初めまして。小町の皆様のお知恵を借りたくてトピを立てました。
現在妊娠6ヶ月です。
初期からツワリが酷く、出血などもあった為ほぼ寝たきりの生活をしています。
最近はだいぶ治まってきた物の時々吐き気があったり、
出掛けても眩暈が酷く10分も立っていられない時があります。
(眩暈の原因はよく分かりません。検診で貧血も無いと言われました)
夕飯を作るのも何度も座ったり寝たりしながらでなくては出来なくて殆ど夫が夕飯を用意してくれてるような状態です。
6ヶ月になると体力作りや体重管理の為に散歩やマタニティ用のヨガに通うと良いと雑誌等に書いてありますが、ヨガに通える自信はありません。
体重はツワリで落ちた時点から少しずつ戻っていますが、一気に戻ったり太り過ぎということも無いのでこのままで良いのかなとも思うのですが、数ヶ月ほぼ寝たりの為筋肉はそうとう落ちてると思います。
足腰の体力が無いと出産時に苦労する(時間がかかる?)というような記事を目にした事、来月市の母親学級があるのですが、夫に「このままじゃ行けないんじゃない?予約キャンセルした方が良いんじゃない?」と言われている事もあり(仕事の都合で夫が付き添えず私1人で行かなければならない為心配しているようです)、
なんとか家にいながらでも体力作り出来ないかな?と思っています。
夕方の涼しい時間にアパートの周りを一周するだけでもしようかなと思っています。
(本には30分~1時間とありますがそんなに長時間の散歩は出来そうにありません)
夫にはずっと寝ている事も眩暈の原因かもねと言われているので、少しずつでも動けるようになりたいと思っています。
何か体力作り出来る良い方法はありませんでしょうか?
宜しくお願いします。