はじめまして、一人暮らしをしている女性です。
経緯説明のために長文ですが、アドバイス願います。
1年程前の事なのですが、引越した先の隣人トラブルが原因で
音に対して過敏&自分が音を出すのにもビクビクしてしまい困っています。
以前の部屋の隣人(Aとします)が戸の開け閉めが乱暴な方で
更には逆隣りが(Bとします)神経質な方で生活音に対して必ず音をし返して来る
でもB自身は普通に生活音を出す(私が出すより大きい音が聞こえて来る)という状態で
Aの衝撃音に我慢しているのに、Bに対応するため
私はすごい神経を使わなければならず両方へ我慢していたのですが
Aの衝撃音に対し、私宅を通り越してBがした仕返しの濡れ衣をきせられてしまい
(Aが私に対して管理人に苦情をいれたらしく)
結果的には追い出されてしまいました。
どのみち、あの部屋に長居は無理と思って前向きに考えたのですが
上記の経緯が原因で音を出すという行為に臆病になってしまい
現在の部屋でも、また仕返しされるのではという恐怖から
扉の開け閉めは細心の注意を、テレビの音は6まで
台所は隣と向かい合わせなので怖くて自炊が出来ない状態です。
また物を机に置くのも音が出ないようにそーっと置かないと不安で
それでも私が本棚に本を置いた時に少しでも音が出た時に
タイミング良く、どこからか音が聞こえて来ると(幻聴ではありません)
自分の部屋にいるのに動悸がする事がありリラックスできません。
ただ部屋を出さえすれば全く問題ないのです。
時が経てば落ち着くだろうと、まだ神経が尖っているのだろうと考えていたのですが
さすがに1 年近く経ち、一生このままなのではと不安に思っています。
音に対して過敏になったていたけど改善したという方がいましたら
アドバイスいただけないでしょうか?