本文へ

お返しがないのは『いらない』サイン?

レス54
(トピ主 2
041
peke
ひと
少し迷っていることがあります。 仕事柄、また夫の性格上、いろいろたくさんの物を頂戴します。 夫婦2人暮らしでは、とても食べきれない量だったり、珍しい物だったりするので、時々、ご近所や友人にお裾分けをするのですが、とある一軒だけ、まったくお返しがありません。 もちろん、我が家で食べきれないものを手伝っていただいているようなものなので、お返しが欲しい訳ではありません。 ただ、もしかして、それは『迷惑です』というサインなのかなと思いまして。 特にそのお宅といさかいがあるわけではありません。ごく普通に挨拶して、立ち話して、という間柄です。 他の方からは、やはり同じように、たくさん採れたからとか、たくさん送られてきたからと頂くことがあります。 ちなみに差し上げるのは、お野菜、山菜、茸、果物。手料理とかではありません。なるべく、形の整った物を、きれいにして差し上げているつもりなのですが。 また、やはり夫婦2人なのでたくさんにならない量を心がけています。 夫はお構いなく、きっと秋の茸も、そのお宅に持っていくように言うでしょうが、もしかして迷惑なのかなと、ちょっと気が重いのです。 考えすぎでしょうか。みなさまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご免なさいね。

🐤
ピヨ
働いてると、お返しを買いに行く時間すらないのです。 家でゆっくりする時間もないのに、さらに時間を割いて買いに行かなければ ならないので、余計な用事がさらに一つ増えるのです。 気を悪くしないでくださいね。 もらった物が気にいらないとか、余計な事をとかいう意味ではないです。 私の場合は、あー買いにいかなきゃ・・と思ってるうちに日にちが過ぎ、 もういいかって事になっちゃう。 でも、お返しを持っていくのも、夜になり、真っ暗な中をピンポーン押すのも・・・ 失礼な輩ですみません。 最近は、だからそのような、おすそ分けはなくなりました。

要らない可能性が高い

041
みじんこ
相手のアレルギーや好み等は知ってますか? 全くお返しがないということは 要らないて思ってるかも 正直、私もその手の付き合いはしたくありません。 いつも頭の中で、お返ししなきゃいけない って思うし、旅行の時、買わなきゃいけい 重いし、メンドクサイかな 2~3度続いたら、やめておくほうがいいかも

色々でしょうが

041
さえこ
逆に、お返しをくださる方の方が迷惑と思っているかもしれません。 私の場合、お返しを頂くと申し訳ないと思ってしまうので、そういう方には、お裾分けを差し上げるのを止めたりします。

要らないんじゃないかな

041
りんごみかん
私の経験上ですが・・・(笑) 中には本当に図々しい人もいるので(もらいっぱなしで何のお礼もしない人!) 一概には言えませんが。 私ってプレゼント運(?)がないのか本当に要らない・使わない・貰っても迷惑なモノばかり 頂くんですよ。 中には頂き物なのにいかにも自分が買ったみたいに言う人もいて。バレバレだっつーの。 初めはせっせと頂いたものに見合う金額又はそれ以上のものをお返ししてましたがバカらしくなり お返しもせず放置&こちらもあえて安物の雑貨店で買ったダサイ小物等でお返ししてたら ぱったりプレゼントがなくなりましたよ、私みたいな例もあるってことで。

そう思います

041
ちょっと違いますが、うちの場合はお土産です。 うちは基本、大型レジャー(旅行やよほどの遠出など)以外は買いません。 なのにちょこちょこ下さる方がいます。 もらったら返さなきゃと思うけど、それが苦痛。 ちょっとしたドライブ程度でいちいち買いたくない。 うちは貰い物もほとんどないし。 だから、むらう回数でいえばうちが多いけど、このスタンス(いちいち買わない)を守るつもりなので通します。 迷惑とまでは行かないまでも、いちいちくれなくたっていいのに、頼んだ訳じゃないんだから、うちは何も返さないよ。 と思っているのでは? 私がそうなので。

迷惑というよりは不要

041
arnica
なのでは?私自身、今後は不要ですという意味をこめて お返しをしない事があります。 迷惑だとか、そこまでの感情はありません。 ただ不要だということに気付いてほしい。 それだけです。 ご近所の方の本意までは、分かりかねますが そういう事もありうると思います。

一方的に戴くのも辛いのかも

🍴
つばめ
実家から頻繁に野菜などが送られてくるとか、お中元やお歳暮が 多い家なら、お返しに~なんて事も気軽に出来るでしょうけど そういうお付き合いのない家庭も多いです。 戴いたから何かお返ししなきゃ。。何がいいのかな。。買いに 行くのも近所のスーパーって訳に行かないし。。。 なんてモタモタしてるうちに、また次々とお裾わけがやってくる。 こういう状態かもしれませんよ。 差し上げるほうは食べきれないから手伝ってくれると助かるって 気軽な気持ちでも、受け取るほうは心苦しいかもしれません。 断るのも角が立つし・・・ お返しに気を使う人もいるので、なるべく家庭の中で消化出来る ように工夫をされてみるのも手かもしれません。

いらないかも?

041
鹿子
私も食べ物は身内か友人にしかあげません。 近所の方からはほしくないです。 世知辛いと言われそうですが。 ゴメンナサイ。

あなたは、お返しが必要な方みたいです。

041
あらら
それを自覚なさっていただきたいものです。 迷惑だと感じていらっしゃるのは、 お返しをされている方たちの中にもいると思いますけど? いただきっ放しでは気になるから、 お返しなさっている方もいるでしょう? 二人だけでは食べきれないものを そんなにたくさんいただいて、 お返しも大変でしょう? トピ主さんご夫婦が、食べきれなくて、 無駄にしないために 食べていただいているのに、 お返しが気になるのであれば 私には、おすそ分けは不要です。 だって、我が家では、他人様におすそ分けできるほどの いただきものをすることもなく、 おすそ分けのお返しという形では、 できないからです。 お返し云々で、気になるのであれば、 お渡しするのは、あなた方ご夫婦が、遠慮なさってください。 迷惑なのかも?と真剣にお悩みならば、 お渡しする際に、 いつも貰っていただいていますが、 ご迷惑ではないでしょうか?と 一言、お尋ねになられてはいかがですか?

お返ししなくてすみません

041
回りはみんな年上
ご近所さんが実家から送ってきたので、たくさんあるので、と季節の果物などを下さることがあります。いつもいただいてばかりですみません。 いただけば、本当に嬉しいです。でも、大変申し訳ないのですがおすそ分けのお返しを買う余力がないのです。うちは実家が町内で職場は贈答禁止、最近は懐具合が真冬でお取り寄せもしていないので、差し上げるものがないんですよ。高級品や珍しいものをいただいたのに、ご近所のみなさんが買い物に行っているそこのスーパーの果物でお返しをするわけにもいかず…旅行にでも行ったらお返しを、と思ってはいますが全然どこにも行かないので…せめて、ものすごくおいしかったと感謝を伝えたい!と思うのですがおかわり催促になってもいけないので、ごちそうさまでしたとしか言いようがなく…。 お返しの品がないことにどのような意味にしても引っかかりを覚えるタイプの方は、そのとき限りにしたほうがモヤモヤしなくていいと思います。個人的にはタダいただけるならありがたく頂戴したいのですが。さもしくてごめんなさい。

掲示板なので正直に書きます

041
ke
昨年マツタケをもらったので、有名店のクッキーを買って返しました。別にマツタケを食べたいわけでもなかったけれど、それがマツタケ代です。なんだかなーって思いながら。 ズバリ言えば、その人は無料で手に入れた物を横流ししただけなのに、私は何かを買って返さなくてはいけないって、どうも理不尽な気がするんですよね。 だからって「お返しが面倒なので要りません」とは言えないし、返さないと借りを作ったみたいでイヤだし、トピ主さんのように「あの家からお返しがない・・・」と思われるのが一番困るんです。だから笑顔でいただいて、すぐにお菓子を買って返しています。 それが人付き合いだといえばそういうことなのですが、それだけに気が重いです。

わかりませんねえ。

041
ピーチ
お返しがないのが『いらない』サインかもしれないしそうでないのかもしれないのと同時に、お返しがあるのも『喜んでいる』証明には全然なりません。お返しをせずにはおれない人にとっては逆に迷惑になってることさえ考えられます。 よそのお方の考えてることなんてわかりっこないんですから、いろいろ気になるのなら差し上げるのをすっぱりやめるか、いちいち考えずにどんどん持って行くかどちらかじゃないでしょうか。 私なら気の置けない友人など要らないなら要らないってハッキリ言える関係の人にしかもらってもらわないですけれど・・。

おすそわけは本当に喜ばれる人にだけ

041
義理はきらい。
私なら、お返しをくれる人にはもう、あげれません。 だって、こっちが困るから、もらってもらってるのに、わざわざ、お返しの心配をさせてししまうなんて、申し訳ないもの。 もらった方も、たまたま、もらい物がいっぱいあったときで、本当に困っているならお互い様でいいのですが、あなたにもらっているからと、気を遣って、くださっているってことはないですか?? そんな気の遣い方は面倒です。 食べ物なら、保存食をつくったり、冷凍したり、ご自分で消費なさったらいかがでしょう。 もし、くさらないものなら、ネットで売ってみたり・・・・。 お返しをいちいち、考えないといけない方たちが気の毒です。

食材もらうと迷惑って言われたことありますよ!

😉
SHUFU44
理由は 「お野菜にも好みがあるし、お料理嫌いでしないから困る」とか、友人は言ってました(苦笑) 「お野菜ならお漬物にしてから持ってきて~」とかね。 それ以来、ぜったい何にもあげません(笑) それはまあ、極端だけど 負担なんじゃないですか? もしくははっきり 「こんなのたくさんあるんですけど、お使いになりませんか?」って尋ねては? 私は遠縁の家庭菜園から大量のお野菜を頂いた場合はそのようにお声掛けし、「欲しいだけどうぞ」と言います。 遠慮なく「喜んで♪」といっぱいもらってくれる方もいらっしゃるし はっきり「○○は食べないから。」とか「買ったばかりだから」とか「ウチも同じ物、頂いたばっかりなのよ~!」とか… 納得してもらってもらいます。 ご近所に公平にお配りしようとか思いません。 家族構成も違うし好みも違うはず。 ご負担にならなくて、受け取ってもらえたら私は御の字です。

私なら。

🐷
レオナ
喜んで頂きますが、お返しするほどの物が何も無いんです(泣)。 って状態が多々ありますよ? 「食べきれない」と頂いた物にわざわざ購入した物を贈ると相手も恐縮するだろうし…と考えて、頂き物でお返し。ならお互い様になるかな?

持ってゆく前に電話などで確認してますか?

041
aki
私の知り合いで、突然おすそ分け持ってくる人がいます。 玄関先まで持ってこられると断れないです。 困るのです。 それでお返しまで期待されたら迷惑です。 つい、今度お返ししますねと言ってしまいますが、本心はいらないもの押し付けられて、 わざわざお返しするのか・・・まあ、付き合いだからしかたないけど・・・と思ってるのが本音です。 お返しが欲しいわけではなく、迷惑になってる?と心配なら、どうして持ってゆく前に、 食べますか?と聞かないのでしょうか? もし本当に欲しかったら、いつもすみませんね~あとで頂に参りますと言ってくれたら本当に欲しいってことです。 でも、届けて頂くの悪いので、気を使わないでくださいとか言われたらいらないってことです。 いえいえ大変ではないのでお持ちしますよ。なんて言わない事です。

私は逆

041
りー
速攻でお返しがあると「気を遣わせて悪かったな。本当はいらなかったのかな」と思います。 もともと、お返し文化は嫌いで、自分の考えにはそぐわないと思っています。それだけに、一部のお返しに拘る人の恐さ(言いふらしたり執念深かかったり)はよく知っているので、私自身は嫌いではありますが、とても気を使ってよく知らない人ほど速攻でお返しをしています。自分がそういう行動をしているので「速攻のお返し=本当はいらなかった?迷惑?」と思ってしまうのかもしれません。 実際、我が家は頂き物が多く(形式的にくださる方も含めて)消費が追い付かず、失礼を承知の上で言うと、いただいてもその処理(誰かにあげるとか保存用に小分けにしてしまう)の大変さの方がいただいた嬉しさよりも大きいことの方が多いです。心の中で、「みんな家にものをくれないで~」と思っています。 本音を言うと、お返しをくれない人はまったく気になりませんが、それよりも誰かのお返しの流儀(くれない、とか量、とか内容とか)について陰でグチグチいう人の方が苦手で、できればそういう人からものをもらうのは避けたいな~と思っています。

私なら

🐤
marin
反対に今後要らないよ…という場合は、倍返し位のお返しをします。ちょっとした嫌味も込めて。 何もお返しをしない事もありますが… 却って、「いいのよ。」と言われる場合もあるので… 相手の気持ちなんて解らないから、対処のしようがないので、今後はそういうやり取りは おやめになっては??

わーかーる!

041
二人産んだ
私もある果実を毎年大量にもらいます。 友人におすそ分けしてたのですが3年前までお返しありでした。 2年前からなくなりました。 なんとも言えない気持ちになったので、来年からおすそわけをやめる予定です。 お礼目的ではなかったけど、もやもやするくらいなら気持ちのいいギブアンドテイクができる関係だけにあげたいので。

お返しを考えるぐらいなら,お裾分けをやめましょう

041
傍流
お裾分けやお土産にお返しは不要。 何のためのお裾分け,お土産なのか,考え直した方が良いでしょう。 へんなマナーが広がってしまって,腹の探り合いになっていませんか? お互い様というなら, 秋: A→B「庭の柿がたくさん生って…」 春: B→A「裏に蕗の薹が出てきましたので…」 というようなことを言うのでは? 「買って返す」なら,お裾分けやお土産を買ったのと同じです。 貰ってばかりというのであれば, 「いつも頂いてばかりで,すみませんねぇ」 とでも言っておけば良く,ご近所なのだから物品以外でもお返しの機会はあるでしょう?

はっきり書かせてもらいます

🙂
私も
要らないし、迷惑です。 トピ主さんて自分はもらったのにお返しして欲しいんだぁ…面倒だね。 いらない食べ物もらって、こっちはお返しにお金使って、結局その値段で要らない物を買ったんだと諦めるしかないんです。 とある一軒だけ、まったくお返しがありませんって、何だか「誠意を見せろ」って言われてるみたい。 トピ主さんは仕切り屋さん?あるいは常にリーダー格?ボスタイプだね。

多分ね

041
うちも沢山頂き物があるのでご近所さんに貰って頂いてるんですけどね 野菜1つでも料理好きな人達は有り難がって頂けるんです でも料理が得意じゃない、野菜1つを貰ったばかりにその野菜をどうにかしなきゃと縛られる人達が迷惑するんだと思うんです 幸いうちのご近所さんは年配ご家族も多くて皆さん「喜んで頂きます」って言って頂けるので助かってます 私は差し上げる時に相手の顔色をよく注意して見ます ちょっとでも顔が曇るようであれば迷惑なんだと判りますから。 だいたい顔色で判るもんですよ ちなみにうちはお返しを頂くことはめったにないです 「食べて頂けるだけで充分です」と言って渡しているので 本当にお返しは要らないんです。 お返しの有無で判断しないほうが良いですし だいたい若い人達は頂き物に慣れてないので お返ししなきゃとか迷惑でも断れなくて困るのであげないほうが良いですよ。 料理好きな野菜お菓子、何でも大歓迎な人達に貰って頂くほうが良いですよ。

迷惑・・・というよりも

🐱
とんとん
お返しをする機会がないという感じでは? 同じように貰い物が多い訳でもなく、 親戚に農家がいる訳でもなく・・・となると、 わざわざお返しを買いに走らなくてはなりません。 主さんの言い分では、 『貰って嬉しいなら、お礼を買って来い』と言ってる様なものですよ。 うちもたまに貰い物をしますが、 お礼するものが何も無いため、どうしようもありません。 (相手にとって)多かった物を頂いて、お礼を買うって・・・なんか違う気がして。 お礼が欲しいと思うような相手には あげないのが一番です。 お返しが欲しいわけじゃないのに、 お返しがあるかどうか?で差別するぐらいなら、 最初からあげなければいいんです。 お返しが本当に本当に気にならない相手にだけ差し上げてください。 お返しが無い事が気にかかり、迷惑かどうかも確認出来ないような間柄の人に 差し上げなければ、この問題は発生すらしませんから。

先に確認してからあげては?

041
ほなみ
私も義父が家庭菜園をしていてよく大量の野菜を戴きます。 まぁ、私の実家が近いので私の親にもあげてって意味もあるんですが、母方の祖父母も家庭菜園をしていて野菜をたくさん送られて来るので被ることがけっこうあります。 そんな時は友達にあげることもあるのですが、あげる前にいるかどうか必ず確認しています。 するといらない時は理由をつけて断って来ますよ、自分もいっぱいもらったとかあまり食べないとか。 そうすれば欲しいと言われた時だけあげられるので押し付けにはなりません。 一度会社の人にたくさんもらいすぎて…と話をしたらいいなぁ~と言うのでいるか聞いたら欲しいと言われました。 あげたらとってもおいしかったと喜ばれ、後日落花生を大量に買ったからとお返しに戴きましたよ。

どちらとも・・・

041
せんぷうき
私の場合ですが そのお宅は、戴きものを沢山されるようで、そのシーズンに届いた品を何種類かまとめて、ご近所に配り歩いています。 我が家はこんなに 貰うのよ~と自慢しているようだと、不快に思う人もおられました。 ちなみに、家の方が頂く数は多いと思いますが、私は仲の良い友人にのみ おすそ分けします。 主人にも、いかにも・・・という感じにみえるからやめた方が良いといわれております。 ご近所付き合いは、何かと大変ですね。 本当に気心の知れた人のみ、差し上げるのがベストかと・・・

私だったら

041
平凡な主婦
ご近所からそういったおすそ分けがあったとしたら初めてならありがたく頂きますが、それに対してわざわざ何かを買ってまでお返しはしません。食べきれないもののおすそ分けですよね。相手も見返りを期待しているのではないと思いますので。旅行に行ったらおみやげを買ってきたりたりくらいですね。ただ、それが何回もあるようなら遠慮したいと伝えます。面倒に思うからです。特に近所の人とはもらったりあげたりという関係ではありたくないです。 トピ文を読んだ印象ではお返しをくださっている方達も迷惑に思っている人もいると思います。何回もいただいてその度にお返しするなんても気分的にものすごく負担です。お返しがあるからといって喜ばれていると楽観的に考えない方がいいでしょう。

お裾分け嬉しい♪

🐷
みゅぴぽ
私は近所の方からのお裾分け嬉しいです 私もお裾分けできる物があったら、お返ししたいのですが、あんまりないので貰いっぱなしです★ でも、わざわざ買ってまでお返しすると逆に気を遣わせてしまうと思うので、そういうお返しはしません☆ だいたいお裾分けした時のかんじでわかりませんか? 私はほんと喜んだかんじになるので 貰う時には迷惑そうにしないで喜んでるかんじならお裾分け続けていいんじゃないですか? 喜んでる風にしてて、実は迷惑だとしたら自業自得だし! いらない訳ではないのに、お裾分けその人だけやめちゃったら、(お返ししなかったから貰えなくなっちゃったのかな)って思われちゃうと思います

我が家の場合

😉
ミステリー
我が家は向かいの家が趣味で畑をやっていて、野菜をいただきます。5年くらい前までは、いただいたらすぐにお返しをしていました。わざわざ買うのは気を遣わせると思い、家にあるものや多めに買ってしまったものなどを「おすそ分け」という形で渡していました。 でも、子供たちが大きくなり中学生になると家にある食べ物が余らなくなり、お礼ができなくなりました。いつ、いただくかわからない野菜のためにお礼の品を買う経済的な余裕もありません。ここ数年は、あまりお礼ができなくなりました。その結果、いただく野菜が減りました。やはり、「食べきれないから、食べて。」と言われている野菜でも、お礼がないとあげる方も考えるんだろうなと思います。 普通にナスなど野菜をいただくだけなら、自由に調理できるしいいんですが、時々「ジャムを作らない?」とか「漬物にしない?」と」レシピを渡され、あげる代わりに作るものを決められることがあります。近所ですし今後の付き合いもあるし、なるべく言うとおりに作っていますが「まずい。」と言われたりすると傷つきます。一回断ったら一カ月無視されました。近所付き合い、本当に難しいです。

ここで聞くまでもない

041
のり
気になるのでしたら今後そのお宅には持っていかなければいいだけです。 ありがとうって言葉だけでお返ししないお家もありますから。

私も昔働いていたとき

🐴
婆りん
一人の方の旦那様が菓子メーカーの工場長でした。よく試食品など 皆貰っていました。大きな紙袋に一杯! そこで貰ってる人たちに 何かお返ししませんか?コーヒーセットでもというと くれるの勝手やろ? 向こうが好きでくれてるから お返しはしない!と言われました。そのような考えの人もいるんですよ。私はしましたが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧