本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 賃貸アパートの部屋を、管理人さんに勝手に開けられて

賃貸アパートの部屋を、管理人さんに勝手に開けられて

レス42
(トピ主 0
041
ポプリ
ヘルス
賃貸アパートを借りています。部屋は、一部屋だけなので、扉を開けると、ベットが見えます。 先日、休日に部屋で、休んでいたら、部屋の鍵を開ける音がしたと思ったら、扉が開いて、管理人さんと 管理人のサブの仕事を任されている男の人が、立っていて、「あらっ、ここには、○○がなかったのかあ」と、つぶやいて、扉を閉めて行きました。 びっくりしたのは、部屋を借りている私当人の方で、 これからもしばらくは、長い付き合いがあるであろう管理人さんと喧嘩はしたくなかったのですが、常識を疑い、また、勝手に、合鍵を使って、扉を開けられたことに、腹立たしい気持ちで、仕事に出掛けてからも、ずっと、そのことを引きずって、怒ってました。 「勝手に開けられて、びっくりしました。こういう事(勝手に部屋を明ける事)よくあるんですか?」と、言って見ようかと思っていますが、バカにされてるよって、友達も言います。喧嘩せず、こちらの腹立ちを伝えるいい言い方はないでしょうか?しばらくは、まだ、借りるつもりです。

ランキング

レス

そんなことありました

041
経験あり
私は 大屋さんがドアを開けました。 徹夜明けで帰宅し、お風呂場から出てきたばかりでした。 呆然としてしまいましたが・・・・直接抗議もできず、引っ越しましたが。 ただし、不動産屋にその旨を申し立てて礼金も返還してもらいました。(入居して間もない頃だったので) 本来は有り得ないことですから、きちんと話したほうがいいです。 管理会社や不動産屋と話してください

賃貸用の鍵を増やせます

041
ホームセンターへgo!
防犯と称して黙って増やしておきましょう 何か文句を言われたらまた考える 本来は入っちゃいけないんですけどね 権限がエスカレートしているのでしょう

こわいなあ

041
ごりらーまん
けど、一人暮らしの友人の話を聞いていると 管理人・大家が勝手に合鍵で出入りするって言う話は よく聞きます。 私も不在時に勝手に入られたことがあります。 「御用の時には必ず事前にご連絡いただけますか?緊急の時も電話等でご連絡下さい。」 とやんわり伝えてはどうでしょう? 私はそれ以降、必ず電話で連絡が入るようになりました。 本当はがつんと「勝手に入ってくんな!不法侵入じゃ!」 と言ってやりたいところですけどね。

管理会社は?

041
パイシート
経験はないのですが、管理人より管理会社に言ったほうが良いのでは?その人達がその気になれば、簡単に犯罪ができる状況ってことですよね。読んでて怖かったです。

管理人ではなく

041
通行人
管理人を派遣している会社か大家さんに言いましょう。 緊急の用事でもないのに勝手に部屋を開けるような方 だと家の中の貴重品をあさられないかと不安なので、 管理人を別の人にして下さいと。

まっちゃんも!

041
める
ダウンタウンのまっちゃんも、お風呂上りに管理人さんが部屋にいたというのをTVで話してました! コワイコワイ・・・

前に住んでたマンションで

041
あゆむ
同じようなことがありました。 私の場合は未遂?に終わりましたが。 状況は同じで、くつろいでると玄関からガチャ!という音が。 鍵穴をガチャガチャやってる音が続いたので 見てみると不動産の方(女性)でした。 なぜ開けようとしてるんでしょうか…?と聞くと 空室のクリーニングチェックをしにきたけど、部屋を間違えた…申し訳ない と平謝り状態でした。 どうやら上のフロアと間違えたようです。 もしまた同じことがあれば、鍵付け替えの許可をもらい、 引越時にスペアも含め返還するという約束を取付けました。 引越すれば解決ですが、それができないようなら 一度提案してみるのもいいかもしれません。

私もぉ!!!

041
ちんたい子
やっぱり勝手に入る大家・管理人いるんですね! 私も入居してすぐに、風呂場の蛇口あたりが 壊れてたので修理をお願いしてました。 「日にちが決まったら連絡ください。」 と言ってたのに、仕事が終わって帰って来たら ポストに「大家立会いの下もと、修理いたしました。 すいませんでした」とか言うメモ書きがありました!! 非常識だ!連絡してくれっていったのに! 勝手に入るなんて!下着は家の中に干してるのに!! ワナワナするほど頭に来ましたが、うちの場合 不動産屋も傲慢で最悪なので どちらにも言えず。。泣き寝入りです。 その後また故障があり、大家さんに直してもらいました。その時は、やんわり言いましたよ。 「前回は私がいない時に、大家さんが立ち会って いただいたみたいなんですが、下着を干してたりも ありますので、今回は絶対に私がいる時にしてください」って! 

ドアチェーン

041
せんすい
ごりらーまんさんがご提案下さったことを管理人さんに伝え、 自室にいるときには必ずドアチェーンをかけましょう。 面倒かもしれませんが、ドア・チェーンをかけておけば、 管理人さんがドアを開けようと思っても、ポプリさんの許可がなければ開けられません。 お出かけになっている間に無断入室されることがあるかも知れませんが、 少なくとも、「入居者が在宅中は許可なく入室できない」ことを理解させることは出来ると思います。

チェーンつけちゃえ!

041
pot
年配の管理人さんや大家さんには、時折みられるタイプですよね。 正直、もっっっっっのすごくイヤな気分だと思います。 ドアチェーンをつけてしまうって、どうですか? 文句を言われたら、その時こそ声を大にして「だって勝手に入られたらいやですから!私はこの空間にお金を払っているので、これは私のものです!」と。

それは犯罪じゃ?

041
ビブリボン
 ウチのアパートでの事ですが。  上階から3日~4日24時間絶えることのないテレビの音らしきものが聞こえてきてました。上階は女性の一人暮らし。最初は「うるさいなぁ」くらい思ってたんですが、流石に2日目3日目は心配になって管理会社に電話しました。そうすると管理会社がまず本人に電話をかけ、保証人に電話をかけ、繋がらなかった為、警察の立会いのもと鍵を開ける事になりました。警察が立ち合わないと鍵を開けてはいけないそうです。  その件は結局、旅行中で防犯の為にテレビをつけっぱなしで行ったという結末だったのですが、まぁ、そういうことです。管理会社や大家と雖も勝手に鍵を開けて入ってはいけないという事です。  そんな大家は下手すると不在の時に入って、家の中を物色しないとも限らない・・・・とまで考える人もいてもおかしくない行為です。

怖すぎます!

041
なな
それは絶対に、大家と管理会社に抗議すべきだと思います。 ダメですよ、そんな管理人。おかしすぎます!危険です! 自衛策としては、家に居る間は絶対チェーンをかけておく。位でしょうか? 出かける時はドアと壁に渡してセロハンテープをつけておきましょう。下の目立たない所にね。開けられたら分かる細工をしておきましょう。 もし開けられてる痕跡があれば全部デジカメで撮って保存して。 何かあってからでは遅いと思います。 言うべきことはしっかり言わないと!

私も勝手に侵入されました

041
ぷいぷい
学生時代に学生マンションで一人暮らししていた時にやられました! しかも不在中に、です。 夏休みに1週間ほど帰省した際に郵便ポストがいっぱいだからと郵便物を勝手に部屋の中に入れられました。 部屋に戻ってみるとなぜか郵便物が部屋のテーブルの上にあったから問い詰めてみると大家の仕業でした。 ちなみに郵便物はたった3通。 とてもポストがあふれる量ではありませんでした。 しかも部屋の中を物色したらしくクローゼットの中の事などに口出しされました。 下着や貴重品なども多分見られました。 腹が立つやら気持ち悪いやらですぐに引越ししました。 賃貸だろうが大家だろうが人の部屋(しかも一人暮らしの女性宅)に勝手に入るなんて非常識ですよね。 トピ主さん、角を立てたくない気持ちは分かりますが「やめてください!」とはっきり言うか引っ越した方がいいですよ。 もしまた勝手に入られたら、それが留守中だったらと思うと怖くないですか?

電話にも気をつけてください

041
鳩ポッポ
トピずれになりますが、15年ほど前の話を聞いてください。当時妹と一緒に都内の賃貸アパートに住んでいたのですが、そこは最上階に大家夫妻が住んでいました。妹が長電話するため、請求書には通話明細を添付してもらっていました。一度二人とも出勤していた平日の昼間にQ2ダイヤルへの通話料約800円を請求されてびっくり。何かの間違いだとNTTに訴え、結局通話料は後で払い戻しすることで解決しました。更にNTTの提案で、自宅電話からQ2にかけられないように工事をしてもらいました。でも後で考えたら大家が怪しいと気づいたのです。私たちが留守の間、勝手に合鍵を使って侵入した上に人の電話を無断使用してQ2にかけたかもしれない、と考えると本当に腹が立ちました。でも、最終的に通話料は払い戻しになったのと、大家が不法侵入したという証拠はなかったので、苦情は言いませんでした。 トピ主さん、今回はお気の毒でした。老婆心ながら、これを読まれた賃貸住宅に住んでいるみなさんも電話を無断使用されないよう気をつけてください。

よくありました。

041
はてな
平日は出ているので、その間に用事があると 大家さんが無断ではいっていました。 その際、鍵をかけ忘れていた事で判明しました。 貴重品の心配もあるし、もちろんプライバシーもあります。 自分のモノだといいう意識が強いようです。 悪意を持った第三者の侵入を防ぐためにも 携帯電話などで連絡をしてもらうしかありません。 もし、法にふれるとしても現実問題 実害がない限り警察は動きません。 大家さんや管理人さん次第というのが現状です。

そう言えば……

041
ちろ
昔一人暮らしをしている時に、 朝、洗濯物をほして仕事に行ったら雨が振って来た事があったんです。 帰って来たら大家さんが取込んでいていたみたいで部屋の中にほしてありました。 えぇ~~??ってびっくりしたけど 別に見られて困る物がある訳でも無いし 一応お礼は言ったけど… 今考えてみると、とんでもない事ですよね…

基本的には駄目です

041
ソルト
不動産業です。 基本的には大家も、管理会社も入居者の同意が無いと入れません。ただ、緊急時は別ですが。 今回のような緊急でないような場合は入ってはいけません。抗議してください。 ちなみに緊急時等は警察の立会いが必要という事はないです。あと、勝手に鍵を増やしたり替えたりしたら駄目ですよ。あくまで鍵も借りている物になりますから。 勝手にやって火災等が起きて大事故になったら大変ですよ。

ありました!

041
りんこ
学生の時、学生専用のアパートに入居してて大家に勝手に開けられました(怒) ピンポンなしで、鍵をガチャガチャと。 起き抜けで、「えっ?何??」と思って、ドアの前に立ってました。(寝ぼけてたんだと思う) ドアが開いて、大家と女の子が立っていてビックリして、大家が「あっ、居るのね。」と言ってドアを閉めました。 2月で新しい人が部屋を見に来てたらしいけど、卒業する人もまだ入居しているので、勝手に開けて見せようとしてたみたい。 女性限定で安心とかいうアパートだったはずなのに、意味ないじゃん! 学校紹介のアパートだったので、学校に苦情を言えば良かったなぁ。今から思えば。

ドアを開けたら

041
SUICA
 スイカがありました。  地方の大学に進学し、大家さんの家が隣にあるというアパートに住んでいました。田舎で、大家さん(おじいちゃん・おばあちゃん)は家庭菜園で野菜や果物を作っていました。  そしてある日、大学から戻って、ドアを開けてみると…冒頭のとおりです。メモもなにもなく、ただスイカがどんっと床においてあったのです。混乱して、しばらくの間はスイカを前に途方にくれてしまいましたが、思い当たって大家さんに電話で確認したところ、おすそわけだということが判明しました。  勝手に部屋に入られたのはいい気分はしなかったのですが、もう笑うしかなかったです。

え??

041
ゆみ
その行動は一体何なのでしょうね?!読んでいたこちらも憤りを感じました。もしトピ主さんが部屋にいなければ、何の目的か?あれこれ家捜ししていたのかもしれません。 うちは賃貸マンションの大家で、私自身もその一室に住んでいます。マンション全体のマスターキーも持っているのですが、勝手に開けた事などただの一度もありません。 だって、マスターキーは緊急の場合(命に関わる、事件性がある場合等)にのみ使える物ですから。冷静に管理会社に訴えてみてはいかがですか?

041
ベア
社会人に成り立ての時、通勤に便利なアパートを探していました。 とある会社で条件にあうところを見せてもらうことになり、行ったところ、借主がまだ引っ越す前で、かなり散らかっている部屋を案内されました。 不動産会社の人が大家さんに許可をもらって、鍵をその場で預かり開けたようです。 (大家さんは同じ建物の1階に住んでいた) 空き部屋を見れると思っていたので、借主の許可なく、しかも留守の間に良いのか?と確認したら、かまわないとのこと(!) 自分が留守の間に同じ事をされたら・・・と考え、そこは借りませんでした。 いくら借りて欲しいからって、そこまでしなくても、と思った出来事でした。

再び、レスです。

041
ポプリ
とび主です。皆さんの書き込みをありがとうございます。度々読ませて頂き、とても、勇気づけられます。 大家さん、直接に申し込みしたものですから、管理会社というのは、ないのです。大家さんもたびたび、管理に見えますが、管理人に管理を任せ、また、大所帯であるため、管理人さんは、自分のサブの仕事を別の男の方にも手伝わせているようです。 苦情を言いたい気持ちでいっぱいなのですが、大家さんと私の身内のものとは、少し前からの顔なじみで、あまりあからさまに苦情を言って、喧嘩するわけにも行かないので、何だか、くやしい涙を呑んでいます。(こちらが悪いわけでもないのに!) 管理のサブの仕事をする男の方も、会うたびに、「今日は、休みですか」とか、色々、話しかけられ、不快な思いをしています。やっぱり、管理人に、ソフトに、忠告を入れるべきなのでしょうか。女性だと思って、あなどられているような気が致します。

信用できません

041
こわい
そんな大家、管理人のいるところは即刻退去したほうが良いと思います。 悪いやつがいる物騒な世の中、 1 部屋にいる時には、必ずチェーンを掛ける。 2 外出する得に備え、鍵を交換する。交換しなくても、二つ目の鍵としてドアに穴を開けずに簡単に取付けられる鍵がホームセンターで購入出来ます。) 自分の身は自分で守らなければなりません。

カギを別に付ける

041
ひなた
タイトル通りです。 外付けできるカギが売っています。 主に防犯(ダブルロック的な使い方で)のために 使いますが、いかがでしょう? ドアの隙間に挟んで、外からカギをかけるというものなので、 全然ドアに傷を付けるということはありません。 防犯もかねていかが? 大家に何か言われたら 「友達の部屋がカギをこじ開けられた。  このカギはあけるのに時間がかかるので  安心だと、両親からすすめられている」 とか言っては?

クーラーのクリーニング

041
しま
私も入られていたことあります。 クーラーのクリーニングで、私がいるうちにって話で日にちも決めていたのに来なかったんです。 私はクーラー嫌いなので使わないからいいかと思っていました。 数日後何気にクーラーを見たら、クーラーのコンセントが入っていました。 クーラー使わないからコンセントを入れていなかったのです。 背筋が凍りました。知らない間に入られていたんです。 大家から業者に委託したらしく、日にちも伝えたらしいんですけど 鍵を預かっていたから、業者の都合で勝手に入ったららしいです。 今は引越ししてしっかりした管理会社なので大丈夫になりました。

ひどい!許せない!

041
バズ
大家さんが知り合いだそうですが、向こうはそこに付け込んでいるのでは? 知り合いだから、言いにくいだろうと。 だとしたら許せませんが! 私も一人暮らしですが、もし私だったら 自分が悪くないのに引越し代とかかかって悔しいけど、安全と安心を考えて引越しますね。 今の時代、女性の一人暮らしは用心しすぎるくらいでいいのでは?と私は思います。

契約書は??

041
まあ
通常は、大家さん(管理人さん)が点検等で室内に入る場合は、前もって書面とかで”いついつ何々を点検しますので留守の場合は合鍵で・・・”と、連絡が入るはずですよね。私も一人暮らし~結婚後もずっと賃貸ですが、毎回そうだと思ってました。それで、勝手にあがられるのがイヤな場合は、居る時に日時を変更してもらったり、それが不可能な場合は自分が休みを取ったりでした。 でも、このトピを読んで、留守中に入られてたら、ただたんに私は知らなかっただけ、ってことですよね。 詳しくはわかりませんが、大家さん(管理人さん)と言えども、勝手にはダメでしょ?契約書とかにそういう事項書かれてないのかな?契約書を確認して、「事前に借主に確認の上」とか書いてあったら、遠慮なく抗議できるし、書いてなくても一言言った方がいいですよ。それで険悪な関係にはならないと思います。だって、本当にイヤですものね。 勝手に入られていやだと思う人がいる、っていうことを自覚してないのかもね。

借家でしたが

041
ねこねこ
契約後しばらく掃除などで引越し荷物が入っていない時点で、コンセントの修理のためにと大家が電気屋を伴って入って作業したことがありました。 大家からみれば不在だからと親切心でやったことらしいのですが、こちらからすれば引越し後も入ってきそうで心配になり、不動産屋を通して「無断で入らないことの徹底」を通知してもらいました。 「自分の不動産=自分のもの」だから「なにしてもいい」と勘違いしちゃうんですねぇ。変なの!

一応言ってみた方が良いと思うよ

041
ねねこ
その管理人は大家本人ではなく「大家が雇ってる人」なんですね。 なら一応ちゃんと大家さんに「先日自宅に居たところ、管理人の○○さんがいきなりドアを開けられて・・これは大家さんもご承知のことなんでしょうか?女の一人暮らしの身としては何事かと本当にびっくりしてしまって・・」となるべくソフトに言った方が良いと思います。 私の予感ですが多分大家さんは知らない事なんでは?って思います。雇われ管理人が独断で勝手にやった可能性が高いと思います。 それならダメだよ!きっちりと注意が行くでしょうし(その後管理人の逆恨みされるとかまで心配するなら泣き寝入りしかないと思いますが・・・) それで「は?何言ってるんですか?」と言い出す大家なら家に居る間はチェーンロック、居ない時はもう諦めてしまって(でも開けられたかどうか分かる細工は毎日しましょう、管理人うんぬんの前に防犯にもなります)、早めの引越しを考えましょう。

こんな話も

041
困ったね
旦那が独身時代に借りていた部屋。夜、帰宅すると家主である老婦人が、旦那の部屋のソファーでカーテンかなにかの繕い物をしていて、「あら、帰ってらしたの?もうすぐ終わるから、ちょっと待っててね」と平然と言い、作業を継続したそうです。 旦那はぶちきれ。 これは、ドイツでのお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧