本文へ

ヘアワックスの使い方

レス7
(トピ主 0
041
えむこ。
初めまして。 私は毎朝ヘアワックスを使ってスタイリングをしてるのですが、 いつも上手くいかずにイライラしています。 最初のうちはそれとなく「イイ感じかな?」と思うのですが、 会社に行って時間経つと起き抜けの状態に戻ります。 つまり、ペシャっとした感じです。 私はショートヘア(ベリーに近い?)なので ヘアワックスじゃないとセットできないので どうにか上手く使いたいと思ってます。 担当の美容師さんにセットの仕方を聞いて試しては いるのですが、どうも納得いく形になりません。 ちなみにその美容師さんが言うには、 「最初に髪を濡らしてブローしてからワックスを 下から上に向けてつけていくといい」と言われました。 そのとおりにやってはいるのですが・・・ やはり技術の違いですかね(笑) ワックス自体の差かなとも思いましたが、その美容師さんと 私が使ってるワックスは同一みたいです。 どなたか「こうしたら上手くいくよ!」といった情報を お持ちの方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ハードタイプのムースを利用してみる

041
かりん
片方の手のひらにピンポン玉程度の大きさのムースを取り、もう片方の指でワックスをとってムースと混ぜて練ります。 それをいつもワックスを使うように使用した後、仕上げに根元付近に空気を入れるように「くしゃ」っと握ると、いい感じに出来上がります。 ムースを混ぜるのは行きつけの美容師さんに教えてもらった、簡単に上手くスタイリングする裏技。 よかったら試してみてください。 コツはムースもワックスも、ちょっと少ないくらいの適量を守ることです。 使いすぎるとべたっと重くなっちゃうので、気をつけてください。

美容師さんが教えてくれました。

041
かんかん
ワックスは、実は上級者向けのアイテムだそうです。 つけすぎや、つけた時のムラでぺったりしてしまうので、うまくいかない人は、ハードタイプのスプレーを使った方が、ムラがなく決められるということでした。 業務用のいいものを教えてもらうか、ケー○の赤がいいですよ。私も○ープの赤使っていますが、細くてコシのない髪質でもどうにかなってます。

ヘアワックス

041
元美容師
こんにちは。 乾いた髪に(ドライヤーでセットした後)、両手のひらでワックスを十分に広げ(ちょっと温かくなるくらいまでこすり、広げると良い)、担当の美容師さんがおっしゃるように下から上につけるようにします。手に残こったワックスは、毛先につまみながら、すりつけるように付けてみて下さい。 ここでポイントは・・・ 1 髪の根元はしっかり十分乾かしてください。(後からぺシャッとならない防止) 2 下から上にワックスをつける時、フワッと優しくつけてみて下さい。 3 根元には絶対につけないようにしてください。(時間が経ってぺシャッとなってしまうのは、根元にワックスがついているとそうなりやすいからです。) プロの技術を真似しようとせず、何よりも優しくご自分の髪に接してみてください。自然とセットが上手になると思います。 頑張ってトライしてみてください!

研究しました!!

041
コアラ
長年ショートボブにパーマなのでその気持ちよーくわかります!! 私はハード系ムース(意外と男性用がいいんです)とナカノのワックス(ハード)をまぜてつかいます。 髪の根元は乾いている状態にして、他は生乾きのときに使います。 そして自然乾燥!!この方法でけっこういけます。へたってきても少し濡れた手でもむとまた何時間ももとどうり。 生乾きのほうがワックスのつけすぎにならずに薄く全体にいきわたるのでオススメですよ。

トピ主です!

041
えむこ。
こんにちは。トピ主のえむこです。 かりんさん、かんかんさん、元美容師さん、 早速のお返事ありがとうございました! 皆様のアドバイスを取り入れてやってみようと思います。 当分練習の日々だと思いますが・・・(不器用なので) 本当にありがとうございました!

ファイバー入りは?

041
おにぎり?おむすび?
私もベリーショートとかショートボブが多いです。 ファイバー入りが、扱いやすいような気がします。 私はナチュラル仕上げ用なんですが、 ハードタイプとか色々出てますよね。 お出かけ先でも、ちょっと水で濡らして手でもみ込めば 元に戻りますし、結構重宝してます。

アドバイスで解決しました。

041
マット
私の髪を切ってくれる方に ワックスは毛先3分の1までに付けてね。 と以前はいつもアドバイスされてました。 「量も、ゴク少量。総量でご飯粒1粒。いや、半粒のつもりで」 「手はべたべたしますが指先でこねてワックスを1箇所にベトッと付かないように注意して毛流れをつける。」 との事でしたよ。 また、他の方が言われていますが、ピンクのケー○等、ふんわり仕上げタイプのスプレーとのあわせて使うのをお勧めします。 不器用な私ですが、美容師さんに「今日、いい感じでしたよ。」と言ってもらえるようになりました。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧