本文へ

感謝の気持ちがない兄嫁

レス165
(トピ主 0
💢
YUKI
ひと
私の実家のある所は、果物がおいしい土地です。それで母が兄夫婦宅に毎年送ってます。宛名は兄嫁宛ててです。
しかし、兄嫁はお返しは必ずくれるのですが、お礼の電話があったことは一度もないそうです。母がお返しのお礼の電話をしたときも、一言もないそうです。

お返しの品は母の好きな物ばかりだったのですが、ある時期から3度連続で、ウイスキー・ワイン・ブランデーが送られてきました。
我が家は酒好きが多いとはいえ、この3つは飲まないので本当に困りました。
それで母が「お返しはもう、本当に、いいから。今度は何々(果物)を送るけど、お返しはいいからね」と釘を刺すと、兄嫁は「お返しは礼儀だと親に教わりました」と強い口調で主張したそうです。

その次に母が果物を送ったときは、お返しは3000円分の商品券でした。手紙も入っていたそうで、実家に帰ったときに私も見せてもらったのですが、お礼の言葉こそ書いてあったものの「食べ物はお父さんとお母さんだけでは食べきれずに持て余してしまってご迷惑になりそうなので、たくさんあっても困らない商品券にしました」「贈り物は相手の立場を考え、迷惑にならない物を送れと親にうるさく言われました」と書いてあり、その他は自分の親や親戚の自慢話や実親への親孝行話ばかりが書かれてました。

母はがっかりして、近所の親友に話しました。母の親友は「お嫁さんは本当は欲しくないけど、はっきりといりませんと言えないから、わざとそうやってるんじゃないの。息子さんに食べさせたいなら、少しの量を送って、お嫁さんに頼まずに自分で皮を剥いて食べなさいと言うしかないよ。お嫁さんに息子に剥いて食べさせてやってというのが一番嫌われる」と散々な言い様でした。母は「嫁が喜ぶと思って送ってるのに」と言ったら「それなら、こちらも商品券にして、好きな物を買ってね、がいいじゃない」と言われたそうです。

ランキング

レス

なぜお礼は兄じゃだめなの?

🐱
さわら
お兄さんはなんでお礼の電話しないの? お嫁さんの実家から何かもらったらお兄さんはちゃんと お礼の電話しているの? 嫁は姑に電話でお礼をするべき!と言う根強いルールがあるのでしょうか? お礼の仕方は強制するものではないと思います。 私も姑に電話をしますが長話になりますし、かと言ってさっさと切ると 冷たい感じになりそうで色々とストレスです。 そんなストレス受けなきゃいけないのなら果物はもう送ってほしくないです。

近所の親友に同意

041
ゆか
多分お嫁さんも「またコレか。また来たか」とガッカリしていると思います。 あなたのお母様に心があるように、兄嫁さんにも心があるのですよ。 >お返しはいいからね」と釘を刺すと くぎを刺されたけど、お返しをしないという選択は出来ないので理由を書いてきただけでは? 近所の親友は嫁姑仲良くするすべをよく心得てらっしゃるから、きっと上手くいってらっしゃるでしょうね。 自分が無理やり贈ったものは喜んでほしいのに、嫁が自分のために贈ったものにはいちいちケチをつけるなんて性格が悪いです。(身びいきなしで外から見ると)

わからないかな?

🐶
なるほど
きつめの兄嫁さんのようではありますが、 近所の親友の方が言われたことが正解かと思います。 お母さんは良かれと思っておられるのかもしれないけど、 兄嫁宛てに果物というのが、剥いて息子に食べさせて感が強いですね。

もうやめては?

🎶
ばんび
自分はいらないものは固辞するのに、相手には無理に送り付ける。。。 ひどい話だと思いました。 私は義母とはうまくいってると思いますが、なぜなら義母は、うちにものを下さる時は、夫へのあて名でくれるからです。 なんでお嫁さんへのあて名なんでしょう? 食べさせたいのはお嫁さんだけ? 話しから、お嫁さんが果物を持て余しているということは明白なのに、お嫁さんあてにしつこく送るのには理由があるのでしょうか。 言葉からも、お嫁さんが喜んでないのがわからないというのもすごいです。 なんとなく、嫌がらせに近いものを感じます。 どうしても送りたかったら、息子さんあてに、息子さんが食べられる量だけにしては?

贈答をやめるか、回数を減らす

🙂
てんき
思うに、嫁さんはあなたの親と接触もちたくないのでは? 物が届けば、お礼の品おくるとか手紙とかやらなければいけない 物送って来なければ、余計な手間も、余計な出費もいらない 私の実親もね、やたら物を送りつけてくる人 正直困ってます。 顔合わせると、嫌味しか言わない 孫うめとか、太ったとか不愉快なことしか言わないし 夫に対ししても失言を繰り返し 何度も注意して諌めても「気にしてないから」と言い逃れる こっちは、気に障ること言われてるのに理解できない人です そういった経緯で、距離を置き、アポなし訪問避けるため オートロックのマンションに引っ越しました 親は接触したくて接点もちたくて(ストレスのはけ口として) やたらと物を送ってくるようになりました。 正直、顔も声も聞きたくないほどのレベルで 物が送りつけられると、連絡するのも、お返し選ぶのも苦痛で そのうちカタログギフトや商品券になりました。 トピ主さんの親、不満なら贈るのやめたらいいのでは? 不満と言いながら送り続けるのはね 相手に服従心求めてるからですよ 感謝しろ、跪けって、 その確認行動したいが為に物を贈ってるですよ

お母さんの近所の親友は

🙂
子持ち主婦
頭が良いし、世間を知ってるし、的を射たこと言うね。 >お嫁さんに息子に剥いて食べさせてやってというのが一番嫌われる」と散々な言い様でした。母は「嫁が喜ぶと思って送ってるのに」と言ったら「それなら、こちらも商品券にして、好きな物を買ってね、がいいじゃない」と言われたそうです。 ごもっとも!! >「贈り物は相手の立場を考え、迷惑にならない物を送れと親にうるさく言われました」 これは、果物は迷惑!って事。 ハッキリ言わないだけ、嫁さんは優しいわ。 近所の親友の言う事はもっともです。 それに比べて、小姑のあなたは、気が利かないね。 お母さんをいさめる事もせず、一緒になって嫁の悪口を言うなんて、世間知らずもいいところ。

不用品に感謝はない

041
小心者
果物なんてほしいときにほしいだけ買ったほうがおいしいですよ。 どさっと送られて迷惑なんですよ。お礼をしないわけにはいかないし。 送らないことですよ。

見返りを求めすぎ

いも
果物って無難な贈り物と思われがちですが、案外苦手な人もいるので、喜ばれるとは限りませんよ。 参考までに、私はラ・フランスとりんごとマスカットが苦手です。 娘はバラアレルギー(桃などが食べられない)です。 いただいた場合はそれなりに御礼しますが、、 他の人に差し上げるにも特に果物や野菜は早く食べないといけないのであせります。 あなたとお母さまは、お嫁さんに何を求めて果物を送ってるんですか? これまでどおりお母さまの好きなものばかりを返礼されていれば満足だったのですか?(お酒にしたということはもうアイデアが尽きたんだと思います) あるいは、「うれしいですぅー!!!」とはしゃいでもらえば気が済むのですか? でもたぶんそこまでうれしくないから嘘は付けないのでしょうね。 そんなに何か送りたいなら、 ご友人のアドバイス通り、商品券か現金を送ってあげればよいのに。 マナーとして同額の商品券が戻ってくると思いますけど。

送るのをやめるか回数を減らす

🙂
てんき
続きです 正直、親からものがきて 結局お返ししないわけにはいかないから 不必要なもの貰って、その代金を払って さらに頭まで下げないといけない もう勘弁してくれって思いますね お返ししなかったら、他のことに有意義に使えるお金が お返しで消えていく 多分これが好きな相手からだったら 相手のよろこぶものはなんだろうって考えるだろうけど 嫌いな相手だと、接触もつだけで吐き気がするんです。 貴方の母、嫁の対応気に入らないのになぜ続けるの? なぜ息子宛に送らないの? それは、嫁に感謝させるのが目的であり 後付けで喜んでもらうためという口実作ってるだけでしょ そういえば会社にも似た人いました やたらと差し入れしたり、ものをあげる人 ジュースケーキとか100円程度だけど、1度に1000-2000円程度 2、3日に1度 月にして3-6万使ってるんじゃないかって人なんですが 恩を売ることで、めんどくさい仕事は回さないよう圧力かけたり 問題起こしても、まぬがれたりしてました。 そういう見返り求めてる人でしたね 物品でしか繋がらない人間関係ってその程度のものです

贈らないか頻度を減らす 3

🙂
てんき
思うに、嫁さんは送って欲しくないから 飲めないアルコール選んだのでは? お返し要らないといわれても はいそうですかと思う図々しい人は少数でしょう お返ししなければ、もらってばかりという恩を売りつけられるから 別の形で何か返さないといけない 相手の要求をきかなきゃいけないという 心理的圧力をかけてるにすぎないんです。 不要なお返しが要らないしと思うなら ものを贈らなければいいんです。 でもあなたの親は、物のやりとりがなければ 嫁と接点もてないからやり続けずにはいられない それがますます人の心離れていく原因と考えずにね。 良好な人と関係きづきたいなら、もののやりとりしないことです。 相手が嫌うことをしない。いきなり距離感なく付き合わない 少しずつお互い距離を縮めていき、悪口や不満は言わない。 距離なく一方的に自分の要望ばかりいう人は嫌われます。 相手の気持ちや考え汲み取って行動しないと嫌われます。 好かれたい、関わりたいからってもう突進しても一方通行で 逃げられるだけです

要らないんだと思う

🍴
りんご
親友さんの意見に賛成です。 もしくは何も送らなくていいんじゃないですか? 頼まれてる訳でもないのに一方的に毎年送りつけて 感謝の気持ちが感じられないってボヤいてないで。

「母の親友」に一票

🐶
20年嫁
トピ主さんはまだお若いのかな、独身でご実家住まい?兄嫁さんの気持ちはわからないでしょうか? 欲しくもないものを毎年送られると、本当に困るんです。保管に場所をとるし、早く食べないと悪くなるし、でもお兄様の実家からだから文句も言えないのでは。 ご実家で消費しないお酒で返礼されたのは、「いい加減にわかってよ」という気持ちだと思います。 意地でもお返しを送ってくるのは、「お返しもしない嫁」という、スキを作りたくないからではないでしょうか。 お返しが商品券だったときのことを考えると、兄嫁さんはもうかなり限界に達している様子。 ご実家から果物を送るのはもう止めてはどうですか?明らかに喜ばれていないですもん。結婚した息子夫婦に干渉するのは、親切の押しつけ以外の何物でもありません。自己満足は止めて、しばらく距離を置いたら?とお母様に進言するのがよいと思います。

果物好きなんでしょうか?

041
小夜子
果物が嫌いな人はいないと思いこんでいませんか? 兄嫁さんは嫌いなのかも。お母様のご友人の言う事が正しいと思います。 沢山あって余っているから送る事は止めて、何かして貰った時だけのお付き合いにしたらどうでしょうか? 兄嫁さんもお返しをしなくてすむし、ホッとするのではないでしょうか。

親友に一票

🙂
あはは
お嫁さんは果物いらないのが、お母さんまだわからない? そんなだから、お嫁さんに嫌われるのね。 鈍感な人ですね。(ついでに、あなたもね) 押しつけはやめて、息子宛に少し送付が正解。

あー、めんどくさ!

🐧
おばはん
さっさと兄宛に果物を送ったらどうですか? 兄嫁にわざわざ送って、期待通りの対応がなされないからといって“察してチャン”は文句ぐだぐだ言ってる。 兄嫁さんの対応はけっして失礼ではありませんよ。 >息子さんに食べさせたいなら、少しの量を送って、お嫁さんに頼まずに自分で皮を剥いて食べなさいと言うしかないよ。 その通りです。お母さんの親友に一票。 それともお兄さんは果物の皮も自分で剥けないのですか?

で?

🐴
ぽっぽ
お礼状を送ってきて、 トピ主母の苦情の通りにお返しの品も変えましたけど、 ご不満ですか? 感謝がないとは? 満足の行くようなお礼をしないからですか? 兄嫁からしたら、なぜ自分名指しでくるのか理解できないのではないですか? 果物が美味しいと言われても剥くのが面倒くさいものは食べません。 まるで剥いて息子に食べさせてねと言われてるみたい。 兄嫁さんの相手の立場を考え、迷惑にならないものを。 それが全てではないですか? それでもトピ主親子がなにも理解せずに、 自分たちがしていることは常識的ですばらしいこと感謝されるべきことと思う理由は? トピ主母の親友の言葉の通りでしょう。 で、トピ主はなにがいいたいの? 義姉への不満? もっと感謝して欲しい? 義姉の真意がしりたい?

「親友」さんに一票。

041
意地悪おじさん
果物を食べてほしいなら、加工品や缶詰はいかがですか?地元の農協や商工会議所が、地元の果物を利用した商品を特産品として販売していると思います。 ウィスキー等には、「贈られてうれしくないものを贈りつけられたら、あなたはどう思いますか」という問いかけが含まれているのでしょうね。

お母さんの親友の言うとおり

041
良嫁
皮をむいて食べる果物だと、りんごか梨ですか? 我が家は、夫がりんご嫌いです。シャリっという食感が嫌と言います。 私は梨が嫌いです。 だから、果物は桃にして!と皆に言ってます。 自分の価値観が一番と思ってる人は、ホントに困ります。 だから、お礼の言葉がないのは分かります。 私も商品券が良いなあ。

果物にもアレルギーは多いですし…。

今は姑ですが嫁でした
果物、誰でも好きかもしれないけど、嫌いかも知れない。 生物だから、急いで食べないといけない。 好きな果物もあるけれど苦手な物もあるかもしれない。 自分にとっては、素晴らしいと思い込んでいても、相手は違うかもしれない。 良かれと思っている事でも、過ぎた親切という場合もあります。 開けてすぐ食べられる、日持ちがする、そういう物ならいいけれど、 手間のかかるものはあまり喜ばれないことが多いです。 そして、やはり、姑から贈られると、重い義務感が漂います。 (息子に食べさてやって…) 多分、お嫁さんは、「もう果物はいりません」を発信しているのだと思います。 お母様は良い親友をお持ちですね。

お母さんがモヤモヤするのであれば

041
あゆみ
もう果物を贈るのは止めてもいいのではないでしょうか? たぶん、兄夫婦では食べきれない量で持て余してるのでは ないかと推察します。 また、兄嫁からトピ主さんのお母さんには 義理の関係性なので今後の関係性もあり「たくさんいらない」という事は 言えないのだと思います(嫁と姑の関係ですね) うちも義実家からの頂き物ははじめは嬉しく受け取っていましたが 結局は頂けばお返しの用意も必要となりますから、本音では少し面倒です。 うちの場合も親切で義両親から野菜や果物などを大量に頂く事がありますが 結局は使いきれず、食べきれないで腐らせて仕方なく捨ててます。 夫なんて仕方なく捨てた後に「あれ食べる?」とか言い出すので頭にきます。 私もいつもお返しを御礼のつもりで贈っているので御礼の電話はしません。 私からは義両親と実際に会った時にまとめての御礼を伝えています。 逆にうちからの義父母へのプレゼントにも御礼の電話はいらない考えです。 一度お電話いただいた時はお手数おかけしてすみませんと逆に謝りました。 御礼の手紙が入っているだけ丁寧なお嫁さんだと思います。

親切の押し売り

041
匿名
お母さんのお友達のおっしゃるとおり、お嫁さんは迷惑なんでしょう。 欲しくもないもの貰って余計な出費をするのは普通は嫌ですよね。 お返しはいらないと言われても、そこは我慢して借りを作らないお嫁さんなのですね。 私はお嫁さん派です。 お返しに手紙が添えらているなら、それで良いじゃないですか? わざわざお嫁さんの名宛てで送って、対応が気にいらないからと言って、 帰省した娘にその手紙を見せるなんて、なんだかなあと思います。 そりゃ、名産地の果物はとっても美味しいですし、それを食べて育った息子に食べさせてやりたい気持ちは分かりますが 食べたきゃお嫁さんが買えばすむことです。

いらない

🎶
メロンパン
兄嫁さんは果物を送ってもらう事を歓迎していません。 もう送るのはやめましょう。

迷惑

🙂
キヨくんの妻
義実家から毎年野菜が送られてきます。 買い物をしてきたばかりの時に 冷蔵品が送られてくるのは、はっきり 言って迷惑です。 冷蔵庫に入りません。 本当はお礼の電話をしたくありません。 喜んでいると思われることで、翌年には 更に大量の野菜が送られてきます。 電話をしないでいると、着いたかどうかの 電話がきます。 きまって、野菜を送ってあげたオーラ全開 モード、キヨくんに食べさせてあげてね。 キヨくんの好きな野菜ばかりでしょう・・ 送られて迷惑しているとも言えず 荷物が届くたびにストレスです。 トピ主さん、兄嫁さんの気持ちに気づいて あげてください。

お礼だけ言って、捨ててくれればいいのに?

🍴
桃・蜜柑
 お母上のご親友の言うとおりです。まさか本当に「息子に食べさせてやって」なんて仰ってはいないでしょうが。  私はカニ、ホタテ、メロンなどがおいしい土地に住んでいますが、贈り物にする時は非常に気を使います。要冷蔵で日持ちがしないものは、お裾分けにも限界がありますし、大量に送るのは自己満足のありがた迷惑になりますから。  ウイスキー・ワイン・ブランデーは、腐らないし、自宅で飲まなくてもお使い物として転用できる、贈り物の定番。それでさえ >この3つは飲まないので本当に困りました。 という扱いのトピ主実家に、そういう配慮はないのでしょうね。お礼だけ言って廃棄してくれる兄嫁さんだったら良かったですか?

出来の悪いお嫁さんですね

💄
ヨメ子
 私なら、口答えせずに「ありがとうございます~」と頂いて置いて、タイミングをみて全廃棄ですね。義父が鮮魚をたくさんくれたり、野菜を大量にくれたりするので、実行していますよ。お礼は義親の好みに合わせて適量を贈っています。はっきり言って、お金も気も使うし、捨てる「鮮魚・野菜」に合掌だけど、義親がそういう気遣いのできない人だから仕方ない。  でも、トピ主さんは一応お若いんだし、わきまえておいた方がいいですよ。「果物がおいしい土地」だからって、大量に送るのは迷惑なこともあるんです。

その果物、お嫁さんは好きなの?

🙂
まい
>贈り物は相手の立場を考え、迷惑にならない物を送れと親にうるさく言われました これで、ちょっと思ってしまいました。 それに、自分の気に入らないお酒だからって、もうお礼は要らないって、あなたの親も感謝が足りなくないですか? しかも、自分は送り続ける。迷惑とは思っていないんですよね? だって、あなたの兄の好物だから。 あなたの兄の好物を、お嫁さん宛に送るのって、「あなたが剥きなさい」と捉えられるのは、とくに卑屈とも思いません。 毎年だと、厚意と見せた最低の嫁いびりですよ。 果物って、結構アレルギーもありますよ。 私はその果物は好きですが、普段はたまにしか食べず、ある時たくさんいただいて数日連日で食べた時に気付きました。

文句ばっかり言うな!!

🙂
匿名希望
お礼をしてくれる人に対し お礼のしかたに文句を言うくらいなら 贈り物なんてしないほうが無難 どうせ お礼をしなければしないで、また文句を言うのでしょ? お礼の品物に文句を言うなんて、失礼極まりない 文句ばっかりいうな!!

嫁のために送ってるんじゃなくて自己満足の送りつけ

041
ひなた
私のところにこれ以上 食べきれない物を独断で送ってくれるなって 言う意味ですけど、 あなたとお母さん、 ここまで皮肉られないとわからなかったんですか? 上から「ありがたいと思って感謝して食べろ」という感じがプンプン。 そんなもの要りません。お金で買います。 だからわざわざ嫌味なお酒を送ったんでしょう。 物を送るときは送っていいかどうかお伺いすべきでしょう。エチケット違反です。 私も従妹に果物を毎年この時期に無断で送って来られ、 美味しくもないのにどうしようか、と悩み続けた時期があるので お嫁さんの気持ち、よくわかります。 来年から一切辞めてください。

相手の気持ちに対する想像力と配慮

贈り物は難しい
美味しい果物を送っていただいたらうれしいはずですが、負担に思う場合もあります。 送る側と送られる側の関係性にもよります。 受け取る側の都合もあります。 私も贈り物やお土産が好きで、よく家族や友人に送ります。 喜んでくれる人もいれば、負担に思う人もいます。 また人に贈り物をするときは、「もらってくれてありがとう」という気持ちを持ちましょう。 頼まれていないことをして、感謝の気持ちを持つように強制するのはやめましょう。 お母さまは贈り物をすることで何を期待されているのですか? お嫁さんとの良い関係性? 息子に果物の皮をむいて食べさせろ、という暗黙の依頼? 彼女自身が好きなものをご存知ですか?  形式だけの贈与文化は関係者を疲弊させます。 感謝のお仕着せであるならば、もらう側の負担増だけではなく、送り手の精神の劣化にも繋がります。 小姑さんとして、主さまはその辺りをお母さまに説得されたほうがよいのでは。

うん

🐱
miyunyanko
近所の人が言うとおり 兄嫁さんにはありがた迷惑でしかないんだと思いますよ 多分お嫁さん何回か遠巻きにいらないというニュアンスのこと言ったり したりしてると思いますけどね でもそんなはずない、って贈り続けてるんでしょう >我が家は酒好きが多いとはいえ、この3つは飲まないので本当に困りました その3種類飲まないの知らなかったんでしょ? まあ感謝の気持ちが無いっていうけど それなら相手の喜ぶもの贈りましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧