本文へ
  • ホーム
  • 茶髪にしたい、白髪も染めたい!って無理?

茶髪にしたい、白髪も染めたい!って無理?

レス18
(トピ主 4
😝
わかがしら
私は30代前半なのですが、ちらほらと白髪が目立ってきました。
そこでどうするべきか悩んでいます。

現在の髪色は地毛の黒です。

私の理想としては、全体を自然な茶髪に染めて、白髪も同じ色に染めたいのです。それは難しいのでしょうか?

最近のおしゃれ染めは、白髪もある程度染められるとか、
最近の白髪染めは黒髪もある程度明るく染められるとかよく聞きますが、
本当でしょうか?

もし、全体をおしゃれ染めか白髪染めで茶色に染めたとします。

その後、白髪が目立ってきたらどのようにケアすればいいのでしょう?

私としては、できるだけ髪を傷めたくないので、
次にヘアカラーするまでの期間は
ヘアカラートリートメント(徐々に染まるもの)を使うのがいいかな
と考えたのですが、
これを使うと次回のヘアカラーに影響がでるのでしょうか?

文章がわかりにくくてすみません。

要するに、白髪の目立たない茶髪をできるだけ傷めずキープするには
どうしたらいいのかが知りたいのです。

実践されている方、詳しい方、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

まずは一回使ってみれば?

041
ヘラ
白髪専用のカラー染って、結構数置いてありますよ。 私は明るい茶色に染めたいので、4G~5Gを使っています。 丁寧にやれば、キレイにそまりますよ。値段も安価(数百円)です。 髪が多少痛むのは仕方がありません。 染めた時は、トリートメントを連日使用するなどのケアをすれば問題ないです。 次回のヘアカラーに不都合を感じたことはありません。 ただ、明るめ→暗め→明るめ など、カラー色を都度変えたことがないので その場合は染まりづらいこともあるのではないでしょうか。 白髪が目立ってきたら、部分染めも出ているのでそれを使うのもいいかも。 髪は伸びるものですから、ある程度の周期で染め直すことが必要です。 私の場合は、一ヶ月弱というところです。

私の場合

041
青空
白髪が目立つところは白髪染め、 白髪がないところは普通のカラーリング。 で、カラーしてもらっています。 これの欠点は見落とされた白髪は染まっていないこと。 いつも2,3本は染まっていない白髪があります。 美容師さんの勧めでこれになりました。 白髪は黒っぽくなっているのかもしれませんが 普通のカラーを明るめにすることで調節できます。

白髪も染まるヘアマニキュア使ってます

041
若白髪
あまり髪も傷まないし、白髪にも色がついて目立たなくなります。 伸びて来たらその部分だけまたマニキュアを塗るようにして 全体を染めるのは何回かに1回です。 白髪がまだ少ないなら明るめのブラウンでも大丈夫では?

お金はかかるけど…、

041
柚子胡椒
プロに聞いた方が良いと思いますよ。 うちの母も近所のヘアサロンで染めてもらってますから。

白髪染め

041
ルン
私は現在42歳ですが、7年ほど前から前髪の辺りに白髪が目立つようになりました。 やはり白髪の部分は白髪染めを使わないと染まりが悪いです。 徐々に染まる白髪染めは、白髪は染まっても黒髪は茶髪にはならないと思います。 色々試しましたが、今は白髪染めの1回使いきりタイプではなく、保存が出来る物を使い、最初は全体を染めて、後は、黒髪や白髪が気になり出したら、気になる部分だけ染めています。 色は毎回同じ物を購入しています。 白髪がまだ、前髪の辺りだけなので、おしゃれ染めで毎回全体を染めてた頃より、今の方が髪には健康的だと思います。 参考になるかどうか分かりませんが・・・

どうぞ染めてください!

🐤
ICHICO
遠慮など不必要! 心配も無用! 地の黒髪のままよりも白髪は目だ炊くなりますよ。 ただし、根本的に白髪は染まりません。 染まったように見えてもじっしつてきには色は定着しません。 コントラストの問題で、真っ黒なところに白い筋ってめだつでしょ? 茶色に白い線ってぼやけてみえるでしょ? 染めた後にのびてきて白髪が目立つようになったら「リタッチ」と言って、延びてきた部分だけ染めればOK. 私も30代のころから白髪がチラホラでてきましてね。 現在50代ですが、髪はさほどいたんでいないですよ。 (但し美容院にて施術)

美容院で染めれば痛みにくい

041
ジャッジ
自宅で染める染料は、素人が適当にそめても染まるように、薬剤が強いから 痛みやすいと美容師さんが言ってました。 私は10年以上毎月美容院で染めていますが、枝毛もないし、ほとんど痛みません。茶色でも何色もありますよ。 もしくは、ヘナを使えば痛みませんが、ヘナは髪の質によっては白髪が染まりません。

カラーに白髪染めの薬を混ぜてもらう

041
通りすがり
私はそうやって白髪を染めています・・・が、年々髪が細くなり、地肌が丸見えです。 私のようにハゲてもよければ、カラー+白髪染めをしてみては? 髪を傷めないという点なら、黒いヘアマニキュアが一番髪に良いと思います。ヘナは肌につくと取れないので、お勧めしません。

暗めの茶髪です

041
セルフィ
若い頃からずーっと明るめの茶髪でした。 トピ主さんくらいの年齢の頃は明るめの茶髪を続けて黒髪よりは白髪が目立たない程度にしてましたが、加齢と共に白髪が隠し切れなくなり。 41歳の現在は一番明るい茶髪の白髪染めです。 私的にはかなり暗めの茶髪です。 30代前半を知っている人は後姿だとすぐには気づかないくらい。 トピ主さんの場合はまず黒髪を普通のヘアカラーで茶髪に染めます。 それでは白髪は染まらないのですが多分生え際程度だと思うのでそこだけ白髪用のヘアカラーで茶髪に染めます。 これで全体に思い通りの茶髪になります。 ここからは伸びて来た毛が黒白なので月に一度その部分だけをリタッチします。 黒髪は普通のヘアカラーで白髪は白髪染めのヘアカラーで。 重要なのが上記全てサロンでやってもらうことです。 自分で2種類を使って綺麗に染めるのは無理ですから。 そしてヘアカラー後トリートメントも一緒にしてもらいます。 これで髪が傷まず綺麗な茶髪が出来上がります。 私は毎月このカラーとトリートメントで8500円かかっていて、友人たちから髪セレブと言われてます(笑)

わからないのなら

041
薬局へ
とりあえず美容院で相談か ドラッグストアでセルフカラーを見たりしてみればいいのでは・・ 茶系の色をたくさん売っています。 私のまわりでも白髪染めで黒くしている人はいません。 みんな茶髪ですよ。 おしゃれ染めとなんのかわりもありません。 根元に地毛の色が目立って来たら染め直しますよね。 白髪も一緒です。 根元が伸びてきて目立って来たら またカラーをするだけです。 次にカラーするまでの期間に何か対策はしたことがありません。 いったん染めた部分の、白髪のみが色落ちして白く目立つ ということはないので。 ちなみに私は、美容院のカラーでもセルフのカラーでも 痛み方や持ちにあまり差を感じません。 美容院だとお金がかかるけど楽ちん、というくらいでしょうか。 良いサロンに出会えれば別なのでしょうけど・・。

レスありがとうございます

わかがしら トピ主
トピ主です。 レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 全体を白髪染めしても、白髪だけ色がとれてキラキラしてくる って良く聞きますよね。 ん?じゃあ、全体染めのあとは、再びカラーリングする前に 目立ってしまう白髪をどうすればいいの?と思ったんです。 (自然な茶髪くらいなら、二カ月くらい放っておいてもそこまで 黒髪部分は悪目立ちしないと思うのです。) クチコミで、ヘアカラートリートメントを使うと、 普通の白髪染めは使えなくなる (緑色になる、染まりにくい等の理由で)とよく書かれています。 ヘアカラートリートメントの業者のホームページを覗いても、 白髪染めやおしゃれ染めの併用については記載されていなくて…。 (私が見たのは、ですが。) 白髪染めと白髪染めの間に、ヘアカラートリートメントやヘアマニュキアを 使っても大丈夫なのでしょうか? (部分用の白髪染めは、不器用な私には難しそうなので…。) だったら美容院に行けよって感じですが、 子供が小さくて、まめに美容院に通うことができません(涙) きれいな茶髪を維持している人はみんな美容院に行ってるのかな…。

黒髪じゃ駄目なの?

041
匿名
茶髪じゃないとだめですか? 今時茶髪ってちょっと古臭くないですか? 茶髪で根元が黒くなってきてさらに白髪なんてあると、 綺麗じゃないですよね。 白髪って減ることはまずないので、 1度染めると永遠に染めることになります。 刺激の少ないカラートリートメントがお勧めですよ。 茶色を選べば自毛よりほんのり茶色になります。 乾いた髪に塗布してビニールキャップをかぶり、 20分~30分放置してからシャンプー&リンスします。 初めてなら2,3度で目立たなくなります。 その後は週に1回程度で綺麗に保てますよ。 スカルプDのトリートメントは着色がよくてお勧めです。 白髪染めやおしゃれ染めの間に使うことはできません。 カラートリートメントやヘアマニキュアは髪の表面に色を付ける物です。 ヘアカラーは化学変化で着色します。 まったく違う物です。 トリートメントなどで着色した髪をヘアカラーするには 美容室で脱染をしてからヘアカラーしなければ綺麗に染まりません。

🙂
わかがしら トピ主
カラートリートメントのこと、教えてくださり、 感謝します。 やはり、白髪染めやおしゃれ染めと交互に使うってことは できないのですね。 カラートリートメントの広告に、茶髪の人が 出ていたりしますが、あれってどういうことなんでしょうね。 染まるのは白髪部分だけのはずなのに…。 その後どうやって維持するの?って不思議です。 茶髪でないといけないことはありませんが、 私の顔立ち的には真っ黒よりはこげ茶のほうが合っている気がするんです。 さらに質問を重ねてすみませんが、 茶色のカラートリートメントを地毛が黒い白髪交じりの人が使ったら、 白髪だけがうっすら茶色になるんですか? 黒髪部分は変化なしですか?光が当たるとうっすら茶色いくらいですか? もしよかったら教えてください。

そうです

041
匿名
黒髪の部分はうっすらとマニキュア程度に色づくだけです。 カラートリートメントには脱色効果がないからです。 白髪染めのヘアカラーは脱色+染色効果があるので、 黒髪も白髪も同じような色に染まります。 広告の写真はあまり信じないほうがいいですよ。 まず試しに茶色系のカラートリートメントを試してみてはどうですか? 乾いた髪に使用したほうがいいですよ。 ラップやキャップで温めて長時間置くとよく染まります。 染まりきったらその後は週に1回程度で十分ですよ。 私は白髪も少ないので月に1~2回しか使っていません。 もし気にいらなかったら、美容室で脱染するか、 そのまま毎日シャンプーして自然に色が抜けるのを待ってからヘアカラー出来ます。 効率よく色を抜く方法はネットで検索すればいろいろ出てきますよ。

二度目のレス、ありがとうございます!

🙂
わかがしら トピ主
よくわかりました! 周りに聞ける人がいなくて…(恥ずかしくて) 白髪もですが、最近抜け毛も気になり始めているので、 できるだけ髪にも頭皮にも優しいものをと考えていました。 とりあえず、おすすめのカラートリートメントを早速調べてみます! 本当に、髪って見た目の印象を左右しますよね(泣) だからこそ悩みも多くて。 これで少しはその悩みが軽減するといいなと思います。 ありがとうございました!

茶髪にできます

😉
レミ
自分も白髪染めしてます。 サロンドプロの2です。一番明るい茶髪かな。 黒い毛も、白髪も全部茶髪になりますよ。 クリームタイプがおすすめです。

ヘナ?

041
ええなあ
どうしても全体を軽い茶色髪にと思われるならおすすめできないですが、 ヘナにアレルギーなどなければ これで染めると髪ぜんたいに艶がでて 白髪がオレンジぽい茶色に染まり 黒髪も染まっているので日光を反射すると赤茶にみえます。 わたしの髪と地肌にはとても合っているので、2、3週に1度。 白髪が多くなるほど、全体が茶褐色に近くなります。

🙂
わかがしら トピ主
トピ主です。 ここでおすすめされたヘアカラートリートメントを試してみましたが、 意外と手間がかかって…。 近所の安いヘアカラー専門店に行って、一番明るい白髪染めにしてもらったら、 なんと、地毛の黒のままになりました!え!うそでしょ!って感じでした(笑) さすがに白髪はそれなりに染まってましたので、まあいいかーって 諦めました。 ヘアカラー専門店って言っても、白髪染め専門の激安店だったので 品揃えも少なく、仕方ないかって思います。 しかし、いい勉強になりました。 自分でするなら、サロンドプロの2、ぜひ試してみます。 ヘナはすごくいいと聞きますが、独特な香りに好き嫌いがあるとも聞きます。 私、匂いには敏感な方でしかも面倒くさがりなので、私のようなものぐさには 使いこなせないような気がしています。(でもレスありがとうございました!) 今、別のヘアカラートリートメントを注文中です。 色も大事だけど、艶はもっと大事だよなと思って…。 本当、きれいなブラウンヘアをお持ちの方が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧