本文へ

美容師さん、ご相談です

レス3
(トピ主 1
041
ごえもん
30歳目前、ごえもんと申します。 私の髪型はショートボブです。 春に向けて、髪の長さはそのままで、ふんわりとやわらかい感じにしたいです。 行きつけの美容師さんに相談したところ、「ワックスやスプレーでトップをふんわりさせれば大丈夫よ!」 と言われセットしてもらったのですが、美容院を出て5分後には・・・ぺったんこになっていました(泣) そこで、ヘアカタログを見たところ、私が憧れる髪型は「パーマ有」になっていて パーマの種類が、ボディパーマやニュアンスパーマや水パーマと書いてありました。 パッと見はパーマがかかっているように見えないのに、こんなパーマがあるんですね。 パーマ=クルクルだと思っていました。 ちなみに、私の髪質は ・直毛 ・やわらかめ ・多め こんなぺったんこな髪型の私でも、パーマをかければふんわりなるのでしょうか。 行きつけの美容師さんに、ヘアカタログを持っていって聞くのが一番早いのでしょうが 小さな美容院なので、そんなシャレたパーマがかけられるのかすら分からなくて、恥ずかしくて聞けません。 昔、口頭で「ふんわりしたい」と言ったら、お蝶婦人のような髪型にされて以来 パーマには嫌悪感を抱いているので、今回は失敗したくありません! よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ごえもん トピ主
レスがないようなので・・・ どうかアドバイスお願いします。

美容師ですが

041
バニ
やりたいスタイルの切り抜きを行きつけの美容室に持って行って相談するのが一番です。言わなきゃ伝わりませんから恥ずかしがらずにぜひ聞いてください。ちなみに初めて行くお店でのパーマはあまりお勧めしません(初回だと髪質やダメージの度合が分からないので失敗しやすいです)。 直毛の猫毛の方は下ろしたままの状態の髪でトップをふんわりさせるのには限界があります。 大きくゆるいパーマを掛けても根元の立ち上がりは重力に負けてしまいます。(大き目のロットでかけたパーマは乾かすとうねる程度に伸びてしまいますがやわらかな質感がでます) テクニックとしては大きいホットカーラーをトップに巻いて根元をスプレーで固める(ワックスは髪の毛を重くするので毛先に少しにしてください)。 根元に逆毛をたててスプレーで固める(ただしやり過ぎると鳥の巣になるので注意してください) 無ければ大き目のカーラーを巻いてドライヤーで根元だけがっつり温めればホットカーラー程ではないですが 立ち上がりがでます。そして逆毛をたてれば割と持つと思います。 逆毛を立てた場合は必ず合わせ鏡で後ろを確認してくださいね。

美容師じゃないですが・・・

ミント
パーマって失敗が怖いですよね。 私も失敗して、ずっと髪をくくって過ごした経験があるのでどうしても二の足を踏んでしまいます。 私の解決方法は、シャンプーとトリートメントです。 私の場合、髪質が最近すぐ切れたりするほど弱くなっていたのですが、最近ZA○Cというサロンのシャンプーとトリートメントを使ったところ髪がしっかりしてきたようで、ふんわりするようになりました。 普通のシャンプー、トリートメントの値段の5倍ほどして、高いなぁと思うのですが今はこれでキープしている感じです。 他のものでも、もしかするとこういう効果のあるものがあるかもしれないので、試してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧