本文へ

京都の住みやすい街

レス14
(トピ主 2
041
sara
話題
京都への引越しについての質問は過去にずいぶんあったとは思いますが、改めて私の質問も聞いてください。 京都に引っ越すとして、次の条件に合ういい町を紹介していただけないでしょうか。 1 車は持っていないので、公共交通機関のあるところ 2 子どもはいないので、学校にはこだわらない 3 買い物の便利さ、地域の雰囲気のいいところ 4 真偽はともかく京都はよそ者に暮らしにくいといううわさを聞くので、そういう感情のあまり激しくないところ どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

九条辺りはいかがでしょう。

041
kani
JR京都駅より北は高めですから、利便性なども考慮すると、JR京都駅南側。 そして、古き情緒のある鴨川沿いの「九条」をオススメします。 JR京都駅も徒歩圏ですし、「洛中」の北側の敷居の高さもありません。 いろんな意味で京都を感じられる街だと思います。

学生時代に住んでました

🙂
元京都市民
私が住んでいたのは出町柳です。京阪で四条河原町まで行けるし、バスなら京都駅まで行けます。京都大学、同志社大学の中間で、学生が多かったと思います。 当時学生だったので移動手段は自転車がメインですが、三条、四条には自転車で15分程度だし、出町商店街が近くにあります。鴨川の近くなので雰囲気もいいです。 あとは高野や北大路近辺なんかも大きな商業施設があるので、暮らしやすいと思います。高野は電車はなく、バスでの移動がメインになります。 学生だったからか、そんなによそ者扱いされた事はありません。というか、よそ者が出たり入ったりしてきた街なので、表面上は良くしてくれると思います。

山科・六地蔵

🐤
すいか
車を持っていないなら、地下鉄・阪急・京阪いずれかの駅近くが良いでしょう。 山科駅や六地蔵駅の周辺は買い物に便利ですし、市中心部へのアクセスもいいです。 京都人気質は、一戸建てなら市内中心部(上京・中京・下京区)は避けた方がよいですが、 マンションなら気にする必要はありません。

観光地は避ける

041
50年京女
京都市内限定でお話します。 市内の東の端と西の端、いわゆる「東山」地域と「嵐山」地域は 観光シーズンは徒歩でも歩けないくらいの人ごみになりますので 住むのはおすすめしません。 案外ド真ん中、中京区は住みやすいです。 最寄りバス停は中京区ならどこに住んでも徒歩5分以内にあります。 地下鉄と阪急電車の両方の駅が徒歩10分以内にある 北は「御池通り」南は「四条通り」 西は「西大路通り」東は「川端通り」 上記の通りに囲まれた範囲だととても便利で自転車でも十分行動できます。 この範囲内だとどこに住んでも スーパーが徒歩圏内に数店舗選べるほどたくさんありますよ。

京都市外

041
ゆ~
阪急沿線だと東向日~長岡天神。 いわゆる地方都市の郊外なので、よく聞く京都の大変さとは無縁です。

京都と言っても広いんですが…?

🐶
ゆるりら
例えばお勤めが京都市内なので通勤可能範囲希望とか 単に京都市内に住んでみたいとか でレス内容が変わってくると思います。 京都市内にこだわらないのであれば 長岡京市とか向日市あたりはどうですか?

意外と難しいですねー。

041
ゆうき
京都府民です。 しかし、なかなか… 1.3.4全部カバーっていうのが。 下町的な雰囲気大丈夫なら伏見桃山の大手筋近辺なんかオススメです。 パッと思いついたのは北大路駅前ですね。冬は寒い以外はかなりベストかな。雰囲気は良いです。 綺麗なところは車使用も必至だったり、 昔からあると確かに閉鎖的だったりなのはその通り。 二条駅前も昔からある場所ですが、建物は新しくていいかも。 山科駅前も便利ですが、正直柄は微妙ですしねー。 ああ難しい。

kaniさんへ

041
sara トピ主
情緒のある九条、よさそうですね。賃貸がたくさんあるといいのですが。 ありがとうございました。

西京区

😀
京都市西京区に「桂」「上桂」という阪急電車の駅があります。 大阪にも1時間以内、京都の繁華街・河原町四条(デパートなどが集まっている所)烏丸四条にも10分程で行くことができます。 西京区は京都市内でも一番最後にできた区であり、近年、大きな道路ができたことで、各種スーパー・ドラッグストアなどがいずれも自転車で行ける距離にあり、日常生活に困ることはないと思います。 (ユニクロもあります) 転勤で他所からこられた方も多く、京都特有(所謂、碁盤の目である地域)では無いためか、よそ者であっても普通に溶け込める住宅街です。 ただし、京都市内は特別な地域を除き、駅徒歩圏内は、かなり賃料・土地・建物も高いです。 ちなみに地域の雰囲気の良いところの学校(特に小学校)は学校の評判も良いとこが多いので、必然的に住居にかかるお金は、そうでないところと比べて高いのが現実です。 トピ主さんの住居予算はどのくらいなのでしょうか?

二条駅周辺

🐷
お布団猫
以前、似たようなトピでも答えたけど、JR二条駅周辺が便利だと思います。 地下鉄東西線とJRが使えますし、二条駅から10分ちょっと歩けば阪急京都線と京福電車(嵐電)大宮駅。 バスの路線も多いです。 大きなスーパーも生協も本屋さんもあります。 昔ながらの商店街もあります。 救急病院も近い(駅の前)です。 近くの中学校の評判も良いので落ち着いた地域だと思います。 こういうのって、お子さんの有無にかかわらず結構大事です。 中学校が荒れていると、その様が普通に暮らしていても目に入ります。 町屋が残っている反面、大きなマンションや新しい戸建ても多いので住みやすいかと思います。 実は他県から嫁いだ京都在住の私が住みたい場所です。 いくたび「ココらへんに住めたら便利だよな~。楽しいよな~」って思ってます。

伏見区です

041
みかん
京都市民です。 その条件を満たすのは、ずばり、伏見区です。伏見区と言っても広いので一言では言えませんが、中心である、大手筋~六地蔵あたりでしょう。公共交通機関、商業施設、人口が多いので賃貸物件も多すぎるほど豊富。それなりに競争があるので物価は安い。中心部から離れている(でも、距離的にはたいしたことない。電車で数分だから)から物価も家賃も安い。大阪よりで、城下町、水運で栄えた独自の文化があり、京都市内中心よりおおらか。大阪中心部へも1時間以内、とかなり便利です。 九条は・・・・。山科は・・・・・。です。

お礼

041
sara トピ主
みなさんそれぞれのご意見が参考になり、うれしいです。 やっぱり、観光だけで訪れるのと住むのではだいぶ違うんでしょうから、よくリサーチして考えたいと思います。 トピ主より

どこでも

041
匿名
マンションなら「4」はさして気にする必要ないと思います。 それであれば、やはり便利なのはどーんと碁盤の目の中、京都駅より北、二条あたりより南、では?四条近辺なら、京阪、地下鉄、阪急を使い分けれます。もちろんバスはひっきりなしに通ります。・・・めちゃくちゃ混んでますが・・。 山科、一人暮らしで住んでましたが便利です。 ・・・ガラは悪いです。何も知らずに決めましたが、社内に大勢いる京都人から必ず「よく山科にしたね~」と言われました。 JRの山科駅からすぐの場所!と決めてその他さして出歩かないなら、ガラの悪さも気にならないと思います。家賃も低めなのでアタリを引くとお得です。(私は幸運にも「アタリ」を引いたクチです。快適な山科ライフでした) JRで京都駅は一駅。碁盤の目の三条・烏丸御池まで地下鉄で、それぞれ一本で行けるのも便利です。 九条は・・・全くお勧めしません。 南側は厳しいです・・。南側にある短大に通っていましたが・・・。 あと、京都限定ですか? 京都駅から2駅、滋賀の大津もなかなかお勧めですよ。

こういう話題になると…

💔
サラマンダー
九条辺りを必ず薦める方がいらっしゃいますね…。 色々と特殊な街なので、私も全くお薦めしません。 まあ、ここに限った事では無いですが。 安いと言う意味では、まだ西賀茂の方がましなのでは?と思います。 色々あるとは思いますが。 他所の方なら、少し郊外の振興住宅地の方が良いかもしれませんね。 (六地蔵等) 逆に根っからの京都人には価値観辛かったりしますが。 お値段関係無かったら、下鴨に住んでみたいですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧