本文へ

驚くほど自分の思い通りになる時

レス2
(トピ主 1
041
もこ
話題
40代女性です。
今は『自分の思うように事が進まない』です。
そんな人生を悲観していたのも過去の話。今や慣れっこです。

かなり昔の話ですが中学生の頃、恐ろしいほど自分の思い通りになっていました。
中学生ですので、大した事を「思っていた」わけではないのですが。

例えば・・・
平凡な名前で定番のあだ名がつけられる私は、かわいいあだ名で呼ばれたい願望がありました。
新学年になったある日、新しい友人が「なんて呼ばれたい?」と。
もじもじしてるとその友人が「●●は?」と、私が望んでいたあだ名を提案してくれました。
(名前:あきこ あだ名:もこちゃん くらい繋がらないあだ名です)

他には・・・
マンモス校で学校一の硬派モテ男子Aくんに憧れ。
私は大人しくて不細工で男子と会話するだけで顔真っ赤、みたいなイケてない子でした。
普通なら噂になって女子の標的になるはずの事がAくんとは(偶然)たくさんあったのですが
私がイケてない故に嫉妬すらされませんでした
私も胸がキュンキュンする程度でそれ以上の期待はありませんでした。(生きる世界が違いすぎて夢も持てない感じ)
後に、あの頃一生懸命アプローチしてたのにそっけなかった、と本人に言われました。

他にも、運動神経ゼロな私が体育祭のリレーで案の定ベベタコで、みんなに怒られる~と半泣きで走ってると
前方の走者が次々にこけてくれて2着でバトンタッチできてしまった、とか
いい意味であり得ない方向に勝手に進んで行きました。

高校くらいから平凡になり、その後は逆の意味であり得ない方向に行くのを必死で食い止めてる感じ。
中学の頃のあの幸運は何だったのか?

できればあの頃に戻りたいんですけど
こんな経験談や努力によってそうなってる方のお話が聞いてみたいです。

ランキング

レス

ち~いさい頃~は~

041
分かりすぎてこわい位
か~み様がいてー 不思議に夢を何でも叶えてくれましたよね!! あれは小さい頃限定だったんですかね。 私もずっとラッキーで思い通りに進んできた人生でした。 (もちろん失敗もたくさんあります) 35歳過ぎた頃からかな、うまくいかないことばかりで あれっ?こんなはずじゃぁ…ツイてた私はどこへ行った?状態です。 たまに「うわっラッキー♪」てことがあると思うと すぐに「ガーンなしになっちゃった…」てなります。あ~あ。 でも平凡が幸せな時は心の中で神様に感謝しております。

トピ主です。

😀
もこ トピ主
ありがとうございます! エスパーの友達がいたりモテ男子と冴えない女の恋物語が自分に起こったり。少女漫画の世界だ! 神様説でなかったら説明がつかないですね(笑) 大人になってずるさを覚えたり、そのままの自分を好きでいられなかったりだと、神様は振り向いてくれなさそう。 でも社会性とか「立ち止まるな上を見ろ!」みたいな流れに飲み込まれてしまって そのままでいいとは思えなくなる。 だから「子供のうちだけ」なのかぁ! 中学の頃は「自分を取り繕わない。自分をそのまま受け入れる」子でしたね。 んで高校から自分を取り繕い始めた記憶がある(苦笑)幸運の終わりとドンピシャ。 本文で、「男子と話すだけでも顔真っ赤」って書きましたけど 大人になってからも意中の男性には実はそのまま。・・・な癖に、余裕の大人の女ぶってしまう。 顔真っ赤で好意がバレバレの何が悪い!?と今更思う。 今や外に見せてる自分は99%取り繕っている気がする・・・ 平凡な幸せを感謝。ほんとそうですね。 今の世の中、無事ここまで生きているだけで奇跡、と思う時があります。 私が失ったのは感謝の心かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧