本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌いな同僚の結婚式に出席するべきかどうか

嫌いな同僚の結婚式に出席するべきかどうか

レス14
(トピ主 1
041
こまりん
恋愛
会社の同僚(女性)が結婚することになりました。
披露宴に出席すべきか悩んでいます。

私の課6人全員が招待されました。
おそらく課の人数が多ければ全員を招待するのは無理なので上司やお世話になった人などだけが招待されており私は招待されてないはずです。
年齢は一回り以上下で同じ課といえども仕事内容が違うので仕事の絡みもほとんどなく
課の女性4人が一緒のテーブルで食べているので昼食時に少ししゃべるくらいの付き合いです。
どちらかと言うと考え方やタイプが異なり一緒にいると苦痛、正直嫌いです。
彼女は正社員で私は派遣、私が定年までこの会社で働き続けるとも思えないので、今後の付き合いを考えて出席、という風にはあまり割り切れない。

ただ気になるのは課の全員が招待されているのに私だけ断ると居づらいかな、という点です。

みなさんならこのような状況で披露宴に出席しますか?
祝儀だけおくって済ませられたら、と思いますが、もし祝儀だけおくる場合、金額はいくらが妥当でしょうか?
その場合、どのような欠席理由がいいでしょうか?

ランキング

レス

出る必要なし

041
qr
契約というのは、そもそも何時終わりが来るかもしれない。だったら、正直に言えば? わたくし、契約ですので、そんな晴れがましい場所に出る立場にはございませんと。 向こうもホッとするんじゃないかな。

え?断って良いですよ。

💋
サンタナ
だってトピ主さんは派遣社員でしょ?その会社の従業員じゃないのですから断っても全く問題ありませんよ。 まぁ、断るときは「貴女の事苦手だから欠席」と言うと角が立つでしょうから「親戚の結婚式がある」「親友の結婚式にもう出席の返事をしてしまった」と断るのが無難でしょうけど。 どこかのトピで派遣社員の方が餞別を10000円も払えと派遣先上司に強要されそうになっているという話がありましたが、派遣社員はその会社の社員じゃないのですからそういう事に参加しなくていいのです。 強要されそうならパワハラとしてクレームを入れてもいいんですよ。 派遣社員が契約以外の事をしなくていいというのが期間に定めのある雇用と引き換えの権利です。

貴女が割り切れるなら

🐧
けちゃっぷ
私だったら、欠席の一択します。 職場での絡みは一時的だし、職場での仕事以外の繋がりは求めないので、後の事も気にはなりません。 貴女が気になったなら、欠席でお祝いだけ包めば角は立たないでしょう。 理由なんて何とでもなります。

将来的な付き合いが無い関係なら

041
みほみ
欠席でいいと思います。 理由は無難に、従妹等親戚(あまり近過ぎずかと言って遠すぎない)の結婚式と重なってしまったとか言っておけば良いでしょう。 お話を伺う限り、同僚もトピ主さんに是非出席して欲しいと言うより、少ない人数なのに、トピ主一人だけ外すのはちょっと…程度の気持ちでしょう。 トピ主さん側から断ってあげると、内心ほっとされると思います。 披露宴に招待された方が欠席される場合、ご祝儀は1万円くらい包むのが一般的だと思います。 他の方が全員出席するのですから、本当は行きたかったけど残念くらいの演技をした方が、今後も職場での円滑な人間関係を保てると思います。

一般的には

041
ろんどん
慶事弔事はよほどのことがなければ 招待に応じた方が無難でしょう。 あなたがどんなに嫌でも同僚として招かれているのですから 一人だけ行かないとなると、角が立つのは当然です。 気が進まないのはわかりますが 社会に出れば、面倒な付き合いもある程度は 仕方のないことだと思います。 出席しない場合のご祝儀は同僚の方に相談されたらいかがでしょう。 その職場の相場と言うものもありますから。

経験あります

041
まあね
私も気の合わない、いえ、むしろ煙たいと感じていた同期の 結婚式に出ました。 本音は勘弁してもらいたいところでしたが、これも仕事と割り切りました。 一生いるわけではないと思ってもなにがあるかわかりません。 退職までの安心料です。 主さんの場合は、もう招待状を頂いたんですよね? その前に打診がありませんでしたか? 招待状を頂いてから断るのは難しい。 断るなら先約で友人の結婚式か親族の法事か、そんなとこでしょう。 1万円のご祝儀を渡して任務終わりです。

トピ主です

041
こまりん トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 欠席というご意見が多いようで断る方向で考えよう、と少し勇気づけられています。 おそらく彼女のほうも私だけ呼ばないのは悪い、という程度の気遣いからの招待だと思っています。 招待状はまだもらっていません。 日にちだけ聞きました。 嫌いな人なので、正直祝儀だけでももったいないのですが、さらに衣装や美容院代をかけて作り笑いで休日を過ごすことを考えたら拷問です。

気にしなくていい

041
yuki
立場が違うので欠席でも気にしなくていいです。一緒の場所で働いているけど別会社の人間なんです。親しいのならともかくそうではないので向こうも一人だけ声をかけないわけにはいかないから声をかけただけです。 ご祝儀は渡すなら1万円以上ですが、渡さなくてもいいです。「おめでとう」とにっこり笑って声をかけて、もし職場で記念品的なものを渡すならそちらにだけお金を出せば十分です。

本来なら

💋
サンタナ
ご祝儀もトピ主さんは「派遣社員」という立場であってその会社の社員ではありませんから払う必要はありません。 ですが、もしトピ主さんがその会社で出来るだけ長く勤めたい(紹介予定派遣でなくても派遣から直接雇用の実績があり、それを狙っている)なら1万円は出した方が無難かもしれません。 また、会社(職場)の雰囲気的にも出した方が無難ならそうした方が良いと思います。 ただ、そこはやはり派遣元の営業さんに相談してみてはいかがでしょうか。 そういう事の相談は多少受けてきてるでしょうから、その派遣先によっての対応等慣れているでしょうし。

ご祝儀も嫌なら

041
正確の悪いおばさん
 祝電でもいいんでないの? ともかく、長く付き合う方ではないのでしょう? あっちも、まあ、声かけておこうぐらいで、欠席でもなんとも思わないだろうし 祝でぐらいで御の字では?

派遣さんなら・・・

😣
バスケ小僧母
こんにちは。あなたの立場からしたら派遣さんですし無理して出席する必要はないのではないですか?これがあなたも社員、という立場なら話は別ですが・・・ あなたはそこの職場に長く居られて3年ですよね?付き合いもその後話の内容からしてお付き合いはしないと判断したので。。 もし欠席するのであれば相場の半額等で良いと思います(相場3万?) 1万5千円は半端なので1万程度でいいんでは? そもそもあなたとその社員の立場は違うのですから・・・

法事でもなんでも

041
ちはる
親族の法事があってどうしても 等と 適当かつ絶対優先の理由をつけてお断りし、 お祝儀だけ御渡しすればいいのでは? お祝儀は年齢により3万~5万くらいでしょうか。 他の人に聞いてある程度あわせれば問題ないと思います。 どうしてもいけない用事を言って謝罪して お祝儀も送れば 誰も文句を言わないし、来れないのにお祝儀払って 礼儀正しいいい人だね、という評判になると思いますよ。

無理して出る必要なし。「親戚の結婚式が重なった」で断れる。

🐷
非婚派アラフォー毒女
正直こういうお誘いって困りますよね? 特にトピ主さんはお若くて派遣との事 祝儀だけでなく服に美容院に…となると経済的負担が大きいので そりゃ躊躇しますよね? こういう時に断る一番良い方法が「親戚の結婚式が重なった」です。 普通職場の関係者よりも親戚を優先しますから 角を立てずに断れます。 ただし、嘘が絶対にばれないようにしないといけませんが。

もしかしたら、だけど。

041
てっちゃん
もしかしたら、の話で恐縮だけど、彼女はこまりんさん「なんて」招待したくないのに、上司から「こまりんさんだけ外すのはやめなさい」とでも言われたんじゃない? 上司や先輩に言われて、招待したくない者を泣く泣く招待した話は私の周囲でも聞いたことがあるよ。 こまりさん自身も祝う気持ちは皆無なのだし、そういう人に来てもらうくらいなら、別の人を招待したいだろうし、断ってあげた方がお互いのため。 ご祝儀も別にいらないんじゃない? その方が相手方もわざわざ内祝いなんて選ばなくていいし。 私の友人の場合、同期で招待したいのはたった1人、だけど、その同期を1人だけ招待すれば、知らない人間の中に一人ぼっちでで寂しい思いをするからと、わざわざその者の話し相手として、親しくもない、むしろ嫌いな別の同期を招待していたけれど、そのことを今は非常に後悔している。 こまりんさんが彼女を嫌いであれば、彼女もこまりんさんを嫌いである可能性は高い。呼びたくない者が来る不快感は私にはよくわかる。早めに断って差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧