本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 隣人トラブルがトラウマで音に対して神経過敏が治りません

隣人トラブルがトラウマで音に対して神経過敏が治りません

レス7
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
はじめまして、一人暮らしをしている女性です。 経緯説明のために長文ですが、アドバイス願います。 1年程前の事なのですが、引越した先の隣人トラブルが原因で 音に対して過敏&自分が音を出すのにもビクビクしてしまい困っています。 以前の部屋の隣人(Aとします)が戸の開け閉めが乱暴な方で 更には逆隣りが(Bとします)神経質な方で生活音に対して必ず音をし返して来る でもB自身は普通に生活音を出す(私が出すより大きい音が聞こえて来る)という状態で Aの衝撃音に我慢しているのに、Bに対応するため 私はすごい神経を使わなければならず両方へ我慢していたのですが Aの衝撃音に対し、私宅を通り越してBがした仕返しの濡れ衣をきせられてしまい (Aが私に対して管理人に苦情をいれたらしく) 結果的には追い出されてしまいました。 どのみち、あの部屋に長居は無理と思って前向きに考えたのですが 上記の経緯が原因で音を出すという行為に臆病になってしまい 現在の部屋でも、また仕返しされるのではという恐怖から 扉の開け閉めは細心の注意を、テレビの音は6まで 台所は隣と向かい合わせなので怖くて自炊が出来ない状態です。 また物を机に置くのも音が出ないようにそーっと置かないと不安で それでも私が本棚に本を置いた時に少しでも音が出た時に タイミング良く、どこからか音が聞こえて来ると(幻聴ではありません) 自分の部屋にいるのに動悸がする事がありリラックスできません。 ただ部屋を出さえすれば全く問題ないのです。 時が経てば落ち着くだろうと、まだ神経が尖っているのだろうと考えていたのですが さすがに1 年近く経ち、一生このままなのではと不安に思っています。 音に対して過敏になったていたけど改善したという方がいましたら アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

進行中!一軒家です。

🙂
ばるちゃん
我が家の場合は、新しく越して来た家族が、地域の迷惑一家です。音半端で、?笑えない状況です。近隣迷惑してます。苦情もありましたが、根元の奥様は、喚いていました。対策うーん強くなる。あなたの場合は、向こうもと思います。互いに挨拶交わされたら。不安無くなりますよ。我が家も、問題の一家とは、挨拶してます。だから?また始まったかあ!やれやれな?おおらかな気持ちになれます。都会は、無理でも、挨拶大切です。互いの存在理解大切です。

なんとなく分かります。

マウンテン
状況は、少し違いますが、私も、音に敏感になってしまいました。 近隣が原因です。もともと過敏(音に)な体質でもあるので余計にだと思います。 症状も同じです。同じ様な(過去のトラウマ)状況になると動悸がしたりします。 家の中で曲をかけるとか、少しでも、音から紛らわせられると良いですね。

普通に生活したら?

🙂
ちょび
日常の生活音などはそんなに気にする事はないですよ、お互い様なんだし。 深夜・早朝などや友達と大騒ぎなどなければ。 もし言われたらその時気をつけてみたらいいんじゃないかしら? 但し今の時代は昼間寝て深夜働いてる人などもいる訳だし 世の中には色々な人(人間性がアレな人とか)がいるので、 隣近所にそんな人がいて それでも言われるようなら、運が悪かったとまた引越ししたらどうです? 今度こそ防音がしっかりしているところを選んでね。

テラスハウスですが

🙂
melo
重層長屋形式のテラスハウスの2,3階部分に住んでいます。 コの字型の構造で入口から比較的近いあたりですが、すべての居室が共用廊下に面しており、共用廊下での子供の大声や奇声、大人の大声や井戸端会議で悩まされています。階下の子連れ夫婦は自宅で子供がドスンドスン大暴れ。地下1階・1階であっても、それ繋がってるから2・3階に物凄く響くのですが。なのにその夫婦、廊下の足音(足を骨折した際装具付けてました)でいちいちドアを開けてじろじろ見る、オープンキッチンの我家で粉ふるっただけでうるさいと怒鳴る、家の中で夫婦で話してたり階段落ちてちょっと悲鳴あげただけで警察を呼ぶ、脅迫状を入れる。窓越しに会話盗み聞きして夜中1時近くに我家の呼び鈴を鳴らしまくりドア叩きまくり。怖くて警察呼んだらゲートの外に出て警察独り占め。 でも自分の子供が泣きわめいても1時間以上放置(窓開放)共用部で縄飛びさせる。私が玄関内で滑って転倒しドアに捕まって開閉した際、夜12時過ぎに苦情言いに来ましたが、ほかの家のドア開閉音はもっとうるさい。4人子持ち家庭も共用部で騒音。民度低くて困っています。

敷物

041
小心者
床にはカーペット。テーブルにはテーブルセンター等々。 ドア、襖等の開閉だけ気を付ければいいんです。 壁際には家具を置いておけばお隣との「壁」が厚くなります。壁にカーテン下げるのも効果ありますよ。 大丈夫ですよ。

耳栓を試してみては

🙂
白湯
私も上階の騒音で引越した経験があります。 やはり音に敏感になっており、外の車の音やヘリコプターの音などが気になってしまい 引越して1年近くは、耳栓とイヤーマフを、時には寝る時にも付けて生活していました。 静かになると、とても心が安定するんです。 でもいつのまにか、耳栓無しで、車やヘリコプターの音ぐらいは大丈夫になりました。 私は自分の出す音はそこまで気にならなかったので、状況は違うかもしれませんが ますは耳栓をして、周りや自分の出す音をなるべく聞こえなくするような生活をされてみてはいかがでしょうか。 それで徐々に慣らしていくとか。 思ったのですが、前の住居で、隣の騒音に対して自分から苦情を言ったり 騒音を出していたのは自分ではない、ということをもっとしっかり主張なさればよかったですね。 ちょっと我慢しすぎ、な気がします・・。

私も同じ症状です

あい
お辛い状況お察しします。 私も似た状態で、 半年前に引っ越しをして改善されると思いましたが、 まだ音に敏感の日々が続いてます。 ただ、防音対策をすることで少しは気が楽になったので対策を書きます。 ・窓やドアに隙間テープを貼り開閉時の音を吸収させる ・床一面に厚めのじゅうたんやカーペット、タイル状のクッションマットなどを敷く ・スリッパはパタパタ音が出ないようにぴったりフィットする物をはく ・机やイスの足に音が出ないようソックスを履かせる ・机やテーブルの上にゴムなど厚めのテーブルクロスをかけ、物を置いても音が響きにくいようにする ・まな板はシリコン素材、まな板を使う時は下にゴムマットを敷く ・台所や洗面台の排水口に水の音を吸収する穴あきのゴムマットを敷く ・出来るなら、窓は2重窓に。 ・音漏れしそうな壁は防音マット(ホームセンターに売ってる)、もしくは本棚などの家具を配置して音を吸収させる ・TV、音楽はイヤホン使用 音が出そうな物すべてに防音対策をしていくと、多少音を出しても大丈夫という安心感が生まれ気が楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧