本文へ

こめかみの音

レス3
(トピ主 1
041
ヘルス
私は顎関節症の症状があり、口腔外科に行ったところ歯の食いしばりがあるから歯と歯の隙間を作るよう言われていました。隙間を意識していることでこめかみに力が入り、ゴキッという音と共に舌うちみたいな音が鳴り始めてしまいました。音が気になりすぎて人目が怖いです。何か改善策があるか、もしくは何科に行けばいいでしょうか。

ランキング

レス

歯科へ

うさぎ命
私は寝ている間に歯の食いしばりをするので、マウスピースを作りました。保険がきいて何千円かでした。 私は夜しかつけませんが、あなたは昼間もつけていたら良いのでは? まずは歯科で相談です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
やはり歯科ですよね。 違うところに行ってみます。

音は鳴る

🙂
くくる
私も顎関節症で口が指1本分しか開かなくなるまで悪化。 総合病院の口腔外科に2年通院していました。 MRIを撮りズレの確認、口の開き具合、顎の体操など。 私はバンパー付のマウスピースだったので、日中(人前で)は恥ずかしくて付けられないタイプのマウスピースでした。 色々なマウスピースがあると知らず完全お任せにしてしまったので、昼も付けられたらもう少し早く改善したかなって。 顎関節症のタイプや歯並びによってマウスピースの形状が変わるので、日中(人前)でも付けたいなら希望を伝えた方が良いですよ。 日常生活に問題がないレベルまでは口が開くようになったので、通院終了となりました。 ただ今でも口を大きく開けていくとつっかかりがあり、それ以上開ける時にゴリゴリボリボリと低音が鳴り、口を閉じる時にパキパキッと高音が鳴ります。 関節円盤の位置がずれたままなので仕方ないようです。 通院終了から5年以上経ちますが、慣れもあり普段は骨が鳴らない幅(指2本分)でしか口を開けないです。 顎の骨の音は自分で聞いてると凄く大きな音ですが、外部にはそこまで大きな音は響いていないと思います。 設備も良く評判の良い口腔外科に2年通っても、実感としては顎の状況は完治したとまでは行かず。 先生も日常生活に支障がない所まで行けたら、これ以上出来る事はないって感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧