集会の「校長先生のお話」のしずーかな時にやってしまいました・・・やばかったです(笑) コトコト様 この音には困ったモンですよね。私は最近、音が出ても素知らぬフリをすることも得意になってきました・・・ ポポ様 私も顎をひいてみるように気をつけます!こちらに投稿してくださった方で集まったら、遠慮なくあくび出来るんだろうな~、なんて思ってしまいました・・・

気にしなくても

041
Eddie
僕も鳴りますが まっいっかと・・ いや、やっぱ繊細な女性の方は悩むかな~ でも仲間がたくさんいるみたいなので いいんじゃないでしょうか 僕も、他にもこんなにいるって知って良かったです

同士

041
hiro
こんにちは。 いやぁ、うれしいです。「んが」とか「あ”」って感じのが出るんですよね。 旦那に「それなんとかならない?笑」と言われるのですが、止められないんですよねー。 とにかく同士がいたことがうれしくて書込みました。

トピ主です2

041
めろん
本当に、こんなにお仲間に出会えるなんて嬉しいです。みなさん、ありがとうございます! かおり様 私も、自分だけじゃないことがわかってすごく安心なんです。何せ今まで生きてきて、同じ体質の人に会った事がなかったのです。。。 ころちん様 な・な・なぜ音が止まったのでしょうか!?理由が知りたい&羨ましいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧