本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のモラハラで離婚を決意、でも夫は応じない

夫のモラハラで離婚を決意、でも夫は応じない

レス33
(トピ主 1
041
めろんぱん
恋愛
結婚して三年。夫と私と子ども1人の三人家族です。穏やかな人と結婚したと思ってましたが典型的なモラハラ夫でした。モラハラ内容は長くなりますので割愛しますが、あまりに理不尽なことが続き結婚生活自体辛くなってきました。理由も話し離婚を申し入れましたが、最初は別居などに同意していた夫は、いつのまにか離婚は私の都合で考えている、子供のことを考えていない、ひとり親で不自由なく子供を育て自分の老後の費用もためられるのか、など何かと子供のためと言い、離婚の話ならしない、と話し合いに応じず埒があかない状態です。私としては実質家庭内別居のような今、別れた方がよほど子供のためと思っています。モラハラの件で離婚したいという話なのだ、というともう過去のことだろう、三人で暮らす努力をしろと言います。心療内科にもかかっている今、もう信頼もないし夫婦でいることが辛い、頑張ってきたがあなたに受け入れられず離婚という話になっていると何回も言いますが勝手に離婚と決めるな、家族は一緒にいるべきとの一点張りです。
今後どう話を進めればよいでしょうか。ちなみに当方正社員で仕事はずっとしており、生活費には困りません。
アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず 話合いはおいといて

🛳
うず
別居できないのですか。

診断書

041
3
弁護士には相談されましたか? まだなら是非。しんどいと思いますが頑張って。 そして 心療内科の先生にあなたの診断書を書いて貰って下さい。 >もう過去のことだろう、三人で暮らす努力をしろ これに関しては、長年のモラハラで未来を信用できず、過去の事を清算できない、あれだけのモラハラをする人とは一生を添い遂げれない、努力はもう出来ません、十分してきました、、、 とはっきり言って下さい。 頑張って!

本気見せないと

041
minmin
その状況ならまずは別居でしょ。 相手が本当にモラハラなら、モラハラの人と話し合いなどできないと思いますが。 何を話し合おうとしてるのでしょうか。 別居先の確保と弁護士手配。さっさと動けばいいじゃないですか。 貴女の行動から貴方が本当に離婚したがってるとは思えません。

弁護士を頼んで代理人になってもらう

🎶
ぬるいね
弁護士に相談→別居→代理人を通じて交渉 これでOK

弁護士に相談する

💰
1ドル札
無料法律相談所や弁護士に相談をして、離婚調停の方向で離婚が成立するようにしましょう。

まともな話し合いができるとは思わないで

🐧
私の前夫もDVモラ男
こういう人間は、まともな話し合いが通じると思ってはいけません。 必ず、他人を入れて、弁護士をお願いして、家裁で調停を起こしましょう。 まずは、お住まいの地域の法テラスで相談してみてください。 その際には、結婚してから相手から受けた、子渡場の暴力、はいた言葉、文句などを時系列で書いて行きましょう。 もしも、彼の声などを録音していたらそれも証拠になります。 絶対に一緒に住んでいてはいけません、まず別居しましょう。 実家でも、友達のお宅でもいいので、大切な物を彼がいない間に持ち出しておくことです。 その際には実印も忘れずに。 頑張ってくさい、私は4年かけて離婚できました。今は幸せです。

私はモラ離婚経験者です

041
fumi
初めまして。モラする人は自分を常に正当化してくる為、まともにこちらの言い分なんて聞きませんよ?主さんの方で弁護士さんを依頼するなり何方かが間に入ってもらうなりしないと、いつまでも解決致しません。あとモラは凄く厄介なので離婚成立までは、精神的な疲労はある程度覚悟なさっておいた方がいいです。くれぐれも心が折れませんようにご自愛なさって下さい

実質別居する

041
くまもん
 経済的に生活できるのなら、実行して調停など手続きを始めるべき。 彼を納得させようとは無理です。

家庭裁判所

041
まるん
知識としては、家庭裁判所で調停の申し立てをするのかなって思いますけど。調停が不成立なら離婚裁判へ。 でもその前に、現在の財産の状況とかしっかり確認しておいた方が 良いんじゃないでしょうか。 またモラハラの証拠なども集めてから行動に移した方が有利になるんじゃないかと思います。 市などの無料法律相談がありましたら、まずそういうところで どのように動いたらいいか相談に乗ってもらったらどうでしょうか。 また自分名義の貯金などは十分ありますか? 一人親で働く時、もし今後病気などされ入院となった時 貯金がないと不安ですよね。 またその時お子さんを見てくれる人はいますか? 離婚経験は無いのでよくわかりませんが、昨日丁度そんなサイトを見たので レスしてみました。 大きなことですので、慌てずに、感情に任せずに、しっかり考えて後悔の無い決断を。

逃げるのみ

041
ムチリンダ
モラハラの人は攻撃対象がいなくなると困るのです。 表現が悪いですが、いじめる相手がいないと楽しくないから手放さない。 あなたに色々言うのは、あなたに良くなってもらいたいわけではないと 理解しましょう。 とにかく逃げて生活を隔離し、弁護士としか話せないようにしなければ 堂々巡りですよ。 夫に内緒で休みを取って、会社に送り出してから、自分と子供のものだけ 持って引っ越しましょう。住民票もブロックする。 モラハラやDVからは中途半端な覚悟では別れられません。 あなたの職場に押し掛けてこないとも限りません。 よく考えて決断してください。

モラハラの証拠はあるんですよね?

🐱
猫だるま
記録は付けてるんですよね? だったらそれを持って弁護士事務所の門をたたけば良いと思います。 心療内科にかかった理由も夫のモラハラなら腕の良い弁護士なら慰謝料つきで離婚させてくれると思いますよ。

応じようが応じなかろうが

041
はるか
さっさと引っ越して、別居が一定年続けば 離婚できるし 相手が応じなくても、調停に持ち込めばいいのです 子供が小さいうちなら 親権もとりやすい 思い悩んでる暇があったら 即行動 弁護士事務所にGO

こんにちは

😨
なんじゃもんじゃ
えーっとまずはモラハラ専門の弁護士さんとかに 頼んでいますか? 専門の方にこれこれの理由で・・・と説明受けると 応じる方もみえます。 が、これでもダメな方は多少の離婚に応じるなら 多少のお金払います。って条件だすと スンナリとサイン してくれますよ。 きっとトピ主さんの稼ぎをアテにしている? それとも今の生活が、ちょっと苦しいからゴネてる? そんな感じかもしれません。

弁護士へー

041
くま
全て主さんが悪い、間違っている、自分の主張こそが正しい、という相手とちゃんと話ができる訳無いですよ。 素直に弁護士に相談しなされ。自分こそが絶対的に正しいという相手には客観的に反論できる第三者の介入が必要だと思いますよ。 ただ、一般的にモラハラさんは第三者が出てくると情けないほどしょぼくれちゃうんだけど(自分が間違っているのを自覚してるんで)、その人が居ない時には逆にモラハラパワーが数段跳ね上がって、相手に第三者を排除させようと凄まじい攻撃を仕掛けてくるのでご注意ください。

離婚問題に強い弁護士に頼みましょう

🐱
マネーの猫
ありきたりなレスになってしまいますが、その道のプロにお任せしたほうが早いし無難です。 幸い経済的に不自由しておられないようなので、なおさら専門家に任せる方がいいです。 証拠があればかなり有利に進めることが出来ます。 日記や録音したもの、心療内科に掛かった領収書もとってありますか? モラハラ夫は自分に有利になるように姑息な手段をとります。 トピ主さんの周りがモラハラ夫に洗脳される前に、早く動きましょう。

家を飛び出す

😨
あるる
相手が離婚に応じないなら、家を飛び出すのが一つの手です。 くれぐれもお子さんを置いていかないように。 置いていくと、親権を夫にとられます。 別居が3年続くと、夫婦としての実質を伴わないので離婚ができます。 弁護士から聞いたので、確実です。 別居は夫婦の関係が成立しているので、養育費とあなたの生活費も請求できます。 婚姻費用算定表で検索すると出てきます。 家庭裁判所で調停をしてもらい、公式の書面をつくってしまえば 強制的な取立ても可能です(滞った場合) 法テラスで無料で弁護士に相談すると、いろいろ有用なことが聞けますよ。 私も夫からの暴力で離婚しました。 母親が泣いている姿を見るのは、子供にもよくないとも思ったのです。 主様のお気持ち本当によくわかります。 一日も早く、穏やかな日を迎えられますように。 私は離婚したことを後悔したことは、一度もありません。

離婚調停をするしかありません。

🐧
小雀
取り敢えず別居です。 それが出来ないなら離婚調停です。 モラハラは絶対になおる事はありません。 その男の本性だからです。 人間の甘えの本丸がモラハラです。 お子様の為にも離婚しかないと思います。 その男と一緒に育つと間違いなく子供はモラハラになってしまいます。

モラハラ男が

🐧
お魚くん
自分の非を認めることは一切ありません。 自分の非を認めることができるくらいなら、そもそもモラハラ男にはなりません。 モラハラ男が離婚に応じる時は、 離婚しないことの方が、自分の地位や名誉が傷つく・・・と判断した時だけです。 逆に言えば、自分の立場がおびやかされない限り、離婚には応じないでしょう。 結婚の継続は彼には得であり、離婚は彼には損であるから。 話し合いで離婚の決着をつけるのは大変難しいと思います。 専門家を介入させて、相手が応じようと応じまいと着々と話を進めるしかありません。 ご主人の「Yes」を待つ必要はないのです。 モラハラに詳しい専門家、もしくは調停の準備を進めることです。 調停は、あまり効果は望めませんが、今の膠着状態からは一歩進めるのではないかと思います。 ただ、その後は大丈夫でしょうか? さらに追い詰められたりしないでしょうか? 避難できるところがあれば一番いいのだけれど・・・

モラハラ歴20年でした

😨
つなで
私の時代はモラハラという言葉がなく、知ったのは6年前でした もうそのときは、子供がW受験だったので、あの手この手と考えましたが、諦めて家を出て、別居中です 子供が今春、社会人になるので、今は弁護士費用を貯めている最中です モラハラは話し合いは無理なのは、ご存じだと思いますし、都合のよいように話しを作り替え、周りに吹き込みますから、二次被害が起きないように信頼できる人、三人までに相談し、力になってもらいましょう 話し合いはできないから、「脱出」しかありません それまでにできる限りの証拠を残して、脱出後に調停しかありません メールで脅しに泣き落としなどもきますし、大概、荷物を捨てるなどいってくるので、荷物を少しずつ運ぶことは大切です 必要なものは必ずもって逃げましょう 調停は長引く可能性もありますが、親権争いになる可能性も含めて、とりあえずは、無料弁護士さんに相談し、青写真をたててください 同居でも調停は行えますが、精神的負担が大きいのでおすすめできません 私は離れて4年経った今もドアの閉まる音などが怖く、家を出てからの緊張の糸が切れたのか余計に心身共に悪化しました

計画的に

041
北米在住
モラハラも精神的DVなので、離婚の正当な事由になります。 できるだけ、詳細な記録を取って、証明できるものを揃えてください。NPOや行政の相談窓口があるので、具体的な方策は、そちらでご相談されてみてはどうでしょう。モラハラ男の矯正プログラムを実施しているNPOもあるようですので、夫がどうしても離婚したくないと言い張るなら、そちらを受講してもらっては。離婚後、更なる被害者が出るのも未然に防げます。 分かれた後、ストーカーにもなりかねないので、冷静に、事務的に処理できればいいのですが。財産分与の対象となる共有財産は、しっかり押さえておいて。

調停

041
ひるあんどん
協議離婚が無理ならば調停ですね。当人同士で話し合って解決できないなら第三者を入れるしかないでしょう。

モラハラ?

🐧
muu
本当にモラハラなのですか? モラハラの判定ってそんなに簡単なものではないと思いますけど。 相手のことをモラハラと決めつけるモラハラもありますしね。 モラハラの内容を具体的に書いた方がアドバイスももらいやすいと思います。

まずは証拠集めから

💡
ぱふぱふ
理由が暴力でない場合は表面のキズが無いだけに証拠の量が要ります。 まずは詳細な証拠(月日、時間など)出来れば音声もあった方が良いかと。 証拠が取れたら弁護士さん、出来れば離婚専門に依頼。 その後調停を経て、調停で決まらなければ裁判へという流れですが、 調停は離婚調停ではなく夫婦が元に戻る為の調停という考え方の為、 モラハラが調停委員さんに伝わらず時間が掛かることもあります。 そういう時に1度だけではないという証拠の量がものを言います。 弁護士さんが決まった時点でモラハラなら別居した方が良いかも知れませんね。

えーっと

041
ロールケーキ
主さん、心療内科に掛かる程なので相当辛いのではないかと思いますがそこまでして旦那さんと結婚生活を続けていく事もないと思います。 旦那さんがすぐに離婚について同意されないのであればまずは別居してみてはいかがでしょうか?

3つの行動を取ってください

041
にいみかをる
心療内科の先生にC-PTSDの診断をお願いしてください。 そして、お子さんを連れて早目に別居してください。 モラハラの証拠を持って、警察署の生活安全課でDVの相談を行い、市役所で住基法の閲覧制限をかけてください。 この3つは、「PTSDの症状が出るくらいひどい目にあっている相手と一緒に暮らせない」ということを証明するために必要です。同居をしたまま裁判した場合は「一緒に暮らせるのだからたいしたことはない」と判断されます。徹底的に「この人怖いからムリムリムリという態度」を取って調停からスタートしてください。この3つが出来ていなければ、調停でも裁判でもモラハラの話をして認めてもらうことは出来ないとお考えください。

入念な準備を

041
柚子
相手が協議離婚に応じない場合は調停の申し立てをすることになりますが、まずはきっちりと準備をしましょう。 モラハラは証拠が残りにくいので毎日のご主人の言動を日記のように細かく日付入りで記録しましょう。 できればモラハラの会話なども録音すると証拠となります。 別居するのにご主人の同意は必要ありませんが、ご主人名義のものは持ち出すと調停や裁判となった時不利になりますので注意が必要です。 そして準備していることを絶対にご主人に悟られてもいけません。 証拠集めや引っ越しが難しくなってしまいます。 妻に執着する人は妻が自分から逃げていく事実を受け入れられません。 執拗に追いかけけてくることがあるので引っ越し先は実の親にも知らせない方が良いかもしれません。 まずは離婚問題に詳しい弁護士に相談された方がよいでしょう。

まともな話し合いが出来ない

041
ポイズン
だからモラなんでしょう。まともな話し合いが出来る人はモラではないですもんね。 弁護士に頼むしかないですね。 あなたと旦那の話し合いでは埒があかない。

モラハラは離婚より子どもに悪影響ということで

041
そうだねぇ
離婚は私の都合で考えている→夫のモラハラに耐えられない 子供のことを考えていない→子どものことを考えるとモラハラ夫から離れた方がよい ひとり親で不自由なく子供を育て自分の老後の費用もためられるのか→モラハラで精神をやられるほうが自立から遠のく 家族は一緒にいるべき→一緒にいないほうがい場合もある、それがモラハラ 「”モラハラ離婚となると次の相手が見つからない”ことを恐れているだろう貴方は自分勝手。子どもをモラハラの影響から守るのは母親の勤めである、貴方にも父親の勤めを果たしてもらいたかった」ことを主張するといいです。心療内科にかかっているなら、”病気の原因から遠ざかることが一番の治療法”でもあります。今はまだ仕事を続けられていますが”モラハラにより症状が悪化すると仕事を失いかねない”ことを伝えましょう。

無題

041
ひろ
この際、もう旦那の目の前で子供達に言いましょう。「あのねママね、パパの事が大嫌いだからもうパパと一緒に居るのをやめたいの。でね、ママはこの家を出て新しいお家を見つけてあなた達と暮らしたいって思ってるんだけど、どうしたい?ママと一緒に行く?それともパパとこの家に残る?」的な事を言うしかないと思います。

訂正

041
ひろ
すみません。あなた達じゃなくて、あなたでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧