本文へ
  • ホーム
  • アラフィフおしゃれな女性のカラーリング

アラフィフおしゃれな女性のカラーリング

レス10
(トピ主 3
041
春子
私はアラフィフです。
20代から明るい色にカラーリングして、たまに黒髪に戻したりしてきました。
おしゃれ染めは2ヵ月に1度のペースでよかったのですが、ここ2年ほどは白髪が増えたので黒い白髪染めしています。
それでも3週間くらいで生え際の白髪が気になるので、しっかり黒染めに通っています。

明るい色で白髪染めしたら長い白髪に色が入らず、残念な結果になりました。

質問ですが、白髪染めは黒でないと上手く染まらないのでしょうか?
きれいな明るい色にしたいのですが、明るい色は白髪には向かないのでしょうか?
おしゃれな方、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

明るい色はなかなかないですよね

💄
ゆうこ
店頭では見かけたことがないのですが、 シエロの0番、1番辺りはかなり明るい仕上がりになりますよ。 私も白髪染めは暗くなってしまうイメージがあり 2番を使ったときも相当暗いと感じてしまい、ずっとお洒落染めを使ってきたのですが、 シエロの明るい色はかなり明るくなるので画期的だと感じました。 ただ、白髪部分はお洒落染めに比べかなり目立たなくなりますが 持ちがいいとは言えなかったかな。 マメに染めれば問題ないですが。 やはり暗めに染めた方がしっかり染まりますね。 最近は暗めの気分なので3番で暗く染めています。 お洒落染めでは白髪はカバーできないので、ネット販売などを利用して 明るい色の白髪染めを一度試してみては如何でしょうか。

私はかなり明るい茶髪です

041
元キャリアウーマン
51歳、女性です。 染めてないと殆ど真っ白です。 白髪染めはかなり暗い黒でないとしっかり染まりませんよ。 だから市販の白髪染めはもちろんのこと、美容院でも「明るい」と言っても一般的にはほとんど黒になります。 私は美容院で染めてますが、外国人さん並みの茶髪にしています。 昨今は黒髪がはやってますけど、私の年で白髪のない真っ黒というのも違和感ありますし、何より自分には明るい茶髪のほうが似合っていると思っているので。 美容院は銀座にあり、美容師さんもいわゆるカリスマ美容師です。 たまに他のサロンから美容師さんが勉強に来てますが、白髪染めしていてこんなに明るい色は初めて見た、と言われます。 地の色は年に2回ほどブリーチし、毎月のカラーリング時には根元の白髪は白髪染めで染め、他の部分はその時の雰囲気に合わせて調合してもらった明るめの色で染め、流す前に一瞬まとめる色をかぶせて、すぐ流します。 基本はアッシュ系ですね。トリートメントも欠かせません。 要は美容師さんの腕だと思います。

普段は美容院でなさっているんですよね?

ぼんやりおばさん
44歳、白髪染め歴10数年(苦笑) 髪も白髪も多くて、伸びるのも早いみたいです。 1か月ごとに白髪染めに美容院へ行っています。 最近の白髪染め、むしろ「まっ黒」少ないのでは? 私がやってもらうときに見る色見本はかなり明るいのありますよ! アッシュ系ピンク系オレンジ系など…おしゃれ染めと遜色ないくらい色のバリエーションあります。 ただ、トピ主さんが既に経験された通り、白髪の割合や髪質によっては明るすぎると白髪があまり染まりませんがそこは美容師さんの腕の見せ所? やはりプロにいっぱい質問したり、具体的に要望を言うことをお勧めしますよ。 私は都度、「染まった白髪が光ってイヤ」とか季節によっては限界まで明るく染めてほしいとか 明確に希望を伝えます。 最近はウィービングで明るい部分を作って伸びた白髪が目立ちにくいようしてもらっています。 一色ベタ染はしていません。 ゆくゆくはあえて白髪に色が入らなくてよいからおしゃれ染めでミルクティーのような色にしてみたい等、妄想?しつつ… 地味顔に似合う程度の白髪染め色の冒険を楽しんでいます♪

トピ主です 1

🙂
春子 トピ主
ゆうこさん ありがとうございます。 おしゃれ染めしてたブリン頭の頃が懐かしいです。 白髪染めはシャンプーの後にやるトリートメントタイプのものを使ったことがあります。刺激が少なく簡単に染まるという。 毎日入浴中に自分でやる根気がなくて…やめてしまいました。 元キャリアウーマンさん ありがとうございます。 明るい茶髪を実践されているのですね。 銀座でカリスマ美容師によるカラーリング。うっとりするほどお奇麗な方なのでしょうね? あこがれます。 ぼんやりおばさん ありがとうございます。 私よりかなりお若いですよ。 今の私は真っ黒ベタ染めです。 皆さんのレスを参考にして、明るく艶のある髪めざしてがんばります。

白髪染めでも茶色く染まります

041
服好き
同じくアラフィフです。 私は髪の毛が太くて多い方なんです。 それに肩より少し長めにしているので白髪染めは欠かせません。 もう10年以上茶系に染めてますよ。 あまり明るい茶色だと白髪が出てきた時に金色に?光るそうなのでそこそこの茶色に染めています。 でも白髪染めというか普通に茶色に染めているように見られます。 私はかなり白髪は多い方だと思います。 1ヶ月半に1度は美容院に行ってますから。 白髪染めで黒くするよりちょっと茶色っぽく染めたほうが若く見られませんか。 美容院でもそのようにすすめられますよ。 若い世代にも人気の美容院に行ってますが、いつも綺麗に染めてもらってます。

トピ主さま、すみません・・・

041
元キャリアウーマン
>うっとりするほどお奇麗な方なのでしょうね? すみません、月に1回上京して美容院に行ってるだけの、普通の田舎のおばさんです… ただ、老化が気になり始めたころから特に髪と肌に気を使うようになりました。 一番他人からも見られていて年齢が出やすいところだと思いますので、贅沢だといわれようが、私の中では唯一譲れない部分なんです。 ついでにあとは自宅でモムチャンとかトレーシーとかしています。

私はブルーブラックです♪

041
おはな
 こんにちは。私もアラフィフ、白髪染めは欠かせません~~  私は若い頃はかなり明るい茶色にカラーリングしていましたが 40前あたりから高校生の頃からお世話になっている美容師さんに 私の顔や肌の色から、ブルーブラックが似合うと思うと言われてそれ以来ずっとこの色です。  パッと見はブラックですが明るいところやちょっとした照明の加減でブルーに反射して 確かに茶色の時と比べてずっと肌の発色がいいし友人も似合うと言ってくれて私もお気に入りです。  肝心の白髪も綺麗に染まります。  ただこの色だと、3週間も経つと生え際の白髪が目立ってきてしまうので トピ主様も言われている白髪染め用のトリートメントをシャンプー後に一日おきにしています。  私はあまり苦にならないし、かなり白髪目立たなくなります。  トリートメントはソフトブラックという色なので、ブルーが目立たなくなった頃美容院に行って染めてもらっています。  トリートメントをするよになってからは美容院も2カ月おきぐらいになって楽になりました。

トピ主です 2

春子 トピ主
レスありがとうございます。 元キャリアウーマンさま 気合い入ってますね。 髪と肌、大事ですからね。元キャリアウーマンさんの美意識、素晴らしいと思います。 おはなさん ブルーブラックですか? 人によって似合う色があるでしょうから素敵でしょうね。 私は髪短くしてるので、肩くらいまで伸ばしたいとも思っています。 色は明るくしたり黒くしたり、色々楽しみたいです。

カラーリストと相談して

😨
今回は匿名
私は,白髪が2、3本しかないので、16歳の娘から、「また明るくした?』と言われるけど、 茶髪?です ロングに、エアウェーブと言う形状記憶パーマを掛けて、巻き髪 なんか、中年女性は、長い髪をするな!なんてトピが有って、唖然としたけど そういえば、同じような髪型している、高校からの友達は、洋服も可愛いのが大好きで、 先日、男性から声をかけられて、振り返ったら、「ごめんなさい!』って言われたと、怒っていたっけ(笑) 美容院で、カラーリストと相談しながら、季節に合わせてカラーを変えてます 若い女性が担当で、色白で、黒を良く着るわたしだったら、こんなカラーが良いでしょうって、選んでくれて 気に入ってます ただ、白髪染めじゃないのに、白髪だと思われるから、 娘から「ママ、わざとプリンにしなよ。 根元が黒いのが見えるように』なんて言われ、 変な苦労してます 友達は、「うそっっっぉ、白髪染めでしょ!』とか言うし 友人は、白髪でも、普通のヘアカラーを使って、とっても明るく染めてましたよ 今、黒髪が流行って来ているって言うけど、私は、柔らかな栗色ぐらいが好きですね

トピ主です 3

春子 トピ主
今回は匿名さん ありがとうございます。 白髪が少ないんですね。羨ましいです。 私も2年ほど前まではそうでした(笑)。 巻髪は茶髪にしていた頃にスパイラルパーマでやったことがあります。 染めてパーマかけると髪が傷むので、だんだん白髪染め優先になり、はっと気づいたら、今は短髪の黒髪になっています。 この秋、イメチェンしま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧