本文へ

自慢されます

レス13
(トピ主 0
😭
おさこ
話題
小さな店を経営してます。40代です。 あるお客さんで、お客さんとなって知り合って現在は友人付き合いしている Aさんがいます。 その方は昭和40年代に建てられた公団住宅(現在はURですね)にご夫婦で 長く住んでらっしゃいます。 そのことをかなり自慢されます。 入居するのにいろんな厳しい条件があるとかで。 そんなに今はURに住むことはむずかしいことでしょうか?

ランキング

レス

そんなに厳しくないです

041
こでまり
そんなに厳しい条件はないです。 家賃も民間より少し安いと思います。 …というより、同じ家賃で少し広い部屋に住めます。 もしかすると所得制限のことを言っているのかもしれませんが これはなんとかなるようにはできていますので 住むことが難しいということはないです。 少なくとも私が知っているURではそうですね。 保証人が要らない、礼金や手数料が要らない、更新料が要らない …と、それらが用意できない人にはとても助かると思います。 多少不便なところに建っていることが多いと思いますので 職場が自宅から近いとか、もう働いていないとか、 車を持っているとか、そのような人に向いていると思います。 ペット可物件もあるようですが、まだまだ少ないですね。

041
イチゴジャム
それぐらいしか自慢することが無いからですよ。 誉めちぎっておけばいいじゃないですか。 「良かったですね~~。運が良かったんですよ。なかなか入れませんよぉぉ~」とか。 本当に入るのが難しいかどうか、私も知りませんが気にするだけ無駄ですよ。 適当にあしらって聞き流せばよいのでは。 あまり相手にしない方がいいでしょう。

自慢出来る事が有る事は良い事

😑
恋次郎
コンクリートの法定耐用年数は(適切に管理修繕されていても)50~60年が限度だと思います。『昭和40年代』の建築であれば、もう殆ど償却された様な物件ですね。しかも、『入居条件が厳しい』と言う事は、賃貸借ですね。割賦ローンや現金購入であれば、与信は問われない筈ですから。 その方のお宅は、共同住宅なのでしょうか?戸建だとしても、家族構成の変遷に連れて、『家も着替えるもの』ですから、その様な経緯を踏まえても、昭和40年代からずっと現在地と言う事は、『ガラパゴス化』して、移動時期を逸し取り残された様に、思えるのですが・・・ いずれにしても『住めば都』は哲理でして、現状に満足しておられる事は、ご本人にとっては、幸せなことだと思いますので、『良いですネェー』と、相槌の一つでも打っておけば、双方円満なのでは?

自慢になるのかな?

😨
秋風
自慢するとはいえ所詮は団地は団地だと思います。 高級マンションとか一戸建てを自慢するなら解りますけど。 まぁ本人が自慢に思ってるなら勝手に自慢させておきましょう。 聞き流していれば良いです。

難しくはないです

041
みく
多摩地区のUR住宅に住んでいます。 結論から言うと、URに入居すること自体にそんなに厳しい条件はありません。 むしろ、民間の賃貸よりも楽かも?しれないです。保証人も要らないし… その方の住まわれているURが、たとえば都心で申し込み時に倍率がすごく高かったということかな? そういう事情でもなければ、URに入居すること自体はそんなに難しくないです。 私の住んでる団地も、昭和40年代築です。 最初は「どうかな?」と思っていたのですが、住んでみるととても住みやすいのが昭和40年代築の団地の特性だと思います。 まさに、「住めば都」という言葉がぴったりな感じです。 私自身もけっこう周りに団地住まいをアピールしています。 自慢されていると思われているのかな……?私も今後は気を付けますが、そのご友人は「見かけよりずっと住みやすい」ということをアピールしたいだけなのかもしれません。

気にするようなことではない

💰
1ドル札
昔は公団住宅は人気があって、倍率も高かったです。 今はあまり人気がないようですね。 億ションの自慢というのでもないのですから、気にしないでニコニコ笑って聞いていればいいのではないですか。

人の自慢話は聞き流す

041
こう
のが一番ですよ。 まともに相手にしてたら、バカバカしいし。 その人がいくつかわかりませんが、昭和40年代当時は入居希望者が多くて、倍率が高かったという意味じゃないですか?(賃貸?) そこに今もお住まいということは、建物はかなり老朽化して、もしかしたらエレベ-タ-もない所で、逆に「たいへんそう」って思います。 他に移れなかったのかなって同情しそうだけど。 まともに取るほどの話でもないなって思います。

経験あります。

😢
かおりん
20代独身フリーターです。 自慢・・されたことあります。 バイト先のおばさん(40代?50代?)がURに結婚当時から住んでて、 5階だって自慢してました。(5階建) 私は親と戸建に住んでますし、近所にも団地街がありますがそこに住む 同級生の多くは素行が悪かったのでいいイメージはなかったです。 親も学校ではいいけど放課後や家の行き来は団地の友達とはやめなさいと 言われてましたので、いいイメージはありませんでした。 でもURは普通の団地とは格が違うらしく、入居がとても難しいとか。 ある一定の年収がないと認められないとそのおばちゃんは豪語してました。 私の小さいときとは変わってるのかもしれませんが。

トピ主客商売なのに・・・

💔
もう
>入居するのにいろんな厳しい条件があるとかで。 どういう条件か、トピ主自分で調べたらどうでしょう。 その条件がほんとうに厳しいと思うのなら、 「すごいですね~」と話をあわせておけばいいのでは? 客商売でしょ?

自慢って人が羨ましがるような内容ですよね

041
もふもふ
賃貸の何が羨ましいのですか? 新築一戸建て自慢ならまだ理解出来ますが。 そんな事しか自慢の種がないなんて哀れだなと思います。

聞いてどうするんですか?

🐷
ブヒッ
同じ条件でも、厳しいと思う方も思わない方もいるのではないですか? 少なくともそのお客様にとっては、自慢できる事なんですよね。 それをわざわざ否定する要素を探す必要ありますか? お客様相手に、ムキになる程の話題でもないです。 気持ち良く帰って頂くまでが仕事だと思いますけど。

今じゃなくて昔の話

🎶
おんぷるる
30から40年代当時は、平均年収の40%の家賃設定だそうですから、平均年収の方が借りるにはだいぶ無理があるはずです。 今と違ってある程度高収入でないと入居できなかったのでしょう。 たしかその当時公団に住んでいるといえば「すごいね!」「いいな!」と言われた時代だったはずですよ。 だからかつてに想いを馳せているのだと思います。

すみません!まちがえました!

🎶
おんぷるる
年収だったらすごすぎる(笑) 月収の40パーセントに訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧