本文へ
  • ホーム
  • たくさんのジュエリーをどうするか

たくさんのジュエリーをどうするか

レス16
(トピ主 0
💍
ダイヤモンド
年を重ねるうちに、ジュエリーがいっぱいになってしまいました。

親からの贈り物、形見分け、友人や元彼氏からのプレゼント、、、指輪やネックレス、特に指輪が多いです。

体はひとつしかない、そして10本の指全部につけるわけにもいかない、など考えると、結局限られた種類のものを毎回1~2つつけるようになってしまいます。

でも、そうなるとジュエリーがかわいそうで、、、宝石箱でただただおとなしくしているだけです。

そこで考えたのが、たくさんのジュエリーから石だけをはずして、なにかつくろうかということです。ブレスレットとか?

私の限られた発想では、それくらいしか思いつきません。

質屋に売る以外で、たくさんのジュエリーを活用する方法のアイデアがあれば、ぜひとも教えてください。

ランキング

レス

ディアレストやリガードにしては?

041
花飾り
最近は新しく売ることも難しいのか 大手のジュエリーショップでもリフォームを前面に出してきていますよ。 地金は買い取ってもらって 石はお好きな形でリフォームもいいと思います。 あまり小さい石だと引き取ってくれなかったり リフォームも断られるかもしれませんが ある程度以上ならマルチカラーのブレスレットもいいし アミュレット系とかディアレストやリガードのように並べて作るのも良いですね。 色味が近い同種の石があれば左右に使ったり 指輪も2個付けてセットになるようなデザインの物もあります。 グラデーションで石を並べるのも素敵ですね。 大き目のブローチなどにすれば沢山使います。 色違いでペンダントトップを作れば使いまわしも効きそう。 宝石店で相談すれば沢山のアイディアが出て来るでしょう。 いくつかお店を回ってセンスのいい店員さんと会えるといいですね。

宝石のブーケは?

🐶
ママちゃん
石を集めて、花束のような石を集めてブーケに見立てたり、かごに入ったお花をイメージした、ブローチなどはいかがですか? 楽しみが膨らみますね

リメイク

041
はなはな
ジュエリー屋さんで少しお金を出して指輪をリメイクできるという事を聞きました。ネックレスやブレスレットなど世界に一つしかないものができますよ。

素敵ですね!

041
匿名
高すぎないものなら、ストラップにリメイクして携帯につけるのもアリですね。 私は気に入ったアクセサリーで古くなったものなどは、 照明の引っ張るところ(紐?)につけたりしてますよ。 通るたびに目につくし、ゆらゆら揺れて可愛いです。 (照明はスイッチでつくので、アクセサリーを引っ張ることはないです) 後は、ストラップと似てますが、キーホルダーにして鍵にもつけてます。 今はオシャレな金具が沢山出てるからリメイクしやすくて楽しいですよ。 いいアイデアが沢山出るといいですね!

オーダー

😉
ロイヤルミルクティ
眠っている、古くなった宝石はオーダーして、新しいジュエリーにして生命を吹き込むといいと思います。 (大げさな言い方ですが・・・) オリジナルブレスレットですか?上級者ですね。 良いと思います。 私だったら、ブローチはどうでしょうか? 目指すはパリ・マダムで一歩進んだ楽しみです。 愛らしいブローチして、自分へのプチ勲章のようにして、大切に使いたいです。笑

小物入れ

041
キラキラ
印鑑ケース、シガレットケース、眼鏡ケース…常に持ち歩けるし、一生物になると思います。 あとバッグホルダー?バッグハンガー?なんかいかがでしょうか。 (外出先でテーブルの端にバッグを掛けられる様にするやつです) 大きめのブローチもいいと思いますよ。

ブラスレット

💰
パート
素敵な発想だと思いました。 たくさんの宝石で新しいブレスレットを作って、毎日、肌身離さずつけるのも、本当にいいアイディアです。 リング・ネックレス同様に使えます。

生前形見分けすればいいのでは?

💍
宝石じゃらじゃら
変なブレスレットにするよりも、 生前形見分けされたらいかがでしょう???

結構お金かかります。

😍
キラキラ大好き
何度かリフォームしたことがあります。 最初はデパートの一角にあるジュエリーコーナーで指輪をペンダントにしたり、細いリングを太い指輪にかえたりしました。 こちらは主にすでにある「台」に宝石を乗せるパターン。乗せるの位置、地金の色はなどが自由でした。イメージをつたえて、店員さんに絵をかいてもらいながらきめました。 出来上がりは満足ですが、30万もかかって(もちろん使わない地金は引き取ってもらっての金額です)なんだか本末転倒な気分でした。 相談に時間もかかり、6点くらいやってもらうのに4時間だったかな。 もう一つは、職人さんにお願いし、3つの指輪を一つのデザインにしてもらいました。 こちらは「私が好きなイメージの指輪」をネットで調べ印刷して持っていき、後日デザイン図をメールしてもらいました。 特に気に入っています。 やってみて思うのは、リフォームは本当に自分の気に入ったものができるということ。そして結構お金がかかる、ということです。 今、金もプラチナも高いので買い取りと組み合わせればほどほどにできるかもしれませんね。 職人さんによっては地金を溶かしてそのまま使ってくれる人もいますよ。

まず石を外す

041
バナシン鉛鉱
これをつけることはもうないな~とわかっているものだけでも 石を外してしまいましょう。 職人さんが自分で店を構えているところだったら その場で取ってくれます。 センター一個で500円でした。 メレがびっしりだともっとかかると思います。 石を並べてみるとわかるのですが 美しさというのは案外まちまちで 色としては使いたいけど光らないとか どうにもこうにも冴えてないとか出てきます。 そういうのはじゃらじゃらと宝石箱にしまいましょう。 リフォームというかフルオーダーは3~4回ぐらいやって 初めてオーダーの仕方がわかるというイメージです。 ひとつづつされたほうがいいでしょう。

セレブだから?

🎁
デルレイ
ある有名人の方が、独身の頃からのジュエリーで、 カチューシャとティアラを作ってありました。 娘さんに、お譲りする為だそうです。 庶民では、考えもしない発想ですが、素敵な事だと思いました。

仕分けのアイデア

041
宝石好き
私だったら、親からもらった物や形見分けは、今の時点ではそのままにします。 友人や元彼の物はもういいのでは? ゴールドだけの物は売ったほうがいいですね。 石がついた物は売っても価値がないし、石だけはずして渡されたりしますので、リメイクに。 私が今考えているのは、ピアスをつなげてステーションタイプのロングネックレスにしたいと思っています。 ブローチ兼ペンダントトップとかにも。

ジュエリー工房で相談

041
通りすがり
全部持っていって、相談すれば、 素敵なデザインのジュエリーを提案してくれますよ。 地金もかなりあるでしょうから、今は金もプラチナも高いので、 買い取り可能な所に行けば、リフォームをした上で、 お金が返ってくることもあるみたいですよ。

2度目です。

💰
パート
書き間違いました。笑 ブレスレットです。 本当に良いと思います。 ブーケのブローチも素敵だと思います。 金額的には高くなるでしょうね? 大変、気になるアイディアです。 宝石のオートクチュールですね。 新しいジュエリーブライダルのようです。 とても興味があります。笑

いっそのこと、観賞用に飾ってみては?

💍
ダダ
透明なアクリルケースかなんかに入れて、店舗みたいに飾ってみてはいかがでしょう? 通常、箱に一旦片付けてしまうと、見られなくなりますよね。 泥棒さんが心配で、つい片付けてしまいがちですが、透明なケースにずらっと並べると、 「あら、私 そういえばこんなのも持っていたのね」 と、使い道の幅が広がるような気がします。 ワンパターンな使い方から、もっとこなれた使い方になるんじゃないかと思います。 リフォームの話でなくて、ごめんなさい。

ジュエリーBOX

🎁
デルレイ
お気に入りのジュエリーBOXを見つけて、ゆっくり考えるのはどうでしょうか? ジュエリーBOXに綺麗に並べて観賞するのも、楽しみが広がって夢があります。 大切にしようと思う気持ちと心が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧