本文へ

夫の健康管理について

レス9
(トピ主 0
041
新米妻
ヘルス
新米妻です。仕事をしながら、慣れない家事に奔走する毎日です。 わが新米夫は、最近仕事での疲れがたまっているようで、帰ってもぐったりしています。 胃をしょっちゅう悪くして、よく胃薬を飲んでいます(おなかぽこんのおでぶなのに) せめて食事はちゃんとつくりたいと、会社からすっ飛んで帰って慣れない食事の支度を頑張っています。 私も一人暮らしは経験していますが毎日一人鍋状態で人に食べさせる料理は自信がなく、メニューに玄米や豆腐を積極的に取り入れたりお弁当を持たせたりしていますが、これでいいのかと非常に不安です。 食事のこと、そのほかのことアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

私も偉そうには言えないけど

041
栄養素
トピ主さんの愛情があったかくて、同じく胃腸の弱い夫を持つ、私のしていることを書きます。 1:水分が足りないと疲労は増すらしいです。これは私も体で感じてます。 お茶やコーヒーをマメに入れるのが面倒な夫な為・・ですが、ペットボトルを持たせます。手元にあると無いとでは違うようです。 買いたての冷たいものよりは、胃にはいいです。 2:お弁当はすばらしいですね。 余計な危惧かもしれませんが、もし社食などで栄養士さんの考えた温かいメニューを食べることが可能なら、それもいいかもと思います。 温かいもの胃にいいのでは?トピ主さんもお仕事されながらでは、大変だと思ったもので。 3:疲労回復にはビタミンBとA、免疫力にはCとD。勉強したわけではないのでかなり大雑把です。 栄養はバランスが大事とは承知してますが、疲れてる時は豚肉やうなぎや果物・・という荒療治?も。調理方法は胃にやさしく。 玄米やお豆腐は体によくて摂取したい食物ですが、消化の面では?イメージです。玄米は消化が悪く・お豆腐は良すぎる(家の夫はストレスが腸に来るので、お豆腐を多めに食べると辛そうです)気がします。 がんばってください~

ありがとうございます!

041
トピ主です
栄養素さん、とても丁寧なレスをありがとうございます! 社員食堂があれば、私もそれに頼りたいところなのですが、ないみたいなので(涙)残念です。 玄米と豆腐が胃に良くないとのこと、栄養のことばかり考えて作りまくってました(滝汗)すんごく勉強になりました。 疲労回復策も、週末の疲れのピーク時にやってみますね。 この間、夕食を煮物と蒸し物という超胃にやさしいメニューにしたら、次の日の朝、私もすごく楽で、夕食は特に気をつけて胃にやさしいメニューにしてみようと思っています。 本当にありがとうございました!

私自身も胃が弱いんで・・・

041
大福
梅干をよく食べるよう心がけています。クエン酸が効くそうで。お医者曰く、本当はデパートなどに売っている、3年物の梅干を毎食1個 とやらが一番良いらしいのですが、しょっちゅう買うのも金銭的にちょっと辛くて・・・汗。健康が買えるなら良いではないか~ とも思いますが、今は近くのスーパーの好きな味の梅干を毎日食べています。  あと、今年初めてウメサワーを作りました。胃を刺激しないようにうす~くして飲みましたが、調子良かったですよ~!他のお酢とか、続けて飲むと2日目はもたれていたのに、これはぜんぜん!自分で驚きました。私には合っていたのですねー。  後はなるべく過食を避けるように頑張っています。

気をつかいますね

041
同じく新米
トピ主さん、えらいですね!お仕事もされているのに。 私は専業主婦なので、感心してしまいます。 他のトピにもレスしましたが、 実は結婚4ヶ月目にして主人が急性の消化器系の病気にかかり、入院しました。 必要に迫られて、食生活を改善しました。 まず、ご主人は「早食い」ではないですか? そうでないならよいのですが、これはとっても良くないそうです。ゆっくりかんで食べてもらってください。 それだけで、消化器官への負担が軽減されます。 あと、しばらく油ものを禁止されたので、 健康になった今も、油は極力使わないで調理してます。 今までは油で炒めていたものを、レンジでチンするとか、お肉から出る油だけで調理するとか。 今は健康になりましたが、これからも毎日の食事は気をつけないとと思ってます。 お互い、愛するだんな様のためにがんばりましょうね!

食事。

041
ジャパネシア
お仕事をされているのに、しっかり食事(お弁当まで!)作るなんて、素晴らしいです。 胃腸が弱いとの事ですが、あまり消化の良いモノばかり食べていると、胃が働かなくなりますので、バリエーションのある食事にしましょう! 専門的なことは分かりませんが、玄米は精米よりも栄養がありますので、お勧めです。玄米に限らず、よく噛んで食べるれば、消化に悪いということはないと思います。それと、牛肉は胃で消化する時に他の肉類(豚肉、鶏肉など)に比べてエネルギーが必要なので、胃に負担が掛かるとのことです。出来れば控えめにした方が良いのではないでしょうか? 私は胃の調子が悪い時は、暖かいスープ(野菜タップリ)を作ります。但し、塩分は控えめ、化学調味料は使わないようにしてます。 あとは、週に1回でも良いから運動することをお勧めします。(一駅前で降りて歩くというのもお勧めです。) それと・・・歯の噛み合わせのチェックはされてますか?噛み合わせが悪いと胃に負担が掛かると聞きました。是非、歯科医院でチェックしてみてください。 お互い家庭でリラックスできるように何か出来るといいですね。

レスが増えてる(嬉)!

041
トピ主です
大福さん、ありがとうございます! 梅サワー、ごっつ気になります。探してみますね! 梅干は私も相方も苦手でして…(涙)でも梅サワーなら飲めます! 同じく新米さん、ありがとうございます! 新婚早々大変でしたね。油が消化に良くないのですね(汗) 油ギッシュな食べ物結構出してました…テフロンのフライパンでやってみたら、お肉の脂だけでちゃんと炒め物できました!食べるペースはわりとゆっくりですが、私が早食いなので(汗)ひょっとしたらあわせてくれてるのかも…わたしもゆっくり食べてみます! ジャパネシアさん、ありがとうございます! 玄米、なるべく休胃日(?)の休日に出してみようかと思います。牛肉が胃に負担を…とのこと、大丈夫!うちは豚や鶏ばっかりです!(涙)胃にやさしい野菜スープ、是非取り入れたいと思います。

我が家の場合

041
私も新米妻
こんにちは、私も新米兼業主婦です。帰りの遅い夫にこれでいいものやらと試行錯誤を繰り返しながら食事を作っています。 遅い夕食だと次の日に胃もたれするからと食べる物もさっぱり系ですが、やはりバランスを考えて良質のたんぱく質も摂って欲しいと思っています。 で、考えたのが一緒に大根おろしを添えます。変わり映えのしない食卓になりがちですが、なめたけを入れたり紅葉おろしにしたり目先を変えて添えています。 最近では大根おろしだけでおしょうゆをちょちょっとかけてご飯と一緒に食べています。 後はりんごを食後のフルーツに出しているかな。 お互い慣れない家事ですが(トピ主さんは平気かなー)頑張りましょうね。

ウコンがおすすめ

041
あこ
ウコンといったら、お酒を沢山飲む人には良いと聞いた事はあるでしょうが、胃腸強化の効能もあるのですよ。 私は30歳で二人目を出産した頃から、食後に胃がキリキリ痛むようになり、眠れない事も多々ありました。 35歳までに2度胃カメラをしましたが、2度目はポリープが出来ていました(幸い良性でした)。 主人が酒飲みで肝臓の検査も異常値が出るほどだったのでウコンを飲んでいたのですが、胃腸にも良いと聞いたので飲み始めるようになったら、胃が痛むこともほとんどなくなりました。  現在40歳ですが、4年前から毎年1回自治体の胃がん検診か人間ドッグを受けていますが、全く異常はありませんよ。

マッサージ

041
コリこりん
こんにちは。 仕事で疲れているということですが、ご主人の身体のコリ具合はいかがですか? 夫もわたしも(共にデスクワーク)、筋肉疲労が溜まると胃の働きが悪くなります。 毎日軽いマッサージをしてみるのも良いかもしれません(首から肩-背中にかけて)。新米妻さんが疲れない程度で充分です。 結婚3年目、まだまだ毎日手探りです。お互いに頑張り過ぎずに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧