本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入社したばかりの既婚者から結婚式に招待されました

入社したばかりの既婚者から結婚式に招待されました

レス27
(トピ主 1
041
てん
恋愛
2ヶ月前に24歳女性が嘱託社員として入社しました。彼女は3ヶ月ほど前に結婚したばかりの新婚さんです。ご主人とは前の職場で知り合ったらしく、職場結婚だそうです。結婚を機に前の職場を退職し、3ヶ月後にうちの会社に入社、という流れになります。 彼女は秋頃に結婚式を挙げるという話は聞いていたのですが、なんと、同じ課の嘱託社員と正社員を全員を結婚式に招待する予定らしいのです。 私は同じ課に所属する嘱託社員です。 正直、出席したくないのですが、今後の人間関係もあるので、出欠を迷っています。 この場合、欠席することは非常識となるのでしょうか? また、欠席する場合、お祝いを包むべきなのでしょうか?

ランキング

レス

嘱託で、しかも新人なのに、図々しい

🙂
かなび
えー。嘱託なのに、しかも新人なのに、プライベートな行事に呼びつけるなんて図々しいなーという印象です。 トピ主さんは幸いじゃないですか?嘱託なら、ずっといるわけではないので、欠席しちゃってもさほど目立たないですよ。 「従兄弟の結婚式に出席するので」とか言って断っちゃえ!

欠席でいいよ

041
かな
誘う方がおかしいわ。。。 お祝いは全員で一万とかでいいんじゃないかな。

無理に出席しなくて良いでしょう。

041
たまま
今後の人間関係と言ったって仕事上の付き合いだし、無理して出席しなくて良いんじゃないですか? 秋は結婚式が多いので、親戚の結婚式に出席するとか友人の結婚式に招かれているので・・・と断れば良いのでは。 招待状を直接渡されたり家に送られてきた場合は、お祝いを包んだ方が良いでしょうね。

同じ課の方に聞くしかないのでは?

041
ねね
課の人数が少人数なら出席を迷うところではありますが 予定があるということで欠席でいいのでは? まずは、同じ課の方にこっそり聞いて回るのがいいと思いますよ。 お祝いは、欠席の方がいれば一緒に何かプレゼントされるか 会場へ祝電でも打てば十分ではないでしょうか?

よっぽど

041
たか
新婦側の友人が少ないんでしょうね。あるいはお祝いをもらいたいだけなのかな? その新婦さんが非常識なだけですよ。付き合いも浅いのですから、親しいわけではないでしょ。 前の職場で結婚したんだから、前の職場の方を呼ぶのが礼儀ですけどね。 (何か呼べない事情があるのかもしれませんが。) 全員を招待することは異常で、普通でしたら、上司や正社員の仲がよい方、 それも数人に都合を聞いてから出席をお願いするでしょう。 欠席でかまいませんし、お祝いも包む必要はありません。 ただ、今後の人間関係を考えて、会社のみんなでお祝いの宴会や みんなで一つのプレゼント(高くなくていいです)をしてあげれば よいと思いますよ。

欠席の場合結婚祝いはいらないです

💡
ナホコ
会社から慶弔費はでるからです。 出席する場合はまあ3万程度で構わないでしょうけど。他の方とあわせたほうがよろしいかと思いますよ。会社の社員一同同じでないとおかしいですから。お祝いは必要ありません。 欠席される場合、どうしても何もナシが気に掛かるなら欠席された方と共同で花束くらい用意してはいかがですか?

必要ないでしょう。

🎶
ことり
彼女は入社したて、しかも嘱託。 その位置づけで、会社関係を全部呼ぶって非常識だと思います。 生活資金集めじゃないのでしょうか。 出なくていいし、職場で一人1,000円づつくらいのお祝いを纏めて渡すくらいが普通でしょ。 それ以上、する必要ないですよ。 他の人が、したとしても貴女はしたくなければしなくていい。 会社は仕事をするところ。きちんと仕事をこなしていればいいのです。 だいたい、貴女も彼女も嘱託なのでしたら、退職までいないでしょう。 特に彼女はすぐに辞めると思いますけれどね。 ですから、人間関係など気にするほどのこともないかなと。 断りの返事は、「法事と重なってる」でいいのですよ。

欠席してお祝いもなし。

041
打診された段階で断る。 親しい友人などの招待でないと出席なぞしません。

冷たいけど

🐤
ひな
私なら欠席。 お祝いは会社でまとめてするとかならしますが個人的にはしません。 せめて一年くらい付き合いがあれば、それほど仲良く無くても義理で行きますが、 主様の今回みたいな場合は行ってもせいぜい二次会だけです。 式や披露宴は欠席で返します。 その方がいつまで勤めるかも分かりませんので。

気がのらないのならいかない

🐤
こぬたん
理由はなんとでもいえるのではないですか? 試験があるとか、両親と約束したことがあるとか、なんとでもなりますよ。

同じ職場の方を呼ぶのは常識

041
おば
まだ入社して間もないので どの型をお呼びして こちらはしない という判断が付けづらいのでしょう それに これからお世話になる人たちですし 前の職場は退職しているので 本当に呼びたい人だけということができる そういうことなのでしょう どちらを選んでも 貴方の自由ですが おかしなことと決めつけないほうがいいと思います 職場への心配りなのでしょうから

欠席しても問題ないと思うよ

🐶
せんじゅ
最近入った人で、全員招待? この秋の結婚式で、課の人間を全員招待って・・・ なんか、変わってますねぇ 入って2ヶ月、その前から式予定していたはずで前から次の会社の人の分もカウントしてたのかな・・・ 披露宴会場って、大体の人数換算して押さえるから用意周到? 会費制で、立食とかじゃないですよね? 課の人、全員出るのですか? 日付の決まっている事だから、何か理由はつけて欠席は容易いでしょう お祝いは3-5千円くらいでしょうかね 上司でもあるまいし、たかが数ヶ月前に同僚になっただけの人なら出なくても問題ないかなぁ

3ヶ月前に結婚?

041
のぞみ
何故、その時に結婚式もしなかったんでしょうね? しかも、遠距離ではなさそうなのに(職場結婚)、慣れ親しんだ職場を辞めて、あなたの会社に入社してからの結婚式かぁ。 前の会社で女性の同僚に嫌われていて、来てくれる人が居ない。 なので、新しい職場に就職してから結婚式を実施(新しい職場の人達で招待客を埋めたいんだと推測:その為に就職した)。 結婚式が終われば用済みなので、「家庭との両立が難しい」と辞める可能性が高い、とみて、私なら、同じ課に所属する嘱託社員と相談して、共同で「コーヒーカップ」か何かを、「祝いました」とプレゼントして欠席します。 欠席は非常識では無いでしょう。 3ヶ月後に結婚式をするのも彼女の都合。 都合が悪くて欠席するのも、あなたの都合。 出席を断わられて切れられたら、あちらが非常識なので。

なるべく早めに(誘われた直ぐに)

🐤
ぴよまる
「あ~○月○日!従姉妹の結婚式と被ってる!出席できないわ~」 と言いましょう。 お祝いはスルーか、他にも欠席するであろう同僚と連盟で。

欠席

🐧
あい
 すぐ妊娠して辞めますから、行く必要ありません。あなたも嘱託社員なら、出席する義理もありませんよ。他の方だって、出席は微妙だと思いますよ。どう考えても、ご主人側との人数調整で呼ばれただけですから。  その日は都合が悪いと欠席しましょう。私だったら、一応、ペアのマグカップでも贈るかな程度です。

欠席ですが

🐧
かず美
私なら欠席して、3千円程度の商品券をお祝いに渡します。 ただ、一応周囲はどう思っているのか、他の方の対応次第で お祝い金を現金で1万円くらいにはするかも知れません。

ほかの方々はなんと言ってますか?

まちこ
>同じ課の嘱託社員と正社員を全員を結婚式に招待する予定らしいのです。 ほかの職場の方々はどうされるのでしょうか。 出来れば足並みを揃えたほうがいいでしょうが、やむを得ない事情で欠席になったとしても失礼には当たらないと思います。 いずれにしても、なんらかのお祝いはされたほうがよろしいかと思います。 私の夫の職場の場合、契約社員の女性が結婚するとき、披露宴にマネージャークラスの男性社員全員に招待状が来たそうですが、マネージャー間で相談して代表者が一人だけ披露宴に出席、残りは各々でお祝いを包んだそうです。 その契約社員の女性も、そこまで近い関係性ではないことはわかっているけれど、礼儀として全員に招待状を出したのでしょう。そういうケースもあります。

欠席でよい

🐧
ぺこり
社員全員だったら、たぶん全員とも行きたくないと思う。 他の社員の人に相談してみたら? その人ホントに常識ないですから。 欠席理由は、「親戚の結婚式」または「法事」でいいです。 一体何様なんでしょうね?

迷うまでもない

041
アジフライ
当然欠席、お祝いなしでいいでしょう。 付き合いの浅い人たちを招待する彼女が非常識でしょう。 たぶん欠席で出す人ほかにもたくさんいるのでは?

行かない

041
minami
行くわけありません。 ご祝儀狙いでしょうね。 同僚と相談し、 皆で(一人100~500円くらい集めて) お花でもあげるとか? 何もあげなくてもいいと思いますけどね。。

似た例を知っています

041
ご利用ご免
学生時代のご友人が少ないか、または披露宴に出席を依頼できるような人間関係が気付けなかったか 親戚はいても仲が悪くはないが、普段没交渉で披露宴に出席を依頼しても殆ど欠席がわかっているか そのような事情の方は現在の薄い縁で席を埋めざるを得ないのだと推測致します。 私も会社員時代、大して親しくもない会話もほとんどしたことがない方から披露宴の案内状が届き、 驚きと迷惑で不快感でいっぱいになりました。 多数決で仕方がなく伺いましたが、つまらなくて退屈で数時間を無駄にしましたね。 昔を知っているから綺麗な姿で幸せいっぱいのヒロインを見てお祝いをしたい気持ちになるのであって 披露宴の「数合わせ要員」として招待されているのが見え見えです。 そこまで相手に負担をかけるのは如何なものでしょうね。 今はそのような場面にサクラビジネスのプロを使う方もいらっしゃると聞いたことがございます。 席を埋めたいのであれば、ご祝儀を頂戴するのではなく、交通費と出席費用をお渡しして 出ていただくくらいの気持ちが必要と思いますね。

同じように思っている方はいらっしゃいませんか?

041
ネムの木
こういうの、困惑する人がほとんどだと思いますけど。 同僚の方で、欠席する予定の方いらっしゃいませんか? そういう方と共同で何かお祝いを渡したらどうでしょう? 欠席の理由は「親族の冠婚葬祭と重なった」と言って。 新婦も一応声をかけているだけで、全員が集まると期待はしていないのではないでしょうか?

何故呼ぶんですかね

041
JF
法事があるで欠席でいいと思いますよ。ただ、職場の全員が招待されているようなので、欠席の人がいたらその人と相談、全員出席なら一万円も包めばいいと思いますよ。

いやあ、しません。

💍
かるめん
他に呼ぶ人いないんですよ。間違いなくご祝儀狙い&数合わせです。 そんなに呼ぶ人がいないなら無理して披露宴やるなよと思います。 私なら出席しませんし、お祝いも渡しません。

非常識はあちらでしょう?

041
akireta
入って半年もたたない職場の人を招く?ありえませんよ(苦笑 人数集め見え見え、きりがありませんよ。 課の人たちと相談する場はありませんか? 私が課長なら(彼女抜きで)徴集をかけて話し合いますがね。 彼女に「入ったばかりでそれはちょっとね・・・申し訳ないけど、課で出し合ったお金で贈り物をするので。あと、私が課を代表して当日に祝電を打たせてもらいます」って言いますがね。 あなたの課の課長は何も言わずなのですか? それと私があなたなら他の課員にどうするか相談します。おそらく同じように思っていると思いますよ。数人とでも意見が一致したら「皆で欠席とする、課で徴集した金で祝いと祝電」に持っていきますね。

祝儀狙い見え見え

041
いますよね~
職場結婚ということは、夫婦の招待客が一緒というわけです。 そこで片方が転職をすれば、あら不思議。 職場の招待客が二倍になりました~ とりあえず、職場の人には声をかけさえすれば良いのです。 来てくれたらラッキー 断られても1万円くらいのご祝儀かプレゼントは貰えますから。 寧ろ、声をかけるだけならタダだから、欠席にしてお祝いだけちょうだい♪ その方が元手がタダだから、余計に儲かるし♪ 以前いた職場の派遣さんが「皆には秘密だよ」と、私に話してくれました・・・。 人間、ここまで浅ましくなれるのかと私は感心しきりでした(笑) トピ主さんも、欠席にするどころか、何も渡さなくても良いのでは? せいぜい一人数百円程度集めて花でも渡せば良いくらいでしょうね。

トピ主です。

041
てん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 結婚式は適当な理由をつけて断ることにしました。 私以外は皆、出席予定のようです。 嘱託社員は私と結婚式を挙げる彼女の2名で、あとは社員さん数名とパートさん数名(招待されていません)です。 課長から社内メールが送られてきたので、社員さん達は欠席しづらいようです。 お祝いですが、皆さまの意見を参考に、電報かちょっとしたプレゼントにしようと思います。 知り合った時点ですでに既婚者、かつ、知り合って日が浅いという人から招待されたことに戸惑ってしまいましたが 自分の行動が決まり、今はすっきりしました。 皆さまのおかげです。ありがとうございました。 あとは彼女がなるべく長く勤めてくれたらいいなぁと思います。私が仕事を教えているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧