本文へ

健康診断

レス9
(トピ主 0
😑
かな
ヘルス
女性の上司と二人で働いています。 健康診断があり、交代で行くことになりました。 私が先に行き、上司は次の日に行くことになりました。 上司が行ったあと、しばらく経って「忘れ物、忘れ物」と言いながら戻ってきました。 私は違う方向を見ながらパソコンをいじっていたので、上司のほうを見てはいなかったのですが、「ぱたん」と冷蔵庫を開け閉めする音。 えーーーーーー。 健康診断に必要なもので冷蔵庫にいれるものって大と小しかありませんよね?(もしありましたら教えてください)まさか問診票を冷やすはずないし。 私と上司は仕事の関係で2人部屋で働いており、冷蔵庫はほぼ上司しか使いません。 暑くなると冷蔵庫を持っていない部署の人たちが頂き物を冷やすために使わせてくださいと言ってくるだけです。 上司は上品な人で仕事もでき、会社のみんなから頼りにされています。 だからびっくりしてしまいました。 皆さんならこの上司の行動をどう思いますか?この冷蔵庫を使えますか?

ランキング

レス

イヤだー

041
ドック
排泄物を冷蔵庫に・・・! 考えただけで食欲なくしそうです。 いくらキッチリ蓋をしてあっても気持ち悪いです。 でももしかしたら検診のあとに飲むつもりで お茶とかが入れてあった、という可能性はないですか?

マッチ箱
見ていないのに、なぜ上司が冷蔵庫から取り出したのが 大と小と決めつけていらっしゃるのでしょう? もしかして、トピ主さん自身やったことがあるとか? もし、実際に大小が冷蔵庫に入っていたとしても 容器や袋に入れていたはずですから その後、冷蔵庫を本来の目的に使ったとしても実害はないでしょう。 気持ち悪がって使わないのはトピ主さんのご自由ですが、 憶測で他の部署の人たちにあれこれ吹聴するのはやめましょう。 どうしても気になって仕方ないなら、きちんと上司に訊いて、 トピ主さんの想像が当たっていたなら、次回からは絶対にやめてもらうよう お願いしましょう。

仕方ないのでは?

😑
平凡女子
うーん、 まあ、あまりいい気持ちはしませんが、 健康診断に行く時間帯によって、それは仕方ないのでは? それに、まさか、 「むき出し」で入れてあったわけでもないでしょう? > この冷蔵庫を使えますか? この後、という意味なら使いますよ。 何度も書きますが、 ちゃんとビニール袋にくるんで入れてあったのなら、 そこまで神経質になる必要もないのでは? 健康診断のためのやむを得ぬ処置ですから。

大の可能性ありですね

041
踊り子
私も先週健康診断を受けたばかりで、トピ主さんには申し訳ないですが、つい大受けしてしまいました。 小の方は、健康診断当日の朝のものなので、そのまま職場に持参し午前中に検診を受けました。しかし大の方は当日の2日前以降のものであればOKなので、確保(?)してから1日半保管しました。注意書きに「冷暗所保管」とあり、季節柄気温も気になりましたが、自宅のトイレ室内に置きました。もともとは自分のもので、一人暮らしとは言え、冷蔵庫で食品と同居させる気にはならなかったからです。 しっかりキャップの閉まる容器に入れた上で、さらにジッパー付きのビニール袋に入っていると思いますので実質的には問題はないはずですが、衛生観念のない、ずいぶん無神経な上司ですね。職場に持ってくるまでに自宅の冷蔵庫に保管していたかもしれませんね。かといって相手は上司ですし、時間がたってからでは注意もできないでしょうから冷蔵庫用の除菌スプレーなどを吹きかけるなどして対処するしかないと思います。

多分、

041
mikan
健康診断なら小は必要ですが、冷蔵庫に入れる必要などないですよね。 いくらなんでも、違うと思いますが…。 多分、ドックさんの言われるように、「お茶」ですよ。 本人に聞けないなら、「お茶」だと思って納得するしかないでしょう。 無理にでも「あれはお茶、あれはお茶。」と思いましょう。

追加です。

041
みかん
昔、医師の友人が言っていましたが、「健康な人間の排泄物なら全く汚くない」とのこと。 私が「じゃあ、なぜ人間は他人の排泄物を『汚い、気持ち悪い』と本能的に思うのだろう」と聞いたら「他人はどんな病気を持っているからわからない、だからむやみに触ったりしないよう、本能的に、汚い、気持ち悪いと思う感情が植えつけられているのだ。」と。 そう言えば、信頼できる自分や自分の赤ちゃんのものは、それほど汚いとは思いませんものね。なるほど~と思いました。 ですから、冷蔵庫に「小」を入れたとしても、細菌が繁殖とかの心配は無さそうですから、後は気持の問題だけですよね。 私もそれが本当なら、その上司に寒気を覚え、気持ち悪くて仕方がないですが、「アレはお茶」と思いこむしかないと思います。

飲み物では?

きらり
忘れ物といっても、「検診に必要な物」とは限りませんよ? 普通に考えて飲み物では?ペットボトルとかタンブラーとか水筒とか。 「小」は検診中に採るものじゃないんですか? 「大」は家から持参だろうけど、、でも冷やすかなあ?冷蔵庫に入れて他の人に見られたら恥ずかしくないと思うし。

そうなの?

041
のん
大か小って冷蔵庫にいれるものですか? 子供のころから常に「常温」でしたけど(笑) 仮にどちらかを入れていたとしたら常識がない(昔は入れるのが常識?)だと思うし私なら使いたくないかなぁ。

まさかあ

😀
masami
他の方がおっしゃってるとおり、私も飲み物だと思いますよ。 小は健診の場所でとるだろうし、大は・・・まあ可能性ゼロではないけど、冷蔵庫で冷やすとは考えられないです。 だって、その上司さんは普段その冷蔵庫で自分の食べ物を冷やしておられるんでしょう? 健診の時って、前日から絶飲絶食だし、検査が終わったらすぐに飲めるように飲み物を持っていきたかったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧