本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子どもはお母さん大好き」ってマザコン発言!?

「子どもはお母さん大好き」ってマザコン発言!?

レス26
(トピ主 1
041
tasuku
話題
まもなく1歳になる子どもの父親です。 うちの子は、日々妻にべったりしているんですが、 それを見て「やっぱりママが一番なんだよね。子どもはママが 大好きなんだよね」と言った際、妻が怪訝そうな顔をして いたりします。「なんか、お義母さん(私の母)への愛の 告白をきかされているみたい」と。 え!?ってかんじです。 そういう発言、マザコン発言ですか?変でしょうか? 妻いわく、私は上記のような発言を幾度となく言っている そうです。 駄トピのようですが、みなさん、教えてください。

ランキング

レス

うちのママが言うことには

041
nana
日本人の男は全員マザコンです。 マザコンでない男がいたとしたら、その人は日本人ではありません。 以上

逆ですね・・・

🎶
わんこ
トピ主の発言に対してマザコンと思ったのではなく、 常々マザコン思っていたトピ主さんからの発言から、嫌悪感を抱いたのではないでしょうか?

そうだと思うよ

041
ひーひー婆ちゃん
子供はママが大好き。 こんな風に素直に(無意識に)いう大人は、本人が「ママ大好き」です。 親との間に確執のある人はそんなこと一般化できないから。 そして、妻は夫の「ママ大好き」は見逃せない。 次から「○○(お子さんの名前)はママ大好きなんだね」に変えたらどうでしょう。

嫁姑問題は、大丈夫ですか。

💰
1ドル札
マザコンだなんて、ずれていますよね。 私には3人の孫がいますが、どの子もママ大好きです。 たまに会いますが、そんな時に孫たちがママにべったりしていると「やっぱりママがいいんだよね」と言ったりします。 その言葉には「ママが子供の世話を一生懸命やっているからだよね」という労をねぎらう気持ちを込めています。 奥さんのマザコン発言は、普段のあなたの母親への態度や嫁と姑の微妙な関係から出てきた発言でしょう。 嫁姑問題が勃発しないように、気を付けたほうがいいと思いますよ。

子供でしょ、息子じゃなく

041
ポケモンパン
奥様、虫の居所がわるかったのでしょうか。 それとも、日頃トピ主さんに対してマザコンだと 感じることがあったのでしょうか。 または奥様が実母と絶縁状態とか? これが「息子はみんなお母さんが大好き」だったら マザコン発言ですけどね。 お子さんは男の子ですか? 「子どもは」が女の子ならマザコン発言だなんて 思わないかなぁと。

推測ですが

041
パネル
トピ主さんは普段から妻より母を優先する態度を取っているのでは? そして奥さまは普段からそれに対してモヤモヤしていて その発言に対しての正直な気持ちを言ったんじゃないかと思います。 普通、夫の義母に対するマザコン度を意識していなければ 「やっぱりママが一番なんだよね。子供はママが大好きなんだよね」 と言われたら ママ=自分、子供=自分の子供 と捉えるでしょう。 でも今回の場合 ママ=義母、子供=夫 と捉えたんだと思います。

うちの夫もよく言いますが…

041
うちの夫も娘(4歳)がママべったりなのを見て「やっぱりママが一番~」とよく言いますが、私はトピ主様の奥様のような感想をもったことはありません。 理由の一つ目が、娘にとってママが一番というのは私自身、事実そうだと感じているからです もう一つが、夫は母親が大嫌いだからです。結婚してから、誕生日プレゼントとかあれこれ相談しますが、電話しておいてと伝えると「嫌」「母親嫌い」「話が長いからしんどい」「家族(妻と娘)と話す方がいい」と大反対にあいます。 以上のことから思うのは、トピ主様の普段の態度からお母様を大切に思う気持ちがにじみ出ているのかな、と推測しました。 とは言え、息子から嫌われる母親というのもどうかと思いますし、ある程度の水準を満たして育ててもらっているなら母親を大事にできない息子もどうかと思います。 奥様には、今の自分にはお子様と奥様がお母様より大事なことを話してあげて下さい

あなたがマザコンだから

🐧
小雀
あなたが親離れ出来ていないのでは。 もしくは嫁と姑の関係に気をつけなくてはいけないレベルか。 ポイントはあなたが成熟した大人になる事です。

こんなことまで「マザコン」としか表現できないのかね

041
パパドントプリーチ
それって「なんか、うちの母さんへの敵対宣言を聞かされているみたい」と言い返しましょう。 女性のマザコン発言の大安売りには毎回辟易しますが、そもそもこれは全く意味が違うでしょう。

女性はそういう発想をするんですね

041
ヒゲオヤジ
私も、「え!ってかんじです」よ。 トピ主さんの奥さんもそうですが、とにかく母親を大事に思う男を「マザコン」という言葉で一刀両断にしてしまう女性の発想にです。 ここではっきりさせておきますが、母親に対する愛情と妻に対する愛情は性質の異なるものです。ついでに言えば、娘に対する愛情もです。 女性から見ると、それらは一つのものであって、母親へ愛情が向けられると自分への愛情が減り、娘に愛情が向けられても自分への愛情が減る、と考えているようです。 だから、その発想は誤りです。また、短絡的な「男はみんなマザコン説」も表層的としか言いようがありません。母親を大事に思う気持ちのどこがいけないのか、むしろ、女性に質問したいくらいですよ。 結局のところ、女性というのは、男性からの愛情を誰がより多く得られるかを競っているのか、という解釈に至ってしまうわけです、男としては。ああ、不毛な発想だなあ、と言うしかありません。 夫からの愛情を得たいのなら、姑と張り合おうなどど思わないことです。それは姑にも言えるだろうと反論があるでしょうが、母子の歴史があるのですから、同じ土俵に立つのは無理なのですよ。

「幾度となく言っている」がひっかかるのでは?

041
とおりすがり
お子さんって、娘さん?息子さん? どちらにしろ、1歳ならごく普通に母親とくっついてます。 その状況に毎回言われると、ひっかかるのかもしれません。 ちなみに、奥さんはトピ主さんには、「マザコンみたい」とは一言も言ってませんよね? 「告白をきかされているみたい」と聞いて、トピ主さんが勝手に、「マザコン発言と思われた?」と反応しているのですよね? 変かどうかより、「マザコン」を意識しすぎでは? 奥さんがトピ主さんの発言の意味を取り違えているなら、「そんな意味は無い」と、淡々と否定すればいいと思います。 あと、別に繰り返す必要が無ければ、何度も言わなくていいと思います。

普段の態度なんじゃない?

041
ベルベル
トピ主さんが自分の母を優遇する人なんでは? 直接会う機会が少なかったとしても、母親のことを口にしてたりすると「はいはい、マザコンマザコン」って思われたりするんじゃないかな。 たとえば、母はこうだった、母はそうしなかった、母の味付けはこうだった、なんてニュアンスの会話が多いと、マザコン男だなぁと思います、私なら。

ジェラシー+マザコン

DOUGLUS
あなたのその態度は、「子供はどうして父親よりも母親のほうがよいのか」と「母親が一番」が混じっているんですよ。 あーあ、「マザコン」より性質が悪い!!

言うのをやめたら?

041
haruka
奥様には何か引っかかる発言のようですね 幾度となく言ってるらしい、という事からしつこいなと思われてるんでしょう ママべったりの子どもというのもしんどいものです もっとパパにも面倒を見て欲しくて言ってるのでは あとは、奥様は義母さんがあまり好きではないんでしょうね

発言主による

🐱
新米嫁
結局、トピ主さんはマザコンなのでしょうか…? 答えはそれに尽きると思います。 日頃から、お母様よりも奥様を優先されているのですよね? それならマザコンではないのでは。 解決策としては「やっぱりママが一番なんだよね。子どもはママが大好きなんだよね」の後に、 「でもいつかは運命の相手に出会って、ママは一番じゃなくなるのかな。僕はいい妻に会えたからもう母は一番じゃないな~」と付け足してはいかがでしょうか。

海外を知ってるの?

041
海外生活者
>nanaさん >日本人の男は全員マザコンです。 >マザコンでない男がいたとしたら、その人は日本人ではありません。 なんだかわかったようなことをおっしゃってますが、海外のことをよく ご存知なんですね。私は何カ国かで生活してきましたが、海外男性の マザコン具合は日本男性の比じゃないですよ? それをマザコンというのか、それとも親を大切にしていると解釈するかは 別として。会ったらハグはするしキスはするし、慣れないうちはびっくり しました。イタリアが一番すごかったかな。 そう言っているあなたはマザコンと言われたくないという錦の御旗の元に 息子さんに邪険に扱われるようになるかもしれませんね。

トピ主です

041
tasuku トピ主
いろいろなご意見、感謝します。 妻からは、以前から「義母>>>私(妻)ってかんじだよね」 「マザコン!」と幾度となく言われていました。 でも、親を大切にするっていうのは大の大人こそすること だと思っていたので、妻からの非難は理解ができませんでした。 でも、妻よりも母を優先させるっていうのは、マザコンですか? あと、「やっぱり、死ぬ時に頭に思い浮かぶのは母親でしょ~」 と言ったら、不満そうな顔をされました。 そういう発言も、NGでしょうか?

優先のさせ方にもよる

041
ベルベル
たとえば以前から夫婦、もしくは夫婦プラス子供で出かけようと話してたのに、母親から連絡がきたら夫婦の予定をキャンセルしてでもそっちに行っちゃうとか、母親が一緒に混ざってくる(そしてトピ主さんもそれをよしとしている)とか、そういうことがあるなら完全にマザコンでしょうね。 >「やっぱり、死ぬ時に頭に思い浮かぶのは母親でしょ~」 普段からこういう話しをしているなら、そりゃ言われても仕方ないんじゃないでしょうかね。 というか、それを妻に言えてしまえるというのがKYというか、対人スキルの低い人だなぁと思います。相手が不快になることすらわからない、もしくは相手が不快になっても構わないということなので。 マザコンでも、対人スキルの高い人は空気読んでこういうことは言いません。マザコンどうこうの前に、人として、大人としてどうなのかってレベルだと思います。 空気読むよりママ大好きをアピールしたいなら、そういう人はマザコン以外になんと言うのでしょう? あと、nanaさん、外国人でもマザコン多いですよ。イタリア人とかマンマ大好きですもん。奥さんをいつまでも恋人と見てもくれますけどね。

母親から生まれてきたんですものね、かなう訳ないじゃない

041
パパドントプリーチ
>あと、「やっぱり、死ぬ時に頭に思い浮かぶのは母親でしょ~」 別に自然な感情だと思います。 だって母親から産まれてきたんですものね。肉親 死ぬ時に自分の産まれた頃のことを思い浮かべることは至極当たり前なことです。 その母親と張り合おうというのですか?奥様は。 奥様への愛情というのはまた別の次元にあるのにね。感受性のない奥様だと苦労は絶えませんよ。

なーんだ

🐱
新米嫁
筋金入りのマザコンでしたか。 別にマザコンは悪いことじゃないですよ。 嫁姑の仲が悪くなければ良いのでは? もしかしたら奥様は、マザコンの部分も含めてトピ主が好きなのかも知れませんし。 本気でイラッとしてるのか、ツッコミとして楽しんでいるのか。 目が笑っていなかったら、即刻中止して下さい。 心の中だけに留めましょう。

マザコンかどうかは別として

041
とおりすがり
親を大切にするのは、良いことです。 問題が発生するのは、親を大切にするあまり、妻をないがしろにする場合です。 例えば、既に夫婦で予定を立てていたのに、母親に急に呼び出され、夫がそれを優先してしまう場合とか。 夫からしたら、老い先短い(失礼)母親を優先し、妻はいつでもいいじゃないかと思うのでしょうが、 案外これが、毎回全部母親優先というのは、辛いものなのです。 一番の理想は、母親も大切にし、妻も大切にする事です。 それが被らないように、上手く調整できると最高です。 だからトピ主さんは、 >妻よりも母を優先させる ではなく、母を大切にしながら、優先順位は状況によって変えて、両方を大切にし、妻に「義母>>>私(妻)」という印象を与えない、 これを目指せば、奥さんの不満は確実に減ります。 最後の発言も、心の中で想うのは遠慮なくどうぞ。 でも、奥さんが不満そうな顔をしたのなら、わざわざ言わないほうが無難な事ぐらい、気付くべきですよ。 毎日一緒に暮らすのは誰ですか? 妻でしょ! 妻を大切にしたほうが、夫も毎日の生活が過ごしやすくなるはずです。

あら

💡
ナホコ
マザコンです。典型的な。 ・妻よりも母を優先させる ・「やっぱり、死ぬ時に頭に思い浮かぶのは母親でしょ~」 全部NG。 あなたが守るべきは妻と子です。 一家の主が甘えるな。 自分の母親が大事なことはどの人でもそうですが「自立」しなくてはいけません。 普段から妻<母発言をされているなら確実にマザコンです。

NGですね

041
ももまん
うん、マザコンだと思います。 トピ主さんみたいな母親と妻を天秤にかけて母親を優先させるような人に 結婚は長く続かないと思う。 結婚って夫婦でつくっていくものでしょ? そこには信頼と愛がなきゃダメですよ、やっぱり。 奥さんのこと愛してないんですね。 女性は愛されてないとわかったらそりゃ失望しますよ。

それを言っちゃ~

041
クミ
「やっぱり、死ぬ時に頭に思い浮かぶのは母親でしょ~」 そりゃ、みんなそうでしょうが… それを大の大人が伴侶の前でヌケヌケと言ったら「マザコン確定」されちゃいますよ~。 妻より母を優先させる場面ってどんな時ですか? 母の通院に付き合うために妻との買い物を延期するとか、それなら親を大切にすることですからアリだと思いますけどね。(頻度にもよりますが) 最近トピ立てられた「陣痛室に義母」みたいなのだと勘弁してくれよ~と思いますね。そこは妻を優先してよ~って。 何でもかんでも母を優先させればいいってモノでもないと思いますよ。 母だって大の大人でしょ。自分のことは自分でやれるでしょ。 あなたのお父様はいかがでしたか? 自分の母を第一にして、お母様を蔑ろにしてましたか?

マザコン?

041
ドナルド
何かのテレビで見ましたが、マザコンと騒ぐのは日本だけ、海外では子供が母親大好きで大切にするのはあたりまえとのことでした。

普通だと思う。

041
マツコ
大切に育てられてたら、俗に言うマザコンになるのは当然。 育ちのいい家の男性は、みんなマザコンだけどね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧