本文へ

疲れました

レス5
(トピ主 1
🙂
ひまわり
仕事
ある企業に勤める事務職の者です。 上司と二人しかいません。正直ツライです。 ・会社宛、私宛の郵便物でもすべて上司が開けます。(私が開封したら叱られました) ・電話をしていると、たとえ営業の電話であっても誰からどのような会話かをいちいち説明しなくてはなりません。 ・正社員なはずなのに、有給がない。 ・社会保険に入ってくれません。(自分は別会社で社会保険に入っています) ・将来ショップを開きたいからその勉強にと促され、目の前のショップのアルバイト面接に行くように言われ、結果採用されずに終わったのだが、その後わざとその前を通る。(私は顔が知られてるので少し気まずい) ・私用の用事を頼まれます。しかもすべて任せると言われたのに、後でいちゃもんをつける。(奥さんのふりをして電話して、とか。携帯電話の修理に行かせられたり) ・私の机を勝手に開ける。 ・取引先に勤務していた元社員に元取引先の会社がおこなったミスについて苦情の電話を入れるように私に言ってくる。 ・取引先の会社に私が確認したい事があって電話するのに許可が必要。 ・突然肩をたたいたり、腰をさりげなく触ってくる。 ・下ネタ話を何のためらいもなくしゃべってくる。 その他いろいろあります。 正直やりづらいです。 このように似たような状況の会社にお勤めの方いらっしゃいますか? どのようにモチベーションを保っているのでしょう? 大変お世話になっている事もあり・・・これまで数年間我慢してやってきました。笑顔を絶やさずにがんばってやってきたつもりです。 ここ数日、通勤途中にいろいろ会社に行かなくていい事件が起こる事を妄想をしてしまい、さすがに限界を感じています。

ランキング

レス

言って良い?

041
ママは大酒呑み
そんな会社…本当に会社?になんで勤めてるの? まぁ、主様と上司(社長?)の二人だったら社会保険に入る義務は有りませんけど…。 チョットおかしいよ。 あなた”愛人”じゃないんだからさ。 もっと毅然とした態度取らないとダメだよ。 あとね…、いくつか例を挙げてらっしゃる件ですけど、 貴方が以来されて行った行為は、犯罪手前(一部犯罪)ですよ。 他にもセクハラ、モラハラ満載じゃないですか。 私が直接相談されたのなら一刻も早く転職活動をしなさい。 と、言いますよ。 そういうレベルです。

わたしなら

🐱
くるり
辞めます。 そうして嫌な時間を過ごす人生がもったいないです。 何か辞められない理由があるのでしょうか。 給料とか生きて行く術、ということなら そこを辞めて何ができるか必死で探します。

ダメダメだね

🙂
crimoson
>会社宛、私宛の郵便物でもすべて上司が開けます。(私が開封したら叱られました) 個人宛の封書は本人しか開封できません。 >正社員なはずなのに、有給がない。 労基法違反です。 >社会保険に入ってくれません。 会社には加入させる義務があります。 >私の机を勝手に開ける。 机は会社の備品なので仕方ありません。逆に私物を入れたらダメです。 >突然肩をたたいたり、腰をさりげなく触ってくる。 >下ネタ話を何のためらいもなくしゃべってくる。 明らかなセクハラ行為です。 労基法を勉強して対応しましょう。

みなさんありがとうございます

🙂
ひまわり トピ主
レスありがとうございます。 前勤務先からのお付き合いだったので(愛人とかではなく上司と部下の関係)退職という選択をする事に戸惑いがありました。 扱いづらい性格の上司であるがゆえに、関係がギクシャクしてしまう事を恐れ私もほぼ言いなりになっておりました。 ただここ数年悪い場面ばかりが目立っており私の許容範囲を超えてしまい悩んでおりました。 社会保険は1人からでも加入の義務があったかと思います。 私も老後が心配なので、社会保険に加入してほしくてやんわりと希望しましたが、「お前の旦那が国保だからその方がいいだろ。」と投げ捨てるように言われ、何の根拠もない発言に幻滅し反論する気力を失いました。 この発言とショップ経営の為の面接がかなり堪えました。 またつい先日、自分の取引先の社長に協力するとかで来年度のおせち(18,000~60,000)の強制購入を義務付けられました。 もう限界です・・・ 客観的な意見が知りたくて投稿しました。 引継や会社の方向性もあると思うので、逆鱗に触れないように年内退職をしたいと思います。 本当にみなさんありがとうございました。

もう見ないんですかね

041
myu
>会社宛、私宛の郵便物でもすべて上司が開けます トピ主さん宛の郵便物には親展と書かれていましたか?信書でしたか? トピ主さん宛になっていても、会社の業務上の郵便物は信書にあたりませんので、上司が開封しても構わないと思いますが。 >社会保険は1人からでも加入の義務があったかと思います トピ主さんの勤務先は法人ですか?法人ならば1人からでも加入しないといけません。 個人事業の場合だと 5人未満や業種によっては5人以上でも任意加入(入らなくても可)の場合があります。 >正社員なはずなのに、有給がない 労基法にも有給が書かれていますね。 >私の机を勝手に開ける 職場のものですので致し方ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧